中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 半醉汉

大圹圩农场十二年

论坛元老

三十八,孙老头之死和龚毅青危难
    红卫兵最早在一九六六年六月出现于北京,意思是红太阳的卫兵。是北京一些中学生自发成立的一个群众组织,曾经被政府视为非法组织。
    八月一日,毛泽东写信给清华大学附中红卫兵,认为他们“对反动派造反有理”,向他们表示“热烈的支持”。在毛泽东支持下,红卫兵组织迅速风靡全国,形成一股重要的“保卫毛主席,打倒刘少奇”的政治力量。
    红卫兵在八月开始进行全国大串联,毛泽东热情支持他们的串联活动。从八月十八日到十一月二十六日,先后八次在北京接见全国各地来京的一千三百万红卫兵。
    后来全国学校停课、工厂停产,大串联互相学习传播革命造反经验。九月五日,中共中央、国务院发出通知,肯定了全国性的大串连。
    红卫兵运动对全国“文化大革命”的发展,起了推波助澜作用,是造成全国动乱的重要因素。
    红卫兵运动的“破四旧”,从改路名、店名、校名、厂名、影剧院名、公园名开始,一切被认为与封、资、修等“四旧”沾边的名店、老店招牌被砸,高档商品禁止出售。他们砸教堂、捣庙宇、挖坟墓、焚烧文化典籍、毁坏文物古迹。私人财产、珍藏、金银珠宝都被抄走。红卫兵坏事做绝,恶行罄竹难书。
    在破“四旧”过程中,打人抄家风也迅速在全国盛行。所谓“牛鬼蛇神”,以及工商业者、上层民主人士、名作家、名演员、名画家、名教授等等人员,均难幸免。
    许多人不堪忍受凌辱、毒打,绝望、愤然,无奈自尽。
    应该说红卫兵本身在作恶的同时,他们也是被蒙蔽被奴化的受害者。只是,唆使孩子去作孽的人,能是好人吗?
    不着赘述,说说身边的孙老头。
    孙老头就是湖滨公社那个卖小吃、和我打赌吃粽子的那个农村老头。
    一日晚饭时,在大食堂,孟先生对我说,甄老,你知道吗?那个和你打赌吃粽子的孙老头,现在就在我们王台孜大坝上。他住在一条底朝天的又小又破的渔船内,没吃的没穿的,人已经残废。
    我惊问:“为什么?”
    孟先生告诉我说,孙老头被当地造反派打成反革命、渔霸、投机倒把分子。他被抄家,人都快死了。
    我连忙吃完饭,然后洗洗碗筷,又买了一份饭菜,跑上大坝。
    果然,大坝上不远处有只底朝天的小破船。船身用石块支起来,下面有床破芦席。     芦席上,有床破被,躺着一个骨瘦如柴老头。
    我蹲下仔细一看,他就是孙老头。
    他已经不成人形,眼睛也瞎了。
    我轻轻将手伸进去,晃晃他,说:“孙老头,孙老头,我给你送饭来了。”
    他能听见,只见他哆哆嗦嗦的手拿着一个大碗从里面伸将出来。
    我将饭菜倒进他碗里,说:“你慢慢吃,明天我还来给你送饭。”
    他微弱地用颤抖着声音问:“为什么?你为什么要给我送饭?”
    我心一酸,说:“我欠你三十六个粽子钱,这笔账我要还上。”
    他神智尚存,还能记得我。他说:“啊,我知道了,你不是神人,你是好人啊。”
    我不忍心再看,连忙离开。
    我给孙老头断断续续送了四、五次饭。最后一次送饭,我看见湖滨公社有人在抬他的小船。
    他们告诉我,孙老头死了。
    我遗憾、伤感,郁郁莫名。

一生钟爱诗书画 半世消磨烟酒茶

论坛元老

雾梦 发表于 2015-4-3 22:02
清明前发这一贴也算是对孙老头的祭奠之情之心吧~

是的,谢谢!

论坛元老

龙行天下 发表于 2015-4-4 08:04
文革人命不值钱,
到处都有鬼蒙冤,
场里一位孙老头,

谢谢老友!

