中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 古民

《沧桑的知青岁月》

金牌会员

龙行天下 发表于 2017-3-22 09:53
为了能够活下去,
千方百计想事情,
决定冒名顶替后,
    终于振奋如此行。
  冒名顶替是无奈之举,
  谢谢超级版主的理解!

金牌会员

激情岁月 发表于 2017-3-21 17:46
好在这些都已经成为过去了。

好在都过去了。谢谢兄弟!

金牌会员

.
4.06  坐船 去医院 进诊室
.
    在同船乡亲的帮扶下,我上到渡船。渡费很便宜,只须2分钱。不多久,船到渠江东岸,在船夫的帮扶下,我最后一个下了船。过了渠江,这边就属甘棠公社了。
    啊!终于脱离了霉气的太阳坪公社。抱着希望,以甘棠医院为目标,我满怀信心地朝前走去。可是,下船后还只走了不到五十步,快到上堤时,我又不行了,双腿毫无力气,口中大声地喘起了粗气。没想到这么没用,只能走这么点儿,我只好又躺在了堤坡岸边。
    看来,要到达甘棠医院,还必须求人帮助!我又后悔了,刚才在船上,为什么就不肯厚着脸皮向他们求援呢?现时,船上的人都走远,多可惜。人不到万不得已,都是要脸面的,通常情况下,人是不会轻而易举就去丢人现眼的。现在,无法挽回了,我只好安心地歇息,等待下一批渡船人。利用休憩时间,我将钱包从旅行袋里取出,放入裤口袋里。等会儿求人帮忙,若需要酬金,我可随即拿出。
    这会儿,我又再次想起了队上的知青,如果有他们在,那该多好!他们不但不要酬金,还会帮我想办法,助我扭转乾坤。绝境之时我突然意识到:以前为一些小事,我曾与同队知青斤斤计较,那是多么地无聊。
    世上还是好人多,当我向下一批下船的人求援时,他们既没有嫌我是病人,又没有向我提要酬金。当时,我鼓足勇气对着他们喊:
    “各位乡亲,请帮帮忙,我生病了,走不动,请帮忙扶我去甘棠医院。”
    话一说出,便有多人伸来援助之手。啊!当时我那冰凉的心,再次变得十分温暖。后来,是一对父子送我,他们两人一个帮拿行李,一个帮忙扶持,将喘息着的我一直护送到了甘棠医院。
    出于感激,刚到医院门口,我便拿出钱来酬谢。见到我拿出钱包,父子俩同予拒绝,坚定地将我的钱包推回;此时的我连忙紧握着他们,坚持着询问他们的姓名地址。
    “快进去看病吧。”
    那父亲只说了这么一句,便使力把我的手扳开,拉着他的儿子,转身离去。望着拉不住的他们,泪水又从我的眼眶里流了出来。这时,我模糊地看到,走到拐弯处的他们正在向我挥手,并且传来他们父子俩的告别声:
    “快去看病!”
    “早日康复!”
    随着这两句乡音的传递,他俩即刻消失。啊!多好的一对父子!可我,连‘谢谢’这两个字都没来得及给他们说!
    见脸上带着泪痕,口里‘哼、哼’喘着气的我从门外进来,医院正厅的一位中年女子走向前来。
    “我是医院的护理员”她扶着我说:
    “我帮你提包”
    跟着她,我来到一张櫈子边坐下。随后,她拿出一张表格递过来问:
    “哪里不舒服?”见我还在喘息,便说:
    “先喘口气休憩一下,等会请你把姓名地址填在上面。”
    之后她转身离去。表格很简单,喘憩一会后,我便填上‘邓郁南/21/男/龙峰八队/内科’。这时我观察到:等候看病的人还有好几个。见护理员过来了,我便把表格交给她,同时诉求道:
    “我发烧头痛很历害,安排早点可以吗?”
    她没答话就走了。但马上她又回来,将一个体温计塞在我舌头下。
    “量下体温再看吧。”这算是答复我。之后,她又指着墙上说:
    “看那口钟,现在是十点二十五,你十点四十叫我。”
    我点了一下头。此时,我的头虽然晕旋,但朦胧中我还是能够感到这里比较正规。确也如此,时间一到,还没等我叫唤,那位护理员就自己走过来了。抽出我的体温计一看:
    “39度8”她小声说:
    “我去跟医生说说,争取给你提前。”
    “谢谢!”我心存感激。
    前一病人刚出,医生就在诊室喊
    “邓郁南!”
    我立即站起,这时护理员过来了,她提起我的行李,扶我走了进去。医生见我们进入,立即站了起来。面对站起来的医生,尽管我非常虚弱,但眼睛还是为之一亮:他长得较高,身材很好,三十多岁,帅气的长方型脸上透出一股精明的气质。但与他第一个照面,我就感觉到他的眼睛里就已经滋生出疑惑。护理员退出去后,他直接问:
    “你叫邓郁南?”
    “是的!”早有准备的我坚定的回答:
    “我叫邓郁南。”

