中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 半醉汉

大圹圩农场十二年

5万

论坛元老

荣誉版主

楼主长篇回忆录,不容易!祝重阳节快乐!

论坛元老

无为无畏 发表于 2014-10-2 10:33
楼主长篇回忆录,不容易!祝重阳节快乐!

谢谢!谢谢关注!
一生钟爱诗书画 半世消磨烟酒茶

1万

51万

版主

拜读楼主好文!继续静听!

顺祝半醉汉朋友节日快乐,阖家幸福安康!
<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

论坛元老

土左情深 发表于 2014-10-2 16:30
拜读楼主好文!继续静听!

顺祝半醉汉朋友节日快乐,阖家幸福安康!

谢谢!谢谢关注、支持!

论坛元老

五,《秋水伊人》与“抓饭”
    天一天比一天热,天色一天比一天黑的晚。
    吃完晚饭,洗过澡,天还大亮着。
    睡觉太早了点,也睡不着,就是睡着了,夜里也会睡不着。
    场里没有任何文体和娱乐活动,没有广播,也看不到报纸、杂志。做点什么来打发工余时间呢?
    这个时候,我们都喜欢聚集在稻场上聊天。
    那个会拉二胡的寿县知青田本阳这天晚上将二胡带出来,在稻场上拉起来。
    很自然的,他身边很快就围上很多人。
    他拉的这支曲子哀婉缠绵,优美悱恻。我被那如泣如诉的音乐深深吸引,于是也围上去听。
    蚊子太多,他不时中断演奏,去拍打叮咬他的蚊虫。
    他一面打蚊子一面问:“谁会唱这首《秋水伊人》?”
    “我会。”我的一个室友、寿县知青沈荣辉说。
    田本阳说声“唱”,奏起过门。
    沈荣辉调整一下情绪,动情地唱道:“望穿秋水,不见伊人的倩影。更残漏尽,孤雁两三声。往日的温情,只换得眼前的凄清。梦魂无所寄,空有泪满襟。几时归来呦,伊人呦,几时你会穿过那边的丛林?那亭亭的塔影,点点的鸦阵,依旧是当年的情景。只有你的女儿呦,已长得活泼天真。只有你留下的女儿呦,来安慰我这破碎的心。望断云山,不见妈妈的慈颜。漏尽更残,难耐锦衾寒。往日的欢乐,只映出眼前的孤单。梦魂无所依,空有泪难乾。几时归来呦,妈妈呦,几时你会回到故乡的家园?这篱边的雏菊,空阶的落叶,依旧是当年的庭院。只有你的女儿呦,已堕入绝望的深渊。只有被你抛弃的女儿呦,在忍受这无尽的摧残。”
    歌词是如此深情,如此感人。这是我第一次听这首歌曲,虽然沈荣辉唱的不是很专业,确听得我如痴如醉。
    若不是身边有人,我一定会潸然泪下。
    尽管我也读过唐诗“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,背诵过元曲“夕阳西下,断肠人在天涯”,多次看过听过昆曲《长亭送别》中的“碧云天,黄花地,西风紧。北雁南飞。晓来谁染霜林醉?总是离人泪”,这些离情别意的文化瑰宝,也都深深感染过我少小的心灵。但与这首白话的《秋水伊人》相比,后者更现实、更贴近我的生活,因而更能震撼我的心。
    后来我才知道,这首《秋水伊人》是一九三七年的国产老电影《古塔奇案》主题歌。该片由张石川导演,龚秋香主演,贺绿汀词、曲,龚秋香演唱。
    《古塔奇案》早已禁演,我已无缘拜观。
    但谁也禁不住《秋水伊人》这首歌曲的代代相传。
    它高贵典雅的艺术内涵,感染着同病相怜的天涯沦落人。它给我的印象是那么深刻,那么沉痛,那么揪心!
    我开始学唱这首歌曲,经常在无人处轻唱“望断云山,不见妈妈的慈颜。漏尽更残,难耐锦衾寒”,以排遣心中的忧伤,抒发对慈母的思念。
    以致这首歌曲对我刻骨铭心,在五十年后的今天,我依然能烂熟地哼出这首歌曲。

