中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 半醉汉

大圹圩农场十二年

7万

论坛元老

十年农工生活,经历坎坷,令人扼腕......

论坛元老

之前,就有文件传达过毛泽东有关批《水浒》的最高指示,他老人家说:“《浒》这部书,好就好在投降,做反面教材,使人民都知道投降派。”还说:“《水浒》只反贪官,不反皇帝。摒晁盖于108之外。宋江投降,搞修正主义,把晁的聚义厅改为忠义堂,让人招安了。宋江同高俅的斗争,是地主阶级内部这一派反对那一派的斗争。宋江投降了,就去打方腊。”
    八月底,《人民日报》刊登姚文元修改的《红旗》杂志短评【重视对《水浒》的评论】,提出“要充分开展对《水浒》这部书的批判,充分发挥这部反面教材的作用,使人民群众都知道投降派的真面目”。九月四日,《人民日报》,更明确地提出评《水浒》“是我国政治思想路线上的又一次重大斗争,是贯彻执行毛主席关于学习理论,反修防修重要指示的组成部分。”
    继而,报刊上连续发表评《水浒》文章,形成新的政治运动。
    什么叫“投降派”?
    谁都能看出来,毛泽东和“四人帮”江青等人,是利用评《水浒》,把批判矛头直指周恩来。
    因为周恩来支持邓小平整顿生产建设,而“四人帮”认为邓小平这是以生产压革命,是反对“文革”,是资产阶级反革命复辟。周恩来支持邓小平,就是“投降派”。
    我们可以清晰地看见,自林彪死后,毛泽东重新启用老革命、老干部,重用邓小平等老以收拾残局,又对邓小平等人心怀疑虑。毛泽东依靠“四人帮”,打击与自己患难与共的战友,将“四人帮”当成左膀右臂,又忌讳“四人帮”成事不足,败事有余。
    毛泽东心里明白,因为搞文化大革命,国民经济一直在啃老本,在大踏步倒退,在强迫全国人民勒紧裤带混日子。
    但毛泽东已经力不从心,乱了方寸。
    顺便说一下,此时,我这个具有十来多年工龄的国营农场农业工人、中国人民解放军生产建设兵团的兵团战士,工资每月是二十元人民币。

一生钟爱诗书画 半世消磨烟酒茶

论坛元老

七十二,离开大圹圩和周恩来逝世
    一九七五年初,中国还发生了一件人们并不在意的大事。
    第二部《中华人民共和国宪法》于一九七五年一月十七日在第四届全国人民代表大会第一次会议上通过。
    这部严重缺点、错误的宪法,带有浓重“文革”色彩。它只起到一个作用,那就是使人们想起,原来我们中国也有宪法。
    中华人民共和国成立后,曾于一九五四年、一九七五年、一九七八年和一九八二年通过四个宪法。
    现行宪法为一九八二年宪法。
    这个八二宪法,经历了一九八八年、一九九三年、一九九九年、二零零四年四次修订。
    中华人民共和国成立前夕,曾召开的中国人民政治协商会议的第一届全体会议通过的《中国人民政治协商会议共同纲领》,于一九四九年颁布,这个《共同纲领》,为宪法的订立奠定了基础,具有临时宪法的作用。
    后来起草制定的中华人民共和国宪法有四部,以年号区别,最新版本是八二宪法的二零零四年修正版。
    第一部《中华人民共和国宪法》于一九五四年在第一届全国人民代表大会第一次会议上通过,是一部较为完善的宪法。   
    第二部《中华人民共和国宪法》于一九七五年在第四届全国人民代表大会第一次会议上通过,是一部有严重缺点、错误的宪法,带有比较浓重的文革色彩。
    第三部《中华人民共和国宪法》于一九七八年在第五届全国人民代表大会第一次会议上通过,被称为七八宪法。
    第四部《中华人民共和国宪法》于一九八二年在第五届全国人大第五次会议上正式通过并颁布。
    八二宪法是我国当前现行宪法。
    一九八八第七届全国人民代表大会第一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》、一九九三年第八届全国人民代表大会第一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》、一九九九年第九届全国人民代表大会第二次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》和二零零四年第十届全国人民代表大会第二次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》,都对《中华人民共和国宪法》进行了修正。
    可见,《中华人民共和国宪法》历尽了沧桑。
    《中华人民共和国宪法》是中华人民共和国的根本大法,规定拥有最高法律效力。
    但要想落实“宪法”,依然任重道远。

7万

论坛元老

天要亮了......

