中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 半醉汉

大圹圩农场十二年

6万

136万

超级版主

全国举行追悼会,
电视普及生意威,
小伙受派进县城,
保证自己哭出会。

论坛元老

历史事件的发生和变化,有时候极具戏剧性,精彩而出乎意料。
    九月十八日,中共中央、国务院在天安门广场举行毛泽东追悼会,全国各地也同时举行。
    可谓全国哀悼,神州泪洒。
    但到了十月六号,在毛泽东死后不到一个月的时间里,华国锋、叶剑英、李先念等人,就断然抓捕了江青、张春桥、姚文元、王洪文“四人帮”。
    包括毛泽东的侄子毛远新这个新贵,顷刻之间也成了阶下囚。
    霎时间遍地庆贺,华夏欢腾。
    毛主席逝世,举国哀悼。转眼之间抓捕毛泽东的老婆、侄子,全国欢庆。
    这才是真正的中国特色。
    “文化大革命”十年大内乱,至此结束。
    “四人帮”恶贯满盈,终有恶报。
    抓捕“四人帮”的功勋,有人说是华国锋,有人说是叶剑英。
    是华国锋也罢,是叶剑英也罢,换成其他人也罢,反正“四人帮”是被抓捕、关押起来了。昔日不可一世的皇娘与新贵,一下就成为了反革命罪犯。
    毛泽东要是活着,谁敢这样做?
    所以,毛泽东的死,是为抓捕“四人帮”立下的最大功勋,也是“四人帮”完蛋的根本原因。
    有些人极力要将毛泽东和“四人帮”分开,甚至放言毛泽东是一直反对“四人帮”的。
    你信吗?
    也不想想,毛泽东和“四人帮”能分开吗?说毛泽东是一直反对“四人帮”的,这可能吗?他要是反对“四人帮”,“四人帮”能这样猖狂?难道毛泽东还能斗不过他们这几个党棍、文痞、小混混?
    “四人帮”被抓捕后,中央将“四人帮”定性为“反革命集团”。
    这样一来,处于政治需要,就必须将毛泽东和“四人帮”剥离分开。
    毛泽东是革命的旗帜,他不能和“反革命集团”掺合在一起啊。
    “四人帮”失败了,但毛泽东的权威尚在,毛泽东的旗帜不能丢。
    毛泽东的旗帜不能丢,毛泽东就不能和反革命集团是一伙的人。
    我们是一个崇拜权力的国家,毛泽东,是象征权力的一根权杖。
    不管能不能将毛泽东和“四人帮”分开,也要先将毛泽东和反革命集团“四人帮”分开再说。
    毛泽东死后,华国锋担任了中国共产党中央委员会主席、中共中央军委主席。
    十月二十六日,华国锋对中共中央宣传部门负责人说:当前,一、要集中批“四人帮”,连带批邓;二、“四人帮”的路线是极右路线;三、凡是毛主席讲过的,点过头的,都不要批评;四、“天安门事件”要避开不说。
    这是华国锋第一次提出的“两个凡是”,应视为是“两个凡是”的雏形。
    后来的“两个凡是”,是一九七七年二月七日的两报一刊社论《学好文件抓住纲》。内容是:“凡是毛主席做出的决策,我们都坚决维护;凡是毛主席的指示,我们都始终不渝地遵循。”
    这篇社论,是经过政治局同意的。
    目的是强调高举毛主席的旗帜,稳定局势。
    但实质上,“两个凡是”是要把毛泽东的错误延续下来。

