中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 半醉汉

大圹圩农场十二年

论坛元老

龙行天下 发表于 2015-7-23 07:22
得遇两位大画家,
受教丰富利益大,
自己也有创作出,

谢谢老朋友!
一生钟爱诗书画 半世消磨烟酒茶

7万

论坛元老

期待下文

论坛元老

四、朱德逝世、唐山大地震与九月九日这天
    待到七月,憨厚的朱元帅逝世了。
    紧接着,河北省唐山发生强烈地震,顺应了天怒人怨这句老话。
    朱德是我国十大元帅之首,曾担任全国人大常委会委员长、中国人民解放军总司令等职务。
    自我懂事起,就知道这位大员帅、大英雄。但后来很多年,人们似乎很少看到他出外露面。给人有点深居简出,不问世事的感觉。
    朱德逝世,悼念的规格很高,但波澜不惊。
    因朱德已九十高龄,对他的逝世,人们并不感到意外。
    意外的是,二十二天后的唐山地震。
    七月二十八日,北京时间三时四十二分。唐山发生大地震,二十三秒钟内,这个百万人口的华北工业城市,被夷为平地,变成一片废墟。
    唐山市发生了历史上最大的惨剧和灾难:二十四万人死亡,上万个家庭解体,绝大部分的地面建筑、设备被毁坏。
    当时,我们并不知道实情,官方报纸没有唐山地震的详情报道,还在报道“小靳庄”抓阶级斗争的经验。
    我们只是听说唐山地震死了很多人,并不知道到底死了多少人,更不知道死了这么多人。
    报喜不报忧,是我们报纸的传统。
    一九七六年九月八日那天,我出差在梅山,依旧住在我二姐家。当天下午,我就将公事办好了。
    第二天上午,即九月九日上午,我在图书馆看书,在大喇叭里听到中央人民广播电台重要通知,说下午十五时(三点钟)中央有重要广播通知,要求各单位组织全体人员收听广播。
    由中央人民广播电台对全国下达收听广播的通知,在我的印象里这还是第一次,必然是有什么大事。
    当时,我心里一动,觉得可能是毛泽东死了。
    中午吃饭时,我和我二姐、二姐夫谈起下午各单位都要组织听中央人民广播电台重要通知的事情。
    二姐夫关心政治,他在猜测、分析,这么大的举动,到底是出了什么事情呢?
    我说,可能是毛主席死了。
    我二姐、二姐夫大惊,问我:“你为么会这样想?”
    我笑笑,说:“是感觉。他要是现在死了,难道不是一件很正常的事情吗?”
    我二姐、二姐夫面面相觑,我则只管举杯畅饮。
    待到下午,一听广播,所料果然。
    当即,毛泽东逝世的消息,立即传遍全国,传遍全世界。
    晚上,我二姐、二姐夫不安地追问我,甚至是盘问我:“你怎么能提前知道毛主席逝世的消息?”
    我淡淡笑道:“很久都在报纸上看不见他的照片了,估计他的照片已经不能见人,快死了。不料居然料中。”
    我二姐生气地说:“你这样想很危险!”
    二姐夫说:“你居然有这种想法!太可怕了!”
    我冷笑着说:“哪有像他这样不拿老百姓当人来管理国家的?”
    只听得二姐和二姐夫惊讶万分。

6万

136万

超级版主

唐山地震报导少,
伟人先后仙逝掉,
小伙观点最特别,
自成一家算独到。

论坛元老

毛泽东逝世自然是件大事。
    在正常的老百姓心里,由于周恩来、朱德的相继逝世,毛泽东的死也就是早晚间的事情,只是大家都不敢说。
    多年来,毛泽东造的红色恐怖政治环境,笼罩在全国各地,笼罩在每个人的头上,人们谈毛色变。
    即便是这个普普通通的毛字,人们日常生活中运用的时候,要非常小心谨慎。
    不是耸人听闻,一有不慎,就能带来杀身之祸。
    “文革,某地举办灯谜竞赛,其中有一个重奖的谜面,是一张纸上只有个红色的毛”字。谜面提示说:会意,猜一传统著名戏剧剧名
    众人苦思而不得其解。
    观众中有几个戏剧专业人士,还是猜谜高手,但他们也百思不得其解
    最后,制谜者亮出谜底,是古装戏《血手印》。
    谜面的是红喻为血手字若制成印,即反看这个字,近似毛字。此谜以色的一个毛字,用两层会意法,猜射剧名《血手印》。可谓匠心独运,是谜语中少有的佳作精品。
    不幸的是,人告发,说作者以此“影射毛主席的手,沾满人民鲜血”,结果作者惨遭迫害。
    还有一幅传社会主义农业大丰收的宣传画,画面上方是一群欢乐幸福的人,下方是随风摆动的麦浪。可有人就能在麦浪中看出有个隐隐约约的“毛”字!不言而喻,这幅画的真实含义,就是人们把毛泽踩在脚下。
    如此一来,作者命运可想知。
    全国各地,有关毁坏毛主席语录、毛主席石膏像,关写错、喊错有关毛主席标语口号的冤案,比比皆是只是在文革时期类极左事件发展到极致
    那些蒙冤者轻则判刑,重则处死。
    人们对此,心有余悸。
    在毛泽东逝世的时候,谁要是在外当众表现出高兴和庆幸,那他的命运也就可想而知。

