中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 半醉汉

大圹圩农场十二年

论坛元老

回来后,大圹圩农场看见了省兵团的指令,自然谁也不会阻拦我的调动。
    我顺利地开出调令,转好全家的户口、粮油关系证明和工资关系,计划尽早回乡。
    金寨的商调函上,我到金寨劳动局报到时间在两个月内,我也不必太着急。加上大圹圩的很多老乡、老友,知道我调走了都来祝贺。他们还要请我喝酒,为我践行。我自己也应该到王台孜二连,墩圩五连去走一遭,与故人告别。因此不做多想,痛痛快快在各位好朋友家中,接连喝了十来天酒。
    六安江淮汽车大修厂,是原兵团系统。他们恰巧在这时候来大圹圩调人,我们三连还有部分上海知青,这次全部都被调到六安江淮汽车大修厂。
    为减少我这次搬家的压力,我和调到六安江淮汽车大修厂的几个上海女知青商量,请她们将我五岁的女儿带到六安,交给我大姐。
    本来这几个女知青就喜欢我这个女儿,平时下班后,她们总是到我家将孩子接到她们寝室去玩。我这个女儿也喜欢她们,经常在她们那里吃住,一点也不拘束。这几个即将调到六安的女知青,和我与小杨相处的都很好,平也也经常到我家走动。现在知道我已经办好了调动手续,不日即可回乡,她们很高兴、很爽快地将带孩子去六安的事情应承下来。
于是我回乡的路途,就少了一个负担。
    除了书籍、笔砚和衣服、被子,我将所有东西能变卖的变卖,能送人的送人。本来也没什么东西,处理起十分简单。
    我一九六四年十五、六岁来到大圹圩农场,屈指十二年,我已将近三十岁矣。
    古人云三十而立,我除了受苦受累,时刻警惕遭人暗算,竟一事无成,两手空空。
回首人生,伤怀莫名。
    一九七六年一月五日清晨,天尚未亮,好友周颂平赶着一辆驴车,将我的行李搬到车上,我和小杨在严冬清冷的寒风严霜中,离开三连。
    天苍苍,地茫茫,清风晓月倍凄凉。事未成,业荒唐,尘土功名灰飞扬。三十年辘辘饥肠,十二载沼泽垦荒。落得个,破衣烂衫回故乡!
    一路上,我思绪万端,竟无语凝噎。
    周颂平将我们送到天长县汽车站,看着我和小杨上了去往滁县的班车,方挥手依依不舍而去。

一生钟爱诗书画 半世消磨烟酒茶

7万

论坛元老

一切都过去了,经过了十二年的风风雨雨,岁月的烘炉生生地把一坨生铁锤就成了一块精钢......感慨楼主的遭遇,叹服楼主的经历,尽管我对作者里边的政治观点不敢完全苟同,但是我知道作者的经历是真实的!......向你致敬!

论坛元老

闲人一个 发表于 2015-7-14 20:50
一切都过去了,经过了十二年的风风雨雨,岁月的烘炉生生地把一坨生铁锤就成了一块精钢......感慨楼主的遭遇 ...

谢谢!政治观点不同是正常的,强行推行统一的政治观点是不正常的。政治观点正确与否,必须通过社会实践检验才能答出结论。没用通过社会实践的检验,甚至社会实践已经证明是失败的政治,还在自我吹嘘,自我肯定,后果是促使社会制度落后,生产力低下。    你的认真、客观,让我非常感动!谢谢!

