中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 半醉汉

大圹圩农场十二年

论坛元老

二十八,老大来王台孜及我的生活窘境
    大圹圩农场栽种的稻子,分早中晚三季。
    早稻成熟收割时,晚稻正好栽种。因此,今天栽秧,明天割稻,同一天你割稻,我栽秧,不是奇观,是常有的事情。
    这年早稻抽穗时,老大卢新民俩口子从墩圩队调到我们王台孜队,这使我十分高兴。老大是我们这批知青中第一个结婚的,此时,她家的大女儿刚出世。
    老大前文介绍过,她丈夫裔银才是拖拉机手,我们都喊他裔师傅。裔师傅开拖拉机技术好,篮球也打得好。他为人正直豪爽,精明强干,在农工中很有威信。
    他虽然比我大好几岁,但我们一见如故。加上我俩都喜欢打篮球,下象棋,喜欢谈政治形势,因此十分投机,几乎无话不谈。故我俩相互非常信任,算得上是共患难、能深谈的挚友。
    唯一不一样的,是他爱打牌,我爱看书。
    裔师傅的经济条件比我好得多,他的工资三十多,几乎是我的两倍。他爱喝酒,有事没事,都喜欢喊我到他家陪他喝两杯。
    这对我自是求之不得的事情。
    自在后家湖和缪师傅分别,就无人请我吃饭喝酒了。现在老大和裔师傅经常请我吃喝,真是山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。
    此时,我们知青弄吃的本事也在不断提高。
    有人会逮鱼,捉黄鳝,挖藕,有人会打野兔子,有人会用渔网逮野鸭子,八仙过海,各显神通。
    就是干活太累太紧,没时间找吃的。
    再者四大队走了,也没地方加工食品,就算抓到鱼鳖,怎么加工做熟?只好将东西送人,送给有家有灶的老职工。
    夏天,我们最简洁弄吃的办法,就是到西瓜地偷西瓜。偷来西瓜,拳头一砸,立刻可餐。
    王台孜主干渠有一段堤埂上,种的有一大片西瓜。西瓜尚未成熟,就有人去偷了。
家贼难防,看也看不住。
    看瓜地的就一个人,我们兵分两路,一两人到西瓜地后,故意弄出声响,引来看瓜地的人,然后和他争吵、纠缠,找他索要西瓜。
    真正偷瓜的人则在另一边放心大胆偷瓜,这才是真正的“声东击西”战术,其奈我何?
    基本上我们每天都是满载而归。
    好在瓜地在堤埂上,堤埂很长,还要过水沟,偷瓜的人少。西瓜又长得快,西瓜被偷几个也不是很显眼。
    看瓜人开始发现瓜被偷时,去队部汇报。
    葛队长知道是我们干的,他既不想得罪我们这些混世魔王,也有些同情我们的境遇。对此,他是睁只眼闭只眼,有时候将两只眼睛都闭上。
    看瓜的人见葛队长如此态度,后来也懒得再汇报了。
    有个思想进步,我们谓之“假积极”的人向葛队长建议说,多写几块毛主席语录牌子,插在西瓜地旁边,以警示偷瓜者,能提高他们的思想觉悟。
    葛队长实在,说:“没用,那玩意没用,栓个老虎在那里也看不住。”
    有的胆小者又想吃瓜,又不敢去偷,对我们敢偷西瓜的行为心中不平,无奈叹曰:“唉,他们胆大,敢探虎穴,入龙潭,去日龙日虎。我们胆小,连老鼠上床了,我们都不敢日。”
    有天吃完晚饭,孟先生对我说:“甄老,你喜欢教别人这样那样,今晚我教一招技术。”
    我问:“教我一招什么啊?”
    孟先生说:“偷鸭子。”
    我笑着说:“鸡鸣狗盗,君子不为。”
    孟先生说:“你得了吧。嘿嘿,我今天教你怎么去找自家的东西。行不?”
我也不言语,随孟先生而去。
    我相信他的本事,此去必有所获。
    我们农场收割早稻后,地里难免落下稻粒。大量收割后的稻田里,涌来很多附近农民的鸭棚,他们在我们的田地里放鸭子,眼睁睁小鸭子很快就长大。
我们来到大田的一家鸭棚。
    鸭子一见人来,远远就立即“呱呱”大叫。
    鸭棚看鸭子的人走出来。
    孟先生煞有介事对看鸭子的人说:“我家的鸭子少了一只,我老婆说,她亲眼看见,我家的鸭子跑到你们这个鸭棚来了。”
    我几乎要笑出来,因为孟先生根本没老婆,那时候他还没结婚。
    放鸭子的人说:“不可能。”
    孟先生一本正经地说:“那你带我去找找。”
    放鸭子的人不满地说:“鸭子都一样,怎么找?”
    孟先生傲然说:“不一样!我家鸭子是跛子,知道吗?它右腿残疾,走路一歪一歪的。你的,明白?你应该大大的明白!”
    说完,孟先生还学一下瘸腿鸭子走路的模样。
    放鸭子的人放了心,说:“哦,明白明白。那你找吧。我这里没瘸腿鸭子。”
    我们走进鸭棚,鸭子吓得乱叫,卷缩在一起。
    孟先生找一边,叫放鸭子的人带我找另一边。
    找半天,我们也没找到瘸腿鸭子。
    孟先生对放鸭子的人说:“鸭子太多,乱动,晚上看不清。明早我来看。”
    放鸭子的人冷笑:“你什么时候来看都行。”
    我们不甘心走了。
    路上,我问孟先生:“就教我的就是这这一招?”
    孟先生说:“对对,就这招。”
    我说:“白忙活一晚上?连个鸭蛋也没看见,你就这本事?”
    孟先生大笑:“我已经悄悄撅断一只鸭子右腿,甄老,明早跟我来领我家的瘸腿鸭子吧。哈哈!”
    我一愣,说:“啊,这太残忍了!”
    孟先生冷笑说:“哼,残忍?我问你,谁对我们善良?”
我无言。

