中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 半醉汉

大圹圩农场十二年

论坛元老

十四,忍痛割爱和绝处逢生  1
    受惠不忘,施恩不念。
    这句话是我很小的时候,在偶然得到的一个一九四九年前印刷的,别人的旧日记本上看见的。
    这话一直警策着我的心灵。
    这话是那么的寻常、平淡,但凸显着高贵,坦露着情怀的宽广。面对这种博大的心胸,我有时会觉得自己十分渺小而形秽。
    我一直将这句话铭刻在心,力求能做到,但就是很难做到。
    尤其是对受过我的恩惠,而恩将仇报的人。对这种人的心理与行为,总不免耿耿于怀,百思而不得其解。受惠不忘很容易,施恩莫念却很难。可见,我的心胸也很狭隘。
    那个笔记本,是我一个小学同学的。他目的明确,要用这个笔记本,来跟我换取一只蟋蟀。
    我现在只记得,他和我是街坊,他的父亲是个医生,也住六安云路街和平巷巷口。
    这个笔记本外壳很旧,但很精美。是精装布面的,在当时是十分稀少的华丽奢侈品。打开后,里面则是全新的,没有字迹。显然,这是作为纪念品用的——估计是他父亲的,是他偷偷拿出来,目的是要用它换我的蟋蟀。
交易很成功,我们双方都觉得对方不合算,是自己得了便宜,因而我两人都皆大欢喜。
    让我爱不释手的不是这个笔记本的精美,而是这个笔记本每页的顶眉上,都印有一句格言、诗词和名人名言。这些文字,文言的、白话的、翻译的,都有。
    记得有一句“凡事,须大处着眼,小处着手;远处用心,近处用力。”使我受益不浅。有句“莫以善小而不为,莫以恶小而为之”,让我受用终生。
这些传统道德文化理念的警句,是传统文化精华。有些话当时我还不能完全理解,长大后,我才知道“作恶恐人知,已存善念;行善欲人知,早怀异心”这句话的睿智和深邃。
    这个日记本上面的格言、诗词和名言很多,大多是经典之句。我把这个日记本视为珍宝,每天翻阅。远离家门,来到农场,我依然如此。
    这个日记本自我离家,从后家湖分场到大圹圩总场圩内,一直伴随着我。那些警言名句,教我如何做事,如何做人。一句句,我牢记在心。
    直到六六年初夏,在文革“破四旧”运动中,我知道留着它将是个祸害,才忍痛将其火化。
    我不是怕事的人,对日记本里有一些被批判的传统道德礼教的内容,我根本不在乎。问题是,这笔记本里面,时不时就有一些蒋介石先生的有关抗战的豪言壮语。
    教科书一直都是说蒋介石“消极抗日,积极反共”,是卖国贼,这个如若被人发现,得了不?
    要是有人想置你于死地,有了保存蒋介石言论这个证据,文革中打死你基本不会被追究。
    我只能将其付之一炬。
    好在这个笔记本上面的那些警世名言,我已烂熟于心,受用终生。

拒绝姓郭的女团支书的帮助后,面对现实中我解决不了的生活困难,我决定借债。
    得借钱买点必要的生活用品,否则没法熬过这个寒冬。
    我苦苦思索找谁才能借到钱。
    室友和一起来的同伴,和我一样,都是穷鬼或穷人,都没钱。
    明摆着,向他们开口是白说。他们就是愿意借给我,但他们没钱。
    王书记有钱,我会向他开口么?我就是屈尊向他开口借钱,他会借给我么?
    所以也勿庸张嘴。
    我自有主见,决定向窑厂的缪师傅借钱。

