中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 半醉汉

大圹圩农场十二年

2万

超级版主

半醉汉 发表于 2015-7-21 22:26
三、结识上海戏剧学院舞美系两位画家。    一九七六年五月,春暖花开。    但全社会到处都充满了极左思潮, ...

6万

136万

超级版主

春暖花开山景秀,
一批师生林场就,
山中伙食真难搞,
师生只管写生优。

7万

论坛元老

抛开政治观点,我们希望看到的是真实,从这篇回忆录我看到了真实......

论坛元老

师生们忘情地、起早带晚地到处去写生。学习的学生和教学的老师,都很投入,也都很兴奋。
    他们大部分人是画水粉和水彩,少部分人画油画和国画。但用铅笔和炭条画速写,画素描,是他们共同的必修课。
    戏剧学院来的教师共有有五位,其中有两位教师值得一记。
    一位是油画大师杨祖述,一位是国画大师王克文。
    杨祖述先生,是江苏太仓人,一九一三年出生。早年就读于苏州美术专科学校,后毕业于中央大学艺术系。他是上海戏剧学院美术系主任、绘画教研室主任,舞台美术系教研室主任、绘画组组长。作曾获全国第一届美术个人第一、第二两项大奖。其作品现在已被美国、日本、法国、比利、瑞士、澳大利亚、香港、台湾等国家和地区的艺术机构及私人藏。
    一个六十三岁的老教授,在“开门办学”的极左政治环境下,还要带领学生来到大别山林场写生。他每天带领学生钻山沟,爬山领写生。环境恶劣,十分艰苦。
    我每天都陪伴杨先生外出写生,在生活上多方对杨先生和这帮学生给于照顾。杨先生也像教学生一样,对我孜孜不倦地传授绘画技巧和知识。
    在他们一行人要返回上海前,杨先生征得领队负责人的同意,破例主动要给我画幅油画肖像。
    我自然喜出望外。
    那天杨先生情绪很高,在我们分场楼上的会议室里,他叫我自然坐好,一面为我写生,一面与我聊天。
    两个多小时候后,杨祖述先生的一幅栩栩如生的油画肖像作品,便在山沟里完成了。
这幅油画肖像我十分满意,可以说是神形兼备。
    杨先生笔触豪放,用色老道,透视结构严谨规范,充分用油画语言表达了作者严肃的审美观。
    透过画面,我们看到的不是一个散漫不的我,而是杨祖述先生审视社会的冷峻目光。

王克文先生是浙江奉化人,一九三三年生。当时四三岁,正是作鼎盛时期。他是“虹庐画派”著名山水画家王康乐次子。早年业于华东艺专(今南京术学院)美术,师从著名书画家谢稚柳、贺健先生并先后为两位老师当过助教,出版有《山水画谈》、《中国绘画》、《山水画意境造与笔墨理法》、《山水审美和技法》、《中国名画家全集》、《宋元青缘山水与米氏雲山》以及《王克文画集》、《王克文山水画选》、《简谈家父王康乐暮年变法》等系列著作十多部,传记列入《中国当代国画家辞》。一九八九年后先生五次赴美,先后在堪萨斯等三所大学授、展览作品。
    王克文先生于山水画传承颇有心得,笔墨苍秀朴茂,风韵清逸。意境清新淳厚,充满文人画的韵味。他吸取了元代画家王蒙那种山重水复的布局与画法,繁线密点,结合对现实的观察,形成了自我的风格。
    王克文先生书生本色,谈吐儒雅。幸亏先生带学生来大别山写生,我方有幸得于相识。
    王克文先生当时有两幅国画林场小品见赠。其中一幅《西海群峰》浅绛山水,就是在我家住的工棚内完成的。
    王先生在我简陋而寒酸的书桌上一面作画,一面向我讲解构图、用笔和水墨的关系,一面向我传授矿质颜料与植物颜料在使用时的注意事项。这种言传身教,使我受益匪浅。
这幅《西海群峰》真是水墨淋漓,着色沉静高雅,构图错落有致。此画虽是小品,但用笔稳重潇洒,布局传统经典。点划之间,足见先生深厚的笔墨功夫,是为先生在创作鼎盛时的精品之一。
    可是当时他却不敢在他的作品上落款、盖印,可见“四人帮”淫威,已使文人墨客常怀恐惧。
    当时,美术作品的落款都是“集体创作”。
    这也使王克文先生送我的这幅画,更有历史意义和收藏价值。
    这些天,我在接待他们的时候,自己也受益匪浅,等于也在上大学。
    后来又结识了几位画家,都是文化局介绍他们到鲍家窝林场来写生的。
    皆因我二姐当时调在文化局工作,只要有外地画家来金寨写生,她总是将他们介绍到鲍家窝林场。
    她是有意要我向这些专业画家学习。
    而我自己,也有两幅中国画画作,参加了县美展和六安地区美展。

一生钟爱诗书画 半世消磨烟酒茶

论坛元老

杨祖述先生为我画的肖像

论坛元老

王克文先生为我画的山水

论坛元老

王克文先生送我的写生作品

6万

136万

超级版主

得遇两位大画家,
受教丰富利益大,
自己也有创作出,
参加美展笑哈哈。

论坛元老

论坛元老

闲人一个 发表于 2015-7-22 21:05
抛开政治观点,我们希望看到的是真实,从这篇回忆录我看到了真实......

谢谢,谢谢支持!