中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

我的光华我的厂

论坛元老

楼主

斗转星移话甲子,沧桑砥砺写春秋。

六十多年前刚刚诞生的新中国百废待兴,为改变当时北京工业技术落后,几百万居民吃、穿、用都需外埠支援的局面,配合东北边境工业因朝鲜战争爆发向内地疏散的需要,中共北京市委于1950年年底作出决定,在东郊建立由福中企业有限公司与迁至北京的辽东省营光华染织厂以公私合营方式生产的纺织厂。

随后北京工业建设的排头兵——北京光华染织厂的建设者们便在蓬蒿满径、衰草寒烟的苗家地安营扎寨。辛勤的汗水、艰苦的拼搏,终于结出丰硕的果实,宽敞高大的厂房拔地而起,当时北京最大的织布厂建成投产。为此苗家地也因光华建厂而更名为光华路

从此几代光华人兼承老一辈建设者自力更生、不避艰险、百折不挠、勇往直前的优良传统,克建厂初期艰辛、度自然灾害难关、经跃进激情会战、抗文革干扰之乱、沐改革开放春风、开盛世创业新篇。

伴随新世纪的钟声,光华的历史翻开了崭新的一页,从2002年光华集团成立,2005年光华五洲集团成立,到2009年北京光华纺织集团公司成立,其间虽历次更名,但始终血脉相连、薪火相传、矢志前行、不断登攀!

62年栉风沐雨,光华人用青春和汗水谱写了宏伟的创业篇章。

62年筚路蓝缕,光华人用智慧和奋斗创造了奇迹与光辉。

62年开拓奋进,光华人在曲折中获得前进、在改革中求得发展。

62年传承积淀,光华人用勤奋和奉献收获了沉甸甸的果实和希望。

穿越时空隧道,重拾往日影像:

光华染织厂的大门,文革期间将圆形花坛处改建成毛主席的石膏像。我的车间就在大门的东边。

这是我们厂当时的办公楼,被称作东郊第一楼。

1959年11月朱德委员长来我厂视察听取工作汇报。

朱德委员长参观我们染纱车间,这台摽光机就是我所在的整理工段的

全国劳模赵淑娥向工友们传授新技能

色织布车间的技术练兵活动

染布车间的技术练兵活动

办公楼前操场上职工的体育活动

忆往昔岁月峥嵘,看今朝成就卓著!
我再次高呼:我也是光华人!光华,我为你骄傲自豪!

14万

管理员

沙发
   身为光华人,在光华前进的道路上有你洒下的汗水,你完全有理由骄傲!

6万

37万

超级版主

板凳
千帆过 发表于 2014-12-4 21:21
身为光华人,在光华前进的道路上有你洒下的汗水,你完全有理由骄傲!
...

谢谢千帆大哥的支持,“光华楼”的红火,也许这是一个新的开始,希望继续关注支持我们!

6万

37万

超级版主

地板
真高兴啊!我的学姐、师姐“送你阳光”工友来到了网上,今后她将和我们一起,共同建设我们的国企楼,共同丰富我们“同一代人”的版块。

GH厂曾是我的生活的再启蒙之处,我的命运转折之地,从这里,我走进了新的人生,留下了从农村踏入工厂的蹒跚足迹:在这里又一次开启了我的朦胧的青春岁月,在这里结交了一生一世的工人朋友,在这里学到了令人羡慕的钳工技艺,在这里体验到了中国工人的酸甜苦辣,在这里经历了整个七、八十年代中国的历史巨变……。

师姐比我入厂早,又有一群既是同学又是工友的姐妹,让我们挽起手来,回忆我们纯真的少年时光,重新寻找在光华厂的阳光灿烂的日子,继续我们共同的夕阳红!

论坛元老

屹梁梁 发表于 2014-12-4 22:05
真高兴啊!我的学姐、师姐“送你阳光”工友来到了网上,今后她将和我们一起,共同建设我们的国企楼,共同丰 ...

我知道怎么回事了,我如果发帖的话帖子就到了论坛而不是群里边;如果我在群里回复栏中发文就到群里了,呵呵

1万

论坛元老

图片若能再处理一下直接看到就更好了。

论坛元老

老实人 发表于 2014-12-5 15:14
图片若能再处理一下直接看到就更好了。

图片看不了么?我自己看还行呀

1万

超级版主

我已经重新整理照片上传,请欣赏!                    1、光华染织厂的大门                 2、我们厂当时的办公楼        3、1959年11月朱德委员长来我厂视察听取工作汇报          4、朱德委员长参观我们染纱车间        5、全国劳模赵淑娥向工友们传授新技能       6、色织布车间的技术练兵活动         7、染布车间的技术练兵活动           8、办公楼前操场上职工的体育活动
你最硬的关系,就是你的人品!我珍惜善良不虚伪、做事坦坦荡荡的人!

论坛元老

上官紫 发表于 2014-12-5 23:14
我已经重新整理照片上传,请欣赏!                    1、光华染织厂的大门                2、我们厂当时 ...

谢谢上官!在ipad上看我才知道图片只能新浪博客上看,这里看不了。但我还没研究好应该怎样修改,谢谢你帮了我灬大忙!

1万

超级版主

送你阳光 发表于 2014-12-5 23:35
谢谢上官!在ipad上看我才知道图片只能新浪博客上看,这里看不了。但我还没研究好应该怎样修改,谢谢你帮 ...

不客气,我也是新手,也弄不好,我们有缘才在网络相聚!
你最硬的关系,就是你的人品!我珍惜善良不虚伪、做事坦坦荡荡的人!