中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

转帖我的爸爸

1万

10万

版主

楼主
               我的爸爸
                                              刘丽丽/文

我爸爸叫刘剑明,1949年10月7日出生在北京。1967年从北京101中学毕业后,带着一腔热血来到黑龙江兵团9团插队落户。几十年来,一直在黑土地上工作,没有再回到北京。不幸的是,2001年10月30日因突发脑溢血离开了我们,虽然已过去了9年的时间,我却依然不能从失去爸爸的痛苦中抽离出来,每次一想到爸爸慈爱的面容,泪水都会盈满眼眶。我一直有个愿望就是能让我再看一眼爸爸,能让我再叫一声“爸爸”!当我一个人独处想家、想爸爸的时候,常常只是敢回忆一点点,不敢想太多,因为每次思念都会心痛到流泪。那段刻意被我封闭的记忆,是我心中永远的天堂……
  曾经很想为爸爸出一本书,希望通过寻访曾与他共事的同学、同事、荒友,记录下爸爸虽然平凡却不平淡的一生,以此来作为深深的怀念,可是由于时间等诸多因素一直搁浅至今。虽然我现在不能全面的介绍他这一生都经历了什么,他是如何面对人生路上的每一次选择,但是通过这篇文章,以这样的方式留下爸爸曾经的足迹,真的是一件既感动又开心的事儿。
  上中学的时候,家里多了几本知青回忆录《北大荒不会忘记》,那是我曾经最喜爱读的书之一。我反反复复阅读其中的每一个故事,与书中的主人公一起哭一起笑,一起感受那段充满热情、激情、又略带苦涩的年代。我的同学们都不理解我为什么要看这本书,而不是象他们一样每天看琼瑶、聊金庸。我说这是我的父母亲身经历的故事,他们都是我爸爸的荒友。同学们都好象似懂非懂。我曾很努力的想透过书中的每个人物去寻觅爸爸的影子,我常常看到爸爸聊起当年时的骄傲与激动。我很想知道爸爸在那个年代都经历了什么?
  我听说爸爸刚到北大荒的时候是个毛躁的小伙子,跟大人们喝高度的白酒,醉倒了三天三夜;他曾经为连队放过羊,因为小羊不听话,他就气得打断了小羊的腿(不知是否挨了处分);他在野地里遇到过狼群,还和狼较量了一番;为了给同宿舍的知青抱不平一个人去打架;那时候的连队周围还没有成片的土地,到处都是一人多高的荒草,常常一个连队只有1—2个人留守,相互沟通联络需要走几十里的路。爸爸曾经一个人走夜路掉到水沟里,还拣到了一个很大的发光的木头,高高兴兴地带回宿舍就睡觉了。第二天起来发现是个骷髅头骨惊出爸爸一身冷汗。老爸老妈刚刚结婚的时候只有一个木板箱子和一床被褥,两个年轻人新婚害羞不好意思去食堂吃饭,害得妈妈饿了两三天。
  ……
  平时他对我们很少提起自己年轻时的故事。都是在他和朋友喝酒的时候我旁听来的。我常常很难想象现在处处良田的地方,曾经是荒芜人烟的草甸子。那些从城里来的孩子们是怎么熬过那种寂寞枯燥的生活?以我们现在的思维是无法体味到父辈们的思想的,但是可以感觉到知青们聚在一起时那种堪比手足的亲情,一定是共过甘苦的人才可以升华到的境界!
  爸爸一生中有个最大的遗憾就是没有带我们回到北京生活,虽然他对在农场的日子也很满意。当2000年爸爸把我送到北京时,他兴奋得象个孩子一样带我从奶奶家走到北海,走到故宫,走到天安门,走到王府井,走到东单……如数家珍似地给我讲这是什么地方,以前是什么样子,那栋楼就是叔叔和阿姨上班的地方……我看到了爸爸的目光,是那么的依恋和想念。我知道北京是爸爸的根!只是因为家里有妈妈,有我和哥哥是他永远的牵挂。当时我就发誓,我一定好好地干,早一点把他们都接回来!
  2001年10月29日打着两份工的我,连续一个星期昼夜上班,常常忘记开手机。当家人千方百计找到我,得知爸爸病重的时候,突然的恐惧让我害怕到了极点。我第一时间找哥哥让他去买回家的火车票,询问爸爸的病情,然后一个人跑到天坛医院咨询这种病的治疗方法,可是医生没有看到病人,是什么结论和建议也不会给的,我象热锅蚂蚁一样四处求医生……跑了一天的我差点误了火车,我不清楚自己是怎么跳过已经闭合的进站闸门,不知道是怎么从又高又陡的楼梯上跑下,在火车门关闭的前一秒钟爬上了火车。我天真地认为坐上了第一时间回家的列车,爸爸一定是在保佑我们的,一定会等我们的!一天一夜的路程,我和哥哥只喝了一瓶水。我们商量好了,这回只要爸爸挺过来了,再苦再难我们也要接爸妈来北京,也要一家团聚!
  也许是造化弄人,当我和哥哥风尘仆仆赶回家的时候看到了医院太平间里爸爸瘦弱的身躯,还有寒风里几十个乡亲的彻夜陪伴,我声嘶力竭哭到晕倒,我和哥哥都不能接受眼前的事实,我们为了一家团聚而做的所有努力仿佛戛然而止……
  最后一眼看爸爸时,哥哥用力拉着我的手,我们都努力抑制着那份撕心的痛……
  当一股青烟从高高的烟囱里飘向天际时,我跪在地上停止了哭泣,突然觉得自己需要去面对和承担一切。我默默地对爸爸讲:爸爸,我会带你回家,回北京!我会和哥哥好好的照顾妈妈,我们会努力好好的生活!
  一直以来就觉得自己的身份与众不同,因为爸爸是北京知青,我们是知青儿女。做任何事情我都不能认输,不能退缩,因为那股热血已经遗传到我的血液中。很多人觉得我们这些知青儿女因为那个年代而失去了太多,而且有很尴尬的身份。出生在农村,可是却被认为是城里人,来到了城里,因为没有户口而被认为是乡下人。我从不这么认为,我觉得自己因为有了这个身份,而有了太多的自豪与面对生活的勇气。我感谢爸妈给我的生命和教育,我骄傲我是知青的儿女!
  现在我哥哥已为爸爸买了一块离我们家很近的墓地,也买了属于我们自己的房子,与妈妈一起过着幸福的日子。我也有了自己的小车,常常带上妈妈到处转转。生活总会有遗憾,但是积极向上、乐观生活的心永远不会变。我相信知青是永远流传的话题。知青联谊,知青儿女联谊……
  祝愿经历了那个时代的叔叔、阿姨:身体健康!祝愿所有的知青儿女:事业有成!