论坛元老

我们“真理战斗队”办的《指点江山》报纸,正式出刊了。
    报纸为八开油印,十天一期。报头指点江山四字取用毛泽东书体,每期有评论员文章、各地新闻、场内消息、诗歌散文与短评。
    算得上是像模像样的一份文革小报。
    周班副一笔钢板字中规中矩,不亚于铅字。排版装帧,图案设计,都十分讲究。发到第三期,我们开始套红油印。派人分送给场内各个造反派大  大小小的“司令部”、“战斗队”和“兵团”。
    我和张教授、钱大鸟主笔撰稿,文章紧跟毛主席,批判我们场的两位“走资派”岳中林和孙家禹,态度极端而坚定。
    因为文字生动活泼,我们的《指点江山》小报很受大家欢迎,也颇有影响。
    “保孙派”一位负责人,曾当着我的面拿着我们这份小报叹曰:“我们怎么就不能办一份像你们《指点江山》这样的报纸呢?”

夏末的一天傍晚,天气很热。
    我吃饭时,在大食堂门口,看见一个陌生的,四十多岁的女干部,正在专注地看我写的一张大字报。
    这篇大字报叫《当权派、走资派和反革命的区别》,我试图用阶级斗争的理论,来注释一下这三个概念的本质区别。实际上,也是一种卖弄和唬人。
    我见她看的那么认真,便向她走去。
    不料她看见我,就主动向我打听:“请问小同志,写这张大字报的甄远东是你们队的人吗?”
    她一口北方口音。
    我很奇怪,不知道她为什么要问我。便说:“是啊。”
    她说:“这张大字报写的好,你能带我见见他吗?”
    我更奇怪,不知道她要见我做什么。我问她:“你贵姓?是什么单位的?”
    她说:“我是天长县宣传部的,叫龚毅青。”
    我大吃一惊。
    每次去天长县,到处都能看见墙上粘贴的大标语:“打倒天长县的刘少奇谷志瑞!打倒天长县的王光美龚毅青!”
    谷志瑞时任天长县县委书记,龚毅青时任天长县宣传部长。龚毅青,是谷志瑞夫人。
    久仰啊,不料在此邂逅。
    我笑笑,问龚毅青:“你找甄远东做什么?”
    她说:“我现在有点小困难,需要他帮忙。”
    我纳闷。
    我说:“他一个穷小子,能帮你这位大部长什么忙?”
    她也大吃一惊。
    问:“啊!你怎么知道我?”
    我笑道:“你和谷书记的名字如雷贯耳啊。”
    她骤然间显得很犹豫了。
    我问:“你要甄远东帮你什么忙?”
    她对我心存戒备,不愿意说了。
    我只好自报家门,说:“你说吧,我就是甄远东。”
    她又吃了一惊:“啊!”
    她没想到眼前我这个穿个破背心,短裤衩,蓬头乱发的毛头小伙子,就是她要找的甄远东。
    我坦诚地说:“相信我,我会尽力帮你。”
    她说:“我当然是相信你才来找你的。唉,但我没想到你们的生活会这么穷苦。”
    我无言。
    她继续说:“事情是这样,湖滨公社的革命群众明天上午要批斗谷志瑞,命令我明天陪斗。我从县里赶来了。可他们不给我和谷志瑞见面,也不安排我住宿,还叫社员不要给我吃住。没办法,我就到你们农场来了。我想,你们国营农场的工人阶政治级觉悟高,处理事情的水平也应该比农村社员高。我看了你写的文章,很理智,很有水平,我相信你能帮助我。”
    我问:“你要我帮助你做什么?”
    她说:“帮我找个住宿的地点。另外,我想能有个地方洗个澡。”
    我说:“这没问题,你吃饭没有?”
    她说她刚才在我们食堂买的饭菜票,借的碗筷,吃过了。
    我让她等一下。
    女生寝室就在对面,我来到小杨寝室。门开着,我径自入室。
    都知道我单方面宣称过“小杨是我老婆”,小杨很愤怒。现在,小杨同寝室里的两个女生一见我突然到来,都诧异地吐吐舌头,遛了。
    小杨一脸惊异,不知道我要做什么,会干出什么荒唐事。
    我正好可以利用这件事情,测量一下她的情怀以及对我“逼婚”的态度。
    我对她说:“天长县县委书记谷志瑞的老婆今晚没地方住,我安排她在你这住一晚上。你借个澡盆,帮她弄点热水,让她洗个澡。你要是不愿意,我找别人办。”
    我心想,你要是不愿意,就说明你没有帮助落难之人的慈悲心,也是存心拒婚。那我们就各奔东西,拉倒。
    小杨犹豫一下,点点头。
    说实话,我很意外,没想到她这样干脆就答应了。面对单方面宣称她“是我老婆”的我,她的这种态度,有点听天由命的屈从。
    我很满意,也点了点头。
    我转身来到大食堂门前,对龚毅青说:“龚部长,我都安排好了,请跟我来吧。”
    龚毅青十分感激,说:“小甄,晚上你要是有时间的话,请你到我这来一下,有些事情,我还想跟你谈谈。”
    我笑着说:“我什么都没有,就是有时间。行,你洗好澡我再来。”

