中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 冰凌花

兵团岁月——系列篇

2万

9万

论坛元老

黑土阡陌 发表于 2014-12-2 13:52
荒友细腻的文笔把我带回了黑土地的知青花季,几多浪漫,几多惆怅……

怀念北大荒!怀念激情燃烧的岁月!

2万

9万

论坛元老

兵团岁月之四
                                       义务打草帘

岁月铭记着青春,时光见证着感动。有那么一种真情,会使人多少岁月都难以忘记;有那么一种挚爱,能让人天长地久仍然深埋心底;有那么一个故事,能激励人思绪澎湃而且心潮迭起;有那么一种经历能令人豪情满怀又唏嘘不已。
       在兵团,曾经留下我的初恋,也曾留下许多遗憾,同样也悟出了人生的苦辣酸甜。当年刚刚进入社会的我,对什么都新鲜好奇,凡事都积极踊跃参加,无论是出板报还是义务劳动都争先恐后。
      记得当年,连队号召每人义务劳动打10个草帘,为的是盖粮囤。打草帘,要自己割草自己搓绳子,自己编织草帘,我什么都不会,因此很发愁,怕完不成任务,影响自己进步。正在我发愁的时候,第二天却看见光荣榜上有我的名字,说是我义务劳动已经完成了2个草帘。还表扬我,说我是女青年中第一个完成两个草帘的先进代表。我纳闷儿,不知谁做了好事,回到宿舍,我脱衣服时发现口袋里有一张纸条,上面写道:“不要着急,我每天替你打2个草帘,一定会在规定时间完成定额。”我一看字条认出是文远的字迹,因为我们排练节目时看他写过节目单,他的字很有特色,像他本人一样很随意。我的心又一阵狂跳,担心别人知道,午后我怀着忐忑不安的心情来到麦场,看见他正在打草帘,看到我,好像为了解除我的尴尬似的,很自然的打招呼:“来了,我教你打草帘”。
        他手把手教我搓绳子,编织草帘,我很快就学会了,他时不时的还夸我:"比我聪明”。
         我调侃道,“你在夸自己吧!”
        “夸你就是夸我自己,你我还分彼此吗?”
         我又一次涨红了脸,“去你的,没正经! ”
        他正儿八经地说:“你的事儿就是我的事儿,以后你什么都不要担心。”
        可我担心的事情还是发生了,在那个不允许青年人谈情说爱的年代,我们还没有正式交往,我们正在谈恋爱的消息就不胫而走。团支书和指导员都分别找我谈话,让我不要因为个人问题影响自己的进步,我十分羞愧和恼怒。后来消息还传到到了我父母的耳里,父母都是知识分子,总觉得我没有上大学就参加工作是个遗憾,记得我刚刚参加工作时,父母就告诫我好好表现,争取2年推荐上大学。那时还没有恢复高考,推荐标准之一就是不允许谈恋爱,现在父母很失望,他们找我谈话,对我动之以情,晓之以理,尽管我矢口否认,但是我还像是犯了滔天大罪似的,在他们的要求下,写了5年之内不谈恋爱的保证书。
       回到连队后,我尽量回避文远,看到他的身影就躲起来,尽量不和他单独接触。一次下班收工,他走在我的后面,约我晚饭后在麦场见面,我问:“那样好吗?”他说:“难道这样好吗?”还说如果我不去,他就去宿舍找我。我害怕极了,只好战战兢兢的去了麦场,见我如约而至,他很高兴,大大的眼睛都笑弯了,微笑永远是一个人身上最好看的东西。他溫柔的问我:
      “我做错什么了吗,为什么躲我?”
         我只得摊牌,说了我的苦恼。他像个孩子一样笑了:“你两年后才能被推荐,我保证两年都不打扰你”。
          我说,父母让我5年后才能考虑个人问题。
          他爽快地答应:“我比你大5岁,那就等你5年。”
          我的心刚刚放下,有人打着手电筒朝我们走来,手电筒还乱晃着,我害怕极了,他及时喊了一声:“别照!”手电筒照到别处去了,我问他,“那人看见我们了吗?”他安慰我:“别担心,没看见。”见我还是很担心,就补充说,“看见了也不怕,我们又没有做什么,我们只是站着聊聊天而已”。他的话给我吃了个定心丸,我放心地回宿舍了,分别前说好5年内只是默默支持我,绝不打扰我。可没有想到,第二天我们俩在麦场谈情说爱的传闻就沸沸扬扬,我又怕又急更恨,怕领导不再信任我,急父母知道伤心失望,更恨莫须有的传闻影响我的声誉。
          多少年后,我还记得那个午后,我们坐在麦场上打草帘,静静的享受着那一刻心灵的宁静和劳动的愉悦。夕阳西下,落日的余辉把我们的影子拉的好长好长。
          我的初恋就在我以为爱情不会来了的时候就已经开始悄然的绽开了。但它并不如杜鹃花一般开的娇艳。也并不如牡丹般雍容华贵。它似一株水仙,淡淡雅雅清清爽爽。
         逝去的青春岁月,曾经意气风发,斗志昂扬,今后的人生道路依旧充满激情,奋发向上。