6万

136万

超级版主

调动手续挺顺利,
女儿托人见姐去,
众人送别多酒宴,
临走感受拳拳意。

论坛元老

我们乘上去往滁县的早班车,又转乘滁县开往合肥的夜班火车,于次日晨到达合肥。然后,我立即购买了合肥开往金寨的班车车票,当天下午赶到我二姐家。
    一路不觉辛苦,只有激动与感叹。游子还乡的兴奋,与一事无成的惭愧交织在一起,无限感慨,自不待言。
    到了金寨县城梅山镇我二姐家,母亲、二姐、二姐夫和我弟弟都非常高兴,今年我们全家终于可以过上一个团圆年了。
    大孩子一直在二姐家,他对我们已经觉得很陌生了。
    想不到的是,我五岁的女儿早已经来在我二姐家。
    一见面,这丫头愣愣地看着我,一脸的惊奇茫然。我将她抱起来,她居然愤怒地甩手给我一耳光,然后委屈地嚎啕大哭起来。
    引得满屋欢笑。
    原来,我们连调到六安江淮汽车大修厂的几位女知青,她们到厂后本想多带我女儿几天,然后再将这丫头按地址送给我大姐。但她们厂里的人议论纷纷,都说怎么这次调来的未婚女知青中,有个知青的孩子都这么大了?
    这就让这几位女知青很尴尬,只好提前将孩子送给我大姐。
我大姐听说我调回金寨,十分高兴。她带了两天孩子,又让我大姐夫将孩子送到金寨我二姐家,让我母亲先带着。
    第二天,即一九七六年一月八日,农历是乙卯年腊月初八,俗称腊八节。
    这天,是我二十九岁生日。
    一清早,我就从广播里听到了周恩来逝世的消息。
    很多人都很悲伤。
    但有些人的悲伤,明显是装出来的。他们只不过是要表现一下,自己对革命领袖很有感情。究竟是真有感情,还是假有感情,大家都不清楚。
    残酷的事实是,你不做出一副对革命领袖很有感情的样子,你就会有危险。
    跟一个不认识的人有感情,我很难做到。
    周恩来的逝世,没有冲淡我调回家乡和过生日的愉快。
    离家飘零十二载,终于回到亲人身边,全家人都十分高兴,决定好好为我庆祝一番。
大圹圩农场十二年,虽然我是一贫如洗,空手而归,但我也经受了磨练,学会了待人接物,懂得了处理事务。社会实践的阅历,历史书籍的教授,使我不会盲崇,不屑盲崇。
如今回到家乡,和亲人团聚在一起,说不尽的感慨和满足。
    这时,我弟弟经过在油坊店乡的莲花山大队上山下乡的插队落户,三年前回到金寨县城梅山。他先分配在食品公司当营业员,后考上安庆商业学校带薪上学,毕业后在食品公司当统计员。现在,他正在谈恋爱。
    我和小杨工作的事情,经过我二姐夫的奔走,接收单位也落实了,是位于大别山深处的燕子河区、鱼潭公社附近的天堂寨林场、鲍家窝分场。
    皆因农林四场工人调动,必须对口。当时,到处都是这种叫你上天无路、入地无门的霸王政策。
    尽管我不能在县城梅山工作,而这个林场又在边远大山区,不尽人意,我也十分满意。
    金寨县毕竟算是家乡六安的地盘,我不仅从小在县城梅山上过学,现在全家人除了大姐一家,全部都在县城梅山,这比在天长县大圹圩农场离家千里迢迢,不知道要好多少。
    至于将来能否回城,我只有尽人力,听天意。

6万

136万

超级版主

一路顺风回金寨,
女儿居然先回来,
夫妻分到深山里,
毕竟一家同县在。

论坛元老

十五日,周恩来追悼会在人民大会堂隆重举行,邓小平致悼词,规格很高。
    让人议论纷纷的是,毛泽东没有参加周恩来的追悼会。
    以他俩几十年的战斗友谊,毛泽东没参加周恩来的追悼会,让人很不理解。
    能参加陈毅的追悼会,却不能参加周恩来的追悼会,毛泽东此举,非常不明智。若是身体不适,就是躺在担架上,也应该来参加周恩来的追悼会。
    联想到毛泽东的批林、批孔、批周公和批投降派,不能不使人想入非非。
    可以说四个月后的清明节,天安门广场群众自发纪念周恩来的大型活动,是毛泽东的冷漠无情造成的。广大群众是以纪念周恩来为名,宣泄对江青为首的“四人帮”不满之实。
    而“四人帮”的后台,谁都知道是毛泽东。
    广播和报纸上说,当周恩来遗体送八宝山火化时,北京有上百万人在十里长街默哀送灵。
    上百万人自发为周恩来送灵,也让人浮想联翩。
    周恩来逝世后,毛泽东决定,由华国锋任国务院代总理、主持中央日常工作。
当时,人们猜测邓小平和张春桥二人,总有一人能当上总理,但他俩人都没有坐上国务院总理的宝座。
    待到二月,中央开始点名批判邓小平,说他搞修正主义错误路线。毛泽东忧心忡忡地公开说:“说是永不翻案,靠不住哇。”
    这就等于毛泽东在政治上宣判了邓小平死刑。
    二月底,我拿着金寨县劳动局的调令,去林业局报到。林业局给我和小杨开出了调动工作介绍信,我们被正式调到金寨县国营天堂寨林场、鲍家窝分场工作。
    在鲍家窝林场,我工作到一九七九年初,然后被调到金寨县南溪区文化站工作。
    在深山林场,一晃又是三年。