6万

136万

超级版主

幸亏处处有好人,
总算进了医院门,
高烧三十九度多,
假冒同学盼获诊。

1万

论坛元老

“知青在本公社看病享受国家补贴,不收钱”,回想插队当年,我们这里的知青还没有这种待遇。

金牌会员

龙行天下 发表于 2017-3-23 08:06
幸亏处处有好人,
总算进了医院门,
高烧三十九度多,
     假冒同学盼获诊。

此节内容,版主四句话准确摡括,高!
谢谢!

金牌会员

麻沙老农 发表于 2017-3-23 09:24
“知青在本公社看病享受国家补贴,不收钱”,回想插队当年,我们这里的知青还没有这种待遇。 ...
国家对下乡知青的医疗补贴各地都有,但没公开。
知道的就享用了,不知道的就归‘公’了。
我们古村知青有些高干子弟,他们知道这内情。

金牌会员

(续:接上文)
    低头想了一下,他继续说:
    “几个月前有一个叫邓郁南的知青来看过病,也是龙峰八队的,因为我也姓邓,是家门,所以还有印象,那人不是你。”
    然后,他平和地直视着我。我知道他在等我的回答,我也知道他在看我的表现。尽管我早有准备,但面对他的这番言语,一时间我竟找不出适宜的话语来应对,木头般地呆了。
    毕竟太年轻,如果成熟一点的话,当时认个错,将无奈撒谎的原由坦白陈述清楚,也许就完事了。但是,我没这样。当时的我,一心只是想着如何防止识破,始终在单向思维,不会转弯,已经陷入了死胡同。直觉告诉我,他也拿不准。呆了数秒钟的我,意识到自己在丢丑。此时的情况急转直下,心急的我竟横蛮地大声:
    “我就是邓郁南!你胡思乱想些什么?你根本就记错了!”
    本来就高烧疼痛,现在又急着看病,被拖拉机抛弃的我,早已满肚子怨愤,面对让我丢丑企图要识破我的医生,气喘嘘嘘的我再也无法忍耐,火山爆发了!仅仅喘了几口气,我便将心中之前积蓄的所有怒气全向着对面的医生发泄:
    “你到底是不是医生?你到底给不给我看病?我都病成这样了,你还在这讲些乱七八糟的东西。先给我看病!看完病再说!”
    此时的我开始急剧喘息,我担心自己即刻就会断气,连忙止住了话语。望着对面惊愕的不知所措的邓医生,坐在椅子上的我此刻疲倦地向后倒去,将头仰靠到了椅背上。稍静了片刻,我记起了那原已准备好的‘将这三十多元钱和盘托出,之后死赖在那里’的备用方案,于是便去裤口袋里拿钱,同时语气诚恳地说:
    “我的钱全在这 、、、”话没说完,紧接着:
    “啊!”我一声惨叫!
    手没摸到钱,我的钱哪去了?我心想:这下完了,仅剩的钱也丢了,我命休矣!此时的我再也说不出话来,全身颤抖着斜靠在椅背上。此刻,残延喘息的我万念俱灰,完了完了,死吧死吧,天命如此。
    泪水再次从眼角流出,我闭上眼睛,安然地等待那死亡的来临。

4万

版主

好人相助到医院,说谎怕被医生识破,身上仅有的钱不知哪去了,真是倒霉的事都遇上了。

6万

136万

超级版主

大夫说破他身份,
小伙急切暴怒愤,
本想掏钱来交费,
谁知一手摸个空。