中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 杨七芝

《金风相送到瑶台》杨七芝文集2014马年新版1.2..

1万

论坛元老

(二) 絮语花季

文革运动是灰色的,学校乱成一团,我的心情万分沉重。因为连我父亲早已病退的老人,厂里有人也不放过他,说曾经与老板是朋友,是变相的剥削阶级;又讲父亲写诗是臭老九有宣泄不满的情绪。于是大字报贴到家门口,当年最恨父亲严格要求他们的小人也来报复,抄家翻东西,最可怜父亲的病退工资减到15元,全家五口人无法生存,只有变卖家俱生活,令人唏嘘嗟叹!

家庭无端被害,故我当不上“红卫兵”,为了解闷我吹起了横笛、慰藉受伤的小心灵。父亲与邻居是反对我吹笛的,天天在阳台上叽叽咋咋扰乱人心,不得安宁;父亲烦起来就把我的笛子劈了,我急得直跺脚也无济于事。有过怨恨父亲的野蛮情绪,没有自我谅解别人的胸怀,我是自私的小孩不懂事,连饭都没吃了我还吹什么笛子?

1967年正值返校闹革命,一日下课我在练笛子,忽然被学校文艺宣传队的巢文琴队长听到,她十分满意推荐我进宣传队吹笛打鼓,就此改变了我人生的第一次命运。那个极左的年月,家里只要有红卫兵就是幸运、就是“好人”。为此让我费解:我参加文艺宣传队就戴上红卫兵袖装了?绝然缓解了街坊邻居批斗歧视我父母的态度,宽慰了父母亲的惊恐病体与不解的怨恨。感谢上苍不负可怜人的意愿,感谢巢队长对我一往情深的鼎力相助,使我鸟出樊笼从此快乐地歌唱。

说起她:那是报幕、总结;弹跳唱写,样样最佳,是全面发展的才女。她是有魄力的强者,在家中老大帮助父母照顾弟妹;在学校出名,就像“巾帼不让须眉志”的气度,能用高亢的嗓门宣讲、凝聚实力、征服人心且把每一项演出工作完成得非常出色,得到表扬。宣传队的好坏全靠她带头管理的能力与智慧。

碰到好队长,诚然我深知机会来之不易、拼命地练笛子,每天在学校的音乐室练到天黑才披星戴月地回家,肚子饿了买只大饼充饥,回去再拼命地吃冷饭冷菜,故而得了胃病。生命是宝贵的,花季年华勤学苦练、勤俭节约、不顾一切一切地付出,只盼不再荒废人生最宝贵的时间,开创自己有点希望的前途,来安慰我父母亲受苦受伤的心灵,来报答老人家的养育之恩。

笛声陪伴我心胸豁达开朗,任何困难迎刃而解,笛子变成我唯一的祈盼、最爱的专业。世界上可以没有美丽的梦想,但绝对不能没有悠扬心声的音乐,音乐多么感染启发人的念想与勇气,在黑暗里聆听到光明的呼唤、铿锵的脚步声声!

我们文艺队最初12人向“乌兰牧骑”学习,精兵简政多才多艺,自编自演团结友爱。我们的节目丰富多彩热情奔放,坚持下到工农商学兵基地演出、得到好评。从人民广场演到文化广场;从人民广播电台拍摄到上海华侨饭店的七重天电影纪录片。顿时,市六女中文艺宣传队在全国出了大名。我们与当时红极一时的天津海军184部队的文工团配成“一对红”,由巢队长带头打着红旗排成一队到上海塘沽路东海舰队向184解放军学习取经。大伙儿受益匪浅,特别是我的笛子在张明英解放军手把手的指导下、大有长进!当时张师傅是全国笛子独奏的高手,经常在广播里独奏。他自编自演一系列曲子,那个优美动听的长长“笛子谈心”的曲子,让所有的观众听得入迷向往,陶醉于音乐的高超魅力中、使我久久地崇拜感动,久久地苦练忘我,久久地难忘张师傅送我的那支紫竹笛。感谢可敬可爱的解放军对我们的深切寄望与实地帮助。

我们有幸,时常接到通知到全国工农兵学大汇演,到部队集训、到上海锦江饭店为中央首长演出。幸福时刻的万般激情、一直处在旺盛的阶段无法抑制。到底将来每个同学的前途如何?,花季年月的我们谁都没想过,只因人小单纯只管一时的开心快乐!