儒雅厚重、优美委婉的精神食粮,并不能代替现实中的粮食。
    饥饿,仍然是我们生活中的最大威胁。
    当时,城市成人粮食供应定量是每月二十五斤半,我们的供应标准是四十五斤,比一般人的供应定量高出接近一倍。
    注意,当时,城市成人粮食供应定量是每月二十五斤半,这二十五斤半,是指标,不是成品粮。即你按国家规定的价格,拿钱可以买二十五斤半粮食。而这些粮食并非全是大米或面粉,其中按很大比例配备的有其它劣质杂粮。你想买二十六斤,那另外的半斤就不是规定的价格了,叫黑价,也叫自由价。譬如:按我们六安当时的情况,有指标的大米,是一毛三分五一斤,买黑市大米是一至两元一斤不等。
    四十五斤是最高定量,但我们还是吃不饱。
    一是超强度的繁重体力劳动太耗能,二是食物中没有肉荤和食油缺营养,三是我们年轻,正在青春成长期食量大。
    将近一个月没吃肉,我们既饿又馋。
    这天晚上,我忍不住在我们班里提议,大家在一起凑份子买肉,明天好好大吃一顿。
    这个提议,立即得到响应。
    一个叫大嘴的室友建议,好,凑钱卖肉解馋!明晚叫食堂不要下我们米,我们将米领出来,和买的肉放在一起,做一顿“抓饭”吃。
    “抓饭”,是新疆特色食品,主要原料为新鲜羊肉,胡萝卜、洋葱、清油、羊油和大米。做法是先将羊肉剁成小块用清油炸,然后再放洋葱和胡萝卜在锅里炒,并酌情放些盐加水,等二十分钟后,再把洗泡好的大米放入锅内,不要搅动,四十分钟后,抓饭即熟。抓饭油亮、味香、可口,是维吾尔族的上等美餐。
    因后家湖分场有不少从新疆逃回来的当地老知青,有男有女。他们逃回来后又被安排在这里工作,且大多是已婚。
    我们从他们的嘴中,得知“抓饭”这一做法。
    我们认为,只要将羊肉换成猪肉,按同样方法做,一定又省事又好吃。
    为难的是没有锅灶,在哪能将生肉做成熟食?
    我说我有办法。
    结果我们每人出六毛钱,加上两个女生也要参加,共十人,凑齐了六元钱。
    当时,粮食要票证购买,猪肉已经在自由市场放开,是五毛六分钱一斤。
第二天上午,我和大嘴在全班人员认同、掩盖下,没有按时出工,我两人来到附近农村的集市,买了十斤猪肉,以及葱、姜、蒜等各类作料。然后,我们又在食堂领取了我们晚饭的六斤大米。
    我带着大嘴,将我们买的这些东西送到窑厂缪师傅家。
    我告诉缪师傅两口子,我们晚上要在他家做一顿饭吃,然后我和大嘴才急急忙忙赶回大田干活。
    自第一次在缪师傅家喝酒,我后来又给他家送了两次我“隐藏”在水沟里的鱼,我和缪师傅已经是很要好的朋友。
    他为人豪爽热情,我相信,即使我们不是好朋友,他也会帮这个忙。
    他家的厨房在窑厂加班时,要充作临时食堂,因此锅灶很大,足以满足我们的需要。
    下午上班,我和大嘴又提前两小时溜走,我两人先拐弯抹角走了一小段路,以掩人耳目,然后才悄悄来到砖窑缪师傅家,开始抱柴草、挑水,刷锅,做一些准备工作。
    缪师傅在一旁当技术指导,他老婆洗菜、切肉,搭配作料,具体全程操作做“抓饭”。我和大嘴实际上就是帮厨、打杂,等吃美味。
    缪嫂子边忙活边担心地问我:“大兄弟,你们一人一斤肉,半斤多大米米,你们一顿能吃的完吗?”
    我说:“放心,能吃完。”
    大嘴满怀忧虑地说:“大嫂子,能够我们吃的就不错了。”
    缪嫂子笑着摇头,目光里充满慈爱和怜悯。
    收工时,我们班参加凑份子的人,都来到了砖窑缪师傅家。此时,缪嫂子已经将“抓饭”做好了。
    满屋飘香,大家赞叹不已,馋得有些迫不及待。
    依然是负责值班分饭的人负责分饭,不同的是“抓饭”的量多,每人一大碗分不完。
    大家集体决定:一人先分一大碗吃,也请缪师傅一家人来吃“抓饭”。吃完后要是有多余的,包括锅巴在内,酌量在平均分一次。
    此议被一致通过。
    我在吃饭的时候,被缪师傅悄悄喊过去,原来他是要我陪他喝酒。我自然乐意奉陪,甚至还有点求之不得的感觉。
    这顿饭吃的那是叫个美啊,至今思来还垂涎欲滴!

