中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 杨七芝

《金风相送到瑶台》杨七芝文集2014马年新版1.2..

1万

论坛元老

龙行天下 发表于 2015-7-15 08:02
悲闻谢老辞世去,
痛定思痛又奋起,
提笔回忆珍贵时,

多谢龙版不惜劳累地关心我的拙文,与您相比真的差远了,一定好好向您学习!我起步晚必然夹生米饭的。谢谢好诗!多多防暑降温!快乐每一天!

1万

论坛元老

《金风相送到瑶台》014尊严正义人生路——1.

独品布谷声声  
                                                                                    散文/杨七芝

在都市,居住在紧靠马路的我家,常常被日夜不停的汽车噪乱声惊心动魄,甚至在半夜三更的熟睡中猛然被尖叫刹车的喇叭声吓醒,真是魂不附体、讨厌得不能入眠······我先生刘鹏飞则笑嘻嘻地安慰我说“恼人须在肚,相交又何妨?”民谚中是适应世故人情十足的和谐主义,也能为自己在有限条件下生存中摆脱烦恼的苦境、建立信心与勇气!是啊!谁不爱自己的故乡,希望她日新月异地好起来。

就在这一片红尘的苦境里,欣然可以找到一派大自然的乐趣。在我居住20年的控江小屋“蜗牛地”,是上世纪50年代苏联人造的水泥大板房“三烦户”。马路两旁也是最早种植的参天蓬勃的法国梧桐;临街的可是繁茂的绿荫成林地带。这片绿化带的古木已经成长从一楼高达五楼,蔚然可观!堪可欣慰的是,密林中的鸟鸣声声、清脆悦耳;特别是待到春暖花开时,布谷鸟的鸣叫声声、非常婉转柔和、亲切可爱而且也是寓意深远的启迪······

“布谷···”“布谷谷···”“布谷、布—谷···”布谷鸟的叫声长鸣,声声慢,情切切。它早饭前叫一阵,午饭后叫一阵,告诉人们春播啦!不要忘记播下最好的种子,秋天才能有收成,否则你们吃什么呀?它东边叫一阵,西边叫一阵,不厌其烦遵守时节。有道是“布谷鸟叫一声,懒婆娘吓了个大楞瞪!”农民们再也不敢想入非非啦!我们勤劳勇敢的祖祖辈辈先民们,就是在这布谷鸟的声声呼唤中、抓住农时春播打秧、再接受夏长的插秧,苦苦地守望着秋收、好让自己的一份命根子田地,发展生产、提高生活的质量。假如没有农民们种粮食,人们怎么活下来呢?因此,农民是最最辛苦的,我们要好好地尊重农民、感恩农民一年四季不惜日出日落地劳累付出。我的先生在农村成大,我在知青时下乡务农,都有亲生体会。“民以食为天”一日三餐少不了!因此说农工是人类的衣食父母。

多少次、多少年春天布谷鸟的声声呼唤,唤醒了我晨曦的梦幻,我会深深地感激它的热情洋溢,感恩它的忠贞不渝。布谷鸟幽幽绵长的叫声也唤起了我对控江老屋的回望······
        记得1995年——45岁那年、我一个十足的上海人,才有了真正属于我与先生刘鹏飞的这间老公房五楼小屋,高兴至极!那还要感谢1993年当时在上海浙江北路创办换房小组状元的张某某师傅(可惜忘记他大名)。他是出了名的为民办实事,替老百姓搭桥解难的劳动模范。瘦高个子的中年男性,有一个聪慧的高额,亮堂的脑门,和蔼可亲的语气及一对深深的笑靥,使人敬重喜爱!至今让人记忆犹新······就是一张当时新民晚报上小小一角的信息,竟然使我改变了生存的条件!当时五毛钱一个信息,他认真辛苦地帮我找寻到50条换房的信息,劝我不用着急,慢慢地去了解各家的情况,再帮我调解好!就此我写了50封询问信件(当时我只好用蓝印纸复印写成的,在劳累中践行坚持。)心想:只要自己锲而不舍地努力,总会找到适合自己健康的房子。
       时时刻刻我期待着老公房!那怕···因为我恨透了老石窟两间分开的狭小肮脏的陈旧小屋。不是水泥天花板漏水生蛆成群爬到家具里,就是板墙地板缝隙散发出四害出没的老细菌、老霉菌,打地铺睡觉经常被传染疾病,危及我到医院挂急诊吊盐水,身心受损······那时我失望得不知道自己这辈子生存还能不能翻身?
       反之,人不可能生活在真空里、靠幻梦活下去!正好那是,刘鹏飞老师与我同病相怜、患难与共;愿意与我赴蹈汤火接受命运的挑战;真心相助与我迎着金风相送的美好时节、携手走向艺术生命的瑶台仙境。
       那时为了改善最基本的生活环境——去换房。祈盼着这生命资源的一线希望,我俩寻遍了上海换房的各家各户,最后成功的还是第一条信息——现在的小屋。那是三口之家夫妻俩闹离婚、迫切需要一人一间分手——正合我们的心意。三年来换房手续牵涉到几家邻居,吵吵闹闹艰难曲折烦不胜烦、几次三番推倒失望。好笑的是、还要我俩直接参加他们的离婚开庭程序。我们鉴定出主题、突破缺口,最后还是由当地房管所老友殷根发同情配合我们,在允许的范围内,全力以赴地帮助解决了矛盾。深心感怀:朋友是患难之交,朋友也是终身的福星。滴水之恩当涌泉相报,一辈子我从内心感激换房状元张师傅的关照;一生中感谢至诚老友、热忱新友的关照与挺力!这应该是中华民族的优良传统,我一个花甲之人的最好反馈——要真心回报祖国人民对我的一切支助与关怀!