论坛元老

深山林场三年
一、初到林场
    一九七六年二月底,我拿着金寨县劳动局的调动工作介绍信,到林业局报到。
    林业局人事股股长郑瑕璧,与我二姐夫肖汉友是同窗好友,我曾经找过他几次,请他帮助我调动工作。他对我的情况比较了解,也很同情,愿意帮我做局领导的工作,说服他们接收我。没有这层关系,调动工作的接收单位更难以落实。
    县劳动局将我的档案调给林业局人事股后,人事股的郑瑕璧请示局领导后,当即给我开出调令,将我调到天堂寨林场。
    虽然天堂寨林场离县城很远,毕竟在本县,与千里迢迢的大圹圩不可同日而语。本县范围内,将来谋求调动工作的机会也多。
    不管怎么说,离老母亲,离亲人近了。
    所以对人事股的这一安排,我非常感激。
    调令上在职务一栏,郑瑕璧给我填写的是办事员,没有填写工人。这就意味着,我是被林业局作为“以工代干”的身份,调到天堂寨林场的。
    当时,各单位“以工代干”很盛行。
    所谓“以工代干”,就是工人身份的人做的是干部的管理工作。
    这当然是郑瑕璧的特别关照。
    天堂寨林场党委书记金隆奎,兼任林业局副局长。为顺利修建燕子河镇通往天堂寨的公路,县委又安排他兼任燕子河区区委副书记,以便于平衡、调节地方和国营林场的矛盾。
    金隆奎与我二姐夫肖汉友熟悉,那时天堂寨林场正在筹备期间,急需用人。金隆奎在知道我调到天堂寨林场工作后,很痛快地表示欢迎。
    我到总场报到后,金书记将我安排到天堂寨林场鲍家窝分场工作。他说你有两个孩子,鲍家窝分场是老场,各方面条件都比总场好。
    我自然乐领美意。
    调令上,给我的任命是鲍家窝分场政工干事。
    对政工干事这个工作,我充满自信。
    我在三月初按时到鲍家窝分场报到,我和小杨带着两个孩子,以及简单的行李,搭乘去往鲍家窝分场调运木材的便车,途经油坊店、青山镇、燕子河镇、鱼潭公社,行车四小时,来到鱼潭公社。
    从渔潭公社门前的公路,不远处有一条林区公路,可以直通鲍家窝分场场部,约六、七里路的路程。
    鲍家窝分场是真正的深山老林,几乎没有人烟。
    这里山势伟,山形险峻,群峰跌宕多姿,景色壮丽雄浑,秀美而深沉。
    鲍家窝分场场部在一个叫羊角尖的高山脚下,除了羊角尖,四周都是一些没有名字的崇山峻岭。
    因此,场部和储木场在山脚下,显得压抑而局促。
    偌大的一个万亩国营林场,连干部带工人只有二十多人。场长姓黄,原来是鱼潭乡党委书记,副场长姓张,是位老林业。三名技术员,两名会计,一名出纳,四名检尺员,两名生产组长、一名保管员,一名司务长,一名司机,还有五六个木材加工厂工人。
    后来我才知道,山上采伐区的采伐工人很多,将近有一百多名。采伐工人都是农民工,他们的工作和生活吃住,都在山上采伐区。环境极其艰苦,没有事情一般都不下山。
    天堂寨和鲍家窝,都是以采伐为主要运作方式的林场。所采伐的木材,都是原始森林里自然生长的树木。这里石头多,土壤少,生长在石缝中的古树,砍下来就再难种植成林。
    这种大规模毁坏原始森林的做法,钱来的快,代价是破坏自然生态与彻底耗尽资源。
采伐区砍伐下来的木材,有专门运送木材的大型索道运送到山下的储木场,向外出售。
    鲍家窝分场有一个木材加工厂,一个自建的小型水力发电站。这个小电站白天发电供应加工厂,夜晚发电照明到十点。发电站的蓄水池,安装有供应全场的自来水管道。
    这个小电站是鲍家窝分场林业机械技术员邹秉义设计的。
    邹秉义是学理工科学力学的优等生,大学毕业后原来在县林业局工作,因组装收音机,无意间听了美国之音被人发现,倒了霉。被开会斗争后,贬调到了远离县城的鲍家窝分场。
    鲍家窝分场场部主建筑是一幢十间两层的办公楼,底层办公,上层是招待所和会议室。这个招待所有五个房间,是为到这里调运木材的司机和采购员服务的。因为这里三十里方圆内,没有任何饭店和旅社。
    场部后山坡上有一幢家属宿舍,食堂旁边有四间集体宿舍。
    麻雀虽小,五脏俱全,鲍家窝分场配套的设施还有一个颇具规模的公共食堂和一个日杂代销店。此外,还有一个医务室,一辆江淮货车,一个广播站,每天早晚,按时转播中央人民广电台的新闻联播。
    办公楼对面的储木场,堆满了砍伐好的等待出售的巨大木材。有杉木、松木和各种杂木。储木场附近地面上,到处是厚厚的树皮和木屑,散发着木材的芬香和朽木的腐臭。
    当晚,我们一家人住在办公楼上面的招待所里。
    楼前有条小河沟,流水很急,楼房对面有个瀑布,声如雷鸣,震耳欲聋。
    初来乍到的我十分新奇、兴奋,我几乎一夜都无法入眠。