我们的舞蹈队是最优秀的,尤其是在邬明华、谢彩玲的编排下,阵容变幻莫测、形象美轮美奂。阿玲与我是知己,我特别羡慕她完美的艺术表演,小巧玲珑姿势优雅;微笑着晃荡着那如花似月的苹果脸,羞答答红嫩嫩,真的人见人爱。我比喻她是天使派来的白天鹅,善做善成而做什么动作皆深情投入灵巧可爱;在我的心里她将来该是一位专业的莺歌燕舞的舞蹈演员,多好啊!我总是盼望她:莫负了自己美好的天生丽质···

当仁不让的是我们四人小乐队,紧密配合和谐共鸣。手风琴手徐勉励、扬琴手苏庆华、二胡手彭雪珠,都是我要学习的高中大姐姐。她们时常关爱鼓励我,使我勇猛直吹,化险为夷地进步。以前雪珠经常与我走动联系,关心我的情况。70年代她还专程从安徽回家来上海看望我的身体状况,深情兼备令人感动。

当时的小分队、无论荣誉有多高、集体利益尚为高,高初中的同学亲如姐妹;我们同甘共苦互相关爱,在批评与自我批评中成长。什么朦胧的欲望?什么狡诈的欺骗?什么悲观失望与虚伪假象?都不存在!一颗颗赤胆忠心,一个个纯真朴素。我们无不在春风化雨滋润万物的花季岁月中、生根发芽茁壮成长。

后来,我们乐队有幸得到原毕业于中央音乐学院“高志远”老师免费而精心的指导,学业猛进。老师表扬我聪明灵活、刻苦用功,特别重点培养我练习独奏曲,希望我将来成为第二个“陆春林”神笛手。因为当时在上海滩、唯一他教的女子笛子手算是我吧。我永远不会忘记伯乐高老师的谆谆教导:“胜不骄败不馁,把握节奏熟练技巧,总有一天你会成功的!我等待着啊!”啊呀!指导老师那样诚恳地看重我,激励鼓舞我,叫我怎能打退堂鼓?他的教诲让我时时铭记终身感恩。有高老师在,我渐渐地在心中萌生了想考音乐学院的奢望,做梦吧!那个年代哪有考学院的机遇?

回眸1972年初,我在北大荒倒霉生肝病回沪休养时,不能吹笛了,又请高老师教我打扬琴、拉二胡。可伶高老师已在黄埔一小、被管制教体育课,人家根本不让进学校找老师,门卫问了又问叫我签名。我在学校在北大荒的昵称是“假小子”顶牛的,我不管别人阻拦,一定要进去看看老师!见到了,高老师和我都开心极了。但见其身心疲惫忧心忡忡,开朗的笑声没有了,内心的痛苦与蒙冤、我俩都无法言喻。我坚持见缝插针、等下课没人听到时学扬琴,不然又会批评高老师死灰复燃走白专道路,想搞个人名誉的音乐!真是个无知的年代!好人也变傻了!

傻乎乎的文革,傻乎乎的我们,满以为自己是祖国名副其实的接班人,白天黑夜没完没了地编排节目,外出演绎。学校四楼的音乐室成了我们的栖息地、见证人。往往深更半夜女孩子最害怕回家,于是,我们分路搭伴送行。延安路一段由庄建、刁慧敏她们同行;南京路这一段,我们先送巢队长、谢彩玲到蔡同德药房后门二条弄堂回家;随后,由王星星队长虔诚地送我穿过五福弄、台湾路几条黑漆漆的弄堂,再进我家大门。此刻她才放心地走去,为人善良耿直没心机的她、当然也忐忑不安、深怕碰到坏蛋、措手不及;只见她小燕展翅、三曲线一个美丽的舞蹈姿势,飞一样地跑回家,有点像惊弓之鸟。不过,在我的影响中,她虽出生于贫寒成份好,但勤奋努力,不骄不躁和蔼可亲,团结一切可以团结的力量,即使在团队最困难的时候她也能挺住。出色的时代舞姿是她过人三份的姿色却大大方方地为人做事,是一位优秀的同学楷模。

