中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 半醉汉

大圹圩农场十二年

论坛元老

十七,王台孜的优雅和尴尬  1
王台孜整个氛围比后家湖好的多,自然环境也像个国营农场的样子。
队部旁边,曲水环绕。
建造大堤的大量土方,是从圩内就地取土得来的,这就使内圩围着大堤坝下不远的地方,形成一大排池塘。这些池塘一个紧挨着一个连在一起,像条大河。池畔被先来的人种上了柳树,也留有前人栽种的少量古树。
正值春暖,柳色新新,景色十分美丽。
池塘中的水,清澈透底,鱼虾可数。
队部就在池塘边,故洗菜、淘米、洗衣服,都十分方便。
这里青年人多而集中,食堂很大,门口有报纸栏,大饭厅的墙壁上还有知青自办的墙报。
活跃、热闹的气息,冲淡了我们的清苦和劳累。
笔直纵横,近十米宽的排水主干渠道已经挖好,挖渠取出的土方堆放在渠道两边,被我们修建成两条宽阔的大路。排灌站日夜不停地在抽水,渠水不断被抽干,这些沉睡千年的沼泽地也会慢慢变干,那时,土地就要被拖拉机耕翻,我们将要把它变成良田。
规划的支渠也已开工,下一步就是要打大量的田埂,使这片处女地,形成有规格的条条大田。
但我们的工资待遇很低,每月只十八元,我则只有十六元。老职工是二十元、二十三元不等。工作量大,工作环境十分艰苦。
艰苦到什么样,以打田埂为例,举两个:
一,没午休和水中干活
队部离我们工作即干活的地点有远有近,远的地方,来回得两小时,这就没办法回队部吃午饭。我们就要带上碗筷,食堂派人送饭,我们只能在田头吃。吃完饭,在田埂上席地躺着眯一会。至多休息半小时,再干活。沼泽地里的蚂蚁,此时都集中在田埂上,虽不咬人,吓人。都是那种一厘米长的大家伙,在你身上乱爬,速度还飞快。没点胆量的人,躺也不敢躺。
打田埂基本是赤脚在水里干,即:我们的脚要在水里浸泡至少八小时以上。这不是一天两天,全年大部分时间都要下水作业,谁能受得了?
待到后来栽秧,腰酸腿疼不说,我们的双脚至少要在凉水里浸泡十小时以上。知青中得关节炎,甲沟炎的人层出不尽。
这还不算,水里有很多大大小小的蚂蝗。
它们吸食人的血液,人们感觉不到疼痒,被叮咬后会流血不止,十分可怕。女生若有人被蚂蝗叮咬,大部分会惊恐大叫,顿时失去矜持。男生基本上已经习惯被这东西叮咬,只是随手一拍,就像打蚊子那样,不以为意。
但我们无法躲避蚂蝗们的吸血。
二,没地方解手。
平原圩区,四野一览无余。青年男女混杂在一起干活,男的就不说了,女生方便,十分困难,万分尴尬。
女性中的老农工好点,只要避开人,不管什么地点,她们就能迅速解决问题。知青中的女生都小,都很羞涩。她们只能结伴一起,走到很远男生看不见人影的地方,躲在田埂或沟埂下方便。此外,还得有同伴在旁边站岗瞭哨,自然也很尴尬。
后来,队部革新了一下,出工时安排人带上一块帆布和几根大竹竿,在干活的地点旁边,竹竿随地一插,围上帆布,那就是女厕所。
这好歹使女生不至于太尴尬。
男生小解,就五花八门了。
不讲究的,只要稍远一点,避开大众视线,就能解决问题。讲究的,只好再走远点。
当地人开放,或者说是传统,男女在一起栽秧,男人小解,转身就来。身边女人,无论老幼,皆不足为奇,不屑一顾。
习惯成自然,有的当地男职工在和我们一起干活时,要解小手,也是转身掏出家当来就撒尿,往往使我们惊诧不已。
若有女知青在场,有些当地人亦是如此,结果是惨遭痛骂,甚至还会遭到痛殴。此类事,不一而足。后来当地人逐渐被我们同化,撒尿再不敢随意拔枪。
小解好办,解大手怎么办?
那就要走得更远。
这给一些想偷懒怕累的人,提供了借口和方便。他们可以声称去拉屎,不干活溜一圈。