2万

9万

论坛元老

6万

136万

超级版主

上级号召打草帘,
自己不会却露脸,
可惜初恋被扼杀,
生活突然没了甜。

2万

9万

论坛元老

龙行天下 发表于 2014-12-3 07:57
上级号召打草帘,
自己不会却露脸,
可惜初恋被扼杀,

爱;像春雨—润物细无声!

2万

9万

论坛元老

2万

9万

论坛元老

6万

136万

超级版主

好景!好意境!

2万

9万

论坛元老

人的际遇就像过山车一样,起伏不定,你首先要有往前走的锐气,一颗看透世间百态的眼光,一颗虚怀若谷的心和时刻沉思带有前瞻性的头脑,最好个性中还残留一点点天真未泯的因素,才能冷静而不失快乐的游完旅程!

2万

9万

论坛元老

兵团岁月之五                      “站”播种机

不知不觉春天来了,又到了播种的季节。春天里,我拥抱过春光,亲吻过芬芳,送走过日暮,迎来过朝阳。春寒料峭的时节,荒火烧穿了黑夜, 铁牛拉着翻开层层黑浪的大犁,播撒着希望的明天。机耕的轰鸣响彻广袤无际的田间地头;播种机展翼扬起的滚滚风尘,如同十面埋伏的宏篇乐奏。播下去的是一年的希望,期待着的是夏与秋的丰收。
        在众多的农活中,比起那些“面朝黄土背朝天”的割地、开苗和抓把肥来说,“站”播种机的工作,听起来好像更轻松一些。当年我记得好像是这样:拖拉机拽着三组播种机(好像是四十八行)在无垠的田野上奔驰着,履带扬起的尘土和播种机后面拖着的镇压器的扬尘铺天盖地,就像有千军万马掩杀过来。播种机的踏板上站着我们几位姑娘,拌过农药的麦种那刺鼻气味和尘土呛的人透不过气来,不一会儿,就辨不出我们的模样了,我们一个个黑头土脸,在那样艰苦的条件下,我们认真的工作,保证不缺种,不漏播。拖拉机在地头拐出了漂亮的“灯泡弯儿”,一位姑娘快速的撩起播种机一侧的画押器,又放下另一侧的画押器,那是拖拉机手的航标,没有它,拖拉机就不可能在辽阔的田野里笔直的前进。其它的姑娘快速的往播种机里添加种子,当机车调过头来,我们已经作好一切准备工作,又起航了,又是那铺天盖地的扬尘。
        黄昏,当我们或唱着歌或嬉笑着回到宿舍时,除了那白白的牙齿之外,其余的已经被厚厚的尘土所覆盖。我们革命加拼命,“活着就要拼命干,一生献给毛主席”,“一不怕苦,二不怕死”是我们的口号。我们那时候以苦为乐,以苦为荣。往往是“早晨两点半,晚上看不见,地里一顿饭,外加革命大批判”。磨难中丰富了我们这一代人的阅历春秋,在经历了艰难困苦和暴风雨的洗礼和磨砺之后,我们一颗颗滚烫、赤诚的心都融进了北大荒油黑的土地。 但是我们毕竟是年轻人,我们也有喜怒哀乐,我们也有儿女情长,笑也带泪,哭也歌唱,爱,很简单。