我喜爱团队与友人,我也喜爱独唱,由于长期吹笛把原先很高脆的嗓门吹哑了,吹出了慢性喉炎。但我不甘心放弃,就请庄建教我“看见你们格外亲”马玉涛女中音的独唱法,效果还蛮好。庄建从小在她母亲歌唱家的培养下,加入了上海市少年宫儿童艺术合唱团,一副天生的高昂圆润嗓子,尤其唱评弹“蝶恋花”美不胜美,广受群众的赞誉。音乐的诱人旋律令人痴迷在她那无比壮阔的奇景里,百听不厌。在哗然一片的掌声中她若即若离从不自傲。要不是她的宽容大度与谦虚诚恳,我不可能去锻炼独唱、进入多才的行列。庄建是个底子里热情潇洒愉快的“开心果”,有幽默滑稽、童趣率真、能说会道的戏曲性表演能力,自己不笑,常使人听得忘乎所以,笑作一团前俯后仰,像似投入到无限美妙的友情天地里。她不折不扣、带给伙伴们“三冬暖,三夏凉”月季花开红彤彤的年轮与花季芬芳的集体喜悦。

一朵朵鲜花怒放在祖国明媚的大花园里,有老师园丁的热诚呵护、细心培育,尽展花容月貌。在我们眼里好像世界上不会有风暴雨雪能席卷理想的美梦。

始料不及,1968年要求我们宣传队的人,全部在宣传毛泽东思想的带头下、响应国家号召到农村到边疆去完成人生的使命。我与谢彩玲、刁慧敏首先奔赴北大荒建设兵团;巢文琴、庄建、王星星、徐勉励后来到云南勐海插队落户;彭雪珠到安徽插队,邬明华、苏庆华到上海崇明农场;陈文娟到黑龙江瑷珲插队,还要二个67届的可能也到了崇明岛与黑龙江农场。

一片红——接受工农兵的再教育,一片红——红到了我们扎根在南北边陲的红黑土壤里,进行一场严肃艰难的生命洗礼。从此我们有过不太完整的间断性见面,80年代后宣传队全然似断线的风筝,飘飘渺渺,杳无音讯······

1万

论坛元老

感谢龙版赋诗

无端风雨尽遭殃,

兴味索然混过场;

幸有花季回味队,

还见中知南北乡。

1万

论坛元老

感谢孙伯江老师赠送的美好图片。

人生始料不及,无论多大艰险,

黎明总在闪耀,火炬银盘相连。

——与您们夫妇俩共勉

1万

论坛元老

(三)花甲重聚

花开花落,四季轮回;天上没有不落的太阳,地上没有不谢的花朵;人间没有不散的筵席,同学没有永远的守候······

1968年初秋,记得我们宣传队在即将分手时,伙伴们依依不舍地在学校每一个角落拍照留念,与其说是拥抱贴心,还不如说是泪眼心碎。我们曾经安慰地发过誓:20年30年甚至50年后,我们宣传队也要见面演出。想象中到那时我们可能走路也不稳,一个个翘起下巴没几颗牙是漏风的老太太,连几句话也讲不清···啊哈···我们讲着讲着、调皮捣蛋地学着老年人的怪模怪样,嬉笑得满脸透露红晕与花季露珠的晶亮泪花······诚然,总觉得老年离我们是遥远的大笑话。

岁月多磨、更迭流变。那年我写血书与谢彩玲、刁慧敏要求来到北大荒(五大连池)军垦一师五团,老刁在石龙的水泥厂当工人,我和阿玲在尾山脚下的7连务农。后来我们相继调到团部文艺宣传队,我要深深地感激阿玲导演、当年对我的大力推荐,否则很难,因为女同志吹笛比不过男同志的肺活量,生命的底气确实有限。

紧接着,巢队长、庄建、星星、勉励与母校的17位女将来到了云南勐海插队。四季如春的云南是最好的花枝招展的气候,也有白米饭吃,但生活要靠她们自力更生、绝对有难度。很快,在她们不平凡地自身锻炼、勤恳耕作下,“十七朵红花盛开在西双版纳的沃土上”的传奇式文章,惊人地被人民日报、文汇报发表了,名震全国。可想而知,花季时代的她们要付出多少心血与苦累?要攻克多少艰难险阻?要奉献多少精力仁爱?我由衷地敬服!