一生钟爱诗书画 半世消磨烟酒茶

论坛元老

龙行天下 发表于 2015-3-19 07:51
老大调来老甄喜,
又有请酒自得意,
跟着老孟骗鸭子,

谢谢关注!

论坛元老

谢谢支持!

论坛元老

沈家围子 发表于 2015-3-19 10:00
看得我眼泪婆娑,十五岁是天真活泼的孩子啊,就承担了生活的重担····。 ...

谢谢关注、支持!谢谢!

论坛元老

四大队走后,一支中国人民解放军南京军区的海军陆战队,在他们的旧址上驻扎起来。
    这支海军陆战队很快在四大队的旧址上盖起数栋精巧的房屋,其中还有一栋小楼,并在楼上架设起一些天线和无线电发射塔。
    最后,这支海军陆战队留下一个排常驻在此,负责在旁边的高邮湖建立军用飞机的靶场。
    很快,靶场就开始了实弹演习。
    飞机实弹打靶,震耳欲聋,窗户直晃,经常吵得我们无法入睡。
    海军陆战队这些兵,基本上是浙江人,和我们差不多大。我们经常去他们那里和他们比赛篮球,和他们相处得很融洽。他们会照顾我们这些会打篮球的农场知青,走后门不要烟票卖给我们香烟。
    当时还是票证世界,不仅购买香烟要烟票,买什么生活用品都要“票”。
    粮票、布票、肉票、油票、盐票、烟票、煤油票、火柴票、缝纫机票、自行车票等等,乃至买鞋袜、毛巾以及月经带都要票。
    对于香烟,顺口溜曰“干部水上漂,工人大铁桥,老农丰收耍镰刀”。是指干部吃东海牌香烟,两毛八一包;工人吃大铁桥牌香烟,一毛四一包;农民吃大丰收牌香烟,九分钱一包。
    我只能吃九分钱一包的大丰收香烟了。
    我烟瘾特大,每天一包多,每月十六元工资,除去烟款三元,仅剩十三元。
我每月还要比别人多花近两元的煤油点灯钱,这样一来,我每月的全部开支款,只有十一元。
    生活窘迫,不言而喻。
    我只好少吃饭,尽量不买菜,以维持生命。没换洗的衣服,乘有太阳的天气中午洗,下午穿。没太阳的日子就晚上洗,第二天穿。衣服实在破旧了,只好缝缝补补凑乎着穿。鞋子穿一次补一次,都是自己动手补。
    日常生活洗漱中,我从来没用过香皂,也不用肥皂。手脚开裂,搽涂凡士林。减少理发次数,刷牙用盐,洗衣服用碱,我一辈子没用过雪花膏、香脂之类的玩意。
俗话说穷则思变,可我不敢思变。
    但现实生活会迫使我产生许多想象,任何人也不能阻挡我的思想自由。
    我经常想,我这个贫下中农出身的人,若是生活在旧社会,凭我的能力和付出,我一定比现在生活得好。
    穷困潦倒紧紧伴随着我,很无奈。
    每当我觉得人生很无趣,甚至想自杀的时候,我就想起我老母亲的教导“好死不如赖活着”。她老人家说:“蝼蚁尚且贪生,为人岂不惜命?”
