中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 半醉汉

大圹圩农场十二年

6万

136万

超级版主

插秧,光是那整天的弯腰就让人受不了了!

论坛元老

二十,副班长夫人自杀和工间跳交谊舞
    三班刚组建,就发生了老石自杀事件,使三班名声更震。
    班长颇为自得,声称本班藏龙卧虎,发生什么事情都不足为怪。
    班长姓张,大个子,整天笑嘻嘻俏皮话不断。他是从嘉山白米山农场调来的老知青农工。这里的老知青,是指比我们一九六四年下放来农场的知青,下放的年代更早的那批人。他们一般是一九五八年到一九六二年下放的,资格更老。
    班长当时三十来岁,两口子都是农工,有两个孩子。
    副班长姓周,也是三十来岁,平时非常爱美,极其注意自己的仪表。干活时亦能身先士卒,赤膊上阵。全队当时只有两人有皮鞋,一是葛队长,一个是我们周班副。只是他的皮鞋从外表看虽然也黑又亮,但有年头了,鞋底都已经断线脱胶。他穿一次,鞋底就会掉一次,故轻易不上脚,非重要场合不穿。
    此时周班副刚刚燕尔新婚,走到哪都是喜气洋洋,满脸的春风得意。
新娘子是当地农村的美女,走路时一摇三摆,颇为引人注目。我们背后送她个外号,叫“水上漂”。
    班长对周班副的新婚,颇有微词。背后对我们说:“什么新婚之喜,他是二婚再娶。他以前有老婆,离婚的。”
    有天傍晚,我们单身汉在食堂吃完饭,几个人一起前往周班副家去闲坐,顺带可以近距离观赏一下他的新夫人水上漂。
    不料走到周班副门口,他俩口子正在吵架,且吵得十分激烈。
    我们站在门外,进去也不是,不进去也不是,十分尴尬。
    只见周班副在屋里端坐在小饭桌边喝稀饭,面前只一小碟咸白菜。
    他十分满足,吃一筷头咸菜,喝一口稀饭。
    水上漂站在他面前,浑身打颤,涕泪满腮,在大声哭诉:“跟你结婚算是我倒了霉,瞎了眼。整天吃没吃的,穿没穿的,一天到晚就是喝稀饭。”
    周班副得意洋洋,说:“你能喝上这样的白米稀饭,那就是享福!你还想怎么样啊?你在家喝的是什么稀饭我又不是不知道,那野菜里面有米有面吗?哼,我第一次去你家,你妈就是拿野菜汤和一碗臭咸鱼招待我这个新女婿啊!”
    水上漂连声质问周班副:“你呢?你呢?你不是答应结婚后给我做个裙子吗?在哪呀?你怎么不给我做啊?”
    周班副不屑一顾:“买裙子的两块多钱我已经准备好了,可布票年底才发。等发了布票,才能给你做。”
    水上漂大怒:“年底?年底是冬天啊?你这个骗子,冬天能穿裙子吗?”
    周班副不为所动:“那没办法,年底发布票,没布票买不成布。冬天不能穿裙子怕什么?明年夏天不能穿吗?”
    水上漂大哭:“这日子我怎么过啊?我没法过了啊!我都不想活了啊!”
    周班副依然不为所动,一副帝王派头。他吸口稀饭,傲然说:“一人粮食两人吃,只能吃稀饭。你不想活,你死去。高邮湖没盖子,前面的水塘也没盖子。投水去,没人拦你。”
    水上漂被激怒,大叫一声“我不活了,我死去”,疯也似地冲出来。
我们一愣,不知所措。
    水上漂则跌跌撞撞,直奔水塘。
