中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 半醉汉

大圹圩农场十二年

6万

136万

超级版主

召开大会讲清楚,
实事求是细细数,
坏人目的没得逞,
群众闹剧看一出。

7万

论坛元老

真的就应该这样讲清楚.....哈哈,敬佩老兄!

论坛元老

让人惊奇的是,天堂寨林场有两个国民政府和国民党“战犯”。这两名“战犯”,一个在总场,一个在鲍家窝分场。
    依照他二人在国民政府和国民党担任的职位,其实算不上战犯。但他们在解放后都被判了重刑,是最后一批“特赦”战犯时,与那些有名的大战犯一起释放、安置的,所以背后人们称他俩也为“战犯”。
    在总场的这位“战犯”姓贾,近六十岁,名字我忘记了。
    有次我去天堂寨总场开会,散会后到总场旁边的山涧边浏览风景,看见一个小老头正在溪水边洗衣服。
    我不认识他,但他认识我。
    他看见我在闲逛,就放下手中的衣服,走过来和我搭腔聊起来。
    他问我:“你好!阁下是鲍家窝的甄干事吧?”
    我很惊奇,问他说:“是啊,你贵姓?”
    他很健谈,一看就是那种很精干的人。
    他说:“我姓贾,我俩是一真一假,有缘分。”
    我一下知道了他的身份。
    因为都知道天堂寨林场有个姓贾的国民党“战犯”,而他说话的风格和风度,不像是没文化的林场老工人。
    我大笑:“哦,我知道了,你是最后一批特赦的国民政府的军政人员。”
    他微笑点头,说:“对。我参加了那次你的“讲清楚”大会,对你印象很深刻。我非常佩服老弟的爽快和锋利的口才,更佩服你无惧无畏的胆量。”
    我笑道:“不做亏心事,鬼来心不惊。讲讲自己的往事,怕什么?”
    他说:“甄干事,开始,我们都以为这次开这样一个声势浩大的‘讲清楚’会,你一定会吓得胆战心惊,起码会被弄得垂头丧气。没想到老弟你居然在会上侃侃而谈,妙语如珠,出尽风头。哈哈,反将要斗你的人搞的垂头丧气。后生可畏,后生可畏啊。你真是个英雄好汉啊!”
    我大笑,说“英雄是谈不上,好汉也算不上。我只能说算是一条汉子,而且不是‘四条汉子’的那种大汉子。”
    老贾也大笑。
    后来我了解到,老贾是国民政府国民革命军中的中校文职军官。国民政府溃败,他在南京机场因飞机事故,没有去成台湾。结果他潜伏到安徽,因为会演戏,他居然混进安徽省话剧团,当上了话剧演员,在那里工作了几年。
    后来老贾因身份暴露,被以历史反革命罪被判处无期徒刑。
    他在天堂寨林场工作了两年,以后又回到省话剧团养老了。
    我后来在南溪区文化站工作,出差去合肥公干,还专程去省话剧团看过他。

一生钟爱诗书画 半世消磨烟酒茶

2万

超级版主

半醉汉 发表于 2015-10-11 21:18
让人惊奇的是,天堂寨林场有两个国民政府和国民党“战犯”。这两名“战犯”,一个在总场,一个在鲍家窝 ...

往事已逝,希望当下都好。

6万

136万

超级版主

半醉汉 发表于 2015-10-11 21:18
让人惊奇的是,天堂寨林场有两个国民政府和国民党“战犯”。这两名“战犯”,一个在总场,一个在鲍家窝 ...

溪边偶遇老战犯,
敞开胸怀作交谈,
老人佩服小伙子,
小伙敬重老辈前。

金牌会员

半醉汉 发表于 2014-10-3 08:21
五,《秋水伊人》与“抓饭”    天一天比一天热,天色一天比一天黑的晚。    吃完晚饭,洗过澡,天还大亮着 ...

好看!!!老师记录了史实,史实成就了老师。

论坛元老

在鲍家窝分场的这位“战犯”叫何仲蓉,六十多岁。他也是因历史问题被判重刑,若不是打倒“四人帮”后政府特赦国民党的战犯和军政人员,他还不知道要在大牢里呆多少年,更不知道何时才能获得人身自由。
    何仲蓉被安置在鲍家窝分场后,一直住在采伐区姊妹河看山林,我很少见到他下山。
有段时间我去姊妹河驻点,和何仲蓉住在一个房间,有过近距离的一段接触。
    何仲蓉文静儒雅,像一个老私塾先生,很难想象他曾经当过国民党立煌(金寨)县的党部书记。
    一开始,他在我面前有些拘谨,后来我们谈话就很轻松了。
    我好奇地向他打听国民党县党部是如何开展工作的。
    他告诉我,国民党很穷,国民党县党部的工作人员人员也很少,只有几个人。县党部以下的国民党组织负责人、骨干和党员,都没有工资。县党部活动经费也很少,全靠上一级党部拨款。
    国民政府的县政府不给国民党县党部任何经费,县党部对县政府几乎没有任何约束力。
    国民党基层组织无权参政,更左右不了地方官员行政,只能开展自己党内的党务工作。基层组织开展社会活动,全靠党员自觉参加,靠觉悟和社会支持。
    对这些情况,我既新鲜,也吃惊。
    我决然想不到当时执政的国民党县党部,居然这么寒酸。
    何仲蓉还对我说,他那天下山参加“三大讲”会,在听我“讲清楚”的时候,他在下面吓得身上直发抖。
    长期在监狱里的生活,和被专政、被斗争的经历,使他十分恐惧政治运动。他没见过像我这样被斗争对象,竟然在斗争大会上,敢于和斗人的人这样公开抵触,甚至嘲笑。
    所以他相当害怕这种面对面政治斗争的场面。

一生钟爱诗书画 半世消磨烟酒茶

1万

论坛元老

民国时期,省政府与省党部,县政府与县党部不可同日而语。在县党部这种既没权又没钱的清水衙门任职,不想当清官都不行。

6万

136万

超级版主

半醉汉 发表于 2015-10-14 12:35
在鲍家窝分场的这位“战犯”叫何仲蓉,六十多岁。他也是因历史问题被判重刑,若不是打倒“四人帮”后政 ...

还有一个也接触,
说起当年很世俗,
完全不是脑中想,
人被整得特胆怵。