一生钟爱诗书画 半世消磨烟酒茶

6万

136万

超级版主

警句格言笔记本,
文革火起忍痛焚,
目前困难要渡过,
只有借债向友伸。

论坛元老

十四,忍痛割爱和绝处逢生  2

我自有主见,决定向窑厂的缪师傅借钱。
    我不能空手去,我得有见面礼才好。
    一连几天,我在挖沟的时候,都在注意附近有没有什么可以捕获的猎物。
    一天下午,我终于在我们班新挖的沟渠里,发现了一个很隐蔽的大黄鳝洞。
    我没有像往常那样声张,和大家一起逮黄鳝。而是在收工后待同伴离去,我独自一人开始捕捉。
    说是捕捉,其实就是硬挖,就是顺着黄鳝洞一路挖下去。没有技术含量,要的是力量。这黄鳝坑人,洞又深又长,我大约挖了半个多小时才将它逮住。
    它可真大,足足有二斤多,兴许有三斤,四尺多长,我开心啊。
    为防止它逃脱,我拗断了它的脊椎。实践使我知道,黄鳝一旦脊椎受到损伤,虽然能存活,但它再也不能爬行了。
    然后,我再将被我挖坏的沟体,用泥块补好,填实砸紧。否则,我就是毁坏水利工程,破坏生产了。
    我扛着铁锹,拎着这个大黄鳝,来到砖窑缪师傅家。
    缪师傅正在做饭,一见大喜。
    无需多言客套,他放下手中活计,忙不迭先给黄鳝开肠破肚,切断拍扁。我打下手他主厨,三下五去二,不一会,一大盆香喷喷的黄鳝烧冬瓜美味,摆放在饭桌。
    缪嫂子带着四个孩子吃饭,我和缪师傅喝酒。
    三杯酒下肚,我向缪师傅说明来意,说想找他借十块钱。
    缪师傅干脆,说:“可以,这钱你什么时候还都行。条件是,你要跟我说明你借这钱做什么用。”
    我明白他的意思。
    他嗜好赌博,怕我也赌钱。他曾经告诫过我:“你可以跟我学抽烟、学喝酒、学玩女人,但你不要跟我学赌钱。”
    你说奇怪不奇怪,他喜欢赌钱,却担心我赌钱。他喜欢女人,却不担心我也喜欢女人。
    有一次,他到附近农村他的一个相好家去幽会,他找到我,要我陪他一起去。
    我很惊讶,我笑着说:“缪大哥,你酒喝多了吧?干这种事情哪有带朋友一起去的?”
    他笑道:“老弟,我这个相好有个妹妹,长得很漂亮,跟你的年纪也般配,我把她介绍给你。”
    我苦笑。
    我说:“我自己都快活不下去了,我还能再养活一个人吗?”
    说实话,女性对我来说,很陌生,很神秘,很朦胧。虽然也有点吸引力,不是太大。
    他知道我不善此道,有点为难、羞涩,便真挚地说:“老弟,你别担心什么,你先玩玩看,不喜欢就算了。”
    他说这话的时候,就像做这件事可以和下饭店点菜那样的无足轻重。
    我当然很震惊。
    一霎时,我认识到,也许义气与好色这两样东西,在他身上可能是并存的。
    这种事情涉及到道德品行,岂能如此随便?
    我当即托故推却,不敢奉陪,他也没有再勉强要我去。
    现在,面对他问我借钱做什么的提问,我实话实说:“缪大哥,我要买一床被絮、一双胶靴,一双棉鞋。否则,我过不了冬,但我没钱。”
    缪师傅想了想,一面和我喝酒,一面对我说:“你别借钱了,我送你一双胶靴,我们窑厂发的,我还有一双。我再借给你一床棉被用,这被子不是我的,是窑厂一个临时工的。他回老家了,明年开春才能回来。他的被子放在我家,你可以用一个冬天。棉鞋的事情,你自己解决。老弟,你要记住,无债一身轻。”
    绝处逢生啊!
    真感激他。
    他的慷慨豪爽,让我觉得他身上的一些恶习,都不那么讨厌了。
    当天晚上吃完饭,缪师傅就将被子和胶靴交给我带回寝室。
    他立刻就给我解决了过冬的大难题。
    压力骤然间减轻,当月我咬紧牙关买了一双胶底棉鞋,以解燃眉之急。