    有人意识到不好,大喊一声:“她要投水寻死,快去救人!”
    我们清醒过来,忙不迭紧紧向水上漂追去。
    周班副依然神色自如,一动不动,稳如泰山地慢悠悠喝他的稀饭。
    等我们我们急急忙忙追到塘边,晚了!
    眼睁睁看着水上漂一头扎进水塘!
    跟着,几个追上来的人,衣服也来不及脱,都跟着她跳下池塘。
    我没动。
    我看出来水上漂入水的姿势,很优美,显然是个游泳高手。
    果其然,她一猛子扎下水,潜游数十米后,露出水面。优雅地甩甩头发,以侧面自由泳的姿势,向对岸游去。
    水中几个弟兄惨了,穿着衣服站在水里,你看看我,我看看你,傻了。
    其中还有一人不会水,是仗着自己个子大,也知道水不是很深才跳下水的。
    我笑笑,对他们说:“都上来吧,赶快回去换衣服吧。你们游泳比不过我们班副的夫人,人家是名符其实的水上漂。”
    站在池塘水中的老知青钱大鸟越想越气,破口大骂:“我操他亲祖宗十八代,这是玩我们啊?”
    大鸟就是大那个啥,这里就不解释了。
    张班长听说这件事情后,笑得前仰后合。说:“哈哈,老周不会水,有次到湖边洗衣服,他掉到水里差点淹死。是这个美女水上漂救了他,他们这才认识,好上的。这水上漂一家都是船民,她就是在船上长大的,当然会水。”
    尽管水上漂跟周班副结婚只能喝稀饭,那也比公社社员吃的好,住的好。她终于没有死,也没有和周班副离婚。几年下来,还为周班副生了三个孩子。
    周班副会吹口琴,能卷舌打出各种节奏的复音,也能唱几句美声唱法的歌曲。
    他还会跳交际舞,即现在的国标交谊舞。当时,会跳这种舞的人极少,全队只有两人会跳,另一个就是那位假拉屎的老朱。
    老朱的交际舞,是他当空军的时候,在空军俱乐部学的,应该很标准。
    偶尔,工间休息时,周班副和老朱心血来潮时,会来上一曲华尔兹。
这时候,我们全班都会围成一圈,一起高吼四分之三拍节的《青年圆舞曲》,兴奋地为他俩助兴。
    孟先生则会用嘴发出爵士鼓和沙球的声响,为他俩伴奏。
    周班副跳男步,尽管他的衣衫惨不忍睹,但人家的步伐沉着潇洒。
    老朱跳女步,赤巴脚踮起脚尖,做出穿着高跟鞋的模样。他按在周班副后背上的手,夸张地翘起兰花指。不时,老朱还会来几下下腰、伸臂、翘腿的造型。布满皱纹的黑脸,故意作出种种的妖媚和嗲笑。
    这往往使我们忍俊不禁,忘却疲劳。
    有一次,这一幕即兴表演,被葛队长偶然发现。
    他悄悄潜伏,来到我们面前。
    一见此状,他大为惊叹。
    葛队长走到周班副和老朱面前,上下左右打量一番,说:“嗨,真是死蛤蟆在你们手上,你们都能将它玩出来尿啊!”
    正在翘腿跳舞的老朱意犹未尽,并没有停下舞步,说:“这就叫叫花子日腿弯子,穷凑乎加穷快活。”
    葛队长头直点,讽刺说:“是,是,就你们这演出,比我当年打仗时看见的战地文工团的演出还艰苦。”
    班长担心被训,赶紧就音收场:“干活干活,休息的时间过了。”
    葛队长睁着大眼睛看着班长,说:“看来,你们班力能强,我是得给你们班增加点事情干了。”