第二天,分场场长黄本铣找我谈话,主要是谈工作。我的工作任务主要是收发文件、报纸,管理档案和负责分场的宣传、接待。
    黄场长告诉我,考虑到我家的两个孩子还小,为照顾我,分场安排小杨在电站负责发电。
    电站就在场办公楼小河沟对面的公路旁边,很方便,这让我很感激。
    原来我以为发电很复杂,其实很简单,就是上班将水轮发电机进水闸门开开,下班将闸门上。电压如不稳,可以调试控制流水量闸门的舵式开关。
    黄场长对我说,目前分场没多余的房子,生产组的秦组长一家暂时住在储木场旁边废弃的工棚里。你家也不能长期住在招待所,总不能全家天天去食堂买饭吃。你暂时和秦组长一样,先委屈住一阵子工棚,艰苦半年。我们分场为你两家解决宿舍的基建报告,已经呈送给总场,很快就会批下来。房子一旦盖好,你和秦组长两家就以搬到新房子里居住。
我爽快地服从了黄场长的安排,也很快就适应了鲍家窝分场的工作和生活。

6万

136万

超级版主

深山林场去报到,
相关领导挺关照,
具体工作也轻闲,
只是住房没盖好。

论坛元老

这里虽然人少、偏僻,但比大圹圩农场的条件要好得多,起码不是露天作业,不需要被日晒雨淋。
    工作轻松愉快,生活上有公用自来水,遍地都是可做燃料的耐烧树皮,晚上还有电灯照明,
    特别是夜晚有电灯照明,这对我太重要了。我每天晚上都可以在家里安静地看书、画画,我很满足。
    当时,我野心勃勃地写了一个电影剧本。
    剧本叫《青竹岭》,是我在大圹圩农场写的一部书稿改编的。初生牛犊不怕虎,剧本改好后,我将本子寄给了上海电影制片厂编辑部。
    很快,上海电影制片厂编辑部一位叫石莉莎的编辑给我回了信,谈了他们编辑部对这个本子的意见和修改建议。
    我遵嘱修改了两次,最后因无法接受他们的“三突出”创作原则,我放弃了继续修改这个剧本。
    在这个山区小林场里,我这个小人物和上海电影制片厂编辑部有频繁的书信往来,人们觉得很奇怪。
    在离分场三里路的地方,有鱼潭大队的一个小学校。说是学校,其实就是三间民房,只有一个教室,也只有一名回乡女知青在哪里当教师。这位女知青教师很辛苦,从一年级到五年级的学生,都在一起上课,也都是她一个人教。
    不管这个小学校如何简陋,但总是个学校,孩子可以在那里上学读书,聊胜于无。
    我大孩子小土匪已经八岁,大名叫甄斌,就在这个农村小学上学。后来我女儿到了入学年龄,也在这个学校上学。
    唯一让我担心的,是我住的工棚太破旧,是很不安全的危房。每逢大风大雨,不免胆战心惊,生怕工棚突然倒塌。
    因而我十分盼望新宿舍早日盖好,能搬进新居。