6万

136万

超级版主

捉条黄鳝说借钱,
老缪仗义赠靴先,
又借棉被解困窘,
自己只添胶底棉。

论坛元老

十五,冻疮、探亲假和初次犯上  1
    天气越来越冷。
    一九六四年就要过去了,春节很快就要到了。
    去年春,国家主席刘少奇和夫人王光美应邀访问印尼、缅甸、柬埔寨、越南东南亚四国,载誉归来。刘少奇访问四国的新闻记录片,将他和王光美的风采传遍全国。
    今年秋,我们国家又有了原子弹,国家的国际威望空前提高。
    刘少奇主席当时肯定很自豪,我们也跟着自豪。
    自大跃进失败,刘少奇主政,主持经济、生产调整,恢复了大跃进前的农村经济政策,搞了个“三自一包”,扭转了三年灾害局面。
    “三自一包”就是自负盈亏、自由市场、自留地和包产到户。局部打破了人民公社“一大二公”公有体制,调动了农民积极性。毋容置疑,这个政策是惠民的,将农民在死亡的挣扎线上拯救了回来。
    大跃进造成的社会大倒退、大饥荒、饿死人的惨像,历历在目。
    数年前大饥荒时,有次我去我姥姥家串门,我姥姥知道我整天吃不饱,悄悄给了我一个杂面饼。我满心欢喜走出姥姥家的门,刚到大街上,手中的面饼就被一个老男人劈面抢跑了。我那种惊惧、气愤,难以言表。为这个面饼,我心疼了好几个月。
    和我住同院里的侉大爷饿死了,我们一院子的人都不知道。他家里的人隐匿了侉大爷的死讯,对外说侉大爷病了,起不了床,拒绝别人探望。侉大爷家里人这种不合人情的行为,为的就是要领取侉大爷的供应粮指标。而人死了,供应指标就会取消。
    一九六零年六安篾匠街失火,路窄救火车进不去,人都饿得走不动路,没力气救火。眼睁睁看着大火蔓延,烧掉整个篾匠街。大火烧了三天三夜,能燃烧的东西都烧光了,大火才自然熄灭。这次火灾,我们也不知道到底烧死了多少人,只知道大火熄灭后,有人在废墟里找烧熟的人肉吃,引起民愤,被公安局抓起来了。据说,吃人肉的人坚称只知道自己吃的是熟肉,不知道是人肉。不久,吃人肉的人被放了出来。
    我念书的城北小学离篾匠街不远,我和我的几个同学,曾数番冒险去篾匠街废墟猎奇。
    这些,只是当时我们六安城里的一角小景。
    须知,在安徽,自古以来六安都属于富庶地区。
    富庶的六安城里的市民尚如此,农村惨状可想而知。
    就事论事,刘少奇的“三自一包”政策,救饥民于濒死,功德无量。
    刘少奇的威信,在党内外不断上升。
    王书记在带我们学习《论共产党员的修养》的修养时说:“毛主席都说,三天不学习,赶不上刘少奇。”
    也不知这话他是听谁说的。
    刘少奇给我的直观感受,除了我看过他访问四国的新闻记录片形象外,还有他的一本名著《论共产党员的修养》。
    我有本《论共产党员的修养》的小册子,就放在床头边。说实话,上面都是不着边际的大道理,我看不进去。
    又苦又累,饥寒交迫,我也没这个修养看他那个《修养》。
    我真正的修养,是春节前因为脚上有严重冻疮,在床上修养了半个多月。
    入冬以来,我一直小心翼翼,在干活时十分注意脚下的保暖,生怕长冻疮。
    天寒地冻,不穿棉鞋脚冷,有棉鞋当然要穿。可穿棉鞋干活,一小会就会出脚汗。出汗后棉鞋透湿便不暖和,反而更冷。我绝没有钱再买第二双棉鞋,棉鞋只能穿一天,晒一天。最终,我的脚被冻坏,生了冻疮。
    脚上的冻疮在没有溃烂前,是红肿。只要一暖和,红肿的地方奇痒难耐。一冷,就不痒,但接下来冻伤会更厉害。如此恶性循环,导致我脚上的冻疮开始溃烂,不能下地行走。
    我为脚上的冻疮吃尽苦头,值得安慰的是,这半个月的卧床修养,使我有时间啃下了商务印书馆一九四七年出版的,吕叔湘的《中国文法要略》这本书。
    尽管这本书我是囫囵吞枣的看,也收益甚丰。后来,我又反复认真仔细看过多次,并在作文实践中加以运用,感受很深,颇有心得。

