中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 半醉汉

大圹圩农场十二年

6万

136万

超级版主

男女分班麻烦多,
只好重新再并合,
有个女迷昏了头,
队长抓住一通说。

论坛元老

我们班的孙大蛋,外表凶悍,其实人很老实、胆小,也有点不开窍。
    他父亲是国民党的兵,一九四九年去了台湾,他家又是地主成分,家人在社会上遭受歧视,饱受欺凌。
    虽然我们并不歧视他,但他自己觉得低人一等,已经习惯于自卑。
    再者,他的确是大蛋,就是俗话说的气蛋。一些重活他干不了,腹肌一使劲,他肚子里的气就会跑到睾丸上,将睾丸涨多大,就蛋疼。
    他又羞于言说,无形中有些自卑。
    说他不开窍,是他对很多应当知道的常识,他不知道。
    食堂门口是大水井,对门是女生寝室。女生寝室门口,时不时会有女生晾衣服,衣服中时不时会有小衣服。
    小衣服,即女生手工自做的“凶兆”。那“凶兆”,没现在的商品内衣华丽、舒适,没有商品内衣那种旁若无人傲视一切的气势和蠢蠢欲动的感觉,上面没有弹性铺垫,没有方便暗扣,就一层棉布,是用布带栓系,寒酸而羞涩。
    一日吃中饭,孙大蛋在食堂门前,远远看见了对面屋檐下,有女生晾晒的几件小衣服,他不知这东西是何物。
    他想近前观瞻,又似觉不妥。犹豫间,老朱翩翩然肩挑水桶来打水。
    孙大蛋一见,忙不迭趋前,手一指,问老朱:“老朱,那是什么东西?”
    老朱一面摇辘轳,一面问:“你指的是什么东西?”
    孙大蛋说:“你看,对面女生寝室门口晒的东西呀。”
    老朱一扫眼,没在意。问:“都是衣服,没别的东西呀?”
    孙大蛋说:“有呀,就是衣服旁边的,小的。看见没有?”
    老朱仔细一看,看清楚了。他噗嗤一笑,说:“哦,那是董存瑞同志身上的武装带,你没见过吗?”
    “噗通”一声,老朱只顾笑,水桶掉井里了。

终于重新分班,男生女生混编。
    我们班男生基本没动,分来四个女生。其中一个是吞针自杀未遂,名声大震的小崇,一个是正在和赵婊子偷偷热恋的小李。
    当时,小李荣升副班长了。
    有一段时间,我们全队的工作是突击拔荷叶。
    秧苗返青,正在成长。
    可秧苗长不过野荷叶。
    大田里,一望无际都是野荷叶,野荷叶下,才是刚刚成活返青的秧苗。不消说,不将野荷叶拔去,秧苗很快就会死去。
    一天,我们班没其它特殊任务,都到大田拔荷叶。
    行前,女班副向班长请假,她小声说:“班长,我那来了,不能下冷水,我换班去蔬菜班干旱活。”
    班长说:“那你去干旱活吧。”
    孙大蛋不知道女班副说的“那”是什么,忙凑上去问:“班副,你啥来了?”
    女班副噗嗤一笑,没理他,走了。
    孙大蛋心中大奇,紧问班长“班长,她啥来了?”
    班长皱皱眉,说:“少管闲事。”
    孙大蛋便不敢再问。
    我们都偷笑。
    然好奇之心于怀耿耿,拔荷叶时,孙大蛋忍不住又问班长:“班长,副班长啥来了?”
    班长大怒:“你他妈的大傻蛋!你妈来了,回家问你妈去!”
    众大笑不能忍,孙大蛋却茫然不能解。
    至此,大傻蛋代替孙大蛋。