论坛元老

三十九,准备保岳中林
    晚上,我应邀来到女生寝室小杨的房间,来见天长县被打倒的宣传部长龚毅青。
    龚毅青带我来在队部附近的篮球场旁边,与我进行了一次长谈。
    龚毅青在太湖县时,担任的职务是县委组织部长,来到天长县是担任县委宣传部长。
    但她现在被打倒了。
    客观地说,一直养尊处优、高高在上的她,毕竟是从小就参加革命,历经艰难的信仰马列主义的人。如今落难到危机四伏、人人喊打的田地,她想找个可靠的人倾诉一番,排遣一下委屈和孤独无助的心境,是人之常情。
    我自然也很同情她。
    这种同情,是出自我对文化大革命运动的反感。
    但深受其害的龚毅青和其他的一些领导干部们,认知和我并不一样。
    他们并不反对这场给中国带来深重灾难的文化大革命。他们在骨子里认定,这是伟大领袖具有深远意义的战略决策,只是他们自己没有水平完全领会。
    碧空繁星点点,龚毅青和我在篮球场的水泥地上席地而坐,她娓娓向我介绍了她的家庭和孩子们,讲述她和谷志瑞参加革命的悲壮、传奇历史,并邀请我去她家做客。
    她向我了解岳中林的近况,询问我对这场运动的看法。
    她满含热泪地对我说:“我十三岁参加革命,十四岁入党,我相信,毛主席不会抛弃我们,更不会将我们打成敌人。”
    她的境遇,我很同情。她的经历,我很敬佩。她的想法,我很遗憾。
    我想知道她对我们场党委书记岳中林的评价。
    我在这之前,就从大字报中,知道了岳中林和谷志瑞两人的渊源。
    岳中林一九五五年担任太湖县县委书记时,谷志瑞是安庆地委副秘书长。一九六一年岳中林调离太湖县,谷志瑞到太湖县接任县委书记,他两人都是北方人。
    谷志瑞是陕西人,曾在华国锋身边工作,文革后调到中组部任办公厅主任。岳中林是河北涉县人,文革后任芜湖市市长、人大主任。他俩都是大军南下的解放军干部,都在一地工作。二人之间,有感情,也有工作上的矛盾。
    几经周折,当初他们一起随刘邓大军南下,留在大别山安庆太湖县工作,如今他们又一起来在皖东天长县工作,太为巧合。
    我坦然告诉龚毅青,岳中林应该是没有大节问题的革命领导干部。
龚毅青频频点头,表示赞同。
    我也向龚毅青打听岳中林的历史,询问她对岳中林的看法,以及对将来形势发展的估计。
    龚毅青肯定了岳中林是一位革命者,是党培养出来的革命干部,绝不是阶级敌人。她断定目前的混乱是暂时的,中央一定会采取措施,让社会安定。
    这次谈话,对我和岳中林的关系,以及与谷志瑞一家人的关系,都很重要。
    我后来又传奇式地营救了谷志瑞,此为后话。
    我没有告诉龚毅青,我已经悄悄安排了一些人,明天去湖滨公社参加批斗谷志瑞的斗争会,意在保护他们夫妇。
    附近的农民,比较怕我们农场的工人。因为农村社员都有家室,而我们工人大部分都是年轻的光棍汉,还喜欢找事打架。
    我叫好友钱大鸟带队,做好准备,如果会场出现对谷志瑞俩口子武斗、体罚的情况,就让他就带人冲击会场,将谷志瑞、龚毅青夫妇带到我们王台孜旁边的海军部队。
    我知道谷志瑞还有一个不被人注意的职务,他是天长县人民武装部的政委,军队会保护他。
    好在第二天批斗谷志瑞的大会,没有出现武斗、体罚。只有一个发言人对谷志瑞推推搡搡,被我们的人大声喝止。

论坛元老

雾梦 发表于 2015-4-5 09:42
能用理性的眼光看待现实,能用理智的言行处理问题值得敬佩

谢谢!谢谢!