随着年龄的不断增长,涉世社会的错综复杂,各种人情事故的不断变迁,我们人累了,心也累了,需要适当地清静思考。我越来越盼望见到纯洁时代的伙伴们,孰真孰假知己知彼,天真烂漫交往亲昵。通过半个世纪的坎坷磨难,我们才晓得生存的艰辛,人生不是什么遐想美梦都能幸福实现的。当苦尽甘来扫尽红尘雾霾,隐居山区时,自己已是鬓霜的花甲之年。仿佛有一种良知要去寻找良友,庞然有一颗急切重聚的心绪燃烧。

找到啦!2008年我们五大连池上海知青40周年聚会时,母校的曾毅好友告诉我庄建同学见过面了。我欣喜若狂地联系上了庄建,于是宣传队几个人先匆匆忙忙地决定见面。

2008年10月16日,花甲之年的我们要在上海巢队长家欢聚!

一清早,金秋送爽白云带路,我从地铁8号线换2号线,刚进站口,就听到了一位本地浦东老阿姨、摊开用潮湿的白纱布铺着一排洁白鲜花的扁圆型竹篮子,她娴静地蹲候在那儿叫卖:“栀子花要哇?白兰花要哇?蛮香咯···”。意识流让人熟悉起儿时野外叫卖的优雅声与花朵飘逸的浓厚馥郁···人从扑扑红尘无奈的大城市空气污染中,一下子闻到一阵阵清香沁肺的花蕾,多么令人惊诧喜悦?我留步在可爱的栀子花、白兰花边,买两对(一对回去馈赠我的先生)因为白兰花我俩最喜爱最珍惜!因为稀少不嫌它贵,热情的老阿姨还帮我轻轻地挂在胸前,使人感觉一下子想跳起来、年轻了许多···多谢了老阿姨,我一路低头,吮吸着一股股撒发出幽幽的香气,精神送爽、好幸运好快乐地朝前走去。

讲好,九点多在浦东科技馆7号出口站碰头。不远处,蓦然看见7、8个人热闹活跃。啊!真的?我见到了宣传队巢队长、庄建、星星、文娟及几位在云南的校友,还有一位专程从美国赶来。巢队长穿件V字领的黑白体恤衫、随意舒展英俊矫健;庄建穿一套胸前有二条白色长飘带的蓝装、潇洒活泼、秀外慧中;王星星上穿一件淡色衬衣下穿一条散花美丽的裙子,形如当年、朴素憨厚;陈文娟穿着白与咖啡色相兼的大格子短旗袍连衣裙,时代素女、典雅幽静;我还是老不改,喜欢穿一套轻松舒服、方便自如的蓝底白条子运动衫。

40年后的首次重聚,我们呼叫着小名、拥抱着曾经贴心的友情;我们惦记、温暖、感慨、幸福、回眸···所有的激情无可非议一股脑儿地发泄出来···有什么比40年的苦思冥想更纯洁更焦虑?有什么比心心相印却天涯海角的缠绵更渴望?元气淋漓的我们,顾不上路人的稀奇关注,大声询问:几十年的人生怎么过来的?现在好吗?越讲越激动越喧闹,越问越可亲越难解。

我们嬉笑连天地结队向前走,那里曾经是阡陌横生的田野,现在却是一大片可观的桂树林,庆幸今天是团聚的好日子!苗圃花香芬菲,小径无人独逍遥,原来这儿叫“丁香路”有迷人的景致,难得相遇!我们这些有过花季友谊的同学、多么想重新留下一步春光明媚的金秋,为真正到来的老年岁月送来一片丰富精彩的人生······

走进“联洋年华”花园,一栋楼房是巢队长的家、美丽富裕,一组现时代的装饰、宽敞舒适、窗明几净。队长太客气,摆了重重叠叠一桌子的美味佳肴和一茶几的蔬果糖糕;其中还有庄建送来的昆山阳澄湖大螃蟹;南京六合王星星爱人煮好的五香牛肉片及云南校友们增添的新鲜奶油蛋糕等等,应有尽有,主人家大声喊“伙伴们快乐地享用啊···”,她还是当年毫不遮掩的爽快性格,我喜欢!