一生钟爱诗书画 半世消磨烟酒茶

6万

136万

超级版主

班里有个孙大蛋,
小肠疝气不能干,
懵懂无知啥都问,
终于被称大傻蛋。

论坛元老

斯时,忆苦思甜活动兴盛起来,其中两大内容。一是请老贫农控诉旧社会的苦,感激新社会的甜。二是吃忆苦饭。
    吃忆苦饭,就是食堂专门用几种野菜和杂粮,特制成近似猪食一样的东西给大家吃。宣传说,旧社会贫下中农吃不上饭,就是吃这种东西维持生命。为了不忘阶级苦,现在大家要经常吃吃这玩意,以唤起人们对旧社会痛恨。
    旧社会的事情我不知道,新社会,在大跃进时期,人们连这种东西都吃不上,却是我和很多人亲历。
    因此,没文化的贫下中农在做忆苦思甜报告时,本来是诉说旧社会的苦,说着说着就说到六零年饿死人。
    此类洋相百出的寒心真实的“笑话”,当时各地比比皆是。
    我七六年离开大圹圩农场后,来在金寨县燕子河区的鲍家窝林场。当时,四人帮已经打倒,还有人热衷搞“忆苦思甜”这类事。还有老工人在忆苦思甜大会上,声泪俱下地控诉六零年饿死人的罪恶。
    直接把场领导急的就像热锅上的蚂蚁,赶紧叫这个老工人闭嘴,别说了。
    这老工人愤然言道:“要说说啊,不说,这些年轻人怎知道什么是社会的苦啊!”
    我那时是林场的政工干事,我对这位老工人说:“你老人家歇歇吧,你这是说新社会的苦呢。”
    这老工人眨眨眼,问:“诉苦还分新社会旧社会?”
    我说:“那当然。忆苦思甜,就是忆旧社会的苦,思新社会的甜。不准说旧社会的甜,也不准说新社会的苦。”
    结果我是两头不落好,老工人不满意,场领导有意见。
    我这个政工干事,就像是农家的小媳妇,起早了丈夫不高兴,起晚了婆婆不高兴。
我装傻,我自己高兴。
    再说忆苦饭,这本来就不是人吃的东西,很难下咽。大部分人,都是做做样子吃一口,乘人不备,偷着将其倒掉。
    几十年过去,至今想起忆苦饭的味道,我都会立刻反胃,食欲消失。
    言归正传。
    一日,我们在王台孜大食堂吃忆苦饭,有个外号叫老左的人问大傻蛋:“这忆苦饭好不好吃?”
    大傻蛋说“不好吃”。
    老左立马上纲:“你们地主阶级当然说不好吃!但过去我们贫下中农连这个都吃不上!我感到好吃的很。”
    说完,老左还带头振臂,高喊起口号:“打倒地主阶级!不忘阶级苦!”
    嘿嘿,只要有人喊这种口号,你就得跟着喊。不喊,就是你的阶级立场有问题,这是毛泽东时代集体场合下最普通的生活现象。
    你能想象出那种无言的政治恐怖,给人的心身带来的压力吗?
    众人不得不跟着老左喊口号,但心中都对老左十分鄙视。
    后来又一次吃忆苦饭,老左又问大傻蛋:“忆苦饭好吃不好吃?”
    前车之鉴历历在目,大傻蛋这次学乖了,答曰:“好吃,好吃。”
    老左阴笑着问:“好吃?你说我们过去吃这猪狗不吃的东西好吃?照你这样讲,旧社会我们贫下中农日子过得很好,不需要闹革命了?”
    大傻蛋彻底吓傻了,他大惊,再也不敢开口。
    老左又说:“好吃你就吃,吃!我今天要看着你把它吃掉。”
    言罢,他将自己的一份忆苦饭扣进大傻蛋的碗里。
    大傻蛋默默蹲下,艰难的吃起来。
    就在此刻,赵婊子走过来,他伸手将大傻蛋碗中的忆苦饭夺下,一下洒泼满地。
老左很大怒:“你?”
    赵婊子冷笑:“地主羔子说好吃,你就给他吃,你是什么立场?再说,你为什么不吃忆苦饭?”
    “你,你—”老左惊怒交加,无以言对。
    他不敢跟赵婊子斗。
    赵婊子复向大傻蛋怒吼:“走!”
    大傻蛋如释重负,乐颠颠离去。
    一场闹剧,就此收场。
    我后来听说,此事二十多年后,老左因思想守旧,承包田地破产。
    大傻蛋则因其父从台湾归来,在经济上给他很大帮助,日子过得十分舒坦。
    人家现在是“台属”了。

6万

136万

超级版主

忆苦思甜闹笑话,
困难三年常提它,
当年有人压他人,
如今二人大反差。

7万

论坛元老

从头看到尾,已经上瘾了,还有没有?继续!

论坛元老

龙行天下 发表于 2015-3-18 08:59
忆苦思甜闹笑话,
困难三年常提它,
当年有人压他人,

谢谢点评!

论坛元老

闲人一个 发表于 2015-3-18 22:08
从头看到尾,已经上瘾了,还有没有?继续!