论坛元老

整天看大字报、写大字报,时间一久,也觉无聊。
    对普通群众而言,一开始,谁要是上了大字报,他会很恐惧。时间一久,就习惯了,觉得无所谓了。大度的人会一笑置之,气量小的,会采取以眼还眼,以牙还牙的方式还击对方。
    你写我大字报,我就写你大字报。谁没说错过话?抓小辫子谁都会。
    所以后来许多人写大字报,就不署名,落款写革命群众,叫你不知道是谁写的,一时,你找不到下家。
    一天,一张题为“打倒反革命分子甄远东”,落款为“革命群众”的字如斗大的大字报,赫然在贴在我们王台孜大食堂的山墙上。
    内容是,某天我曾在大庭广众宣布,应该追认名族英雄岳飞为共产党员。
    要害是,我将共产党员贬低成封建社会的愚忠将士。
    这是很久以前,有一次我干活时,即兴开的玩笑。
    大字报认为,我将封建王朝的愚昧忠诚良将,比成共产党员,是对共产党的贬低和丑化。
    对此,我懒得搭理。既不想反驳,也不屑打听写大字报的人是谁,一笑了之。
    深秋某天,张教授约我到大堤上散步。
    面对月色下浩瀚神秘的高邮湖,他严肃地问我:“甄老,我们对岳中林和孙家禹这两个人,到底了解多少?”
    我笑道:“我们现在是拉大旗作虎皮,毛主席挥手我笑嘻嘻。我们对他两人的历史,基本上都是道听途说,实质上什么都不了解。”
    张教授说:“是啊,我觉得我们有点盲目。依你看,这两人最后的结局会是什么样?”
    我说:“他们最后还是当他们的官,我们还是苦力的干活。”
    张教授问:“你这么说的根据是什么?”
    我说:“毛主席要打倒的人,是刘少奇,他当然也要打倒紧跟刘少奇的那些封疆大吏。区区县级干部,在毛主席眼里算什么?主要的政敌打倒了,他的目的就达到了。跟小喽啰们,他老人家不会去较那个劲。”
    张教授颇为认可,说:“是啊,人无远虑,必有近忧。我琢磨着,运动一结束,上面就会‘良弓藏,走狗烹’,来个火焚庆功楼,要收拾积极参加文化大革命运动的造反派。”
    我觉得他这话很有道理,点点头:“是应该用心远点,无政府现象,迟早会结束。造反派涉险,保皇派保险。你的意思—是我们也当保皇派?”
    张教授直截了当地说:“是。”
    我想了想,说:“造反对我们没什么好处,保皇对我们没什么坏处。但一山不容二虎,岳中林和孙家禹我们只能保一个,不可能俩人我们都保。要么,我们在岳中林和孙家禹他们两人中,选一个人来保保,怎么样?”
    张教授说:“我就是这个意思。”
    我说:“可以考虑,就他们个人来说,对我们都是既无恩惠,也无仇恨。那我们就宁行善,不作恶,选个人来保保做件善事。”
    张教授试探着问我:“你说,这两人,我们应该选谁来保?”
    我不假思索地说:“那当然是岳中林。”
    张教授问:“为什么?”
    我分析说:“这还不明摆着,岳中林是正统共产党,是大房夫人生的,保他,在政治上没风险。孙家禹是投诚起义的,是二房小娘、丫鬟养的,保住保不住很难说。即便是保住了,他依然也还是低岳中林一等。”
    张教授点头认可。
    我说:“就上面抓阶级斗争的狠劲来说,这个阶级斗争的法宝,他们一时半时还不会丢。岳中林的班底都是党团员、积极分子,队伍纯洁。孙家禹的班底伪职员多,容易出‘阶级敌人’。你想,在我们自己的队伍里不断出‘阶级敌人’,不是自找麻烦吗?”
    张教授频频点头。
    我又说:“再说,岳中林曾经将我的‘四人学习小组’打成反革命组织,我们出面保他,别人说不出什么闲话。我们不仅可以打出革命大义的名义,还可以将全场的‘保岳派’全部拉过来。嘿嘿,那我们的队伍就能迅速扩大。”
    张教授说:“那就这样干,来个出其不意。”
    我说:“也不能急,还要做些细致的准备工作。保岳中林得有个正当理由,得有能证明他是革命干部的第一手证据材料,这样才能服人。”
    张教授说:“对,岳中林在大圹圩和龙亢农场,找不出他有什么大错误。问题是他当安庆地区太湖县县委书记这段历史,我们不清楚。”
    我说:“干脆,我们秘密到太湖县去一下,来一次秘密外调。有了外调材料,就能用事实说话。”
    张教授说:“好,不打无把握之仗,就这么办。”
    我说:“那就准备钱,早点上路。”
    张教授说:“到哪准备钱?”
    我说:“是啊,现在场部对各造反组织只发写大字报的纸张笔墨物品,不给经费,到哪弄钱呢?”
    张教授问:“只能我们自己掏腰包。”
    我点点头,表示只能这样。
    张教授问:“你看这件事,派谁去合适?”
    我说:“这事谁去都不合适,只能我俩去才能胜任,而且要严格保密。”
    张教授建议再增加一人,这样外调材料会更有说服力。
    我说可以。