5万

管理员

沙发

这是我们九团荒二代写的文章,感人至深。

5万

管理员

板凳

转帖一篇介绍刘丽丽的父亲——九团荒友、北京知青刘剑鸣的文章。

北京知青刘剑鸣
                                    友谊与音乐/文

收到约稿函,尘封多年的记忆被揭开。我到九团后第一任的农工班班长刘剑鸣的形象,就鲜活的跳跃出来,且长时间的挥之不去。是在潜意识中一直在纪念他吗?自己也不得而知。
  我是69年8月到二师九团三十七连的。那是新建连队,条件十分艰苦。初到被分配在农工一班。班长是东北籍的老职工赵景阳,副班长就是北京老知青刘剑鸣。刚到连队时大家暂住在帐篷里。当务之急的工作是盖房子。最早盖的是干打垒房,再后来就是拉和辫房。盖房子最累得活是和泥。   我们对刘剑鸣最初的印象就是,每天他都捡最累的活干。他中等个,黧黑的方脸膛上泥水和汗水混合在一起,一件破旧的红绒衣,一条退色的蓝布裤,一双高筒雨靴。经常是踩在和泥的坑里吃力地翻搅,挑起泥辫运送时,本不健壮的身体在重压下打晃。每日的工作虽然辛苦,可他的脸上总是恬淡的神情,对我们这些新来的小知青总是乐呵呵的,教得很耐心。那时的我们年轻单纯,绝对以艰苦朴素、能吃苦耐劳为荣耀,自然把刘班长当作好榜样敬重。同时也感觉他为人宽厚、纯朴、待人实诚,一副憨憨的样子。后来隐约听说他性格不像表面给人的样子,其实挺急、挺倔的。遇到原则问题决不妥协一争到底。为此也得罪人,被一些人不理解。当时我们还看不出来的是,他还是军队高干子弟,北京名校101中学的学生,在我的印象里,101中学能考进去的都是高材生。年长我们好几岁。后来因为刘剑鸣干活太过力,伤了身体,连领导就派他打更了。真正在一个班工作的时间不长,也没有深的了解。
  过了几年,已有些年纪大的知青建立了家庭,有些好心的家属大嫂就张罗给刘剑鸣介绍了一个从山东老家来投奔亲戚的姑娘。没有谈恋爱的过程,见了两次面,就在介绍人的催促下定下了结婚的日子。知青们听说了,觉得对身体弱生活能力差的刘剑鸣来说,有个家就有人照顾生活了,是件好事。大家都为他高兴。利用公休日,我和农工排的女生们一起到连里分给刘剑鸣作新房的土房子帮忙打扫布置。虽然家徒四壁,没有家具,也缺少日用品。但是我们打扫干净,贴了自己剪的窗花,摆好了大家送的用品、炊具。炕上铺了新炕席,摆上新被褥。还是蛮有喜庆气氛的。当然那个时代结婚仪式、闹洞房就全免了。把姑娘从35连亲戚家接来,大家在新房分吃了喜糖,就算是好事成就了。   谁知好事多磨,新婚之夜还闹了小误会。据说客人散尽后,一对新人相对无话。缺少了解过程,新郎不知该说什么,原本刘剑鸣就是言语木讷的人。看新娘一言不发,以为她对这桩婚事本不愿意,心里委屈勉强。于是刘剑鸣站起来就出去打更,到连队值班一夜未归。新娘独坐一夜也不明就里。次日刘剑鸣找到介绍人说:如果女方不自愿,就让她回去吧。不要勉强她。介绍人问明缘由,笑着解释:新娘不说话是山东老家多年的婚俗,并非心里不愿意。这下误会解开了。两人才开始了婚后的生活。   剑鸣娶的嫂子也是善良、厚道、肯吃苦能干活的好人,我们叫她“红英姐”。她也下地干活,跟大家相处得很好。一年以后他们得了儿子。那可是我们北京知青的后代。