       有些时候,正是为了爱才悄悄躲开,躲开的是身影,躲不开的却是那份默默的情怀。一天,我连续站播种机18个小时,别人跟我换班,我也不肯,好像是为了惩罚自己似的,不吃不喝,好像机器人,后来实在顶不住了,才勉强下播种机,那时已经是傍晚时分,我沿着田埂小路慢慢走着,身体虚脱的直打晃,不知什么时候,文远冒了出来,我生气的调转身体往回走,他拦住去路,我回过头不理他,他说; ”你一定误会我了,那天晚上,是巡逻的老李听出了我的声音,他没有看见你,是他猜到我们在一起的,老李问过我,我没有承认,没想到他竟然在外面胡说八道,你看我还和他打了一架。” 我回过头来,果然看见他的脸上有淤青。我心软了,但还是没有理睬他。 他又急切地表白道:“我怎么能坏你呢,是我答应要等你5年的,你又没有强迫我什么。” 他见我还是没有理他的茬儿,急了,从口袋里拿出一把小刀,说:“你不信我,我断指发誓。”说是急那时快,我赶忙制止他,结果我们俩的手都被小刀划破了,他不顾自己的伤手,却捧起我的伤手傻劲儿地吹气,又将他脖子上的白毛巾取下为我包手。我也坚持要为他包扎,他苦笑了一下说:“咱们俩的血都流到一起了,就再也分不开了。喜欢在你身上留下属于我的印记,却不曾记起你从未属于过我。”
       我泪流满面,不知道应该怎样表达内心矛盾的心情。 他拉起我的手叹了一口气说:“你为什么这么小呢,你快点长大吧!” 我问:“你不想我上大学吗?” “当然想,我不能耽误你,你好就是我好。”
        我们在林荫小道上手牵手,他和我十指相扣的走了十分钟。这是我们当时唯一的肢体接触。他问:“我们能走多远?” “我们要走一辈子”。我转过身,毫不犹豫的回答。 我是爱让他牵着我的手的,只有手心与手心的交叠,即使寒冷也会感到温暖。无论多崎岖也会有走过的决心,握着手就可以不由自主的笑,毫无理由的幸福,你会发现那时的笑容会是你一生最甜美的一段记忆,那时的脚步也会是你一生最淡定从容的一段步伐。他听了我的话,笑了,他的笑容就像午后的阳光,是那样的灿烂。然后他毅然决然地说,你快点回宿舍休息吧,你放心,不会再有不利于你的传闻了。说完他头也不回的朝相反的方向大步流星的走了。
        不知道为什么,我的心很酸,眼泪也不争气的一个劲儿往下流。我怕他看见,头也不回的朝宿舍跑。让一个人走进自己的心里,是不知不觉的。回家的路上我哭了,眼泪再一次崩溃了,无能为力这样走着,再也不敢骄傲奢求什么了。我还能够说些什么,我还能够做些什么? 就这样一直到秋天,我们都没有单独接触过。
        我爱你会因为:一个字想到你;一句话想到你;一首歌想到你;一部电影想到你;一个劳动场景想到你。那时的我们多么单纯,多么纯洁呀!所以才让我们终生难忘。 对生命最佳的回应,本应该是生活得很快乐。我们的确快乐,但是也有相思的苦恼。 当时的我们活在别人的眼神里,活在许多清规戒律之中。这就等于失去了自我。
        人的成长不只是从书本上来,也不只是从文字中来,而是从一件又一件经历的事情中来,从错误和血泪中来。同样的一句话,我们在经历了之前和之后说,它的意味是不一样的;一个道理,说给亲身体验过和没有体验过的人,产生的影响和震撼也是不一样的。 我们看的是书,读的却是世界;沏的是茶,尝的却是生活;斟的是酒,品的却是艰辛。
        迷茫总是一时的,选择的道路一直走下去,才是一世的。你的人生不会辜负你的。那些转错的弯,那些流下的泪水,那些滴下的汗水,全都让你成为独一无二的自己。