参观了队长家80多高龄老父亲写的镜框书法座右铭“与人为善 为善最乐”,“忍一时风平浪静 让一步海阔天高”,“不求黄金千万两,但愿儿孙孝而贤;粗茶淡饭身常健,知足开朗体自康。”家训如雷灌耳,恰是昨日的古训!我们有幸体验道德文明的好家教,我们感激老人对子孙的严格要求。良言彼此敬仰、传宗接代享用人间。难忘这次最大的收获是老一辈对我们的殷切期望,祈盼与老一辈最大的融洽、不是厌烦尚是遵行!唯恐遗失这高层次的传统文化教育,我们要尊重良好的思想流传、默默地表示:永不抛弃。

饭前一会儿,庄建笑逐颜开从厨房间走着小碎步飘来,双手做着天女下凡的滑稽动作,美滋滋地道来:“今朝吃云南特产过桥米线,哎,米—线—,多好吃啊太可爱了!”她在一边看着我们,一边忽闪着眼镜里明亮的大眼睛、咪咪笑。想起她曾经的笑料,像置身于童年的喜悦,更使大家笑开了花,友情充满了大厅······王星星拿出黄黄的旧照片给大家看,在坐的记忆犹新。她又拿出当年去云南慰问她们的老干部题诗的小本子给我们看,被庄建迅速地拿去。庄建俨然站在大厅正中像表演一样念开了:

赠王星星

指看苍茫红烂漫,点燃烈火炼真丹;

江海巨浪何惧难?山峰多高也要攀。

激情满怀志未残,扬起铁臂不等闲;

文武结合群英赞,字里行间捷报传。

(上海慰问团老干部,当年一些受害者   于1971.11.24.)

庄建边读边用力地划出那个时代硬邦邦的动作,忽然,她昂首挺胸、一个手臂高举、手掌笔直伸向天空,一个手臂向身后倾斜地垂下去,激动得眼眸里滚动着泪花,读不下去了···我们都感化了没吱声,热泪不由自主地流淌在心房里···有人在我背后抽泣说:我们当年就是这样忠诚报国的呀!是呀!她们三姐妹去了云南,结果才回来二个!想到在背井离乡去世的人,大家情不自禁地低着头默默哀悼;是啊!回忆过去,珍惜现在,我们都很知足······

欣慰的是我们这些人有缘,没有忘记曾经的相互关照、曾经的闪光絮语、有难同当。这已然是精神的炽热总会发出金子般的光亮,永不暗淡!

“姐妹们开中饭啦!先请大家吃云南珍菇辣酱拌米线和绿豆芽!”“太美了!”巢队长一声喊打破了一场沉重肃穆难过的气氛。辛苦掌勺的她让曾经的姑娘们听得体贴入微,高兴地饱餐着主人家热情好客、五彩缤纷的美酒佳肴,有滋有味美不胜收·····。

美餐后,我们在一排明亮的阳台花园上瞭望远处的景致与谈吐交流。我送她们画册并答应一一签字;我纯情地望着她们,除了出现岁月的细小皱纹外、没什么太大的变化,每个人的性格还是老样子,愉快的庄建、美丽的文娟、忠厚的星星、领头羊精干热烈的文琴。我惊奇地看到文娟就问她:“文娟,你以前是很粗壮的,现在好像换了一个年轻漂亮、斯文苗条美的人,说话也文绉绉的,怎么会的?”她爽朗地微笑,回答我说:“哈哈···我也不知道?可能是后来搞技术工作安静引起的吧,也可能是我心态好睡觉好呗。”······

当然,我们每个人都在不同程度地变化着人生。在我看来:不管怎么变,只要纯真年华盛诚友好的童心不变就好!无论干什么,只要忠心耿耿对得起祖国人民就好!