  不幸的是这个可爱的娃娃没有长大,一次生病高烧几天,正逢冬天大雪封路,好不容易等来了团部拉粮的汽车。夫妻俩搭车带孩子去团部医院看病,车快开到医院门口时,孩子在红英姐怀里一沉,就咽了气。红英姐伤心的大病一场。现在想起来那时的艰难近乎残酷,好在后来他们又有了一儿一女。刘剑鸣当了统计,生活虽然艰苦。日子却也过的平安。
  1979年知青都返城了。37连只有刘剑鸣和一个娶了当地姑娘的哈尔滨知青留在了北大荒。这一留就再也没回来。
        1996年我曾回过北大荒,在37连受到了连里领导和曾经一起工作过的老职工、家属们的热情款待。刘剑鸣那时是连里的统计兼文书,也算连部的人,全程陪同接待。刘剑鸣见到我时,倔强的硬汉眼泪一直在眼圈里转。真是老乡见老乡的感觉。他特意带我到他家去见了红英姐。那时他已把儿子送回北京读书。女儿送到团部上中学。看他家里的样子还是不富裕。(当时我教过的学生不少都当了队长、书记、还有到团部师部当了领导干部的。可能是剑鸣的倔强、木讷不善钻营,多年也没得到一官半职、生活状况一直困苦)   我问他有什么困难吗?他还是憨憨的笑笑说:“没啥”再苦也要供孩子上学!多年的北大荒生活他早已入乡随俗。但在子女的教育上是绝对认真毫不含糊的。他们夫妇只是一再请求我回北京后替他们去看看儿子。因他北京家里已无老人,孩子小小年纪就住校独立生活,他们实在是不放心。看到他们牵肠挂肚,我当然是义不容辞的答应并践诺。
        又过几年,剑鸣的女儿高中毕业了。他把女儿也送回北京来找工作。他们俩口还是留守北大荒。看来他们夫妇对孩子的教育是成功的。两个孩子现在都在北京踏实努力的工作着。女儿很秀丽聪慧,工作也很能干。      在她女儿刘丽丽来北京两年后,我得到了不幸的消息:剑鸣因突发心脑血管疾病早逝了。走时什么话也说不出来,只流下两行清泪。不知他这北大荒的一生给他内心留下的是苦涩、还是遗憾?抑或什么都不是,只是对亲人的牵挂对故乡的眷恋。
        前些时候《北京青年报》连载了留守北大荒知青的调查纪实,其中也报道过九团的留守知青。但多是做了高官或有可称道的事业的人。对于刘剑鸣这样的普通人大多已忘怀。剑鸣才是应了那句话:在北大荒的广阔天地里,献了青春献终身,献了终身献子孙。最后自己长眠在奉献了一生的异乡黑土地里。
        感谢《回望北大荒》编委会给了我机会写这篇不成文的东西,权当是对一位北京老乡,一位真正扎根北大荒的老知青的缅怀和纪念。
        安息吧刘剑鸣!北大荒不会忘记你,兵团战友们不会忘记你。你若泉下有知,应可以此为慰籍。
                2009/3/23深夜