一生钟爱诗书画 半世消磨烟酒茶

2万

超级版主

看这篇心情轻松,是因为劳动之余的生活闲趣够丰富,够热闹的。

6万

136万

超级版主

农家琐事也逗乐,
班副老朱舞蹈哥,
救人技术不乍的,
只是日常寻快乐。

论坛元老

二十一,光顾四大队与打赌吃粽子  1
    三班除班长,周班副外,尚有四大、三女、两兵、两老诸位大侠。
    大嘴、大鬼火、钱大鸟和孙大蛋,是四大。三女是婊子、寡妇和娘们三人。注意,他们三人都是男知青,没一个是女的。两兵是两个抗美援朝的退伍老兵,李兵、彭兵。两老,是郭老和鄙人甄老。此外,尚有一个张教授、一个孟先生以及老朱和吴璋。
    除我和大嘴、孟先生、赵婊子、老朱外,其他人均未在文中登场。待日后不加修饰,一一与大家见面。
    先说说王台孜大环境。
    王台孜紧靠高邮湖,若不是人工大堤坝将水拦住,它本身就是高邮湖。它与湖滨公社接壤,与小关集镇紧依。队部旁边的排灌主干渠旁边,一沟之隔,就是即将要撤离的劳改单位四大队。
    四大队是专门从事水利大型工程的施工队,属于劳教单位,流动性很大,曾经施工金寨县梅山水库大坝。四大队里面的人,都是劳改释放、因种种原因不愿回家的人。
    大圹圩的这条拦水堤坝,近十米高,连绵二十多里路,堤坝上可行驶大型货车,尚有巨大的石面墙体防水防浪,工程十分巨大。四大队在这里已经施工几年,目前工程已近尾声,即将撤走。
    队部警告我们,任何人不许与他们接触,说他们是坏人、敌人。因此,绝大部分人没去过四大队驻地里面,对那里面的状况一无所知。他们显然是获得自由的人,并无狱警看守。既如此,怎么能说他们是坏人、敌人呢?
    我去过四大队驻地,而且多次去过。
    因为里面好玩。
    我在四大队驻地看见一个五十多岁的小老头,全家住在一个独门独户的房子里面,门外有专人警卫。小老头一脸傲气,整天在教小孩写字,或在门口打太极拳。他的夫人三十多岁,身着极其罕见的华丽旗袍,十分端庄雅致,是这里的唯一女性。两个小孩大的有五、六岁,小的只两三岁模样,显然是在四大队随队出生的。他家有厨房,他们自己单独做饭,身份十分神秘。
    此人显然很有来头,我悄悄问过管理人员,管理人员说他也不知道此人的身份。不知他是真不知道,还是不愿意说。
    四大队有一千多人,驻地是临时性草房。盖的很结实,布局严谨合理,生活设施应有尽有,比我们国营农场好多了。别说王台孜生产队,就是我们大圹圩农场场部,也比不上它的设施完善。
    这里有浴池、大食堂、小餐厅、小卖部、阅览室,乒乓球室。而且,每周他们都自办有小型的文艺演出晚会。
    我第一次去四大队驻地,感概万千。竟使我无限自悲,对农场的工作、生活现状,顿生不如坐牢之叹。
    我是听说他们那里的小餐厅夜里通宵营业,而且可以代客加工菜肴,收费可以用原料抵消才去的。即,你拿两条黄鳝交给厨师,厨师给你加工一条成菜肴,另一条小餐厅拿去当加工、油盐佐料费。
