中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 古民

《沧桑的知青岁月》

金牌会员

龙行天下 发表于 2017-4-7 07:37
想起文革初起时,
大字报上讲事实,
怀疑一切包老毛,
     胆大妄为危险至。

那风雨飘渺的岁月,难忘啊!
谢版主诗评!

金牌会员

.
4.12  半耕半读期间的言论风波
.
    上章说到‘开饭了’的喊声打断了我的思绪。买来晚饭后,我一边吃饭,一边又继续回想当年。
.
    工作组撤走了,不言而愈,这事本身就是宣告对我们三人平反,我们又可以抬头做人了。那天,获知这一消息后,欢喜异常的刘徐俩同学又来找我,与我共同分享了那天灿烂的阳光和特殊的喜悦!工作组撤走事件印证了我先前对其组长的‘怀疑’是正确的,那天,他俩用发自内心的语音对我表达了钦佩。
    好受用,尽管外表我作出一付谦恭模样,但实际上心里好舒服。尝到‘怀疑’的甜头之后,那天,我马上又联想到这之前半耕半读期间的言论风波。
.
    1965年9月,刚进入高一的我与同年级的十几位同学和几名教师一起,被送往长沙县高塘岭乡的农村开展‘半耕半读’的学农试点活动(即住在农民家/半天农活/半天读书),能去的都是从写了申请书的学生中挑选出来的成绩较好的佼佼者。
    这本是一件好事,没想到的是,我这位‘已经开始忧国忧民,爱独立思考,善于析事悟理’的中学生,见到当地的贫下中农不仅劳累,而且还穷得吃不饱饭等状况,便陆陆续续地问了他们许多问题。例如:现在这么穷是遭遇了自然灾害吗?难道‘过苦日子’那几年比旧社会还苦吗?上交的公粮与解放前向地主交租哪个多?怎么会比给地主干活还累?等等。
    少见多怪!没接触过社会的我一下乡就提出一连串疑惑问题。对我提出的问题,在公开场合,他们大都不予理采,或用官腔搪塞。但单个面对时,有的就真话流露了。有次工间休息,我与一位乡队干部两人坐在田埂上,他是贫农出身,我问他:
    “怎么会吃饭都成问题?你们这里到底为什么会这么穷?”见我这少年中学生又提这个问题,他笑嘻嘻地反问:
    “你怎么这样关心乡下人的事?”没等我回答,他对我树起大拇指继续说:
    “我们这个队还算好的,基本上还有饭吃。再往远处的那些队,更差!农村哪,就这个样。”停顿了一下,他望着我又自言自语似的说:
    “为什么这么穷?乡下有句民谣:‘出工穿棉裤,收工打赤膊’若能真实理解这句民谣的含意,就全都明白了。”
    我听后丝毫摸不着头脑,当即求教。抚摸着我的头,那乡队干部无限怜爱地感叹:
    “可惜啊!你不是中央首长。我现在只能告诉你,这句话,平时是我们队干部用来骂那些落后分子的话。‘出工穿棉裤’的意思是说他们在队上出集体工就磨洋工不卖力;‘收工打赤膊’的意思是说他们收工之后在自留地里做私活就赤膊上阵拼命地干。”
    说完便起身,他抛开我招呼大家干活去了。
.