谢谢关注、支持!还有一大半没发呢。

论坛元老

二十八,老大来王台孜及我的生活窘境
    大圹圩农场栽种的稻子,分早中晚三季。
    早稻成熟收割时,晚稻正好栽种。因此,今天栽秧,明天割稻,同一天你割稻,我栽秧,不是奇观,是常有的事情。
    这年早稻抽穗时,老大卢新民俩口子从墩圩队调到我们王台孜队,这使我十分高兴。老大是我们这批知青中第一个结婚的,此时,她家的大女儿刚出世。
    老大前文介绍过,她丈夫裔银才是拖拉机手,我们都喊他裔师傅。裔师傅开拖拉机技术好,篮球也打得好。他为人正直豪爽,精明强干,在农工中很有威信。
    他虽然比我大好几岁,但我们一见如故。加上我俩都喜欢打篮球,下象棋,喜欢谈政治形势,因此十分投机,几乎无话不谈。故我俩相互非常信任,算得上是共患难、能深谈的挚友。
    唯一不一样的,是他爱打牌,我爱看书。
    裔师傅的经济条件比我好得多,他的工资三十多,几乎是我的两倍。他爱喝酒,有事没事,都喜欢喊我到他家陪他喝两杯。
    这对我自是求之不得的事情。
    自在后家湖和缪师傅分别,就无人请我吃饭喝酒了。现在老大和裔师傅经常请我吃喝,真是山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。
    此时,我们知青弄吃的本事也在不断提高。
    有人会逮鱼,捉黄鳝,挖藕,有人会打野兔子,有人会用渔网逮野鸭子,八仙过海,各显神通。
    就是干活太累太紧,没时间找吃的。
    再者四大队走了,也没地方加工食品,就算抓到鱼鳖,怎么加工做熟?只好将东西送人,送给有家有灶的老职工。
    夏天,我们最简洁弄吃的办法,就是到西瓜地偷西瓜。偷来西瓜,拳头一砸,立刻可餐。
    王台孜主干渠有一段堤埂上,种的有一大片西瓜。西瓜尚未成熟,就有人去偷了。
家贼难防,看也看不住。
    看瓜地的就一个人,我们兵分两路,一两人到西瓜地后,故意弄出声响,引来看瓜地的人,然后和他争吵、纠缠,找他索要西瓜。
    真正偷瓜的人则在另一边放心大胆偷瓜,这才是真正的“声东击西”战术,其奈我何?
    基本上我们每天都是满载而归。
    好在瓜地在堤埂上,堤埂很长,还要过水沟,偷瓜的人少。西瓜又长得快,西瓜被偷几个也不是很显眼。
    看瓜人开始发现瓜被偷时,去队部汇报。
    葛队长知道是我们干的,他既不想得罪我们这些混世魔王,也有些同情我们的境遇。对此,他是睁只眼闭只眼,有时候将两只眼睛都闭上。
    看瓜的人见葛队长如此态度,后来也懒得再汇报了。
    有个思想进步,我们谓之“假积极”的人向葛队长建议说,多写几块毛主席语录牌子,插在西瓜地旁边,以警示偷瓜者,能提高他们的思想觉悟。
    葛队长实在,说:“没用,那玩意没用,栓个老虎在那里也看不住。”
    有的胆小者又想吃瓜,又不敢去偷,对我们敢偷西瓜的行为心中不平,无奈叹曰:“唉,他们胆大,敢探虎穴,入龙潭,去日龙日虎。我们胆小,连老鼠上床了,我们都不敢日。”
    有天吃完晚饭,孟先生对我说:“甄老,你喜欢教别人这样那样,今晚我教一招技术。”
    我问:“教我一招什么啊?”
    孟先生说:“偷鸭子。”
    我笑着说:“鸡鸣狗盗,君子不为。”
    孟先生说:“你得了吧。嘿嘿,我今天教你怎么去找自家的东西。行不?”
我也不言语,随孟先生而去。
    我相信他的本事,此去必有所获。
    我们农场收割早稻后,地里难免落下稻粒。大量收割后的稻田里,涌来很多附近农民的鸭棚,他们在我们的田地里放鸭子,眼睁睁小鸭子很快就长大。
我们来到大田的一家鸭棚。
    鸭子一见人来,远远就立即“呱呱”大叫。
    鸭棚看鸭子的人走出来。
    孟先生煞有介事对看鸭子的人说:“我家的鸭子少了一只,我老婆说,她亲眼看见,我家的鸭子跑到你们这个鸭棚来了。”
    我几乎要笑出来,因为孟先生根本没老婆,那时候他还没结婚。
    放鸭子的人说:“不可能。”
    孟先生一本正经地说:“那你带我去找找。”
    放鸭子的人不满地说:“鸭子都一样,怎么找?”
    孟先生傲然说:“不一样!我家鸭子是跛子,知道吗?它右腿残疾,走路一歪一歪的。你的,明白?你应该大大的明白!”
    说完,孟先生还学一下瘸腿鸭子走路的模样。
    放鸭子的人放了心,说:“哦,明白明白。那你找吧。我这里没瘸腿鸭子。”
    我们走进鸭棚,鸭子吓得乱叫,卷缩在一起。
    孟先生找一边,叫放鸭子的人带我找另一边。
    找半天,我们也没找到瘸腿鸭子。
    孟先生对放鸭子的人说:“鸭子太多,乱动,晚上看不清。明早我来看。”
    放鸭子的人冷笑:“你什么时候来看都行。”
    我们不甘心走了。
    路上,我问孟先生:“就教我的就是这这一招?”
    孟先生说:“对对,就这招。”
    我说:“白忙活一晚上?连个鸭蛋也没看见,你就这本事?”
    孟先生大笑:“我已经悄悄撅断一只鸭子右腿,甄老,明早跟我来领我家的瘸腿鸭子吧。哈哈!”
    我一愣,说:“啊,这太残忍了!”
    孟先生冷笑说:“哼,残忍?我问你,谁对我们善良?”
我无言。

6万

136万

超级版主

老大调来老甄喜,
又有请酒自得意,
跟着老孟骗鸭子,
触动灵魂到心底。