中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 冰凌花

兵团岁月——系列篇

5万

管理员

荒友好文采!
我在北大荒也生活了十来年,可惜竟然没亲眼见过冰凌花,只是听说而已,些许遗憾。

2万

9万

论坛元老

黑土阡陌 发表于 2014-12-1 16:53
荒友好文采!
我在北大荒也生活了十来年,可惜竟然没亲眼见过冰凌花,只是听说而已,些许遗憾。
...

在北大荒,每年春寒料峭的时候,冰凌花漫山遍野都是,你没有见过,真是遗憾。

2万

9万

论坛元老

7万

论坛元老

当我们不懂爱的时候,收获的是真挚的情感;当我们懂爱的时候,时光却已过去......

2万

9万

论坛元老

闲人一个 发表于 2014-12-1 20:28
当我们不懂爱的时候,收获的是真挚的情感;当我们懂爱的时候,时光却已过去...... ...

不同的心境,体验不同的逝水流年,感受不一样的岁月情怀。

2万

超级版主

冰凌花 发表于 2014-11-30 16:21
兵团岁月之一
                         情系雁窝岛

含着眼泪看完此篇。愿将这无言的泪水献给那位24岁过早离世的陈越玖姐姐和她的父母。想想身为人之父母,怎么能挺得过失去爱女的悲痛。呜呼哀哉~      继续拜读~

2万

超级版主

冰凌花 发表于 2014-12-1 12:34
兵团岁月之二
                      排水初见冰凌花
    凄美的梦境,古典的情怀,带着自己的渴盼,都化 ...

拜读过楼主姐姐这一篇才明白姐姐网名和图片的那份沉甸甸的情感。头一次看到冰凌花,才知道一位姐姐与冰凌花之间的故事。雾梦很感动~   楼主姐姐,谢谢您的贴文~~  祝好!   雾梦继续进楼坐稳等待下篇~~~~~~

2万

9万

论坛元老

雾梦 发表于 2014-12-1 21:59
含着眼泪看完此篇。愿将这无言的泪水献给那位24岁过早离世的陈越玖姐姐和她的父母。想想身为人之父母,怎 ...

谢谢朋友赏读!什么都可以再来,唯独生命不能再来,当眼泪流尽时,留下的应是坚强。请用今天的努力让明天没有遗憾!共勉!

2万

9万

论坛元老

雾梦 发表于 2014-12-1 22:10
拜读过楼主姐姐这一篇才明白姐姐网名和图片的那份沉甸甸的情感。头一次看到冰凌花,才知道一位姐姐与冰凌 ...

时光与少年都已陈旧,日后,路上或没有更美的邂逅。当生活伤害我们的时候,试着用过去的美好回忆来原谅,不抱怨才能更快乐。

2万

9万

论坛元老

兵团岁月之三
                          排练演出文艺节目

为了迎接元旦,我们科研班排练了一个快板剧,题目《只争朝夕》,大意是一个老大爷不顾自己年老体弱,非得和我们年轻人一样过革命化的元旦,自觉参加义务劳动。我出演一个劝大爷不要和我们年轻人比赛的女知青,大概情节是:大娘找大爷回家吃年夜饭,找不到老伴儿。我记得当时有这么一句台词“大娘你往那边看,大爷的干劲冲破天。”与我搭档的是北京知青文远,因为他五官太端正,唇红齿白的,简直找不到缺点,眼睛大大的,睫毛长长的,像是洋娃娃,若不是他个子挺高,身材还算魁梧,简直能扮女孩儿了,就是这样,人们也戏称他小姑娘,因为实在是太标致。这次出演老大爷,别人都说他太白净,他倒是不怕自毁形象,在食堂抓了一把锅灰涂抹在脸上,这样倒是挺像爷们。我们演出了这次节目后,我就发现他总是有意无意的接近我,在人群中他总是注视着我,吓得我不敢直视他的目光,可是又忍不住看他一眼,每当我看他时都会和他的目光相会,吓得我赶紧掉转目光。
    不久,连队排练去营里参加春节联欢的节目,我们又再度合作,我们跳新疆舞,节目是《我们新疆好地方》。也许每一个人的青春都会有一段幸福与悲伤夹杂的过往,在爱的路段,化成一场宿醉。这么多年过去了,就算是再深刻的记忆,也该模糊不清了。然而我却始终都记得,曾经在我的生命里出现过这么一首歌。内容唱到:“我们新疆好地方啊,天山南北好牧场,戈壁沙滩变良田,积雪溶化灌农庄”。本来唱到这个地方,他打手鼓,应该转一圈儿,可他精神不集中,没有转圈儿,结果就乱了队形。我们一群姑娘围着他跳舞,跳舞时他总是盯着我一个人看,大家开玩笑:“小姑娘盯小姑娘”,还有人开玩笑:“干脆跳双人舞得了”。我被大家的玩笑气哭了,他也赌气干脆不打手鼓了,后來又找来几个人来打手鼓,结果都不行,不是没有节奏感,就是没有表现欲。没有比较就没有鉴别,文远的手鼓的确打得太好了,离了他还真不行。大家一致说,还得让文远来打。不许大家乱开玩笑了,两个小姑娘都气跑,咱们就不用排练了。文远又被三番五次的工作做通了,他的到来,大家都很高兴。他还是总在盯着我,弄的我方寸大乱。本来是我排的舞蹈,我教会了别人,可我自己却总是跳错动作,别人都用诧异的眼光看我,问我怎么了,吓得我语无伦次,以后再排练时,我不敢看他,目光越过他的头顶,不敢和他的目光相遇。
    演出结束后,我们连队得了一等奖,在庆功宴上,他特意坐到我的身边,对我耳语:
   “别人都说你很像我。”
    我问,“我怎么会像你,哪儿像?”
    他回答倒是干脆:“长相像,性格像,为人处世也像”。
    我反驳道:“别胡说,我怎么会像一个男生”。
    不知为什么,我的脸一直红到耳根,而且心一阵狂跳。我赶快溜到别的桌上去了。
      从此以后,无论我做什么,都能看到他的身影。我去食堂打饭,他一定站在我的身后,我去礼堂开大会,他想方设法坐到我身旁,我刚刚拿起水桶,他就会在水井旁打好了一桶水,等我去,我一到井台,他就把他水桶的水倒入我的水桶。
      一次我刚刚洗了澡,头发不干,我就披着头发去打水,他一边给我倒水,一边说,“你披着头发真漂亮。”我羞红了脸,然后用橡皮筋把头发扎成马尾辫,他又说,“这样更漂亮了。”
    “你真讨厌,老说这样的话”!我气呼呼的说。
     他半开玩笑半认真地说:“我如果能讨到你这个小燕子做我的媳妇儿,我睡觉都得乐醒。”
     我气急败坏地骂:“你真坏!”然后一路小跑回到宿舍。他看我气跑了,只得帮助我把水挑回宿舍,同宿舍的人问我怎么了,他赶到后,连忙赔罪,说是他开玩笑过火了,让我大人不计小人过。大家都取乐:“瞧,小姑娘把小姑娘气哭了。”弄得我哭笑不得。
    青春,是没有彩排的现场直播!如果可以回到过去某个时间点,那该多好。那段时光,剪不断,忘不了,它深深的印在了我的脑海里,我的心里,我的记忆里,我的人生里。
       很久以后,他在给我的信中写道:“爱上你,不仅仅因为你漂亮,而是因为你很特别,你有一股脱俗的气质,有一颗待人真诚的心,有一身的才华,却不张扬外显,还有就是觉得你和我很像,有种似曾相识的感觉!”
        回忆中,总有些瞬间,能温暖整个曾经。