6万

136万

超级版主

批起水浒有指向,
意图要把总理绑,
七五年曾出宪法,
如今修订待加强。

论坛元老

一九七五年底,安徽生产建设兵团撤销了,就像当初莫名其妙成立那样,又莫名其妙撤销。
    犹如昙花一现
    现役军人们纷纷在谋求好的安插单位,日常工作全由地方干部接手管理。
    恰在此时,我欣喜地得到好消息,通过我二姐和二姐夫的奔走努力,金寨县劳动局已经同意我调回金寨。很快,我收到了二姐和二姐夫用挂号信寄来的金寨县劳动局开来的接收证明。
    十来年离乡背井,眼看就能调回故园,我欣喜万分。我迫不及待地拿着金寨县劳动局的接收证明,来到团部去开调令。
    可团部劳资股王曙东股长告诉我,由于现在兵团撤销,人事交接非常忙碌。为按时完成兵团撤销中的交接任务,省兵团下令,师团以下人员调动暂停,特殊情况者,须经省兵团批准,才能出具调令。
    我一下就懵了。
    千难万难,好不容易拿到了亲人千辛万苦求人得到的接收证,可这边正常的调动工作却“暂停”了,须要省兵团批准才能出具调令!
    真是天作弄人啊!
    省兵团这个大衙门我怎么能进得去?打得开?
    我实在不甘心,决定到省兵团去碰碰运气。
    劳资股王曙东股长是熟人,我请他给省兵团写张公函,王曙东十分义气,二话没说,给我开了一张给省兵团的商调函件。
    我家也没回,径自只身去往天长县,乘汽车到滁县,连夜乘火车直奔省会合肥。
    第二天一早到合肥,我来不及吃早饭,饿着肚皮来到省兵团。
    省兵团一片萧条,大部分军人已经离去。
    只有少数地方干部在办公。
    我找到劳资科,找到劳资科办理调动的经办人。
    经办人是个四十多岁的地方干部,他看了看我们团劳资股的公函,不容置疑地说:“上面有文件,明令目前暂停调动,你们团的劳资股现在竟然给你出具商调函,这是明知故犯。不行!”
    我向这位经办人陈诉我老家尚有六十多岁孤寡老母的特殊情况,他根本不愿意听。
    我知道多说无趣,只会徒伤自尊。
    冷静一想,我立刻转回火车站,买了一张去往嘉山县的火车票。
    盖因安徽生产建设兵团二师八团,即白米山农场在嘉山县,原二师九团,即大圹圩农场团长、老党委书记岳中林,前不久调在二师八团任团长。
    我相信他有这个能力为我省兵团开出调令。
    岳中林一家人看见我意外来访,都十分高兴。我们在一起说旧事,话新闻,问长问,满屋笑语。
    饭后,我向岳中林夫妇说明来意。
    岳中林仔细问清了我的调动手续后,要我放心,他说他来为我联系我的调动问题。他叫我再合肥,去省兵团去开调令。

7万

论坛元老

朝里有人好办事.....

6万

136万

超级版主

兵团撤销正混乱,
家中亲人办调迁,
先是有人不给办,
找到旧识自不难。

论坛元老

当晚我住在白米山,第二天即重新赶到合肥省兵团驻地,找到那个管调动的经办人。
他审一下我的商调函,当即给我开出同意调动的商调函指令
    显然岳中林已经跟他联系过,并做好了他的工作
    他饶有兴趣地打听我与岳中林的关系。
    我也饶有兴趣地打听他岳中林的关系。
    他没有打听出我和岳中林是什么关系,我却打听清楚了他与岳中林的关系。
    他告诉我,的女儿下放在白米农场当工人,他想方设法,弄到了合肥市劳动局的接收证,想将女儿调到合肥工作,可几次商调都没成功。因为白米山农场以该知青不符合调动条件为由,放人。他正苦于和白米山农场那边没有可靠的关系,现在,白米山农场的委书记、团长岳中林亲自来求他为我办事,他太开心了。
    我一点也高兴不起来
    可以说,我听了他的话,一股寒意从头凉到脚心。
    也就是说,如果我没有岳中林的关系,即使是我的老母亲卧床不起,我也不能回到她老人家的身
    公权不被监督,掌权的人可随意将公权化为私权,这就是制度腐败。
    我的亲身经历,让我彻底受了我们社会主义所有制下工人阶级当家作主的虚无实质。
    没有关系,你屁都不是,这就是社会现实

6万

136万

超级版主

全靠关系办手续,
虽然成功也悲慽,
办成事也不高兴,
公权私用大危机。