中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 古民

《沧桑的知青岁月》

4万

版主

当年在特定的环境下,坚持真理会惹来各种麻烦,甚至被打残、致伤、丢掉性命的危险。

金牌会员

山杏儿 发表于 2017-4-10 16:10
当年在特定的环境下,坚持真理会惹来各种麻烦,甚至被打残、致伤、丢掉性命的危险。 ...

山杏儿版主说的是,那年月,以阶级斗争为纲,

坚持讲真话实话的我差点丢掉了性命。

金牌会员

买来早餐后,我一边吃一边又继续回忆。
.
    经过两天两夜激烈的思想斗争,在为‘怀疑一切’这个革命口号与反派再次辩论之时,我终于公开亮出新观点,说出了‘党中央毛主席也可以怀疑’的话语;不仅如此,我还将自己悟出来的上述道理和新观点采用大字报的形式,全都写了出来,光明正大地贴了出去(落款处采用了‘曹疑切’这个笔名)。
    促使我这样做的,起决定性作用的,是那‘要为真理而斗争’的革命情怀!是国际歌那震撼人心的高昂旋律!是那‘生命尤可贵,爱情价更高;若为自由故,两者皆可抛’等无数先烈视死如归的豪言壮语!是电影里革命党人前赴后继英勇就义的壮观场景!
    那大字报贴出去之后,马上引起轰动。随即,‘曹疑切’这名字便全校闻名。不只如此,长沙市一位中学生竟然写出‘毛主席也可以怀疑’的大字报(简称为‘怀疑毛事件’)的传闻,自那之后便在社会上迅速扩散。
    这还了得?竟敢怀疑毛主席!文革浪尖上,当年附中最左的高干子弟红卫兵为了显示他们最爱毛主席,便组织众多学生在会议厅与我辩论,原意是要将辩论会开成批斗会,把我批倒批臭。没想到的是,单枪匹马的我毫不胆怯,当众摆事实,讲道理,舌战群雄。
    由于真理在我这一边,辩论之中他们一个个都败下阵来,全不是对手;水平太差,他们的发言人有些话语破绽离奇,被我驳斥得引发在场学生哄堂大笑。结果,辩论的场地竟变成了我宣讲事实/解释真理/推销正义的场所。
    这么多人辩不过曹疑切一个人,当场他们便恼羞成怒,其中两人即来蛮的,不给我辩说机会,反复咬定‘怀疑毛主席就是反对毛主席’,然后高喊口号:
    “谁反对毛主席就打倒谁!”一边喊口号一边逼近前来:
    “你他妈的就是反革命!”
    喊叫着这句话,他俩便欲挥拳对我动武。幸亏有在场的李伯鸿等同学主持正义:见到苗头不对,即刻上前拦阻,那天我才在众多同学面前免遭挨打之灾。
    那天虽辩赢了,但却种下祸根:丢了丑的他们那天没能动手打我;两天之后,他们叫人把我骗到一个房间,六七个人围住将我毒打了一顿。打我的人中,最狠毒的竟是我的同班同学王烈(假名真事)!之前,我与他无怨无仇;若有得罪,那就是以往我在同学中威望太高遭他嫉妒。
    那天,他出手最为暴烈!别的暴徒与我互不相识都没他打得厉害,有的还选肉多之处踢打两下做做样子;而他,身为熟识的同班同学,不但打得下手,还找来木棍专选脑袋等要命之处猛打恶击,何其毒也!若不是我双手护住脑袋,那天,或许早已被其击中身亡。
    那天虽被毒打,但我没哭!自认高贵的我在独自回家的路上,遵循韶帅‘应当尽量减少那些不必要的牺牲’的指示,只是一味地在想今后如何躲避被他们武力迫害的办法。
.
    回忆到这里,同队知青胡戈到医院看我来了,改时再忆。

6万

136万

超级版主

终于贴出大字报,
辩论会是逞英豪,
只是事后被毒打,
绝不低头去讨饶。

金牌会员

龙行天下 发表于 2017-4-11 09:03
终于贴出大字报,
辩论会是逞英豪,
只是事后被毒打,
     绝不低头去讨饶。

又被龙版说中了,我没去讨饶。
极左红卫兵逼我检讨,没写。

金牌会员

.
4.14  皮蛋宴 被打后的境遇
.
    上章说到,同队知青胡戈来了。好高兴,我又见到了他。在古村四队,我曾多次与他交流各自的人生体会和读书感想,那是在广阔天地的艰辛环境中彼此最好的安慰和人生享受。
    真佩服他,当时物资那么地匮乏,他竟给我带来了十个皮蛋,他说他是在古村伐木场碰巧买到的。但别人买不到,他却能碰巧买到,这不能不说是能干或巧运。本来胡戈是将皮蛋送给我吃的,但是,我不能独享。我的理由很多,例如:我的病已基本好了;又如:昨天我还独自饱食了三斤猪肉。
    不管他相信与不相信,在我的坚持下,最终他与我都坐了下来,共同享受了他带来的皮蛋。那次吃皮蛋,后来我将其定名为‘皮蛋宴’。因为,几十年之后,我还曾在梦中梦见:当时,两人相对而坐,一人拿一个,各自先将皮蛋外的带谷壳的黄泥剔除,然后将蛋壳剥去。剥好后,吹拍掉粘在皮蛋肉上的杂物。
    开始,互相还准备递给对方,但看到对方也已剥好,便不再客气,既不用碗筷,也没有酱油,各自拿着就往嘴里送。那年月,假货很少,特别是计划物资,要么买不到,买到了就是真货。我们吃的皮蛋全是正品真货,剥开就能看到雪花,个个美味极了。
    那艰苦岁月吃到的皮蛋,与后来环境好了吃到的皮蛋,感觉完全不一样。多年后,我企图重温当年皮蛋宴的味道,曾用最贵的价格在湖南卖了最好的松花皮蛋,同样买了十个。但是,今非惜比,生活环境好了,再也吃不出当年的那种美味。胡戈赐给我的那次皮蛋宴,无法复制。后来,在国内国外,我又吃过各种各样的皮蛋,但是,比较那次皮蛋宴,从没有那么润味,从没有那么过瘾。
    当年,我们一边细细地品味,一边慢慢地交谈,直到将十个皮蛋全部吃完。吃完皮蛋后,胡戈又详细询问了我的病情。最后,他与我约定:再过三天,也就是甘棠赶集的日子,他将邀队上的知青一起来甘棠医院接我回去。

(待续)

6万

136万

超级版主

插友买来松花蛋,
两人对坐一道餐,
没有任何调料拌,
却感美味一世恋。

金牌会员

龙行天下 发表于 2017-4-12 08:10
插友买来松花蛋,
两人对坐一道餐,
没有任何调料拌,
    却感美味一世恋。

龙版帮我总结得好!
那一餐,我终生留恋。

4万

版主

在物资匮乏的年代,能吃上松花蛋那是美味佳肴的感觉。
       你们同学关系很好,住院期间同学跑很远路看你,让人感动。

金牌会员

山杏儿 发表于 2017-4-12 16:17
在物资匮乏的年代,能吃上松花蛋那是美味佳肴的感觉。
       你们同学关系很好,住院期间同学跑很远路看 ...

是啊!在乡下穷困环境里,吃松花皮蛋那美味,

太深刻了!我回城后曾梦见过,笑醒了。

哈哈!谢谢山杏儿版主!