中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 魏绪增

不是作品是拙文

8万

版主

苦辣酸甜 发表于 2014-7-28 07:30
原来你当过老师,感觉中知网象教师的聚集地,那么多的人当过老师。
那段知青生活给我们的人生各种磨练和 ...

谢谢苦辣酸甜老师分享不是动画是拙文。

8万

版主

小豆子 发表于 2014-7-28 10:43
哈哈!魏老师好!
         读文很受感动,勤勉的品行,聪慧的头脑,造就出神入化的动画成就!
            ...

祝福小豆子老师网上诗画双丰收!

8万

版主

小豆子 发表于 2014-7-28 10:49
哈哈!魏老师好!
       读文同感不已,相似的经历,才产生了大体一致的感觉,这就一代知青人的情结所在 ...

刻骨铭心的经历,当代的幸福生活。

8万

版主

欢迎金火鸟老师文画交流快乐!

8万

版主

我小的时候最喜欢看电影,记得是一九五几年,那时,大家的生活都很清苦,文化生活更是匮乏,我经常到天桥市场找我的大舅,大舅在那里跟人合伙撂地摊,演杂技,说评书什么的,靠这挣点钱养家糊口。
  我家住在陶然亭北门对过的胡同,离天桥不太远,当时天桥是宣武区最热闹的地方,那里有戏院、书场、电影院,卖各种小吃的,还有唱大鼓、拉洋片的,是穷苦艺人聚集的地方。
  到大舅的地摊,我总是悄悄的坐在外围的长凳上看演出,当节目告一段落时,大舅就会拿着小笸箩围着场子收钱,一般情况是前几排给个一分二分的,后面的人就是蹭戏的白听白看,要不就是没等收钱就溜了,既使坐在前面的硬是不给钱,你也不能从人家兜里掏哇!这时大舅总能看到我,从笸箩里拣出5分一毛的给我,我高兴地跑到中华电影院,花5分买串糖葫芦,剩下的5分买张电影票,边吃边看电影。记得给我印象最深的一部外国动画片,叫《玩具起义》,是黑白片(那时还没有彩色电影)。影片描写一个老工匠开了个玩具店,自己制作的玩偶摆满了商店。夜里,这些玩具都活了,它们在睡熟的老人身上嘻戏打闹,把老人的衣服给点着火,那些消防队员开着救火车来到老人身边喷水,也有直升机在上面盘旋……
  看完电影回家,在胡同口,街坊碰到我说:“赶紧回家,你妈满处找你,都等急啦!”进门便遭到妈妈的一顿数落,无非是“下次出门一定要言语声”现在想起,我还十分内疚,儿时的快乐是建立在父辈的痛苦之上。

8万

版主

童年的回忆【2】      
      上个世纪五十年代,北京城里还没有什么高楼大厦,大多是平房四合院,尤其是南城宣武区一带。我家住的是一个大杂院,庭院深深,当年院子里是一水儿的平房,而且是大院套小院,乍一去里面好像进了迷宫,很适合我们这帮小孩子捉迷藏。大杂院里得有五十来户人家,我家住在紧里边,要走到我家,从大门口进去,得经过三个小院子,七拐八拐才能到。据老人们讲,这个院子原来是广东会馆。从南横街往西隔几条胡同,还有一个米市胡同,胡同里有个深宅大院叫湖广会馆,是一个很有名的地方。如今我们儿时住过的地方,已经是高楼林立,街区名为“陶然北岸”。
    那个年代大家都很穷,父亲月薪40几块钱,要养活一家五口人,我和三个妹妹每天要帮助妈妈干点儿“附业”,诸如“折页子”、“糊纸盒”等零活儿(折页子是把印好的一开书页,用竹板折成8开或者16开的书页)。大家虽然日子过得很紧,但是邻里之间非常和睦,各家的孩子经常在一起玩耍戏闹。每天傍晚,大家在各自门前的小饭桌前吃饭,孩子们不分你我,看哪家饭香就去哪家饭桌吃,大人们边吃边说笑,也祘其乐融融。
    我和邻居孔祥华的哥哥年龄相仿(孔祥华是和我一起去延安插队的知青),他们家当时还祘比较富欲,她妈妈是个慈祥和善的老太太,对我特别好,时常做了好饭菜给我送一碗吃,有时候让我帮助她从当街往她家里提水(那时候自来水大都安装在胡同里),过后给我一点儿好吃的作为奖励。我和孔家兄妹天天在他家写作业,一边写一边听话匣子(收音机)里孙敬修讲《西游记》。孔祥华的父亲在当年的大栅栏“首都照相馆”工作,那时能照一张相片是个奢望,礼拜天他父亲带着我们去陶然亭公园,连玩儿耍再照相,我们高兴得摆出各种怪相让他拍照,快乐无比!……
    时光无情的流逝,插队那几年回京,偶然碰见孔祥华的妈妈,那时她已经鳏寡老态耳聋听不见,她与我很费力的勉强搭讪几句便痴痴地走了……每当我翻出一叠叠老照片,情不自禁地看到那几张旧得发黄,但摄影技艺精湛的画面,脑海里便涌动着童年的记忆,去年知青聚会见到了孔祥华,今年在网上偶相见,儿时的情景就再也挥之不去,就如同我们插队的那段历史,已经成为我日常生活中的话题。在此,我对老一辈人深表怀念,同时也祝愿我的同龄人生活美好、幸福。

6万

136万

超级版主

童年甜蜜好记忆,
观看电影特得意,
邻里和睦多亲切,
如今更知要珍惜。

6万

136万

超级版主

天热保重!
握手!

8万

版主

感谢好朋友,
伸出快乐手,
开心共同有,
友谊永不朽。

论坛元老

欣赏魏老师的动画。花甲之年童心未泯。