6万

136万

超级版主

形势发展挺不错,
小伙挨冻冻疮多,
终于休息半个月,
啃本文法受益多。

论坛元老

十五,冻疮、探亲假和初次犯上  2

元旦一过,春节将临。
    按规定,国营农场职工一年享有一次探亲假的福利。时间是十五天,路途时间不计,还可以报销车票。因此,很多知青都决定回家过春节。
    等到人们找王书记请探亲假的时候,王书记却说,工作一年以后的人,才能享受这个福利,才能请探亲假,才能报销车票。你们工作没到一年,只能请事假。
    请事假要被扣工资,更谈不上报销车票。
    明明一年一次探亲假,他却说成一年后一次探亲假。解释权、实施权都在他一念之间。
    他这种剥夺工人权利和欺压工人的行为,上一级领导很支持,很欣赏。他们认为,这是王书记党性原则强的表现。
    我们只能任其欺凌。
    有次挖沟,王书记也和我们在一起干活。平心而论,他不是作秀,当然也不是愿意和我们同甘苦,共劳动。他是要了解生产进度,顺带了解一点“民情”。
    工间休息时,孟先生向王书记说了个笑话。
    孟先生说:“从前有个县太爷,一心要整治他衙门对面的算命先生。一天早上,他手里悄悄攥个青枣,命人将算命先生喊来,攥着拳头对算命先生说:‘你不是会算命吗?你算算我手里攥的是什么东西?算对了领赏,算不对领打!’算命先生傻了,说:‘一大清早,算什么算?’意思是早晨算不灵。县太爷一听,这算命先生神了,一下就算出我手里攥的是一个大青枣,只好作罢。自己说的有赏,也不算话了。县太爷不甘心,第二天,他将鸟笼里的小雀子攥在手里,只在指缝中露出个雀子嘴。县太爷又命人将算命先生找来,对算命先生说:‘你算算我手里这雀子是死的是活的,算对了领赏,算不对领打!’县太爷想,你要说活的,我就将雀子一下攥死;你要是说死的,我手一松开让雀子飞走。今天,本老爷使坏,今天就是要整治你!算命先生想,我要说活的,他将雀子一下攥死;我要是说死的,他手一松让雀子飞走。我怎么算都不行。想到此,算命先生眼一闭,说:‘死活都攥在你手里,你看着办吧。’县太爷一听,服了。连声夸赞说:‘准,准!先生,你算得真准!’”
    引得王书记开心的哈哈大笑,根本不知道孟先生是在挖苦他。
    我们则更开心。
    既然请事假回家过年要扣工资,还不能报销车票,这样一来,原先打算回家过年的人,有的人就打消了回家的念头。
    只有少数思家心切,和受不了干活劳累之苦的人,请事假回去了。我们大部分知青,当年都是在场里过的春节。
    我本来就不打算回去,这样一来更不想回去了。
    故乡虽然有亲人,但我已经没有家了。
    老母和小弟随二姐在金寨生活,原先在六安和平巷大杂院住的两间小茅草房,如今借给我大表哥在住。我就是回故乡过年,也只能到大姐或二姐家去过,她们都不富裕,我回去要吃要住,何必为了短暂的春节聚会,给她们家增加麻烦和负担呢?