1万

论坛元老

农场生活苦中作乐:三十年代歌曲口耳相传,改良抓饭大快朵颐。写得生动有趣。

论坛元老

麻沙老农 发表于 2014-10-3 16:18
农场生活苦中作乐:三十年代歌曲口耳相传,改良抓饭大快朵颐。写得生动有趣。 ...

谢谢,谢谢支持!

6万

136万

超级版主

夜晚闲来听二胡,
秋水伊人感动富,
大家捧伙做抓饭,
配上小酒真满足。

论坛元老

六,批判会
    我少年时就在看戏时了解到,一切法规,在帝王面前都是无效的,因为他们有至高无上的权力,法规在他们面前不仅没约束力,还会变成曲意迎奉。
    现在我在社会实践中知道,一切严肃神圣的国家法律条文,都比不了上级“文件”的权威。宪法若与“文件”碰撞,就好似鸡蛋碰石头那样不堪一击。
    一九六三年中央局书记包括部分政治局委员参加的杭州会议,重点就是要搞阶级斗争,搞社会主义教育。最终杭州会议的《关于目前在农村工作中的若干问题的决定》被中央政治局通过,“四清运动”在全国展开。
    “清政治,清经济,清组织,清思想”的社会主义教育运动,说到底,就是借阶级斗争之名,行禁锢思想自由之实。
    堂而皇之地公然提出“清思想”,要有何等“顺我者昌,逆我者亡”的气概?思想都要清理或清算,可怕不可怕?这是要将人的基本意识本能剥夺啊!
    但我们只能俯首贴耳,至多也只能敢怒而不敢言。你若连这点明智都没有,你的命运将会很不幸。
    经过充分准备,后家湖分场党支部和团支部在一起决定,组织六安地区的知青和部分积极分子,传达、贯彻中央有关“四清运动”的会议精神,同时批判田某某。
    这天下午下雨,我们没有下地干活,五六十人被集中在一间大寝室里,开始学习上面的各种文件。
    会议很严肃,由姓郭的女团支书主持,她先请王书记带领大家学习文件。
王书记整了整干部帽,清了清嗓门,先磕磕巴巴念了两个有关要抓阶级斗争和要搞“四清运动”的文件,然后点名批评田某某,说他在思想上和生活上,都有小资产阶级情调。要求大家本着“惩前毖后,治病救人”的精神,踊跃发言,对田某某提出批评和批判。
    田某某显得很不忿。
    姓郭的女团支书接着发言,指出田某某孤芳自赏,不关心政治,脱离群众,劳动不积极等等一些上不了台面的琐事。又要求田某某以后要积极劳动,努力学习,加强思想改造等等废话。
    然后,她“请”大家“自由”发言。
    发言的人并不多,只有三四个,都是事先安排好的。
    一个寿县的女知青批评田某某衣着太整洁,喜欢梳理头发。一个舒城的男知青批判田某某没有雷锋精神,还说喜欢写毛笔字是思想落后的表现。
    他们这样说,当然都是为了应付上级领导交下来的任务,是一种无奈之举。这种不着边际的批判,是纸糊的炮弹,没有任何杀伤力。
    田某某微微冷笑,露出不屑一顾的表情。
    我坚信,既然是经过充分准备的批判会,肯定要有点真刀真枪的东西在后面。
    果然不出所料,一个当地积极分子开始发言。
     他上纲上线批判田某某,指出田某某写的那张挂在床头的条幅上,“故国不堪回首”中的故国,是指中华民国和国民党!还分析印证说,“故国”二字,当然不会是指现在的中华人民共和国,只能是过去的国家才能叫故国,所以应该是指解放前的民国才符合逻辑。他还特意指出,田某某是民国时期出生的人。至于“不堪回首”四字,他说这是田某某在怀念和同情国民党亡国的心情。