    于是,我决定在任何情况下,我都坚决不自杀。
    我什么都不讲究,就是煤油灯讲究。
    大寝室的墙上,有一盏用蓝墨水瓶做的“油灯”,是夜晚公用的。照明的光线,只能供人看见走路,不能看书。这盏“灯”的煤油钱,大家均摊。
    我的小“书桌”上,有一盏正规的煤油灯,我每天将灯罩擦得干干净净。它可为我照明看书、写字,灯是我私人的,油钱自然是我一人出。
    赵婊子对我说:“娘婆二家都讨饭,你还有闲心裹小脚。一天到晚吃不饱饭,还看什么鸡巴书啊?”
    我懒得理他。
    我视看书为除吃饭外的人生第一大事。
    宋苏轼的《于潜僧绿筠轩》诗曰:“可使食无肉,不使居无竹。无肉使人瘦,无竹使人俗。人瘦尚可肥,俗士不可医。”
    我曰:“可以饭无菜,不可夜无灯。无菜饭可食,无灯书怎看?人穷志不穷,无知不可医。”
    宋·欧阳修《归田录》载:钱思公虽生长富贵,而少所嗜好。在西洛时尝语僚属言:平生惟好读书,坐则读经史,卧则读小说,上厕则阅小辞,盖未尝顷刻释卷也。谢希深亦言:“宋公垂同在史院,每走厕,必挟书以往,讽诵之声,琅然闻于远近,其笃学如此。”余因谓希深曰:“余平生所作文章,多在三上,乃马上、枕上、厕上也。盖惟此尤可以属思尔。”
    欧阳修称自己的文章多成于“马上、枕上、厕上”,绝非戏谑。而是提醒世人,只要你愿意思考与学习,环境与时间都不是问题。
    我读书也不分场合,可能是饥不择食,慌不择路的原因,我在什么情况下都能看得进去书。当然,前提是书得好看、中看、耐看。只要内容好,再嘈杂的环境我也充耳不闻。
    后来农场改为兵团,那时遍地都有阶级敌人,连队常开批判会、斗争会。会场上台上台下口号不绝,我照样在人群里埋头看《桃花扇》。只是封面换成了毛选,以掩人耳目。
    小时家贫,幸喜邻里有大户,我常以蟋蟀、金甲虫等作诱饵,向那些富家少爷们换取书刊。带他们去他们平时不敢去的寺庙或教堂里玩耍,好向他们借阅书刊。
    夜晚,母亲因没钱买煤油,不许点灯。我只能到大街上,就着路边昏暗的路灯看书。每每在享受读书之乐的时候,蚊虫们也肆无忌惮地在我身上享受着吸血之乐。
    我读书喜杂爱广,到老习惯不改。
    夜深人静,在灯下一杯茶,一壶酒,一支烟,能跟古人交流,可与学子通心。与书中人物同悲欢,共喜怒,得意时拍案叫绝;可人处击节赞赏。或大笑,或痛斥,喜形于色,旁若无人。见者吐舌,以为中邪。

论坛元老

沈家围子 发表于 2015-3-19 17:25
真是三十年河东,三十年河西啊,做人还是要善良。忆苦思甜那东东太难吃,我们都经历过,不敢不吃 ...