    再说,我也没有这笔回家路费。尽管我很思念她们,也没这个经济能力回去。
    可王书记这样目无法纪,曲解政策,凌驾在法规之上,却使我不忿。
    本来这件事情与我无关,但我决定我这个鸡蛋,应该去碰碰他这个石头。
    我知道这样做的结果,因为结果是明摆着的,我肯定碰不过他。
    但我要去碰。
    几乎所有人对王书记这种蹂躏法规的行径,都难以容忍。
    但大家都不敢抗争。
    大伙不可能集体抗争,即便你是正义的,你集体抗争,就可能是反革命集团行为。
    个人各自的难言之隐,使人们忍气吞声,放弃了抗争。
    我细细观察一下,举几个例子:
    老杠子有正义感,对此有意见,可他出身成分是地主,他不敢;
    赵婊子成分好,有胆识、人公正,可他不想回家,一心在热恋;
    孟先生也不怕事,可他从不当出头鸟,挂在嘴边的警句就是“枪打出头鸟”;
    大嘴也不怕,但他不在乎钱。扣工资就扣工资,不报销车票就不报,老子就是要回家;
    老工人们家就在场里,事不关己,高高挂起。
    王书记曲解政策,无视法规,为所欲为,畅通无阻。
    我脚上的冻疮刚好,半个月没干活,已经养精蓄锐,心旷神怡。
    我来到王书记办公室,向他递上我要请探亲假的请假条。
    他看看我的请假条,说:“你现在可以请事假回家过年,事假按天扣发工资,也不报销车票。请探亲假不行。”
    我问:“为什么?我们不是一年有一次探亲假吗?”
    王书记说:“你们一年以后才能请探亲假,不到一年,不能享受探亲假。这是规定!”
    我问:“王书记,文件规定是一年一次,可你说一年以后,你这是不理解文件?还是故意篡改文件?”
    王书记一愣,转而大怒:“啊!你、你无法无天!”
    我冷笑,淡淡说:“你无法无天。”
    王书记显然已经恼羞成怒,连连大叫:“说,你说,我怎么无法无天了?你今天要是说不出个所以然,就没有你好果子吃!”
    我问他:“你能说说你给过我什么好果子吃过吗?你说这话,就是要打击报复对你提意见的人,是违反党纪的,你知道吗?”
    他可能一辈子也没遇到过我这样不起眼的小人物对他如此不恭。
    因此他有点气急败坏,连连怒问:“你说,你说,我这个党支部书记怎么无法无天了?”
    我说:“你将我们一年一次的探亲假,改成一年后一次,是有意篡改上级文件精神。从小处说,是你的水平问题,连文件都看不懂。从大处说,是故意将我们对你的个人意见,转嫁到上级身上。是挑动我们下放知青,对党的政策不满!”
    王书记气得嘴唇哆嗦,浑身颤抖,说不出话。
    我相信他也害怕。
    我说:“王书记,我家从隋唐五代到元明清都是贫下中农,告诉你,我是一个坚定的无产阶级革命者。现在正在搞‘四清’,你自己是‘四清’还是‘四不清’,得群众评议,不是你自己定。嘿嘿,你要小心了!”
    说完,我将假条对王书记面前一推,扬长而去。

