中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

相识五十年

1万

10万

版主

楼主

2014年7月9日,在几位热心同学的筹备下,我们中学的部分同学,聚集在风景秀丽的二龙山。远在外地的贺春艳,放下家事赶来了。两个做完手术,刚出院的女同学,正在家中养病,她们听说聚会的消息,不顾未愈的身体,也赶过来了。大家在一起再续师生情,共同庆贺相识五十年。
      我已有好几年没和大家聚会了,有的同学还是分别后,今天第一次见面。曾经风华正茂,意气风发的同学,如今都变成了脸上有皱纹,头上有白发的老头、老太太,感叹岁月无情。我眯着眼睛,仔细分辩着眼前这些人,看了半天,有的人还是没认出来。终于见到了老师,我们紧紧的拥抱在一起,她亲切的拍着我的背,竟然叫我宝贝。大家拉着手、说着、笑着,共诉衷肠。浓浓同学情,感动着每一个人。聚会的同学,此刻沉浸在相逢的喜悦之中。
    开饭前已经74岁的班主任李老师,用大家熟悉的京腔,满怀深情的为我们朗颂了诗歌《什么是同学》。同学李钢滨把家藏四十年的茅台酒拿来,与大家共饮。我破例也喝了一点,一位男同学说这瓶酒好几万,你喝的那些,这一桌子菜钱都不够。席间大家忆少年趣事,说上山下乡,谈今日生活,倾诉友情。饭后我们在大厅举办了晚会,李老师首先用粤语唱了一支《万水千山总是情》。在阵阵掌声中,部分同学步入舞池,与老师一起翩翩起舞。听她说70岁那年她开始学钢琴,现在已经达到三级水平了。老师开朗的性格,年青的心态,真的是令我佩服,值得我学习。当年的文艺委员和在文艺界多年的一位男同学,合唱了我点的歌《我们举杯》,《年青的朋友来相会》,《青年圆舞曲》。下面的同学拍着手,兴致勃勃的跟着唱起来,悠扬婉转的歌声回荡在大厅。看来这些老歌,大家还都没忘记。一首接一首的唱,一曲接一曲的跳,到处是欢声笑语。夜深了,我们还意犹未尽,恋恋不舍的离去。
       光阴似箭,五十年过去了,同学们尝遍了人生五味,经历了坎坎坷坷。晚年对人生有了新的领悟。名利、金钱已不重要,健康才是第一。依依惜别之际,我们互道珍重,共同祝愿彼此幸福健康快乐!

6万

136万

超级版主

沙发
五十年前同窗谊,
如今重新大会集,
载歌载舞多欢快,
四旬茅台表心意。

5万

论坛元老

板凳
师生情、同窗谊,历经风风雨雨半个世纪的见证更加显得弥足珍贵!衷心祝福你们!
相信你,我的灵魂!但我绝不使别人对你屈尊;你也不该对人自低身份!

7万

论坛元老

地板
半个世纪的友情弥足珍贵!

1万

10万

版主

闲人一个 发表于 2014-8-21 08:54
半个世纪的友情弥足珍贵!
吓我一跳,这么快上来了。还是再休息一段吧,身体要紧。

1万

10万

版主

龙行天下 发表于 2014-8-21 07:26
五十年前同窗谊,
如今重新大会集,
载歌载舞多欢快,
   谢谢龙版诗评!

1万

10万

版主

自强不息 发表于 2014-8-21 08:50
师生情、同窗谊,历经风风雨雨半个世纪的见证更加显得弥足珍贵!衷心祝福你们!
...
    自强不息,谢谢关注!