金牌会员

真是经典,含意深刻啊!这位乡队干部虽然只点到为止,没有说透。但是,喜爱独立思考善于析事悟理的我马上就明白了:农民之所以穷,是由于吃大锅饭调动不了积极性。啊!越想越对,的确是这样,我感觉自己明白了一个隐藏的大道理:要想农民富裕,必须调动他们的积极性,那就一定要打破现在吃大锅饭的做法,这是真理!不是说要解放全人类吗?现在乡下人这么穷,为什么不把它说出来!
    当我把悟出的这些道理说给同班好友张三(假名真事)听时,当时就遭到他严厉斥责。他说我的思想非常危险,当年的右派分子就是说这类话而挨整被批的,他母亲曾给他说过许多右派言论和故事等等。见我听后不服,铁面无私的他竟翻脸不认人,严厉地说:你赶快去向领导自首,检讨自己的反动思想,我现在就声明与你划清界线,今晚与你的谈话,明天我就会如实地去向领导汇报。
    没想到,我把他当知心朋友,刚刚把自己悟出的真理和心里话全都毫无保留地说给他听,竟被他拨下一大瓢冷水,还用‘自首/划清界线/向领导汇报’等话语来刺激我。去你的!转身就走,不再理他,我当即就回去睡觉。
    次日没事。第三天上午,领队老师找我问话。没什么好隐瞒的,我知道张三已经把我给出卖了,想瞒也瞒不住。于是便将那乡队干部告知的民谣,以及自己从中悟出来的真理,如实地‘交待’了。‘交待’完毕,领队老师并没特别斥责,相反,语调饱含怜惜,她叫我以后言行要格外小心,处处注意。
    领导没怎么责怪,没想到的是,问话出来后,遇到的同学竟都躲避我,离得远远的,且在一边窃窃私语。我马上明白,这都是同班同学张三的‘功绩’。随后那几天,我的流言满天飞,说我污蔑贫下中农‘出工穿棉裤,收工打赤膊’(这话竟变成是我编的);说我攻击向国家交公粮的政策等等。一时间,我被同学视为‘右派’异类,有口难辩。
    交错朋友,自认倒霉。看不起那些喜欢嚼舌而又无真学识之人,没偷没抢没做坏事的我怕啥?同学躲避,我就单个自学;无人为伴,我就交乡民为友,与农民一起劳动;我的表现不会比别人差。那些日子,我拿马克思的话‘走自己的路,让人家说去吧’来安慰,自视清高。
    那些日子,领队老师主持召开过多次会议,仅有一次开会点了我的名,说我向贫下中农提出一些不成熟的问题,又随便拿与同学讨论,很不恰当,与时下政治不相符合等;他以此告诫大家言行注意,特别是政治方面的,与任何人都别乱说。
    领队老师仅用‘很不恰当’评定了我。据此可知,同学中流传的那些被篡改了的右派言论,全是张三所散布。若是如实反映情况,那我没话说;但是,他篡改了事实和歪曲了原话,那就很不应该,真可恶!让我感到欣慰的是,张三他并没因此得到好处。相反,由于领队老师不是热忱政治运动之人,将我那些忧国忧民的所谓右派言论全都低调冷处理,结果张三在同学面前反倒被视为挑拨是非之人,后来显得灰溜溜的。
    半耕半读的学农试点活动很快到期。返回学校之前,试点班的团支部书记刘苹找我谈话。她肯定了我过往的成绩与表现,称赞我学习劳动都不错;在询问我新近有什么想法后,劝告今后说话须谨慎,返校后就收心读书,乡下的事自有乡政府去管,不要再为那些与自己不相干的事情操空心等。这位团支书说话实在,我诚意点头。
    回到学校后,我竟然仍旧担任原来的班干部体育委员。半耕半读期间的那些所谓右派言论竟象从来没有发生过似的,无人再提起,被人出卖的我也没去找张三追究,毕竟他还是当面作出了警告,是与我讲明了才去告密的。当年半耕半读冒出来的言论风波就这样随着时间的流逝淡化过去了。
.
    但是,文革爆发之后,这言论风波之事又被翻腾了出来。那天,躺在甘棠医院病床上的我想到这里就不愿再继续往下想了。因为,文革后来的事,不堪回首;后面的回忆将是狂风暴雨,想起就累!
    天虽刚黑,我便早早入睡。太疲倦了!明天再续。

1万

论坛元老

出于礼貌就了一句Good bye,就被迫检讨。半耕半读期间说了几句真话,就被好友举报。特殊的年代一点小事就随意上纲上线。七十年代末,我们单位来了一个重新安排工作的右派分子。问他为什么回乡当了20年农民,他说因为五十年代实行统购统销政策以后,市场上副食品减少了。在和朋友谈天时说了自己的看法,结果被朋友揭发,就评上右派遣送回乡务农。

6万

136万

超级版主

想起当年半耕读,
初触农村疑问足,
却被有人去告状,
幸亏老师未抓捕。

金牌会员

麻沙老农 发表于 2017-4-8 20:11
出于礼貌就了一句Good bye,就被迫检讨。半耕半读期间说了几句真话,就被好友举报。特殊的年代一点小事就随 ...

很高兴看到老农兄的点评!
能在回顾过往历史中实事求是地予以中肯评价,
既能总结教训,又能忆苦思甜,还能获得特殊的友情和精神享受。
这是革命友情,这是高层次的精神享受,它饱含爱国的高贵之情。
那些只对吃喝玩乐和谈情说爱感兴趣的小市民是感受不到的。
年龄大了,能与地位不一定高但精神层次高的知青相遇交流,
心胸开阔,心情舒畅!

金牌会员

龙行天下 发表于 2017-4-9 08:22
想起当年半耕读,
初触农村疑问足,
却被有人去告状,
      幸亏老师未抓捕。

那年月啊!惊心动魄,太刺激了!
谢龙版!