1万

10万

版主

地板
黑土阡陌 发表于 2014-9-30 23:25
转帖一篇介绍刘丽丽的父亲——九团荒友、北京知青刘剑鸣的文章。

北京知青刘剑鸣
      黑土大哥,这是阿里郎在我原来团的网站上转发的,记得你是9团的,转到这看的人多,想帮女孩找到她父亲原来的战友,让她更多的了解其父,早日写出她父辈的书。很少去门户,昨天看你在知青后代中已转发多日了,愿女孩梦想成真。

5万

管理员

这篇文章最早是登在我们团的回忆录里,书名——回望北大荒,后来被我转帖到北京知青网,再以后就在网上流传开来。

论坛元老

感动,所幸知青的后代生活的还可以,剑鸿可以安息了

6万

136万

超级版主

知青二代忆父辈,
不同角度作回味,
普通知青真形象,
战友回忆好文章。

1万

10万

版主

思歌腾的故事 发表于 2014-10-1 07:48
感动,所幸知青的后代生活的还可以,剑鸿可以安息了。
  谢谢思歌腾的故事的关注。祝节日块乐!

1万

10万

版主

黑土阡陌 发表于 2014-9-30 23:25

北京知青刘剑鸣

黑土大哥,阿里郎回帖。

四十五载费思量,
往事翻作浪,
荒原肃听谁愁唱,
魂绕归途鸿雁鸣头上。           
风华书生泪几行,
弦断叹苦伤,
男儿欲显豪杰作,
怎奈何疾风劲吹花落。

5万

管理员

苦辣酸甜 发表于 2014-10-2 12:44
黑土大哥,阿里郎回帖。

四十五载费思量,

发表在哪里啦?是金网吗?复制一个链接吧!