谢谢你认真的品读!

论坛元老

龙行天下 发表于 2015-3-20 07:55
一支海军陆战队,
建起靶场交友归,
小伙对书总迷醉,

谢谢品读,谢谢!

论坛元老

麻沙老农 发表于 2015-3-20 08:38
看到香烟的单价,想起当年村里的小店,地不分南北,香烟价格相同,只是牌子不同。水仙两毛八、勇士一毛四、 ...

谢谢!往事不堪,却难以忘怀。

论坛元老

二十九,爱书的代价和拖拉机“鬼打墙”
    为看书,我付出了惨重的代价。这个代价,不是煤油钱,也不是买书和纸笔的奢侈消费。我白天要干活,要和大家一样完成繁重的工作量。晚饭后是必要的社交、打球、娱乐以及做一些偷鸡摸狗找吃的事情。晚九、十点处理卫生,补衣服补鞋子。夜晚十一点后开始看书、写字,一般是到两、三点睡觉。我这个熬夜看书、写字的习惯,五十年来几乎没有间断,一直保持到现在。
    为看书,我长期不吃早饭,主要是为了节约时间,多睡会觉。其次是我的饭票,只允许我吃两顿饭,而且不能尽兴吃,只能维持半饱。
    为看书,我在文革初组织了一个学习小组,被大圹圩农场党委定性为反党小集团。当年我十七岁,常年吃不饱,穿不暖,干重体力劳动,我尚未明白什么是党、什么是反革命道理的时候,为学习,为看书,我自己就成了反党小集团的头子了!
    呵呵。
    一九六八年夏,大圹圩已经全面混乱。
    党委垮了,行政管理部门也垮了,他们都是修正主义者和走资派的走卒,是敌人,被当成牛鬼蛇神打倒。
    我们自由了,所有的农工都不干活了,也没人敢扣我们的工资。
    乘此机会,我约了几个人抽空一起回了一趟老家六安,我专程去了金寨。
    当时我二姐在金寨文化馆的图书馆当图书管理员,她告诉我,造反派下了通知,图书馆即将焚毁一大批图书。并说,你要想看书,在即将销毁的这批图书里,你可以任意挑走。
    真是求之不得啊!
    我躲在文化馆的藏书室里,初选了两天,又精选一天,整整拿了一大箱图书带出来,足足有一百多斤。
    当时,我很想将里面的《全宋词》带出来,可《全宋词》能装整整一箱,我无法携带,只能割爱放弃。
    回场时,我们六安的知青同行是四人,他们可以帮我抬着书箱子。我们乘汽车到合肥,再从合肥乘火车到滁县。为方便,我建议将我们身上的钱,都交给张柱发管,买车票,吃饭,住宿,有他全权安排。
    我的建议,一致通过。
    到了滁县,一下车我们就傻了。因为武斗,去天长县的汽车停几天了。无奈,我们转乘火车去了南京,打算从南京乘汽车去天长。到了南京,我们又傻了,南京和六合都在武斗,去往天长县的班车停发。
    车到山前必有路,走,去扬州。扬州这个出美女的地方该不会武斗吧?
    我们又乘汽车到了扬州,嘿嘿,扬州不仅在武斗,且枪声不断。不仅没车,步行的来往路人,还要逐个检查才放行。
    晕啊。
    从扬州到大圹圩农场,从小路超近也有一百华里,而我们只能步行回场了。
    他们三人不约而同将眼睛盯在我的书箱子上。
    一路上,大家是换班抬我这个书箱。下车上车,只是车站到车站,就累得我们疲惫不堪,苦不堪言。这从扬州步行到天长,一百多里路,怎么办?
    他们三个人,一个姓郭,一个姓张,一个姓董,都是老乡、好朋友。
    郭和我是邻居,也是小学同学。他不满地说:“带这么多书,有鸡巴用啊?”
    不满之状,溢于言表。