一生钟爱诗书画 半世消磨烟酒茶

6万

136万

超级版主

果断抓捕四人帮,
全国人民喜洋洋,
左的思想仍顽固,
两个凡是在亮相。

论坛元老

六、搬进新居和拾蘑菇
    十月中旬,场部公路旁边新盖的四间宿舍平房盖好了,在食堂下方,紧靠在电站旁边。
    原先黄场长对我和生产组秦组长说好的,这房子是给我和秦组长两家住
    但黄场长临时改变了主意,说这四间房屋另有它用。
    他是想将分场的场部办公室和业务办公室分开。
    而我和秦组长住的工棚,早就是危房。经过一夏天的日晒雨淋,已经非常危险,随时都可能倒塌。
    我对黄场长这样出尔反尔的做发极其不满,也不知道他是出于什么目的。但知道,盖房子是以解决我和秦组长没住处向上级要的基建费,凭什么不让我住?
    我二话没说,径自搬进去住了,并请当地的泥瓦匠给我在屋子里砌了一口灶台。
    秦组长见此,也忍不住擅自搬家入住新房
    四间房子,他家人多,住两间半,我家住一间半。
    黄场长对此也无可奈何。
    但我的举动,挑战了黄场长的权威,刺伤了他的自尊心。从此以后,我和黄场长的关系开始由友好转为戒备,最后导致恶化
    黄场长知道我和总场金隆奎书记的关系不错,我的工作是总场下任命的,他无权将我免职。工作上他挑不出我有什么过错,不对我怎么样。
    但他借口加工厂缺员,将原来分工发电的小杨调到加工厂干活发电是轻松的工作,而加工厂是体力活。黄场长这样做,显然心存报复。
    我笑笑,懒得说话。
    黄场长并不知道我们在大圹圩农场受的是什么罪,加工厂的区区活计,何足道哉。
    和黄场长的关系弄僵后,没有影响我愉悦的心情。
    毛泽东死了,四人帮垮台了我也住进新居,这都是值得庆贺的事情
    我心中充满了满足和快乐。
    林场买不到蔬菜,我自己开垦的小菜园栽种的蔬菜不够吃,而吃菜是每天都需要的必需品。
    怎么办呢?
    我想,在这遍山都是腐树烂木的深山林场里,要是在这里找不到野生的蘑菇和木耳,那不是很奇怪的事情吗?
    于是在一个雨后初晴的日子里,下班后我开始钻山沟寻找蘑菇和木耳
    果然不虚此行。
    我在场部旁边不远的山沟里,发现了一大片未及时调运出去、已经腐朽的木材。这些腐朽的木材堆积在一起,有的枯树上长满了蘑菇和木耳
    这些硕大而肥嫩的野生蘑菇和木耳,茂盛地生长着,煞是爱人
    我不由喜出外。
    我没带盛装东西的篮筐,又不愿意空手而返。于是我脱去长裤,将两只裤脚打结扎紧,采了一裤子鲜蘑菇。然后我扛起胀鼓鼓的裤子,穿着短裤,美滋滋满载而归。
    一老工人见状,惊奇地:“甄干事,你怎么这副模样?你裤子里装的是什么?”
    我说:“是野生蘑菇。”
    他叫道:“你疯了?野生蘑菇有毒!”
    我明白了,原来这里的人不敢吃野生蘑菇。
    怨不得这些蘑菇无人采摘呢。
    我解释说:“不是所有的野生蘑菇都有毒,大部分野生蘑菇都没毒,像我采摘的这种野生蘑菇就没毒。”
    这个老工人惊讶不已:“你认识?你能分清有毒没毒的野生蘑菇?”
    我笑笑,说:“当然。我认识什么是有毒的蘑菇,什么是无毒的蘑菇。告诉你,花色的和鲜艳色彩的蘑菇有毒,这种深茶色的蘑菇没毒。
    老工人一脸狐疑。
    他哪里能知道,我在十来岁大饥荒的时候,就常到六安城外的乱葬岗子去捡蘑菇、地耳,那里白骨累累,一般人不敢去。那时候我就在当地老人的指点下,认识什么蘑菇有毒,什么蘑菇能吃了。
    晚上,我们家吃了一顿鲜美的蘑菇鸡蛋汤。
    这些蘑菇,够吃几天的。事实上吃完也不怕,再去采摘就是。
    吃完饭,我家大孩子在路边小桥上玩耍,我远远在门口看见那个老工人在和他说话。
    孩子回来后我问他:“刚才那个老伯伯是不是问你我们家晚上吃的什么菜?”
    他惊奇地问:“是呀,你怎么知道?”
    我开心地大笑。
    野蘑菇不仅能吃,而且好吃。
    后来场里的人争相仿效,都去那里采摘蘑菇吃。那片长蘑菇的地方为我们无私地供应了一年美味,直到第二年蘑菇被人们采得绝种,方无人光顾。