6万

136万

超级版主

年假探亲受阻挠,
书记政策变相搞,
楼主勇敢来顶撞,
扣上四清一大帽。

论坛元老

十六,离开后家湖
    在王书记面前挫了他的霸道和傲气,我静观其变。
    估计王书记不会批准我的探亲假,暂时也不会将我怎么样。
    反正我也不是真的要请探亲假,只是要出一口怨气和不忿,我只是想让他知道,国法和民意,二者都不可欺。
    后来,我知道了我太天真,因为国法和民意,像他们这种人从来就没放在眼里。对他们来说,上级文件和指示,才是真家伙。
    对于我的探亲假,他批不批都没关系。他就是批了,我也不打算使用探亲假,我会将这个假条作废。
    之所以说他“暂时也不会将我怎么样”,我有我的把握。
    全国性的“四清”运动,正在各地、各单位深入开展。“桃源经验”如火如荼。如果按照中央在“四清”运动中规定的“前十条”,认真对各单位进行“清工分,清账目,清仓库,清财物”的四项清查,可以肯定,掌权的人谁身上都能查出问题。如果按照中央“后十条”规定,“|四清”就是“清思想,清政治,清组织,清经济”,那就更严厉。因为清经济这一条,从词意上看,囊括了“前十条”的“四清”。
    而“清思想,清政治”,是说不清楚的事情。你说,这思想和政治怎么清?这其实是整人的理由,也显然是文法的病句。
    我已经做好准备,王书记若要对我报复,我将以一个工人身份,公开要求清查后家湖农场的各项收支账目。如果我将这一行动付诸实践,则正是当时中央在“社教”、“四清”运动中提倡的,他王某人无力抗衡。
    场里的大宗采购、调运货物的来往帐不说,我起码了解我们所有人的工资是上级集中拨款,而职工请事假、旷工所扣发的工资不会退回给上级单位。我领工资时,在工资表上,还发现有两个逃走半年知青的名字,说明这些无人领取的钱,都一直掌握在我们后家湖分场。食堂盈余款,更不会上交。这些钱款到底怎么使用、开销的,我们不得而知。但其中必有文章,不可能干干净净。
    这就是我敢于怒斥王书记的后备,他若轻举妄动,就会惹火烧身。我将以子之矛,攻子之盾。
    且看他如何动作。
    没料到的是,王书记没有任何动作。
    倒是姓郭的女团支书来做我的工作,显然他们事先商量过。
    不知道他们背后是怎么商量的,只记得姓郭的女团支书对我说,工人一年一次探亲假福利,在工作一年后执行,不是王书记个人意见,而是上级的指示。王书记只是执行者,不是他自己要这么做的。
    对我要请探亲假的事情,姓郭的女团支书建议说,为避免影响,她愿意将自己的探亲假让给我,由她出面给我报销路费。
    看得出来,她是很煞费苦心。
    我拒绝了她的建议,告诉她我不回家了。
    她很惊讶。
    我说,不管王书记的上级是哪一级上级,只要这个上级没有发文机关的级别高,就无权擅改文件内容。任何机关和个人,都无权对国家部委文件,篡改或曲解。
    我在她面前特地声明,人不犯我,我不犯人。
    整个谈话,很像谈判,十分尴尬。自此以后,姓郭的女团支书再没有私下与我有过交谈。很快,她也就调离了农场,好像去了团县委或妇联,记不清了。
    开春后,我们后家湖这一批知青,大部分被调到大圹圩农场圩内的二队,俗称王台孜生产队。
    明明是王台子,可当地在书写地名时都写作王台孜,我考证多年,无解。
    我是很想调到大圹圩圩内的,除对大圹圩有一种莫名的幻想外,还因有以下原因:一,圩内青年人多,有一千多各地知青。二,圩内有很多六安人,其中还有我的邻居,可以他乡访故知。三,后家湖整个环境就是落后的农村,王书记水平太差,很可恶。
    大约是一九六五年三月底,我们后家湖几十名知青,被调到了王台孜。
    初来王台孜,好玩,热闹,新奇,壮观,不一而足。
    大圹圩农场是改湖造田的产物,地址在高邮湖西岸边,安徽天长县境内,白塔河入高邮湖河口边。由人工建造、圈起一条防水大堤坝,将湖水和湖边的沼泽地分开,形成一个三万多亩地的大圩子。新建的排灌站日日夜夜在工作,要将圩内的积水抽干,开垦成农田。