论坛元老

雾梦 发表于 2015-4-5 16:46
一天,一张题为“打倒反革命分子甄远东”,落款为“革命群众”的字如斗大的大字报,赫然在贴在我们 ...

很感动!

论坛元老

四十,龚毅青的包裹和信
    有天,我突然收到一张包裹单,上面写的物品是衣服,落款是天长县中学谷耘。
    我知道这是龚毅青寄给我的,她对我说过她的大女儿叫谷耘,在天长县中学念高中。
    王台孜没邮局,取包裹必须到场部邮局,步行要近两个小时。
    我来到场部,本来是取包裹的,到地点我忽然灵机一动,先去了岳中林家。
    他不在家,他夫人朱艺芳当时在龙亢农场被造反派批斗,也不在家。几个孩子随保姆褚妈,住在大圹圩场部,在家。
    岳中林家的保姆褚妈,只要看见生人进家,就吓得浑身发抖。听说我要见岳中林,连忙丢下几个惊恐的孩子,去办公室找岳中林。
    岳中林回来,看见是我坐在他家里,略微一愣。他因在王台孜与我们同吃同住同劳动认识我,他向我礼节性问好后,问我找他有什么事。
    可以说,以我好胜的性格,了解我的人基本上人人都料定,我会跟岳中林过不去。岳中林大约也有这个想法,认为我要打倒他是顺理成章的逻辑。
    我笑笑,说:“岳书记,我们‘真理战斗队’,要调查你在太湖县工作的历史情况,须要你提供给我们外调采访对象的人员名单,免得我们到太湖后,瞎子摸象乱打听该找谁调查。我来找你,是要求你为我提供的这些采访对象的名单,这些人要有权威性。他们提供的资料,要真实可靠,具有说服力,能禁得起历史检验。”
    岳中林立刻明白了我的用意,迅速开出一串名单。
    他微微有些激动,对我说:“甄远东,谢谢你对我的信任!请你转告你的战友们,我感谢你们革命小将对我的信任。”
    不言而喻,找外调对象本人,要外调采访对象的名单,他提供的名单,自然都是他信得过的人。这些人所提供的材料,当然会对他自己有利。
    这种外调的用心,岳中林一目了然,知道我们的目的是要“解放”他。
    他只是没料到做这件事情的人会是我。
    我们场“保岳派”人员,大部分是“官办红卫兵”组成,都是过去的一些在工作上的积极分子,可以视为是场党委的马前卒。“保孙派”大字报写的难听,说他们是岳中林的走狗。他们前期在“破四旧”抄家、毁坏人们的财物时,在群众中树敌太多,名声狼藉。他们虽然都铁心保岳中林,但在群众中已经无号召力。
    此刻,我们“真理战斗队”对岳中林的态度,就举足轻重,能左右形势。
    谁都知道我曾经被岳中林打成“反党小集团”头子,都将我想成一定会与岳中林势不两立。
    可是,世事无常啊。
    岳中林给我开出好几个太湖县中层领导干部名单。
    我收好名单,对岳中林说:“岳书记,你现在说谢谢两个字还为时过早,现在是什么也不能说。一切都要等到我们秘密外调回来才能定,清者自清,浊者自浊。”
    我特别强调“秘密”二字,岳中林点点头。
    我告别岳中林,到邮局取出包裹,回到王台孜。
    回到寝室打开龚毅青寄来的包裹一看,是两套外衣。一套夏装,一套春秋装,一张他们全家的全家福照片,还有二十斤粮票和五十块钱。