一生钟爱诗书画 半世消磨烟酒茶

6万

136万

超级版主

王台孜的景象好,
青年人多很热闹,
只是干活太辛苦,
上厕所都麻烦到。

论坛元老

十七,王台孜的优雅和尴尬  1
我们班有个姓朱的老知青农工,曾经当过空军伞兵。从照片上看,他头戴空军大檐帽,身着军服,英俊潇洒。现实中,已与照片判若两人。
他自己告诉我们,部队训练跳伞时,他身背降落伞,在飞机上吓得双腿打颤,浑身发抖,迈不出步。他紧紧抓着椅子,死活不敢跳。如此两次三番,最终被部队劝退,最后被安置在农场工作。
他每天都要在干活时间拉两次大便。上午一次,下午一次,雷打不动。
每次大便,他都会走得很远。一来一回,要一个多小过。
班长看不下去,有次问他:“老朱,你拉泡屎为何要走这么远?”
老朱笑嘻嘻对班长说:“你别看我脸皮厚,但我屁股上的皮薄,害羞。我只要看见远处有人影晃动,屁股就拉不出来屎。”
引得我们轰然大笑。
班长也笑得弯下腰。
管天管地管不了拉屎放屁,班长也没辙。
老朱这一偷懒方法,最后被精明的葛队长发现了。
有一次,葛队长有备而来,待老朱“拉屎”归来,葛队长问他:“老朱,去哪了?这么半天?”
“拉屎去了。”
“去哪拉屎要这么久?”
老朱随手一指:“诺,就在那前面。”
葛队长说:“我刚才也在那拉屎呀,怎么没看见你?”
老朱一愣,问:“你在哪拉的?”
葛队长说:“就你指的地方啊,我怎么没看见你?”
老朱说:“旁边,旁边。葛队长,看见没有?旁边那颗树下面,离你拉屎的地方还有一截路。”
葛队长穷追不舍:“哪棵树?说清楚?”
老朱无奈,说:“那里就那一棵树,没别的树。”
葛队长眼一翻,对班长说:“跟我走,咱们去找找老朱的屎去。”
班长没办法,对老朱做个无奈怪相,随葛队长去了。
老朱一屁股坐到田埂上,说:“我操他祖奶奶,还有这样的队长!”
我们几乎要笑死。
一会,葛队长带着班长回来了。
葛队长手上居然用纸捏着一截干屎坨子。
老朱连忙闷头使劲干活,嘴里还在唱《莫斯科郊外的晚上》:“我想开口讲,但又不敢讲,多少话儿留在心上。”
葛队长对老朱说:“老朱,我和你们班长在那棵树下转了三圈,就找到这一团屎。你讲,这是不是你拉的?别不敢讲了,也别把话留在心上了,你就直接讲吧。”
老朱知道今天过不去了,只好撑棍:“这就是我拉的屎。”
葛队长笑笑,举起屎团子:“可这屎是干的呀?”
我们忍住,不笑。
老朱眼一闭,说:“大太阳晒的。”
说完,他继续闷头干活。
葛队长说:“可这是狗屎,不是人屎。”
我们轰然大笑。
葛队长还在欣赏手中的屎团子。
他对老朱说:“你知道吗?太阳一晒,狗屎是白的,人屎是黑的。一般人不知道,但我是野战军出来的,我不但知道,还专门研究过。”
老朱索性不干活了,问葛队长:“我累了,我干不动了,我是躲懒去了。行不?葛队长,你说吧,你将我怎么办吧?”
葛队长说:“我不想把你怎么办,我只想问问你,都要像你这样躲懒耍滑,春耕大忙季节,我们今年这些大田的田埂,要干到那一天才能完成?”
老朱说:“我检讨,我检讨。我上大会检讨我假撒尿,假拉屎!行不?”
老朱这样说,其实是对葛队长不甘示弱的挑战,谁都明白,若是在大会上检讨为躲避干活去假拉屎,丢的不是假拉屎的人,是劳动制度太苛刻!
葛队长自然明白老朱的潜台词。
葛队长扔掉屎团子,说:“知道不对,就算了。不是我要专门出你洋相,你想想,你是老知青,你要给大家做个好榜样,你天天这样干,你自己偷懒不要紧,你这不是把这些小青年都给教坏了吗?”
葛队长走后,我对老朱说:“老朱,你不应该承认那团子干屎是你拉的,你应该说你拉的屎当时就让狗吃了,那葛队长就抓不住把柄了。”
老朱叹曰:“哎,神仙要倒灶,遇到申公豹。老朱要倒灶,遇到葛小刀。”
安徽方言,倒灶是遇到了倒霉、麻烦的事情。
葛队长外号“葛小刀”,也叫“割小刀”,是大圹圩农场中层干部中能力最强的人之一。