    这个发言厉害,尖锐而恶毒。
    王书记听后微微点头,十分欣赏。
    很多人都被他这种“欲加之罪,何患无辞”的批判惊呆了。
    田某某很激动,也很愤怒,他立即要求发言反驳。
    姓郭的女团支书委婉地拒绝了田某某的要求。
    她宽宏大量地说:“你冷静一点,先听听大家的发言。当然,大伙的发言不一定都对。你有则改之,无则加勉。组织上也不是要一棍子要将你打死,主要是帮助你,教育大家。我们的目的不是整人,是要提高大家的政治思想觉悟。”
    田某某无可奈何。
    我觉得我应该发言了,于是举起手。
    姓郭的女团支书见我举手,有点迷惘,更多的是担心我放横炮。
    我只好大声说:“我要求发言。”
    姓郭的女团支书有些犹豫不决,显然怕我搅局。
    她不敢让我发言,但又没有理由不让我发言,我知道她很为难。
    但王书记高兴地对我说:“你说,你说。”
    于是,我将别人说田某某衣着整齐,喜欢梳头,没有雷锋精神,爱写毛笔字之类的话重复一遍。又夸大其词地批评了一通,只听得王书记频频点头。
    接着,我突然问刚才对田某某无限上纲的那位当地积极分子:“你刚才说他写的那张挂在床头的条幅,是他写的吗?”
    这位积极分子说:“当然是他写的。”
    我说:“我知道,字的确是他写的,我是说内容,这首诗词的内容是他写的吗?”
    这位积极分子毫不犹豫地说:“当然也是他写的。”
    我就知道这种人大部分都是二半吊子。
    知道这首《虞美人》是南唐亡国之君李煜写的人,都笑起来。不知道的人开始问知道的人,知道后也都笑起来。
    不一会,有笑的,有议论的,会场活跃起来。
    这位积极分子也听到了四下的议论,弄明白了作者原来是古代的一个皇帝。
    我笑着问他:“是吗?你能肯定上面的诗词也是他写的吗?”
    他心虚了,不敢再回答。
    我继续问这位积极分子:“实话告诉你,写这个词的人叫李煜。你说,这个李煜会去怀念、同情国民党和国民政府吗?”
    这位积极分子不敢再出丑,干脆来个死猪不怕开水烫,不再说话。
    姓郭的女团支书明白事情不妙,但此时她已经左右不了形势。
    我冷笑。
    王书记也听出了点名堂,但他是知其然不知其所以然。
    他本不知就里,却恼火地说:“静静,大家静一静。不管是谁写的,这首诗的内容明显不健康嘛。就算这个李煜不是怀念、同情国民党,写这些什么愁不愁、春水流的,也说明他身上小资产阶级的情调很浓,也应该批评教育嘛。”
    我们那个乐啊,顿时笑得前仰后合。
    田某某也乐了,向我送来感激的一瞥。
    王书记却有些莫名其妙。
    姓郭的女团支书为救场,自作主张地说:“大家安静一下!我们通过开会交流,弄明白一些事情是好事。我们的党组织,对任何人,任何事都是负责的。我们的目的不是要追查、处理什么人,是为了教育大家,通过批评和自我批评,提高觉悟,搞好团结,团结一致干革命!散会。”
    大家嘻嘻哈哈散去。