(下叙)

1万

论坛元老

时时相闻不相见,令人遗憾的是,那么多年来我独凭布谷鸟的美妙歌声、却从未见其影,到底是什么样的呢?黄的、红的、黑的、白的?还是大的、小的、美丽的、丑陋的?尽是迷雾一团、凭空瞎猜!
“愿逐玉华流照君”,又有谁会相信?令人惊讶的是、我日思夜想的布谷鸟天使,在今春谷雨前的一个下午突然会出现在我眼前!一瞬间、让我如梦初醒大饱眼福······

411日那天下午,上海城稀奇地出现了少有的蓝天白云、明媚阳光。我高兴极了,随手拍了几张照片留念;我先生午睡后习惯地在靠西窗的方桌上写作,他完全没顾及周围的动静;那会儿屋内是静静的,小小的地盘、我则喜爱站在紧靠桌边的五斗橱上整理一些自己的资料。猛抬头,怎么看到窗外晒衣服的门字型铁杆上,就紧挨先生那根——离他二米近处蹲着一只鸟儿。它歪着圆圆的脑袋,睁着一对和善美丽的大眼睛,似乎在微笑不慌不忙地注视着全神贯注在伏案学习的先生;它似乎在问“这位先生在干什么?在想什么呢?我想看看他,他会不会打我呀?”“哦!他不会的,他是好老师从不欺负我们小小的生命···”先生的性格就是和善地喜爱大自然的一草一木、一石一鸟···他从小养成闹中取静的作风,无论发生什么事总不会影响他专心孜孜地学习!我很佩服先生这种坚持不懈的镇静毅力,也是我一辈子要学习的修养!假如没有这点学习的态度,哪来的进取成果?

说时迟那时快,我轻轻地告诉先生有一只鸟停在那里看你哎!先生望了望小心地告知是只“布谷鸟”!啊?···令我万分激动的一刻生怕惊动它,我凝心静气、非常小心翼翼地拿起沙发上的相机不动声色地去拍布谷鸟(我不明白,相机怎么会是预先准备好的?纯粹是巧合!)我隔着玻璃窗,猫着身子“呱哒,呱哒”连拍了两张。正当我站起身想近距离再拍一张时,鸟儿突然瞧着我、警惕地飞走了···啊呀···这一瞬间的捕捉掠影,我即兴奋又遗憾。兴奋的是,我20年的心愿终于梦想成真——曾经我这样地追寻念想:布谷鸟啊我的好天使,哪怕您让我看到一眼也好呀!因为我爱您!如今它真的现形了,我能不怦然心动吗?但遗憾的是,布谷鸟太吝啬啦!才让我见到一忽儿,能多望望就心满意足啦!所以讲:人生是矛盾的,人的欲望是无止境的。想看的来临了却还不够味!什么时候,天天看到就不那么感到可贵珍惜啦!我告诫自己:人生中有的时候,一种迫切的追求甚至是愿望,需要时间与距离的分离与考验,有缘份的、总有一天会相互融洽。故而,物以稀为贵,心以知足者常乐。

(在我家铁杆是拍到的布谷鸟)

珍稀的布谷鸟使我终身寻寻觅觅而难以忘怀,我们近距离彼此相望的一刻——千载难逢,我深信这是一种缘份,一种大自然愿意与人和谐共处、心有灵犀一点通真情相融的神奇缘由。与布谷鸟的巧遇,也许是上苍的惠顾,特委派布谷天使前来巡视、来慰问我梦寐以求的夙愿!真的不胜高感重恩呀!

