中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 冰凌花

兵团岁月——系列篇

2万

9万

论坛元老

2万

9万

论坛元老

2万

9万

论坛元老

2万

9万

论坛元老

龙行天下 发表于 2014-12-2 08:46
工作伴当叫文远,
心思细腻不善言,
帮助采摘冰绫花,

谢谢朋友诗情画意的点评。风雨时,才能见真情;平淡中,才能见真心。

2万

9万

论坛元老

龙行天下 发表于 2014-12-2 08:51
相处日久自生情,
男孩主动表真心,
女孩躲闪不敢认,

谢谢朋友赏读! 以真诚之心, 对待每一个人。 以感恩之心, 感激拥有的一切。

2万

9万

论坛元老

雾梦 发表于 2014-12-2 10:54
“回忆中,总有些瞬间,能温暖整个曾经。”雾梦喜欢这句话,说的很有韵味在其中。在艰难的岁月中有这样 ...

谢谢朋友赏读!每一个人都有青春,每一个青春都有一个故事,每个故事都有一个遗憾,每个遗憾都有它的青春美。

2万

9万

论坛元老

黑土阡陌 发表于 2014-12-2 13:52
荒友细腻的文笔把我带回了黑土地的知青花季,几多浪漫,几多惆怅……

怀念北大荒!怀念激情燃烧的岁月!

2万

9万

论坛元老

兵团岁月之四
                                       义务打草帘

岁月铭记着青春,时光见证着感动。有那么一种真情,会使人多少岁月都难以忘记;有那么一种挚爱,能让人天长地久仍然深埋心底;有那么一个故事,能激励人思绪澎湃而且心潮迭起;有那么一种经历能令人豪情满怀又唏嘘不已。
       在兵团,曾经留下我的初恋,也曾留下许多遗憾,同样也悟出了人生的苦辣酸甜。当年刚刚进入社会的我,对什么都新鲜好奇,凡事都积极踊跃参加,无论是出板报还是义务劳动都争先恐后。
      记得当年,连队号召每人义务劳动打10个草帘,为的是盖粮囤。打草帘,要自己割草自己搓绳子,自己编织草帘,我什么都不会,因此很发愁,怕完不成任务,影响自己进步。正在我发愁的时候,第二天却看见光荣榜上有我的名字,说是我义务劳动已经完成了2个草帘。还表扬我,说我是女青年中第一个完成两个草帘的先进代表。我纳闷儿,不知谁做了好事,回到宿舍,我脱衣服时发现口袋里有一张纸条,上面写道:“不要着急,我每天替你打2个草帘,一定会在规定时间完成定额。”我一看字条认出是文远的字迹,因为我们排练节目时看他写过节目单,他的字很有特色,像他本人一样很随意。我的心又一阵狂跳,担心别人知道,午后我怀着忐忑不安的心情来到麦场,看见他正在打草帘,看到我,好像为了解除我的尴尬似的,很自然的打招呼:“来了,我教你打草帘”。
        他手把手教我搓绳子,编织草帘,我很快就学会了,他时不时的还夸我:"比我聪明”。
         我调侃道,“你在夸自己吧!”
        “夸你就是夸我自己,你我还分彼此吗?”
         我又一次涨红了脸,“去你的,没正经! ”
        他正儿八经地说:“你的事儿就是我的事儿,以后你什么都不要担心。”
        可我担心的事情还是发生了,在那个不允许青年人谈情说爱的年代,我们还没有正式交往,我们正在谈恋爱的消息就不胫而走。团支书和指导员都分别找我谈话,让我不要因为个人问题影响自己的进步,我十分羞愧和恼怒。后来消息还传到到了我父母的耳里,父母都是知识分子,总觉得我没有上大学就参加工作是个遗憾,记得我刚刚参加工作时,父母就告诫我好好表现,争取2年推荐上大学。那时还没有恢复高考,推荐标准之一就是不允许谈恋爱,现在父母很失望,他们找我谈话,对我动之以情,晓之以理,尽管我矢口否认,但是我还像是犯了滔天大罪似的,在他们的要求下,写了5年之内不谈恋爱的保证书。
       回到连队后,我尽量回避文远,看到他的身影就躲起来,尽量不和他单独接触。一次下班收工,他走在我的后面,约我晚饭后在麦场见面,我问:“那样好吗?”他说:“难道这样好吗?”还说如果我不去,他就去宿舍找我。我害怕极了,只好战战兢兢的去了麦场,见我如约而至,他很高兴,大大的眼睛都笑弯了,微笑永远是一个人身上最好看的东西。他溫柔的问我:
      “我做错什么了吗,为什么躲我?”
         我只得摊牌,说了我的苦恼。他像个孩子一样笑了:“你两年后才能被推荐,我保证两年都不打扰你”。
          我说,父母让我5年后才能考虑个人问题。
          他爽快地答应:“我比你大5岁,那就等你5年。”
          我的心刚刚放下,有人打着手电筒朝我们走来,手电筒还乱晃着,我害怕极了,他及时喊了一声:“别照!”手电筒照到别处去了,我问他,“那人看见我们了吗?”他安慰我:“别担心,没看见。”见我还是很担心,就补充说,“看见了也不怕,我们又没有做什么,我们只是站着聊聊天而已”。他的话给我吃了个定心丸,我放心地回宿舍了,分别前说好5年内只是默默支持我,绝不打扰我。可没有想到,第二天我们俩在麦场谈情说爱的传闻就沸沸扬扬,我又怕又急更恨,怕领导不再信任我,急父母知道伤心失望,更恨莫须有的传闻影响我的声誉。
          多少年后,我还记得那个午后,我们坐在麦场上打草帘,静静的享受着那一刻心灵的宁静和劳动的愉悦。夕阳西下,落日的余辉把我们的影子拉的好长好长。
          我的初恋就在我以为爱情不会来了的时候就已经开始悄然的绽开了。但它并不如杜鹃花一般开的娇艳。也并不如牡丹般雍容华贵。它似一株水仙,淡淡雅雅清清爽爽。
         逝去的青春岁月,曾经意气风发,斗志昂扬,今后的人生道路依旧充满激情,奋发向上。

2万

9万

论坛元老

2万

9万

论坛元老

龙行天下 发表于 2014-12-3 07:57
上级号召打草帘,
自己不会却露脸,
可惜初恋被扼杀,

爱;像春雨—润物细无声!