论坛元老

七,手纸和恋爱风
    散会后,雨还没住点。
    我回到寝室,孟先生向我伸出大拇指:“佩服!甄先真是高人!不动声色,救人危难,够义气。”
    甄先就是甄先生,当然就是我。在寿县方言中,“某先生”就叫“某先”,省略了“生”字,是对对方简洁的尊称。
    我笑笑。
    大嘴摇摇头,说:“那东西真不是玩意。”
    他说的“那东西”,自然是指那个发言的积极分子。
    孟先生颠倒着说:“那玩意真不是东西。”
    大嘴又说:“自己连诗词的作者是谁,都没弄清楚,就开始血口喷人了,真他妈的可恶。”
    孟先生说:“这叫拴鸡巴上吊,知道吗?”
    大嘴老老实实地说:“不知道,拴鸡巴上吊是什么意思?”
    孟先生解释说:“你说什么意思?就是记(系)错了。”
    我们一起大笑。
    离吃晚饭的时间还有一会,有个室友要给家里写信,来找我“借”两张信纸。
    我带来五本稿纸,如今只有四本了。
    那可是个奢侈品,还是以前我二姐送我的。我在整理东西时,这叠稿纸被室友看见。现在只要有人写信,都来找我“借”。
    说是“借”,其实就是要。我总不能叫人还我两张信纸啊?我只能忍痛割爱。
    我扯下三张稿纸给他,心里直犯愁。
    犯愁,是有难言之隐,我愁的是手纸不够用。
    虽然我们中国人很爱面子,但说来也可怜,我们绝大多数人在四五十年前,上厕所后并没有用手纸擦屁股的奢侈条件。很多人是使用树叶、麻秸、竹片、瓦块,干土坨代替手纸。
    我们去农场的时候,别说农民,场里的工人中,有的人上厕所也不用手纸。
    我敢断言,即使是现在,此一传统文明方式,并未在我中华绝迹。农村里依然有一些地方,这一遗风尚存。
    我现在在旅游时,就亲眼看见一些乡村厕所里,还备有用来擦屁股的树叶、麻秸和竹片。
    不知道现在城里的年轻人,对此有何感想?
    我在家时,家里用的手纸是二姐带回来的旧报纸和一些书籍包装纸。
来农场时,我没这个思想准备,也没有用树叶、麻秸、竹片当手纸用的习惯。没手纸用的现实,立即成为我的大难题。
    用什么取代手纸呢?
    我的目标首先盯在我带来的书籍上。
    字典、成语字典,绝对不能用。戏考(古代或旧时的专业剧本)也不能用。《随园诗话》、《人间词话》也不能用。《明清话本》、《三拍》、《二言》,舍不得用。《神秘岛》、《福尔摩斯探案集》、《雾都孤儿》、《卡列琳娜》也舍不得用。即便是巴金、张恨水、鲁迅的书也不行。
    我非书香门第,我带的书多得益于我二姐。她先在新华书店工作,后当图书馆管理员。当然,我自小喜欢读书,才愿意不辞辛苦带这么多书出远门,是最大的原因。
    我最终放弃了撕书替代手纸的打算。
    绝对是没钱买草纸的,我无奈,只好忍痛用现成的稿纸代替手纸。练字不练字、写不写信都不重要,重要的是解手后需要手纸。
    可一共就五本稿纸,我一个字没写,当手纸用就消耗掉一本。
    再像这样你借他要的,这几本稿纸还能坚持多久?
    你说,我愁不愁?