    我那天带去两条鱼,是我在上班时意外捕捉的。缪师傅没来王台孜,我没大后方了,我就将这两条鱼穿起来藏在水沟里,没想好怎么来处置。
吃饭时,钱大鸟说到四大队小餐厅的经营方式,立刻引起我兴趣,我当即决定冒险去尝试一下。
    晚上,我悄悄将猎物取出,偷偷来到四大队小餐厅。
    里面热闹啊。
    都是来吃夜餐的,居然有很多人在里面喝酒!
    顺带说一下,四大队的人,绝大多数是上海人。他们干活是按劳取酬,工作虽然很苦,但收入颇丰,有的人一天能挣两元钱。那时,大学毕业生分配工作,都是干部身份。他们的工资,是每月四十三元五角。
    我估计,收入高,是四大队里的人刑满而不愿回家的主要原因。
    我来到小餐厅营业窗口,将两条鱼交给一个厨师。
    这个厨师操着上海话问我:“你想怎么做?”
    我说:“糖醋鱼。”
    厨师问:“你是第一次来吧?”
    我点点头。
    他很有人情味地说:“小兄弟,我收你这条小鱼当费用,大鱼做给你吃。”
    我连忙道谢。
    不一会,一盘鲜美的糖醋鱼就做好了。
    这是我平生第一次吃到的正宗大厨做的糖醋鱼,印象十分深刻。
    眼前盘中的糖醋鱼香气袭人,虽然我当时饥肠辘辘,垂涎欲滴,却不忍下筷。那焦黄油嫩的糖醋鱼栩栩如生,丝毫未损。浓稠的料汁热浇在上面,生葱熟蒜与红椒,色泽对比鲜明,恍若是写实派油画大师的静物油画作品。
    未尝心已醉。唉,可惜无酒。
    这也是我第一次产生出想喝酒的欲望。
吃,没酒也要吃。筷子一动,那就是风卷残云,一小会就彻底消灭。味美可口,自不必说。若非虚荣心阻拦,我会将盘子舔舔。
    砸吧着嘴走出嘈杂的小餐厅,一阵小提琴演奏的《彩云追月》随风入耳。我信步顺音走去,是大餐厅在开晚会。一个中年人身着西装,正在台上表演小提琴独奏。他那洒脱的身影和娴熟的演奏技巧,震撼着我。
显然,他曾经是专业玩小提琴的人。
    听着、看着,我一下想起来,此人我见过。
    前些天,我们班给排灌站拆卸一台八十匹马力的柴油机,工间休息,我来到堤坝上瞎逛,看见四大队的人正在堤坝上用板车拉石头。
    他们衣衫褴褛,一个个赤露上身,埋头吃力地在拉板车。
    一队板车过去,我发现其中一辆板车下,悬挂着一个提琴盒。于是,我不免对车主多看了两眼。
    说实话,我以为这个小提琴盒子里装的是碗筷餐具,没想到装的是小提琴。
    焉不成苦力的干活还会拉小提琴?
    对,那个拉板车的人就是现在演奏小提琴的人,就是他。
    当时,他蓬首垢面,大汗淋漓,我亦未在意他的模样。今晚听他演奏,我突然悲天悯人,很想知道他坐牢的原因。
    我知道打听别人隐私不是君子所为,打探别人的犯罪原因更是犯忌讳的事情,我只好将好奇装在心里,默然而归。