神奇的巧遇,我爱着能拿起现代化简易智能的相机偷拍下来,我反复地回放着布谷鸟的倩影。原来它属于鸽子一类的形状,但比较雍容肥壮。如果把鸽子比作机灵勇敢犀利的英俊少年,那么布谷鸟可谓富态典雅的俊美绅士啦!布谷鸟的整体是棕色羽毛,可爱的脖子上有一圈美丽的彩色羽毛、最奇特的是前颈交叉处打了个毛绒绒的白色飘带,多么象征绅士的领结气派!后来我有意关注它的行踪,布谷鸟偶尔掠过我窗前,看到它美美地展开皆有洁白色花边的双翅与尾巴。尾巴与双翅酷似昆剧中哗啦优雅展示的两把美妙的折扇,动人心弦;假如比翼双飞的话可像越剧梁祝中化蝶蹁跹的神仙眷侣,好不让人欣赏其间儒雅高洁的忠贞爱情啊!真正可爱的是布谷鸟那对似桂圆般乌黑发亮的大眼睛哦!它看着我,我瞧着它,无声中屏息相望,固然它没有一丝敌意的防范,也仿佛在善良地致意丝丝友谊的微笑;从它没有一声尖叫与诚恐诚惶的眼神,可以判断出它是一个宁静和善宽容大方,善解人意、愿意接近人类生活的好鸟儿。

来去自由世世代代繁衍的布谷鸟真是维系人类生命过程的好伙伴好喜悦,如果它不及时呼唤人们适应天时地利去耕作庄稼,何来的生存与幸福更谈不上人和啦!与人类共舞生命、与人间共享岁月的布谷鸟啊!我们拥有同一条老街同一个奋斗目标。虽然我的嗜好清静换不来安静的地区环境;诚然,可以换来与大自然和睦相处的语境。至此,我可以向布谷鸟学习:不以他人乱我心、勤奋专注的生活态度;守望时节,坚持悠远平淡地去奉献自己的唯一使命;唤醒人们、热爱生命、关怀天下,展示魅力风度的慷慨抚爱精神!

时间在不经意地溜走,20年后与布谷鸟才相识相依、巧遇在老屋的一角,是额外的乡愁难舍难弃!我们风雨缥缈擦肩而过、彼此驻足回首;我们梦寐相拥,心存感念!想它的时候我只有看看照片里善意满面与世无争的它,祈待着共同延续执着友好的往来!
       是啊!布谷天使,我们的友谊封存得太久太久,假如容许的话,我真想拥抱您!美美地与您相吻,相叙······因为我实在太爱您啦!

此时此景、年年月月,我愿意美好家乡春的到来。春意盎然时、浦江两岸如诗如画,我又可以倚窗凝视、独凭布谷声声;可以倾心聆听、独凭天籁之音。自然,无牵无挂畅怀飘逸。那么、我将忘记了一切烦恼!

杨七芝起草于
2015.5.8.控江小屋 最后修改于
7.22.

6万

136万

超级版主

控江小屋蜗牛地,
布谷声声最神奇,
终于一日来拜访,
及时捕捉留形迹。

1万

论坛元老

龙行天下 发表于 2015-7-26 07:55
控江小屋蜗牛地,
布谷声声最神奇,
终于一日来拜访,

龙版谢谢您的点评及很有指数的理解好诗!任何事物皆有个因果关系,布谷鸟与我真是前世的因果,真诚的汇报关系,感激不尽!也感激您的坦诚关注!