尽管工作繁重,吃不饱饭,日子还是要过。
    晚饭后,我们中一些爱热闹的男女青年,依然喜欢聚集在稻场上聊天、散步、唱歌。
    我们喜欢这样苦中作乐。
    由于干活、吃饭和业余时间整天都厮混在一起,知青之间谁喜爱唱歌,谁会讲故事,谁会说笑话,谁有小说,谁爱骂人,谁打架厉害,以及谁懒谁勤快,甚至谁爱占小便宜、谁手脚不干净,大家都互相了解、心照不宣了。
至于女的谁长得美丽,男的谁长得漂亮,不消说,那是一目了然,只是各人的欣赏标准不同而已。长相丑俊,高矮胖瘦,想瞒也瞒不住,要吹也吹不起来。
    以我的观察,在我们这群人中,过于讲究仪表的,多少对自己的尊容都有点不自信。不修边幅的,反而都是一些翩翩美男。能安然接受不雅外号的男生,长得都很英俊,心态也比较豁达。
    赵婊子就是这样的人。
    他成熟、精明、乐观,能吃苦,还会拉二胡。干活时,他会情不自禁唱上一句家乡庐剧中浪荡公子小丑的唱词:“小娘子你与我滴溜溜溜配呀,荣华富贵你享不呀尽啊。”
    这就会立刻引得我们男生乐不可支,而女生则对他怒目而视。
    赵婊子则是一副旁若无人的嬉笑。
    都以为他这种公然表达想女人,是一种轻佻的调侃。但我以为,他这是一种直接的表达。
    果然,他悄悄地谈恋爱了。
    工余后大家自发的集体文体活动,渐渐少了他的身影。
    他开始单溜了。
    他总是一个人远离人群,到偏僻的机耕路上散步,路边的杨树很快会让他无踪无影。
    时间一长,人们发现,机耕路相反的方向,此时也会有个女生在那里单溜,显然是约好的。
    这种约会需要勇气,尤其在没有月色的夜晚。
    那里的磷火很多。
    磷火俗称鬼火,迷信的人认为鬼火就是鬼魂,就是鬼。
    它们在夜晚荒野的草丛里、枯藤中、老树下,像幽灵一样浮动游走,闪烁着一种绿幽幽似有似无的冷光。你说,一男一女,在这种恐怖的环境中钻草棵,寻掩体,然后在一起卿卿我我的窃窃私语,还要忍受蚊虫叮咬,还得驱赶蚂蚁、防止毒蛇蜈蚣,这环境要有多险恶?
    时而,附近还会有孤狐、野猫吓人的悲鸣。
    能在这种环境下谈恋爱,这爱情的力量要有多巨大?
    我杞人忧天地想,赵婊子一个男子汉,是不在乎,可那位女生在这种环境下谈恋爱,恐怖的刺激,一定大于浪漫的温柔。
    忽如一夜春风来,千树万树梨花开。谈恋爱像一阵春风,在知青中迅速扩散起来。
    年纪大点的高中生们,无论男女,大部分都有了心仪的对象。男多女少,这场争艳掠美充满浪漫色彩的较量,有胜利者,也有失败者。
    领导们对此表现出难得的宽容,原因是这里的工作太累、生活太苦,有少数知青难以忍受,逃走了。
    这可不是好兆头,知青要逃走,看又看不住,拴又不能栓。给我们降低工作量、改善生活,领导又不愿意。
    怎么办?
    默许知青谈恋爱,是稳定人心的上策。
    但大部分男知青都没有这种艳福,熄灯之后,只能躺在床上做美梦。
    我怎么也想不起来我当时做过什么美梦。
    我是喜欢做梦或者是个梦多的人,且自信记忆力不错。
    我好像没做过什么美梦,梦中,除了见到亲人,就是在大吃大喝。
    一次做梦吃肉,被钱大鸟喊醒,我十分恼火。
    我说:“我真想揍你!”
    钱大鸟惊问:“怎么了?”
    我说:“我正吃肉呢,知道吗?”
    钱大鸟轻松地说“哦,做梦吃肉?我哪知道你在做梦吃肉啊”,并问:“甄老,做梦吃肉能吃出味道吗?”
    我回味说:“当然能,一大碗红烧肉,香喷喷,油乎乎的,一咬就飙出来一嘴油,味道美极了。”
    说得钱大鸟眨着眼睛直流口水。
    我又说:“一大碗红烧肉,我刚吃一块就被你弄没了,操,真想叫你赔!”