我们愿意:依然是当年的好伙伴,将美好的愿望陈述,将可能的前程展望。我们甘愿:依旧是一如既往的老朋友,将维护好百花齐放的家园;为今昔寻寻觅觅的友谊,为这来之不易的集体荣誉、尽忠竭力。

人心所向,向着我们花甲之年的美好相见;岁月如流,流向我们行云流水的每一次欢聚;一年年一段段坦诚的花絮之美永留心间。尤其让人感染在云南知青篇章扉页上的那段话:让我们轻轻地拨动,这记忆的心弦,那曾经的岁月······

良久···我建议巢队长为我们弹一首钢琴曲。缠缠心绪,绵绵雅情,只见她边弹琴边哼音——草原上的月亮···呀——太美了!我们像似一群老顽童,倒在沙发上、坐在地下,就像趴在草地上聆听那优雅的马头琴,轻轻入耳,慢慢回味···呀!好好睡一觉吧伙伴们!在美梦中回旋我们曾经有过的花季岁月——静静地联想······

延年益寿、缜密健康,花好月圆、友谊常青!让我们在友情真挚、正直、纯美中眷顾感动;带着一份份情深意长的回眸,暂且告别那依恋团聚的愉悦,放飞在海阔天高的浦江,云游在三清山白玉兰盛开的高山峡谷,完善今后聚首、一曲曲幸福的人生。

写于三清山书画院2008.10.25. 修改于2014.3.1.

原上海市六女中宣传队旧照

第一排左起:陈文娟 苏庆华 邬明华( 待找)

第二排左起:徐勉励 谢彩玲 陈佩文 杨七芝 刁慧敏 (待找)王星星

第三排左起:彭雪珠(待找)庄   建  巢文琴(待找)(待找)

原上海市六女中宣传队合影

1968.9.10.我们奔赴北大荒要与上海、父母及同学们分手了

1万

论坛元老

杨七芝绍兴数百年老家的“西市河”(西施)与南岸老屋

1万

论坛元老

1950年父母亲送大姐杨雷隐去参军

1万

论坛元老

感谢千帆过版主真诚关注真诚勉励。

感谢龙版主、诗情满怀的鼎力相助。

1万

论坛元老

《金风相送到瑶台》

005“穿起撒落的珍珠”

——记原上海市六女中初三(七)班师生的几次欢聚

编者开头诗《撒落的珍珠》

浦江两岸、五年同窗澄澈不染的日子、随波逐流,

十年浩劫”、失学蹉跎,上山下乡的岁月、斑驳陆离。

40余年的摧枯拉朽、淹没了我们青春昭华的炫烂,

一万五千个昼夜的四季打磨、撒落了串串宝光珠玑。

市六女中初三(七)班的同学冲撒在天涯海角,

欲问去向?如坠烟雾,扑朔迷离。

想办法让大家重聚!切莫忘了纯洁的友情···

“章敏莉”好同学临终前的一番遗愿、字字哭泣;

霎时让人泪流满面——无限震惊!

她——唤醒感动了在场同学的心意!

师生彼此间的离散失望如石沉大海,

茫然一片、又何处寻找同学的踪迹?

上海滩、众郊区、高楼、小区、石库门,

全中国、各省市、山川、平原、荒草地;

云路迢遥月明楼,

谁人徘徊入情理?

聪明伶俐的骆芊芊犹如穿珠引线的好苗头,

与吕琴、健文、福棠、竞慧、凤年、毓华等数年寻觅;

张舜发班主任是我们的主心骨,德高望重当仁不让,

他惊奇地找出名单、也想把曾经失落的珍珠牵系。

一段段逶迤曲折的串联之路、真诚感人,

一首首张瑛、仲琏笔下呼唤爱心的诗词、德才备至。

纯情是如获至宝的命脉连线,

感悟是至高无上的价值人际。

而今,幸运地找回那一颗颗撒落的闪光情怀,

那才是真正如数家珍般的美妙神奇。

敬赠我的老师和同学们

写于2011.4.3.

曾经全班师生的旧照

我与三小队的同学1966年送蔡秀英奔赴新疆兵团合影

1万

论坛元老

读龙版佳诗有感:

感谢关怀“女三七”,

温暖文诗撼此地;

曾是花团锦簇来,

而今老当中知聚。

1万

论坛元老

天行健版主:您好!

相见中国知青网总为收获晚年的友谊而感动,自己虽在努力但与大家的水平相比,还落差很大!这就是我要进入贵论坛学习的原因,希望在您们管理人员与网上网下朋友们的帮助下不断紧跟时代的步伐前进!

万分感激您对我拙文的点评及鼓舞,所作所为、批评指导更能够督促我的书画与文学艺术要精益求精、不荒于嬉耍,要锲而不舍、才能金石可镂,无愧于您们对我的期望,无愧于文友们的期盼!再次谢谢您的赞美,真不敢当啦!