    董没说话,在看我的态度。
    张委婉地说:“甄老,我们现在从滁县到南京,从南京到扬州,转了几次车,原来钱有多的,现在钱不够。吃饭的钱,只够今晚一顿了。从现在起,我们不仅要步行,还得当乞丐要饭吃,才能回得去。叫你扔书,绝对不可能。你挑选一下,将你喜欢的书留下,不怎么喜欢的书就扔掉。还是我们帮你抬书箱子,怎么样?”
    我断然说:“一本都不能扔!我也不能拖累你们,你们三人先走,我一个人挑。一路上地里的黄瓜、西红柿,红薯多的是,还能饿死我了?我一天走十里路,也只要走十天,我还能回不去了?”
    三人一听,都知道我意已决,不再说扔书的事情了。
    张无可奈何地说:“走,我们找家小饭店吃饭去,吃好的,全部的钱,今晚都吃完。养精蓄锐,准备挨饿。连夜赶路,争取明天晚上到家,找甄老借书看!”
    当晚,我们在扬州西郊外一个叫凤凰桥的小镇上吃完饭,连夜上路。沿途三经武斗的地盘,险象环生。我们披星戴月,渴偷瓜,饥偷瓜,边问路边走,一直走到第二天下午,才回到大圹圩。
    我们四人,均已累得筋疲力尽,几乎散架。
    你说,我这看书的代价大不大?
    话扯远了,拉回来。
    为废物利用,我们大圹圩农场在排灌站旁边,建起一个副业队。就在王台孜和海军陆战队靶场驻军之中,与我们队部只一沟之隔。
    收割完的稻田,可以放鸭子,育种失败的种子,可以酿酒。
    副业队,就是负责用鸭蛋孵鸭子,用不出芽或温芽的稻种酿酒。
    副业队初建时,从各队调人,大家都想到副业队去,因为副业队不下水田。我们王台孜有三人被调到副业队,脱离了下水干活的痛苦。
    副业队请来了专门酿酒的师傅,酿造的酒,当然是纯粮食的,六十度白酒,味道相当好,职工内部价只两毛钱一斤。
    我喝酒,也享受内部价,可那两毛钱一斤的好酒我也买不起。
    有事没事,反正也不远,我抽时间就去副业队玩玩。里面的熟人将准备好的酒装在瓶子里,放在我们说好的隐藏的地方,我顺便就带回来。
    后来副业队管理的紧了,里面的熟人没办法将酒弄出来,我才开始买酒喝。
    副业队孵坊里孵不出小鸭子的毛蛋,我们叫望蛋,可以食用,但不慎也会中毒。开始是随便我们拿,后来一分钱十个、五个,可以饱餐。
    可惜,我不吃那玩意。
    时而,场部电影队会下来放电影,那是大家最开心的事情。
    在后家湖近一年,只看过两三场电影,好像是《夺印》、《刘少奇访问四国》和《古刹钟声》。来到王台孜,看的大多是《新闻简报》,也有《列宁在十月》、《列宁在1918》和《上甘岭》、《董存瑞》这一类的老片子。
    晚上,我们在篮球场,也是稻场旁边,帮放映员拉架银幕,安放发电机。等人到得差不多时,就开映。大家席地而坐,一面打蚊子,一面看电影。
    结过婚的人显露出优势,他们会带上长条板凳或小板凳坐在上面看。
    《新闻简报》还好点,新故事片我们看不到,电影胶片的规格不同,我们场没放大片子的放映机。时间一久,老电影片中人物的台词我们都能背出来,看的很乏味。
    后来,电影队下来放电影,只要是我看过的片子我就不看,不如在寝室里自己看书写字。

论坛元老

麻沙老农 发表于 2015-3-20 16:35
看书写字不惜废寝忘食,负笈千里不辞辛劳。有耕耘才有收获,因此文笔流畅,人物形象生动,所谓“读书破万卷 ...

谢谢点评!
文革对传统文化的破坏,近乎毁灭。