    防水大堤坝工程巨大,由安徽劳改单位水利大队第四大队施工。
    大圹圩农场的王台孜生产队,又叫二队。它紧依高邮湖,队部离大堤坝只有百余米,大堤坝上有个大型排灌站。队部有十几栋瓦房,二百多名来自六安地区、阜阳地区、蚌埠地区、滁县地区的知青。还有来自龙亢农场、二道河农场、白米山农场的一些老农垦工人,全队可耕地三千多亩,总面积更大。
    我们去的时候,防水大堤坝尚未最后完工,四大队正在王台孜地段,铺设大堤坝的防水的石面坝体。
    站在大堤坝上,圩外是一望无际的高邮湖,湖水像大海一样宽阔。碧水滔天,浩瀚壮丽。圩内是万亩等待开垦的沼泽处女地,绿草茵茵,野莲婷婷。
    我十分陶醉。
    初涉社会的我,并不知道大自然美景下,前路的艰难、惊险。
    初来乍到,一切都新鲜,好玩。
    而且有令人兴奋的消息,我们长工资了!由每月十六元,增加到十八元。
    两元啊!
    一毛钱三个鸡蛋,可以买六十个啊,哈哈!
    我们急吼吼等着十五号,十五号发工资。
    十五号终于等来了,都增加了工资,大家都十分欢喜。
    可独独我没加,我还是十六元!
    为什么?我问姓王的会计。
    王会计说,我是按上面发下来的工资表发放工资的,都增加工资了,不知道为什么没给你增加。
    他怀疑是场会计室忙中有错造成的,叫我去问问队长。
    队长姓葛,老军人出身,解放军中尉专业,四十多岁。
    他告诉我,这次增加工资,都是前两个月前各队申报的,我们这批从后家湖来的人,是后家湖分场报的,他不知道是怎么回事。
    他答应帮我问问。
    我已经明白,这是后家湖分场王书记玩的把戏,是他报复我。
    后来葛队长告诉我,他听场部会计室的人说,后家湖上报调整工资人员时没报我。理由是,该工人年纪小,干不动农活,不予上调工资。
    很巧妙地,王书记将公共政策变成了他的私人家法。
    想纠正或改变这个既成事实,已不可能。事情涉及到调资政策,就不是本单位能操作变动的权力了。大政方针,不管对错,只能执行,不能变更。
    嘿嘿!
    为探亲假的事,王书记理亏,当时没敢对我怎么样。但他却在知道我要调到圩内时,利用职权,在调工资问题上狭私报复我,不给我增加工资。这是何等下作、可恶。
    对这种背后使坏的小人,我只能鄙视,却拿他无奈。
    因为他的个人报复行为,经过权力运作,已经转换为单位决定。我和他个人之间恩怨,无形中变成我在和单位的管理制度抗争。单位现有的管理制度,来源于国家行政体制。那么,我要是继续为此事进行维权斗争,就是在和这个国家的政治体制在斗争。
    我很清楚,尽管我遭人暗算,蒙受冤屈,甚至还有很多人为我不平,我都没有力量改变这个事实。
    民主和专制的区别就是,在民主体制下,公权无法私有,有错必纠是常态。在专制体制下,公权完全私有,有错不纠是常态。
    十六岁,我就领略到了权力的厉害,领教了公器被私心利用的厉害。为维护正义的仗义执言,付出了沉痛代价。
    权力无监督,小领导可以怀私报复整人,可想而知,大领导可以制造冤案杀人,更大的领导就可以祸国殃民。
    后来我们八年多工资都没动,我的损失极其惨重。
    江山易改,秉性难移。我没有接受教训,以后在人生的旅途上,我不断维护正义,仗义执言。或明枪,或暗箭,不断遭到伤害。
    文革中,这个王书记被斗,我没有参与,也不同情。我认为,泄私愤是小人所为。我若斗他,就将自己的人格,降低到与他一样低劣。
    我有我的做人原则。
    不同情他,是我宁愿同情一个品德高尚的所谓反革命,而不会同情一个品行低劣的领导干部。
    对能力不高的人,不能歧视。对品行不高的人,必须鄙视。

6万

136万

超级版主

事后还是遭报复,
让人心中直犯堵,
文革没有报复回,
不降人格同他赌。