6万

136万

超级版主

身旁有个四大队,
劳改释放不愿归,
生活安排好丰富,
提琴技艺实在威。

论坛元老

自离家来到大圹圩,我就一直想去一趟邻队墩圩队,也叫五队。
      因为墩圩队有几十名我们六安老乡,他们是六安第一批到大圹圩的知青,其中有我的邻居黄长明。
      我和赵婊子商量,过了端午节,我俩一起去趟墩圩队玩玩。我知道赵婊子比我还想去,他有同学、邻居在墩圩队,比我认得的人多。
      其实,从王台孜走小路步行到墩圩,只要一个多小时。可我们没有时间,没机会去。每天干十个小时的繁重农活,除了吃不饱,想吃,就是想睡觉。况且,我们每月只放一天休假。一天假,洗衣洗被,理发补鞋,处理卫生都来不及。
      累啊,真累。
      饿啊,真饿。
      端午节那天,我一口气吃下了三十六个粽子。一时成为奇迹,传为佳话。至今,在大圹圩老人中,此事还不断被人提起。
      那天吃了三十六个粽子后,班长很担心我别出什么事,就是怕我别撑死了。但我面不改色心不跳,欣欣然、坦坦然去干活,去抬机器,啥事没有。
唯一的感觉是肚子约略有一点点撑。
      这件事情发生的很偶然。
      附近湖滨公社有一姓孙的老大爷,他经常挑着食担,在堤坝上卖高价饼子。端午前后,他食担上的品种增加了粽子。
      他的顾客,主要是四大队的人,他们有钱。再有就是哄我们王台孜的女生买,女生比我们男生有钱,她们饭菜票省。
      据说这孙老头年轻时在镖行护船,有武功。看长相,也鹤发童颜,长髯飘飘,威风凛凛。
      我们都认识他。
      这天,我们三班在排灌站配合机耕队安装机器。休息的时候,我们都坐在大堤上吹牛,孙老头此时挑着食担来了。
      他也累了,在我们面前放下食担,休息起来。
      他知道我们农场的男生都是穷鬼,不会买他的东西,但他也一定也希望有人买。
      我溜达到他食担旁边,开始找话。
      我看看他的粽子,指责说他的粽子个太小。孙老头不高兴了,说他的粽子比别人家的都大。
      我摇摇头,不满地说:“这样小的粽子,要吃多少才能吃饱啊?”
      孙老头说:“小伙子,我的粽子是一斤糯米包七个,再大的饭量的人,吃不了十个。”
      我来了兴趣,开始钓鱼。我问:“孙老头,那我要是能吃掉你十个粽子呢?”
      孙老头毫不含糊:“不要钱,你要能一口气吃掉我十个粽子,我不要钱,白送你吃。”
      我大喜过望,问:“真的?”
      他说:“君子一言,驷马难追。”
      我拿起一个粽子,开始剥皮。我说:“我来试试。”
      他抓住我的手,说:“别慌,别慌。先说好,你吃不了十个粽子,你就要按数给钱。”
      我说:“当然。”
      他大喜,说:“吃吧。”
      我也大喜。
      我边吃边问:“那要是我吃了十个粽子,我还没吃饱怎么办?”
      孙老头嘿嘿冷笑:“你要能吃掉十个粽子,就随你吃,吃多少都不要钱。”
      我坐到地上,说:“我先坐着吃十个,然后站着再吃十个。”
      孙老头不屑地说:“小伙子,你蹦着吃都行。”
      我笑笑,不客气地一个接一个吃起来。
      全班人都围上来看热闹。
      绝大部分人认为我会输,只赵婊子、大嘴和孟先生知道我饭量奇大,准赢。
      孟先生开始计数,我吃一个,他在孙老头面前放一个石子。
      大嘴对孙老头说:“老头,你今天要吃大亏啦。”
      孙老头很大气,说:“吃亏捣巧都没什么关系,我还没见过能吃掉我十个粽子的人,今天我输几个粽子,能开开眼界也不错。”
      说话间,我坐在地上已经吃完了十个粽子。我问孙老头:“怎么样?你还舍得让我吃吗?”
      孙老头惊诧不已,破釜沉舟地说:“吃,你吃多少,我都不要钱。”
      于是,我一口气吃了三十多个,我并没有站起来吃。
      孙老头目瞪口呆看着我。
      孟先生数数孙老头面前的石子,最后他大声兴奋地宣布:“诸位先生,诸位老少爷们,我宣布,甄老今日创下吃粽子最新记录,三十六个!”
      孙老头一拍大腿,竖起大拇指对我说:“真神人也!”
      我站起来,拍拍肚皮,对孙老头说:“真饿鬼也!对不起,算我赊账吃你的,今天我身上一分钱都没带。你等我发工资再来,那时我才能还你钱。”
      孙老头豪气干云地说:“不要钱,不要钱。我要是要你的钱,那我还算个人吗?”

6万

136万

超级版主

当年小伙真是饿,
粽子能吃几十个,
卖粽老汉惊诧后,
直说从来没见过。

2万

超级版主

半醉汉 发表于 2014-12-8 23:11
二十一,光顾四大队与打赌吃粽子  1    三班除班长,周班副外,尚有四大、三女、两兵、两老诸位大侠。     ...

悠悠往事耀然纸上,美味品尝名曲绕梁。生活中有这样的经历也是够丰富人生的了。祝好!

2万

超级版主

半醉汉 发表于 2014-12-11 17:16
自离家来到大圹圩,我就一直想去一趟邻队墩圩队,也叫五队。      因为墩圩队有几十名我们六安老乡, ...

一口气吃下了三十六个粽子。一时成为奇迹,传为佳话。至今,在大圹圩老人中,此事还不断被人提起。”雾梦真是难以想象,那么多粽子如何下咽?呵呵,半醉学长真乃奇人也