6万

136万

超级版主

老泉拉屎跑得远,
其实只是歇半天,
队长抓住真不放,
揭穿事实尴尬现。

论坛元老

十八,葛队长和刘副队长
    我们从后家湖调到王台孜的这批知青,初来时是在一起上班,一个月后,队部重新编制各班人员,将我们分散,与其他先来王台孜的知青,还有老职工混杂安排在一起。
    干部中有人认为男女混编不好,无法防止男欢女爱的出轨行为。于是男女分开编班,分为男生班和女生班。
    大圹圩的堤坝高大结实,有几十里路长,可通行大型车辆。从王台孜地段的堤坝,可以直达场部。
    故场部向王台孜运输物资,汽车可以直达,十分方便。但堤坝的坡度很陡,汽车在大堤上开不下来,只能停在大堤坝上卸货。从大堤到队部这一段短程,所有物资,都要我们用肩膀挑抬。
    为解决这个问题,队部决定填土将大堤的坡度降低,修一条从队部直上大堤的能通行汽车的公路。
    这需要大量土方。
    为就近取土,队部决定在队部南面开一条大水沟,既能排水,又能方便用水,还可以取土。
    于是,有一阶段我们全队男生的工作,主要都是抬土垫路。
    抬土是强体力劳动,不是防汛抢险,一般不安排女生干。
    盛土用的是大藤筐,抬土的时候,力气小的抬前面,力气大的抬后面。因为后面人要用手稳住抬筐,更吃力。也无法选择路,甚至看不见脚下。
    后面的人要是不会抬筐,前面的人会非常吃力,反之也一样。因此,抬筐除了力气,需要一定的技术。
    我一般都是和大嘴搭档抬土,但不管和谁抬,我都喜欢抬后面。
    一筐泥土约一百五十市斤,两人抬不是很重,上坡有些吃力。但一连抬几个小时,很累。一连抬几天,更累。
    我和大嘴商量好了,每次抬一筐土回来,在空筐上满土的时候,我两别忙着抬,我俩轮流上厕所。
    跟老朱学,没尿没屎也上厕所。大嘴上厕所,我能休息。我上厕所,他能歇着。
    一次,大嘴上厕所的时候,我的空筐已经上满了泥土,我端着抬杠正在等大嘴,这时候,副队长刘子仪走过来。
    刘副队长当时有五十岁,高高的,很威武很严肃的样子。其实,他是很慈善的一个人。
    他并不认识我,只是不满地对我说:“哎,你这个人怎么了?我都看你站半天了,你怎么不抬?”
    我当然认识他,我说:“跟我抬筐的的人上厕所拉屎去了。”
    他说:“你不能站着,你再找别人抬嘛。”
    我说:“谁挖土,谁抬筐,谁和谁抬,都是分好工的。你让我跟谁抬?”
    他说:“你找人抬呀,谁闲着你跟谁抬呀。”
    我说:“都在干活,没人闲着。现在就我俩闲着,我俩抬。”
    只把他气得嘴唇直哆嗦,他说:“你找我抬?”
    我说:“你不抬,我一人能抬吗?”
    他毛了,说:“抬就抬,抬!”
    我问:“发这么大火干什么?你行吗?”
    他拿住端在我手中抬杠的另一头,说:“行,我又不是看屄的和尚,怎么不行了?”
    引得上土的同伴们一起大笑,都明白刘队长是真生气了。
    我说:“刘队长,我是怕你年纪大了抬不动,闪了腰,是好意。”
    刘队长不领我的情,他弯下腰将抬杠放在肩上,面对着我说:“你上肩,抬!”
    我说:“你抬后面上不去坡,你转过去,抬前面吧。”
    他想了想,没再坚持在后面,转身脸朝前抬了前面。
    我们走后,大嘴回来了,远远看见我和刘队长在抬筐,他怕挨训,忙不迭找把铁锹,他挖土上筐了。
    一趟下来,刘队长就已经有些吃不消。他不知道大嘴是和我抬筐的搭档,以为和我抬筐的人没来,他也不好意思走,强撑着继续抬。
    我对上土的孟先生撅撅嘴,孟先生会意,特地给土筐填实。这一筐重多了,至少有一百七十斤。
    我在后面,也不再说话,加快速度,还让肩多负重,一连和刘队长抬了五个来回。
    抬一趟有二百米,还要上坡,只把刘队长累的几乎要散架。
    班长看不下去,走过来换下刘队长。
    班长说:“刘队长,你歇着吧,这不是你干的活。我来和小甄抬。”
    刘队长摸着肩膀问我:“哦,你就是那个‘年纪小,干不动农活’没给你加工资的甄远东吧?”
    本来我将抬杠都放上肩了,他这一说,引发我一肚子不快。
    我将抬杠一放,说:“是,不给加工资的人就我一个。因为我‘年纪小,干不动农活’,可我干的并不少,谁敢说他比我干的多了?嘿嘿,我钱拿的少,就应该干的少,对不对?刘队长,按劳分配不是社会主义的分配原则吗?我今天干的活,和大伙干的平均比较一下,已经超过我今天的工资五毛三分钱了。对不起,诸位,你们继续干活,我先下班啦。”
    我拍拍屁股走了。
    这一幕,都是在众目睽睽下发生的,自然都被人看在眼里。
    下班后,班长找到我,对我说,你把刘队长气坏了,也累坏了。不过,看样子他很喜欢你呢。
    后来,我和刘队长成为棋友。