1万

论坛元老

《金风相送到瑶台》
014尊严正义人生路

2.柳树的哀怨

散文/ 杨七芝

唐代著名诗人贺知章有诗云:“碧玉装成一树高,万条垂下绿丝绦;不知柳叶谁裁出,二月春风似剪刀。”
       40几年前,我家晚香楼主的老父亲有一幅:杨柳依依美人乘凉的淡彩国画。这是一幅立轴,是我父亲在文革中偷偷保存下来、好不容易得到的著名书画大师张大千的佳作,我现在给它起名叫《柳荫纳凉图》。一棵苍老凝重的墨绿色大柳树,从右下角起笔直向天穹,雄厚遒劲的工笔夹写意、骨法用笔墨色浓重的树身、延伸出万千柳条、向左上角披散而下,那千枝万丝像珠帘一般拂漾在左下角年经美貌的古典仕女身上、仿佛在喃喃絮语。那女子中等身材杨柳细腰举姿温文尔雅、肌肤白皙饱满、身穿淡粉色连衣裙、白玉兰花瓣脸型,她樱桃小嘴、如蕾初开,那双眉犹如柳树叶、凤眼恰似相思愁、头发乌黑高髻;她手执一面桃花案的团扇、慢慢悠悠地打着小风。忽抬起头、她正面仰望着清风拂荡下的每一枝飘然自在的柳叶,自然在她的内心中会蕴藏起千丝万缕般的似海柔情,其中的缘由可想而知······耳畔她听不进噪杂的知了声、眼前她看不见掠影的鸟儿,这显然为人们留下了窅然深刻的悬念······

这么一张美好意境的国画,谁舍得裁为两截?不是二月的剪刀春风、不是任何人、而是我的重大过失!
       “文革”开始,尤其是家庭中遭受“整顿”过的人们,难免其子女要求“上进”,我便是一个。突然有一日、我看见父亲的这张画,就以为是“四旧”,二话没说拿起蓝色圆珠笔在画中间最空白的地方写上直的二行字“不要做温室里的花朵,要做暴风雨中的雄鹰。”而且我邪恶地将大千先生的落款朱印用二个“XX”划掉,真是!那年代的我怕!为什么如此“极左”?缺失中华民族几千年留传下来的古文化底蕴?那么愚昧、野蛮和无情。我曾经羞愧难忍、但也没有勇气说“是我干的!”因为那时代潮流的烙印每时每刻席卷全部,让匍匐在漫天经幡下的红卫兵为此歌咏“扫四旧”!让所有佩戴像章、手持语录的青绿色人群无限追随时代的口号······

但,事出有外,我的一位北大荒文友马琳,也是当年有名望家族的书香门第。文革中家庭被抄深受冲击,可他深爱中国书画精品,就在身遭拘禁的厄运中、半夜三更还想偷偷地去找回被控制的古画,后来我听了十分惭愧。归根到底、他从小爱古爱书、读了许多名著,对红楼梦的诗词更是爱不释手背的滚瓜烂熟,自幼他就能写诗论文,长大后多么想成为一名真正的作家,果不其然、现在他是大家羡慕的学者。我却相反,到了16 岁也不爱读书爱体育。所读之书全忘光,所见所闻不反思,这能爱护古文化吗?缺失了我多少年的文化底气,可惜那十年寒窗的书算是白读了!

当那年我父亲“解放后”,信心百倍地去翻他的宝贝书画时、猛然见到眼前的这张画成为“封资修”的头号牺牲品,他老人家气得脸色发白、瞪大眼珠吼声如雷地喊着:“是谁干的?”“是谁破坏了我的古画?”谁也不说话,谁也不知道!只有我在懊恼!知道父亲爱古如命、曾经一叠叠地编号把它们放在自己打造的墨绿色吊橱里,还时常爬上去、拿出来欣赏赞美它们,又小心翼翼地包好放回原地;另有他的“王体”蝇头小楷游记、是模仿徐霞客游记去撰写的,他在古诗书的造诣上日夜勤奋已臻完善。我一向敬重父亲在笔耕墨耘中的辛勤采集,但又为什么那次会违背他的意愿呢?当时我确实幼稚无知的,我简直不认为一张画是宝贝?不知道张大千是一代宗师的书画大家?我就是一个调皮捣蛋的女孩。然而我更害怕父亲用鸡毛掸帚来抽打我,因为我的三哥顽皮就被他打断了手肘,去医院上了石膏、痛哭流涕。那天吓得我躲在角落里直颤抖,生怕厄运降临。总算,我的仿宋美术体没让父亲认出来,我逢险化夷躲过了这一关。父亲一直很喜欢我,根本没料到是我干的大坏事,可怜直到他老人家过世后也再没人提起此事。然,我真的做贼心虚于心不安那······
       这张画没用了,那天父亲当场含着眼泪把它裁为二截。上半段是我写的字和柳条,下半段是仕女和粗大的树身。很可怕,我曾经用橡皮拼命地去擦字,纸都磨破了就是擦不掉。留下的是柳树的哀怨和死亡、还有我的歉愧。往事深疚难忘历历煎熬!我曾经想烂在肚里蒙混过关,那半截画我却一直放在橱里没胆量去看它。这是一种比鞭鞑还痛苦难受却无法挽救的事。随后,我读了许多名著而惭愧。一个不能承认错误的人不是好人,一个不能反省失误的人不会进步。比如:我看到丁玲前辈作家对自己误选婚姻的反思和谴责;我看过高尔基小时候不慎打破一只名贵花瓶的勇敢认错态度;我閲读了当代导演陈凯歌的文章,对文革中他“为表明革命立场推搡着父亲,心中却感到惊痛与悔伤”,后来他检讨了离开父亲走向非礼的自我抨击。我感化了、我幡然醒悟。我是否也该清理一下自己灵魂深处的肮脏?仿佛他们的良知良心都在指责我的过失,一辈子让我内疚无法脱身。

