中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 杏子

长篇小说《北京教父》连载

6万

136万

超级版主

陈成去看王星敏,
讨论话题太玄冥,
黑子带人上车偷,
终于露底危险近。

6万

37万

超级版主

那阵儿不但大一路“货肥”,北京站的几个公交车都“货肥”。就像20路、10路、无轨的11路、8路都是从北京站发车,吃那些车的小偷不少。

2万

论坛元老

他是在北京站前的一家饭馆里遇到她的。
      当时,他正独自一人在吃饭。一只污脏的、纤细的小手伸到他的眼前,一个怯生生的声音说:“大叔,你行行好,给我两个包子吧!”
      他厌烦地抬起那颗硕大的头,鼓着两只蚕豆眼看过去,桌子旁边站着一个讨饭的小姑娘。她瘦瘦的、小小的,顶多十四五岁。脸上有污渍,两只小辫却梳理得很整齐,利利索索的。
      他本来想挥手让她走开,但是小姑娘那双透着恐惧和乞求的黑眼睛使他改变了主意。他夹了两个包子给她。
      小姑娘接过包子,规规矩矩地鞠了个躬,走了。走到门口时,小姑娘又给端盘子的服务员鞠了个躬。这让他感到挺有趣的,这小丫头,会要饭,懂规矩。
      走出饭馆时,他又看见了小姑娘。她蜷缩在饭馆前的暗影里,可能有点怕冷,肩膀哆嗦着,头垂得低低的,单薄的身子在阴影中显得是那么弱不禁风。
      他给了她一块钱。
      在站前广场转了一圈,他上了2路无轨电车。车开动时,他偶一回头,又看见了那个小姑娘。她站在车门外,两只漆黑的眼睛透过车门定定地看着他,像是要记住什么。
      车行一站,他下了车,折回站前广场。小姑娘仍在那里。
      他摇晃着那颗大头,瞪着两只蚕豆眼问小姑娘:“你不怕我?”
      小姑娘笑了:“大叔,你是好人。”
      “好人?”他抬起头,仰望着夜空想了想说,  “我杀过人。”
      “你?”
      “我娘生我的时候,死了。”

2万

论坛元老

1 6

陈成刚回到城里,就听到了顺子出事儿的消息。
      正要去医院看看他,边亚军来了。
      “星敏在山里还好吗?”边亚军关切地问。
      “还可以。二十三个学生,分成四个年级,她又教语文,又教算术,也够她的戗。”陈成说。
      “听说过土匪这个人吗?”沉吟一会儿,边亚军问陈成。
      “听说了,顺子被他打伤了。”
      “明晚,他约我到安外小树林去会会他,我想找一个帮手。”边亚军说。
      “我去。”陈成毫不犹豫地说。
      “土匪和周奉天的关系很深,你和奉天的关系不错,你去合适吗?”边亚军说,  “明天晚上,不是他死,就是我死,没法躲了。”
      “你和周奉天的关系不是也不错吗?”
      边亚军不再说话,沉默了好一会儿,又说:“你觉得王星敏这个人怎么样?你们能谈得来吗?”
      “很难。不过,我挺佩服她。”陈成似乎不想再提王星敏,又问边亚军,  “你是来找我帮你的吗?”
      “我必须找个靠得住的人。土匪这家伙心毒手狠,你要是能跟我一起去,我心里就踏实些  ”边亚军拍拍陈成的肩膀,又说,  “周奉天托你去探望王星敏,也是觉得你靠得住。他打算把王星敏托付给你,你明白吗?”
      “我不配。”
      “那谁能配得上她呢?”
      “咱们这些人,没有一个配得上她的。咱们都是走兽,她是在天上飞的。”
      下午,陈成和边亚军去了医院。顺子一见到他们就要哭,床边,搂树叶子的姑娘拘谨地坐着,不知为什么,见到生人来她就要脸红。
      “顺子,这人就是救命恩人吧?”边亚军很严肃地给姑娘鞠了个躬,  “顺子救过我的命,你又救了他,我替顺子兄弟谢谢您了。”
      陈成看了看姑娘,对顺子说:“出院以后,你该收敛着点儿了,以后的日子还长着呢,别让人家姑娘替你揪着心。”
      姑娘的脸更红了。
      临走,他们给顺子留下一些钱。

待       续     

2万

论坛元老

我去女儿家了,提前给大家拜个年,回来再续。

6万

37万

超级版主

好好过年,保养好身体,过年后咱们一起好好玩!顺祝你和你的同学朋友们羊年健康快乐!

1万

51万

版主

团拜会以为能见到杏子姐,有时我们再联系。问好!
这是边哥近照,本约好去他那里,忙忙碌碌没去成。他时刻在等待着咱们的拜访。

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

6万

136万

超级版主

亚军陈成看顺子,
议起星敏羡煞人,
路边看到小姑娘,
存个伏笔以后伸。

6万

136万

超级版主

杏子 发表于 2015-2-7 18:23

论坛元老

杏子 发表于 2015-2-7 18:23

祝你天天快乐[:飞吻]看来年前没戏了,等你的续集哟,呵呵