6万

136万

超级版主

本来正在偷懒呆,
队长突然走过来,
一起抬土五六趟,
气到后来成友爱。

论坛元老

十八,葛队长和刘副队长  2

什么农活活,我会很快地先将我该干的干好,但绝不多干。我每月比别人少拿两元工资,是我不多干活的理由。
    虽然什么农活我都会干,而且比一般人干的快,干得好。但我不喜欢干农活,因此绝不多干。
    无论干什么农活,我都是尽量快干,甩下众人,然后就躺在田埂上休息。
    班长对此也无可奈何。
    一次我遥遥领先干完活,正躺在田埂睡觉,葛队长看见了。
    他走过来对我说:“别人都在干活,你怎么在这里躺着睡觉?”
    我说:“我干完了,在等他们。”
    葛队长说:“等别人?你为什么不能多干点?”
    我说:“我又不想当雷锋,凭什么我要多干啊?大家都比我拿的工资多,我这个拿钱最少的凭什么要多干?葛队长,你为什么不能多给我发点工资?”
    能说会道的葛队长没词了,但他有想法。
    他认为,工人都要这样自己想下班就下班,那就没规矩了。如果大家都不遵守上下班规定的时间,在上班时间想自己休息就自己休息,还得了?如此效仿,这三百人多人的队伍还怎么带?
    他找到刘队长,说到我擅自下班、擅自在上班时间休息的问题,和刘队长协商,怎么处理这件事情,以及如何防范此类事情再发生。
    别看葛队长是解放军中尉连长转业军人,在解放战争时打过仗,而刘队长只还是个副队长,但刘队长比葛队长资格老。
    刘队长是苏北人,在解放前就是地下党。
    他以国民政府地方保长的身份为掩护,给党组织搜集情报,有点像后来样板戏《沙家浜》里阿庆嫂的那种角色。可他到底在给党组织搜集情报的同时,有没有为国民政府搜集情报,这就说不清楚了。
    文革中,刘队长交代问题时自己说,对这个问题,为迷惑敌人,我方过时的、没价值的情报,当然要给国民党弄一点,要不然怎么能取得敌人的信任?
    得,就这一点,他就只能在农场干,也只能当副职,也只能在文革中等着挨斗争、受迫害。
    说到我擅自下班、擅自在工作时间休息的事情,刘队长对葛队长说,人家拿的钱少,干的活不少,何况还是个孩子。现在,是我们要追求遵守纪律,还是要追求工作实效的问题。大家都遵守劳动纪律了,但都消极怠工,有意思吗?
    葛队长最终认可刘队长的意见。
    他提出个大胆的设想,说:“干脆,我们把全队调皮捣蛋的,好吃懒做的,喜欢打架的,嘴厉害的,有病的,抗美援朝那些老资格的,还有别的班不喜欢要的人,单编一个班。让这些人自己选一个班长和副班长,分给他们一些轻的,或者很重的,和比较危险的,别人不敢干的事情做。这样又能服人,又能调动他们的积极性,还不影响别人情绪。这些人难缠是难缠,但能在关键时刻炸碉堡。你看怎么样?”
    刘队长十分赞成,说:“好,这办法好。这些人无风三尺浪,编在一个班,其他班就好带,没带头捣蛋的,就闹不起来事。”
    于是,王台孜的三班诞生了。
    三班对外号称攻坚班。谁都知道,三班的人个个都是刺头,都不敢惹。
    别人背地叫三班为“操蛋班”,我极其不光彩地成为其中一员。