论坛元老

包裹内有一封信,是龚毅青写的,说她在王台孜有缘与我相识,我给她留下深刻的印象与好感,并向谷志瑞介绍了我。此外,她说了三件事。一,叮嘱我要紧跟毛主席干革命,将无产阶级文化大革命进行到底。二,代她向小杨问好。三,再次邀请我去她家做客。
    这三条,除了第一条,其它我都能做到。
    我知道,我和她对文化大革命这场运动,在深度的认知上,有着本质的不同。
    当然,也不排除她这样说是走过场的台面话,或者是为我们的关系与这封信,有意系上一根保险带。
    这两套衣服,对我是雪中送炭,穷困潦倒的我,自然十分需要,打算收下。二十斤粮票我也打算留下,但觉得这五十元钱我不能要。五十元钱不是小数,相当于我三个月的工资,无功不受禄,是我的原则。
    转而一想,我们去太湖县外调岳中林的材料正好缺钱,先用这钱办大事,以后再还上也不迟,于是就都收下了。
    这时候,大圹圩农场的场党委早已失去权威,处于瘫痪状态。
    我想,党委书记岳中林,包括党委所有成员们,对这场伟大的“无产阶级文化大革命”的根本目的,没我们这些社会基层的无党自由派人士,看的清晰。
    原因很简单,因为他们不敢,也不愿意将毛主席想象成是个怀有私心的人,他们更不敢想象毛泽东强加给刘少奇“叛徒、内奸、工贼”这三顶反革命帽子,是政治陷害。
    而我们老百姓敢这样想。
    各级党和政府的领导们,也不敢将高层所谓的“路线斗争”,想象成是一种内部争权夺利的操戈火拼。自觉或不自觉地,他们都丧失了自我思维的本能。
    而对此,很多清醒的老百姓则看得清清楚楚。
    这不是什么最早的觉醒,这只是普通人对历来统治者认识上的常识。
    毛泽东在反右派时对知识分子的迫害,大跃进时对农民的残害,庐山会议时对患难战友彭德怀的诬陷,老百姓历历在目。
    一个身经百战的开国元勋,写封信提提意见就成反党集团了。中国人难道个个都是白痴,都好糊弄?
    沉痛的事实是,很多对此看得很清楚的有识之士,因反对毛泽东的这种行为,仅仅发过只言片语的指责、批评,就被处以极刑。
    政治斗争,残酷无比。
    政治风云,瞬间万变。
    领导干部们的一言一行,皆谨小慎微,失去了往日的颐使气指。他们的日常生活如履薄冰,对生产也不敢抓,怕被扣上“以生产,压革命”的政治帽子。
    既然毛主席都支持学生停课闹革命,工人停产闹革命也就顺理成章。
    大圹圩农场的生产,开始全面停顿。
    工人们乐得自在逍遥,不需要上班,白拿工资。工人们用公家的粮食饲养个人的鸡、鸭不说,有些成家的知青,干脆将大田当成自己的菜园,在里面种蔬菜瓜果自用。更有甚者,有的农村家属,竟然直接将场里的庄稼,当成是自家的庄稼收割回来吃,也无人过问。
    人们乐啊。
    谁愿意说文化大革命不好呢?
    毛主席说,乱了敌人,锻炼了群众。
    实际情况是,乱了社会,腐蚀了群众。自此,不干工作能拿工资,在短时间内成为社会现实。天上掉馅饼,坐享其成,在长时期内成为人们理想和奋斗目标。