论坛元老

五、粉碎“四人帮”和反思“文革”
    回到鲍家窝林场,我发现人们见了面,都是一副很伤痛悲哀的样子。
    因为毛泽东死了,就是谁家有什么开心的情,也不敢表现出来。
    邻村一家农户生了一个男孩子,全家内心欢喜,表面悲伤。
    你说这要有多荒唐。
    渔潭一对情侣计划九月中旬结婚,临时取消,因为此时不准喜庆。
    政治恐怖,无处不在。
    凭心而论,当时大部分老百姓对毛泽东的逝世,感觉是天塌地陷了。人们悲痛、哀伤,有的人甚至是悲痛欲绝。
    长期的宣传、教育,并非没有成效。
    老百姓中大部分人,是将毛泽东当成“大救星”看的。
    特别是“三忠于”、“四无限”、“四个伟大”、“忠字舞”、“早请示,晚汇报”等等一系列的长期造神运动,已经在社会上确立了毛泽东“伟大、光荣、正确”的权威。
    他光辉的“大救星”形象,已经深深植入在很多人的心底,不容自己置疑。
    但人的思想不可统一,也绝对不会一致。
    所以对毛泽东的逝世,有很多人对国家的前景感到担忧与不安。也有人暗自庆幸,觉得这个人死了,国家的前景一定会越来越好。

6万

136万

超级版主

主席逝世天下哀,
各有不同心思在,
万众悲伤伟人去,
终是真实大心态。

论坛元老

场里木材加工厂生产组长世云,舒城人,是个戴帽子的老右派。
    他我平时比较谈得来,我们经常在一起谈心,议论国家大事
    他曾经告诉我,在一九五七年“大鸣大放”运动中,他们单位领导要求大家都要给上面提意见,于是他就提了几条。结果风向突变,“大鸣大放”运动,一下变成了“反右派”运动。给单位领导提意见,变成了“向党进攻”。他由此被打成了右派分子,调离原单位,弄到农场劳动改造。
    所幸的是,他的干部身份没变。
    如今毛泽东死了,李世云只要遇见人,就满面愁云,做出一副伤痛莫名的模样。
    有天下午,我家里烧饭没柴火了,我来到门口的储木场,准备树皮当燃料烧饭。
    这里遍地都是树皮和木屑,所以家家户户都不需要储备燃料。
    以前在农场我们烧饭用稻草,运输、储备麻烦不说,还不好烧、不经烧。如今用木柴和树皮作燃料,火力大还耐烧,感觉真好。
    在储木场,我看见李世云也在那捡树皮。
   老李看见我,满面愁容,他忧伤地对我说:“唉,甄干事,他老人家走了,我们国家以后怎么办啊?”
    我说:“怎么办?你该怎么办就怎么办。太阳每天还是从东方出来,西边落下谁都不是地球轴,谁死了,也阻挡不住地球的转动。”
    他叹道:“话虽然是这样说,可他老人家毕竟是国家的轴心啊,他走了,这么大的国家谁能转得动?谁能镇得住啊?”
    我说:“个你就不要操心了,反正再没人将你打成右派了,你就着乐吧。”
    他扑哧一笑,说:“这话也就你敢说。”
    我笑道:“我也只敢对你说。怎么样?说到你心里去了吧?”
    他笑而不答。
    我说:“你头上这顶戴了二十年的右派帽子,很快就要摘掉了。”
    他关切地问:“会吗?”
    我说:“会。”
    他关切地问:“你是根据什么这样断定的呢?”
    我说:“伤天害理的事情,怎能天长日久?”
    他点点头,说:“谢谢你的吉言!我要能等到那天的话,我一定恭恭敬敬请你喝顿酒。”
    我说:“好,一言为定。”

6万

136万

超级版主

小伙眼力就是高,
预计右派会摘帽,
真是关心国家事,
心中认识真赶超。

论坛元老

九月九日毛泽东去世,当月十八日,中共中央、国务院在天安门广场举行追悼会,由毛泽东指定的接班人华国锋主持。
    中央电视台、中央人民广播电台现场直播追悼会全过程。
    各地卖电视机的商业单位生意立刻火爆,许多多年没有电视机的家庭,这次都置办了电视机。
    九月十八日毛泽东的追悼会有点特殊。
    盖因这个追悼会不仅在北京天安门举行,也同时在全国各地举行。大到中央政府、直辖市,上到各省、市、自治区,中到各县、区、镇,小到各人民公社、生产大队(即后来的村),都要同时举行毛泽东的追悼会。
    天堂寨林场鲍家窝分场当然也不例外。
    我一面要提前筹办毛泽东的追悼会的准备工作,一面要赶到县城梅山参加县里的毛泽东追悼会。
    因为我和黄场长两人,被推选为参加县里毛泽东追悼会的代表。
    我和黄场长在十七日赶到县城梅山,他住在招待所,我还是住在我二姐家。
    我二姐听说我是来参加县里毛主席追悼会的,她很高兴。因为能参加县里举办的毛主席的追悼会,都是政治上可靠,工作积极的人。
    我二姐夫肖汉友此时已经调到交通局监理站当站长,他则对我参加毛主席追悼会很忧虑。
    他担心问我:“你会哭得出来吗?参加毛主席追悼会,你要是不哭,可不好。”
    我说:“我会哭,会哭得出来。”
    二姐夫不相信,问我:“你怎么能哭得出来呢?你会装哭吗?”
    我说:“我会真哭。我干嘛要装?我一想到我不哭我就会成为反革命,我吓唬自己也会把自己吓哭,你放心好了。”
    二姐夫愕然。