6万

136万

超级版主

小伙心中有怨气,
队长商量也着急,
专门成立攻坚班,
也把楼主收进去。

论坛元老

十九,两起知青自杀事件
    王台孜的房子是砖墙瓦房,我们当时叫基建房,看上去比后家湖的草房土坯墙要正规、美观。
    寝室里住八个人,跟我床对床住的是亳县的老石。
    我们男生之间,相互都喜欢称老,老石,其实只有二十岁。
    我比他们级别高点,他们不喊我老甄,都喊我甄老。甄老这一称谓,一直喊到我一九七六年调离大圹圩始结束。
    我调回金寨,人们始称我小甄,我混到退休,人们才喊我老甄。岂不知,我十七岁不到就是甄老了。
    一日早饭后,老石对我说:“甄老,我去下场部,回来会有好消息。”
    我问:“什么好消息?”
    他诡秘地笑笑,说:“现在不告诉你,我很快就能知道。”
    从王台孜到场部,走小路超近,步行要两小时,一来一回就是半天。
    我又问:“你请假没有?”
    老石说:“请鸡巴假,老子从此以后不请假。”
    他没上班,也没请假,独自来到场部,找到场办室主任陈钊。
    老石对陈钊说:“陈主任,我是二队的,我要回家,我不能在这里干了。”
    陈钊还没遇到过这样大咧咧的年轻人和他用这样的口吻讲话,也没碰到过这样无厘头的事。他皱皱眉,问:“你为什么不能在这干了?”
    老石说:“太苦,太累。我受不了。”
    陈钊说:“别人都能在这里干,都不怕苦,不怕累,都能受得了,你为什么就受不了?”
    老石说:“我不管别人,我只管我自己。请你给我开张介绍信,我去县里转我的户口,转回亳县。”
    陈钊冷笑:“就凭你张张嘴,我这个办公室主任就听你的了?就给你转户口了?笑话。”
    陈钊四十多岁,当时是十八级干部。
    十八级干部,全场有三个。除了他,就是我们二队的葛队长和八队的马队长。马队长是解放军大尉转业,一字不识。
    老石从怀里拿出一瓶剧毒1059的瓶子,瓶子里有小半瓶药液。
    他已经做好了准备,他举着瓶子对陈钊晃了晃。
    陈钊有点惊诧,不知道他要干什么。
    老石威胁陈钊说:“你开不开介绍信?你不开,我就把它喝下去!”
    陈钊愣了一下,觉得不能受此威胁。如果此例一开,人人都拿瓶毒药来要求调动怎么办?
    陈钊说:“我不是吓大的,你要寻死,后果自负!”
    老石打开瓶盖,一口气咕咕噜噜喝了好几口。
    待陈钊意识到事情不好,站起来冲上去夺下老石手中的毒药瓶,老石脸色已经发青,身体开始抽搐。
    陈钊急忙喊人,将老石送到场部医院抢救。
    老场长孙家禹知道此事后,将陈钊一顿怒骂:“啊?你能眼睁睁看着这孩子在你面前喝药自杀吗?你还是个人吗?这孩子他要是有个三长两短,我拿你陈钊是问!我开除你党籍!我将你送进监狱!”
    孙家禹是老农垦,十三级高级干部,他是原国民政府革命军起义参加解放军的旅长。
    陈钊后悔不迭,也很害怕。万一医院抢救不下来,当自己的面发生知青自杀大命案,这跟头就要栽大了。
    好在老石命大,被抢救过来了。
    能将他抢救过来的原因,不是医生抢救的及时,是老石的1059药瓶内装的是清水,不是纯农药。
    医生说,就这1059的洗瓶水,一样能让人很快送命!
    当年为驱除蚊虫,我误信单方,将一小团药棉蘸上敌敌畏放在床下驱蚊,当晚屋子里蚊子是没有了,但第二天包括我在内,一屋子的人都头昏脑涨身发软,都已经轻微中毒。幸亏量小,否则后果必然不堪。
    四天后,老石如愿以偿,手拿户口迁移证,笑嘻嘻归来整理行装,尽管当时他的身体尚未完全恢复,十分虚弱,但他的精神状态好,十分满足。
    他对我说:“这他妈的1059真厉害!瓶子我偷偷刷洗了三遍,居然差点送了命。”
    我说:“老石,你这太冒险了,万一救不过来,你这条命就完了。”
    老石长叹一声,说:“唉,又苦又累还吃不饱,死了都比在这活受罪好!”
    五十年过去,老石的言犹在耳。

6万

136万

超级版主

一名知青撑不住,
威胁干部要服毒,
吓得上头批回家,
真是拿命在行赌。