很可笑,当年我怎么一点不了解古文化的重要性,才读了三年初中就被推上文革的舞台,我演过戏吹过笛,可我始终没和书画结缘。虽说是考上过美校,但又要返校闹革命被作废了!我扪心自问:一念之差毁掉了一张精品画,理由是、确实不懂得保藏好古典精髓文化。然而在“十年文革”中,谁又敢大声疾呼,要保护好古代才子佳人的文化艺术呢?
       后来,历史又给我开了一个很大的玩笑,反叫我一辈子热爱书画艺术,寄托山水、描写祖国壮美河山的时候,我的心情再无法安宁!我为截成二段的柳树喊冤、为自己的无知鲁莽而憎恨!“一失足成千古恨”这个教训太大了,损失太严重了,因为此画绝无仅有!我反思,应该赔罪:向祖国的艺术瑰宝和大千大师、向老父亲的钟爱和哀怨,也向自己的过错而忏悔,从中彻底解放自己几十年内心的惭愧······

诗经云:“昔我往矣,杨柳依依。今我去思,风雨霏霏。”我唯有在“近乡情更怯”的懊悔中让暴风骤雨洗刷我少年时犯下的特别错误,才能像刘老师如今告诫我的那样:“凤凰涅槃了,把自己所有的坏东西彻底地抛弃、燃烧掉,才能在灰烬中爆发出新的火花、新的灵魂、新的追求。”“朝闻道,昔死可矣。”孔子说得好啊!我感叹自己60年人生一新生呵!灵魂洗礼了才会觉得心境轻松而光明磊落;静思醒悟了才会感到痛改前非而无怨无悔。
       而今,“画树难画柳”却成为我牵肠挂肚、虔诚磨练的愿望,我只有在画好柳树的前提下才能将功赎罪、弥补失落;才敢宽慰好父亲的在天之灵、安抚那半截的华柳及无法再纳凉再远望苦思的古典美人儿······

敬畏大自然敬畏人生,后悔、原谅、惋惜、痛心、哀怨皆无济于事!只恨我生在那个特殊的年代不懂事,只恨我惘然贪玩、不学无术、不求上进一场空。

杨七芝写于 2012年元宵节 冰溪南窗

(下面是本人在1985年画的水墨画 《杨柳岸晓风残月》)

6万

136万

超级版主

曾因无知损珍图,
终生都在作悔悟,
幸得如今执笔画,
在用生命补不足。

1万

10万

版主

送你六个
事业,业绩骄人;
爱情,牵手佳人;
生活,做个牛人;
友情,相伴贵人;
出门,总遇好人;
财运,加薪喜人。

收到这条微信,
开门六福降临。
福星高照,福缘深厚,
福禄双全,福如东海,
福纳百祥,福气冲天!
六福连连送给你,
好运天天,家和福顺

身材,魅力十足人见人爱!
思想,足智多谋预见未来!
事业,左右逢源吉星高照!

一祝工作事业
二祝幸福家庭
三祝成绩学业
四祝加薪财运
五祝身体健康
六祝和睦邻里

祝你财
金银珠宝一筐筐,
钱元银元无尽享;
祝你命
吉祥如意日子旺,
大吉大利岁月长;
祝你体
平安长久身强壮,
福寿无边保安康;
祝你运
好事美事皆成双,
幸福美满福运淌。

祝你心顺事顺天天顺
六六大顺

1万

论坛元老

龙行天下 发表于 2015-7-31 07:58
曾因无知损珍图,
终生都在作悔悟,
幸得如今执笔画,

龙版好!希望酷暑快快过去,大家可以畅心创作!感谢老版主的关怀勉励!您多保重!

1万

论坛元老

苦辣酸甜 发表于 2015-7-31 10:46
送你六个顺!事业顺,业绩骄人;爱情顺,牵手佳人;生活顺,做个牛人;友情顺,相伴贵人;出门顺,总遇好人 ...

谢谢玉华送我那么多的顺,同时也祝福您拥有那么多的福气与顺心!