中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

[原创]武斗中的生死传奇-绍兴知青故事

1万

论坛元老

楼主

武斗中的生死传奇-绍兴知青故事 (松阳知青 一书)

武斗中的生死传奇
作者:绍兴知青侯克拉
我原籍绍兴, 1966年5月3日从绍兴下放到遂昌县古市区赤寿公社大岭脚大队插队落户(当时遂昌与松阳是同一个县)。那时我才18岁,刚初中毕业,非常天真、坦率,正因如此,让我经历了无法想象的生死磨难。
1967年9月,毛泽东主席一张“炮打司令部” 的大字报,发起了一场史无前例的文化大革命。当时的口号是“打倒一切走资本主义道路的当权派”,全国各地民众都成立了各式各样的战斗队,文攻武斗,并发展成为群众斗群众的两大派组织。当时遂昌县就有两大派群众组织,即“遂昌县革命*****联合总部” (简称“总部”)和“遂昌县革命*****联合指挥部” (简称“指挥部”)。那年,我和同乡尉阿牛在大队也不由自主地加入了“指挥部”的行列。1968年初,两大派组织已非常对立,而且经常引起武斗。县人武部的枪支弹药也大量流入到民间组织,“总部”和“指挥部”都拥有大批武器并分割成两个据点。“总部” 据点在遂昌县城妙高镇;“指挥部” 据点在西屏镇和古市镇的上河村。后来,局势发展到以当今的界首村为界,双方武装割据,交通切断,一切车辆人员不准来往。当时我已离开大岭脚大队来到松阳西屏镇的“指挥部”据点,成为了“指挥部”政工组的一名成员。政工组主要的任务表面上是宣传毛泽东思想,其实是“派性”宣传,也就是对两派之间相互恶意攻击性。
1968年10月18日晚上10点钟左右,“指挥部”全体人员带着武器,突然从西屏、上河冲向遂昌县城,聚集在原遂昌火柴厂,并与“总部”发生交战。
19日,“总部”在丽水地区有6个县的“总部”联合成员来到遂昌县城增援。“指挥部”由于势单力薄,无力抗争,败下阵来。我们在火柴厂内一直坚持到21日上午退到火柴厂后面的山上,向梅溪庵方向逃去。下午2点左右,被“总部”武装人员包围于梅溪庵,我和同乡尉阿牛同时被抓 。“总部”的一名小头目钟亨寿(原松阳造纸厂职工,于1979年12月被判处死刑),冲过来,用手枪对准尉阿牛的后脑,扣动扳机,将其一枪毙命。钟见尉已死,又准备将我也击毙。说时迟、那时快,正当钟亨寿把枪对准我后脑的一瞬间,有一个人托起钟亨寿拿枪的手,我只听见“砰”的一声枪响,那颗子弹就向天空射去。枪响过后,传来杭州口音说:“小钟,等一等,等我问清楚,你再打也不迟。”这位杭州口音的人一边说,一边走到我的面前。我才看清他是一位30多岁的高个子。估计他的职位高于钟亨寿,钟只得听从他,停止了射击。这位救我一命的人用杭州话问我:“你是哪里人?几岁?为什么要参加指挥部?”我用绍兴话回答说:“我是绍兴知青,今年20岁,我是受蒙蔽的。”当他得知我是绍兴知青后,立即对钟亨寿说:“这个知青不能打死,把他带回去教育。”然后派了两名 “总部”人员,端着枪,把我押向遂昌县总工会(当时是关押“指挥部”人员的集中营)。在押送的路上,我被他们两人中的一人用日式三八步枪的刺刀,在屁股上狠狠地刺了一刀。我顿时鲜血直流,两条裤腿全湿,一路滴到关押地点。后来我被关押了十天左右,就把我放了出来,直接送到赤寿公社,交当地批斗改造。第二天我回到了大岭脚,公社在各大队组织了批斗会,我跪在主席台前,脖子上挂着铁丝悬着的大木牌,接受群众轮番批斗。一直到1976年毛泽东逝世后,粉碎“四人帮”,文化大革命结束,我才得到上级领导的关怀,被彻底平反,并担任公社“揭?批?查”运动的组长,到界首大队蹲点,对文化大革命的冤假错案进行拨乱反正。
事后,为了感谢杭州口音人的救命之恩,我多方打听后得知,他是原遂昌林化厂职工,杭州人,已调回杭州。我无法当面向他表示感谢,甚至不知道这位恩人的姓名,一直以来心存内疚。
1977年12月“文化大革命”彻底结束后,在第一批上调知青中,我被当时的县委书记林彬提名上调。1977年12月25日我被安排在遂昌县建筑公司当工人,2003年11月因企业经营不善,公司倒闭,被迫下岗,后于2009年退休。
如今我已65岁,老伴63岁,她也是原建筑公司的退休职工,我们膝下有一个女儿在机关单位工作,女婿是一名教师,有一个外孙今年9岁,上小学二年级,全家都很幸福,这一切全要感谢党的正确领导和改革开放政策。
侯克拉:绍兴人,1966年5月到遂昌县赤寿公社大岭脚大队插队落户,1977年12月招工遂昌县建筑公司,2009年退休。现住遂昌。
绍兴知青侯克拉

14万

管理员

沙发
     文革中像尉阿牛那样死于武斗的恐怕至今没有一个准确数字,绍兴知青候克拉真是捡了一条命,如果不是那个“总部”的杭州口音把“总部”小头目的枪口推开,今天我们也就看不到这篇纪实了。记取文革的教训,国家真的不能再折腾了。

1万

论坛元老

板凳
谢谢超版!
文化大革命 后来的“文攻武卫”,真的非常荒唐和残酷,死了数不清!的无辜老百姓!千万不要重演这种历史悲剧!!

6万

136万

超级版主

地板

当年裹挟去武斗,

险被枪杀终遇救,

被迫挨整好多年,

如今幸福乐不够。

7万

论坛元老

惊险.......

14万

管理员

文革中武斗之风曾卷入了多少无辜又无知的青年学生啊?荒唐而残酷的悲剧应该被人们牢牢记住。

1万

论坛元老

谢谢龙超版!

1万

10万

版主

文革让无数无辜的人死去,让无数家庭妻离子散,他们只是一次运动的牺牲品。真的不值。

14万

管理员

前事不忘后事之师。文革的教训必须记取,那种浩劫是绝对不能重演的。一个国家是经不起几次类似文革那样的折腾的。

1万

论坛元老

谢谢版主!!