6万

136万

超级版主

住进新房心欢畅,
缺少蔬菜细寻想,
林中寻出野蘑菇,
吃得实在味道香。

7万

论坛元老

为了生存,聪明的人总会自己想出办法来的......佩服楼主

论坛元老

有电真好,可以夜以继日地学习。
    房屋虽然简陋,日光灯却很明亮。
    每天夜晚,我都坚持看书、绘画、写小说、写剧本。我孤独地徜徉在文学艺术里,自我修炼、自我陶醉,自得其乐。
    转眼已到一九七七年元旦,春节即将来临。
    这一年,我弟弟结婚,弟媳是上海知青,在商校毕业后分在商业局工作。
    春节的时候,我们全家是在金寨县城梅山我二姐家一起过的。
    此时,我母亲已年近七十,而我年近九十岁的姥姥也从六安来到金寨,住在我二姐家,我们在一起过的年。
    天伦之乐,其乐融融。
    我小学一些与我熟悉的同学和儿童时代的一些朋友,听说我调回金寨,都十分高兴,经常找我聚会。我们在一叙旧,喝酒,谈论这些年离别后各自的生活境遇。
    他们中绝大多数人都是下放的知青,刚刚离开农村回城安排的工作。
    我参加工作的时候,他们在上初中,我结婚的时候,他们还在上高中,然后上山下乡插队落户。现在回城了,也才参加工作,很多人都没结婚。
    当他们知道我已经有了两个孩子的时候,不免万分惊奇。
    也有少数同学,少年夭折,还有个别同学,在“文革”因为参与武斗被打伤,落下残疾。
    面对现实,感叹人生,人人都各有难处,总不免有不如意事常八九之叹。

6万

136万

超级版主

日光灯下学习勤,
全家过年乐在心,
当年同学来探望,
各种情形有喜惊。

论坛元老

七、清查“四人帮”、“三大讲”和两个“战犯”
    一九七七年初,中共中央转发了国务院《关于一九八零年基本上实现农业机械化的报告》。
    中央在通知中指出,国务院和各省、市、自治区要迅速把农业机械化领导小组建立健全起来,进一步修订和落实农业机械化规划,保证在一九八零年基本上实现农业机械化。
    一九七七年到一九八零年,满打满算,只有四年的时间。在这短短四年的时间里,要在我们这个落后的农业国,基本上实现农业机械化,这不是在开玩笑、在胡言乱语吗?
    这和“大跃进”时代鼓吹的“赶英超美”、“亩产十三万斤”粮食的“跑步进入共产主义”、“一天等于二十年”瞎吹牛有什么不同?
    事实上就是在在四十年后的今天,要在全国基本上实现农业机械化,也是遥遥无期的事情。
    治国大纲,岂能如此儿戏?

解决“四人帮”问题后,中央首先是着手肃清“四人帮”反革命集团的影响,在全党、全国以至各部门、各单位,开展了揭批“四人帮”的群众运动,清查与“四人帮”有关的人和事。
    在上层清查与“四人帮”反革命集团有牵连的人和事,是应该的、必要的,也是完全正确的。
    但在基层清查与“四人帮”反革命集团有牵连的人和事,很盲目,有点不着调。
    基层单位里的人,就是想投靠“四人帮”,可他们能和“四人帮”反革命集团的人挂上钩吗?反之,与“四人帮”反革命集团有关系的人,他们会在社会最基层的部门工作、上班吗?
    所以,清查与“四人帮”反革命集团有牵连的人容易,只要在上层追查就行了。
而肃清“四人帮”反革命集团的影响则很难。
    谁不知道“四人帮”是毛主席无产阶级司令部的人?
    “四人帮”的所作所为,是以极左的“革命”面目出现的,他们当时是无产阶级革命先锋的象征,名正言顺打着毛泽东和文化大革命的旗帜发号施令。而且,“四人帮”做的很多坏事,毛泽东当时都是公开肯定的。
    这些历史事实,翻开当年的报纸比比皆是。
    众所周知,江青是毛泽东夫人,她身居庙堂,手握重权,出入中南海深宫内苑,在毛泽东身边摇旗呐喊不说,仅凭她在毛泽东亲自领导、发动的十年文化大革命运动中,担当的是伟大的旗手这一角色,在事实上和人们在心底里,都很难将毛泽东与江青分开。
    将他们两人,说成是一个是红的,一个是黑的,不仅勉强,也难以服人。
    各级党组织都把揭批“四人帮”的斗争放在首位,大学习、大揭发、大控诉、大批判。声讨会、批判会,开个不停。
    各单位都要对涉及“四人帮”反党集团的图片、书刊、影像资料进行清理、销毁。
    毁灭历史档案,是我们的拿手好戏。
    一九七七年五、六月间,全国开展起“三大讲”运动。    

6万

136万

超级版主

曾经大喊机械化,
实在有点太左啦,
层层揭批四人帮,
处理相关众书画。