金牌会员

4.13  怀疑毛事件 辩论 毒打
.
    昨晚睡得太早,天还没亮,我就醒来了,今天是住院的第六天,躺在床上,我又继续昨晚的回忆。
.
    半耕半读试点期间,那张三告发的所谓右派言论在带队老师的袒护冷处理下,平安避过。回校后,我毫无损伤,仍然担任原来的班干部体育委员。尽管,团支部书记在返校前劝说过我不要多管闲事,我也点了头。但是,人的性格和观念一旦成形就很难改变,我那凡事都要分清对错,判别出是非公正的忧国忧民的习惯让自己再创‘辉煌’。
    文革爆发后,学校领导全被打倒,所有教师全挨批斗。对此,无法理解的我对照韶帅语录‘要团结百分之九十五以上的人民群众’,公开在同学中提出疑义;学校图书馆的书突然之间全都变成了‘封资修’的禁书,有的被拿到操坪上焚烧,对此我也接受不了,多次提出质疑等等。
    实际上,并非只我质疑,许多人都存有疑惑。只是,畏惧当年那极左恐怖而不敢吱声。而我,也知道说出来会有危险。但是,实事求是是我的原则,坚持真理已成了我的信仰,国际歌那‘要为真理而斗争’的革命精神支配着我,不把自己的疑虑说出来,我感到自己昧了良心。
    明知有事不对,自己没有站出来坚决制止,我已经感到心中有愧,算是胆小退缩了;若连疑虑都不表达出来,就太过窝囊了。因此,顶着潮流,尽管这些质疑有违时政,我还是讲了出来。
    当年,象我这样敢于把自己心中的‘怀疑’讲出来的的确极少。由于我多次发出疑问,一些极左同学对我非常排斥。当进校的工作组组长宣布我们为学校‘三家村’的那天,便有人将我学农试点期间的所谓‘右论’又翻了出来,对我攻击谩骂。工作组撤走之后,尽管‘三家村’的罪名不再成立,但是,由于过往的‘右论’及新近发出的疑问,我在那些特左的同学眼里仍然属于异类。
    也就是说,工作组撤走之后,总体上我算时‘平反’了。但是,处境仍然不好。极左同学仍把我当异类,离我远远的。无所谓,自认品德优良,我坚信自己的正确,仍然清高。加上,对工作组组长的怀疑是怀疑对了,尝到了甜头,这更加增添了自信。
    就在这时,学校传来了‘怀疑一切’的口号,并告知这是马克思的座右铭。当时学生对此分为赞/反两派,争议得热火朝天;反派以党中央毛主席不能怀疑为由,一时占了上风。
    我是赞派。‘怀疑一切’这口号一来,正中我下怀,它不但能为我过去那些‘右论’罪名进行解脱,还为我新近提出的所有质疑提供了无罪的理论依据!怀疑没有错!它是正常人思维中应该提倡的一种,怀疑不是罪!怀疑一切是革命口号!
    当反派以党中央毛主席不能怀疑为由占居上风时,我再次认真地进行了思考分析。从哲学角度看,怀疑并不是否定!怀疑只是人们在对某一事物进行肯定或否定之前存在的一种不确定的思维状态,其本身并无对错好坏之分;为了防止上当受骗,人类应提倡这种思维;有了这种思维,人们才会去寻找证据考证事实,从而避免受骗;这种思维值得发扬光大!‘怀疑一切’并非反对一切;它只是提醒大家不要盲目轻信,在肯定某物某事之前应充分全面地进行取证和调查,这是明智和正确的,无可非议!
    再则,真理不怕怀疑,害怕怀疑的决不是真理;正确的东西不怕怀疑,害怕怀疑的决不会正确!因此,世界上什么都可以怀疑,包括党中央和毛主席;既然党中央毛主席代表真理,是正确的,有事实为依据,那他们就不怕怀疑,并且怀疑不倒!怀疑毛决非否定毛!更不是反对毛!因此,‘怀疑一切’是正确的!是革命口号!是真理!
    领悟到这些,进入到真理的世界,少年的我内心很激动,当时就想马上把自己悟出的这些道理告诉所有的人。但是,说出这些,别人会接受吗?会被误会吗?尽管我没有任何一点反毛反党的意思,但当年说错一句话就会遭来横祸,必须小心!我犹豫了。
    犹豫了两天,最终,我豁出去了!促使我豁出去的动力,并非为自己解脱。我明白,说出这话,就当前形势,不但不能为自己过往的言论解脱,还会引来更大的风暴,甚至可能丢命。但从长远看,真理就是真理,乌云遮不住太阳!共产党不是教导红色接班人要为真理而斗争吗?以前的革命先烈不都是这样做的吗?
.
    想到这里有人喊吃早饭了,暂停。

6万

136万

超级版主

又忆文革当年事,
怀疑一切盛行时,
思来想去要讲出,
下定决心实践之。

金牌会员

龙行天下 发表于 2017-4-10 08:32
又忆文革当年事,
怀疑一切盛行时,
思来想去要讲出,
      下定决心实践之。

龙版诗文说得准,当年我正是‘决心实践之’。
谢谢!