中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

初恋的故事

2万

9万

论坛元老

楼主

初恋的故事

去年年初我在北京陪伴养病的母亲,每天都和母亲一起阅读《快乐老人报》,一次看到征文启示,征集退休老人的初恋故事,于是我写下了《冰凌花之恋》,很快《快乐老人报》就刊登了,那一阵儿我的电话都接应不暇,许多朋友谈读后感,有的还请求我能为他们写初恋故事。其中也接到了初恋男友文远的电话,他说他看了我的文章,“38年前失恋,38年后失眠”,并且说文章“虎头蛇尾,结尾太仓促”,并且希望我们能见一面。这就是发在报上的文章。
    冰凌花之恋

70年代初,高中毕业刚刚17岁的我被分配到Y岛,我接受的第一个任务就是排水,我和北京知青文远分在一个组,他负责刨冰,我负责铲冰,他个高手长,刨冰的速度很快,我紧赶慢赶还是来不及,这时他就会帮助我铲,然后再刨冰,在这个春寒料峭的季节,文远把一束金黄色的冰凌花呈现在我眼前,我好兴奋,冰凌花让我们一下子拉近了彼此的距离。
          不久营里的文艺汇演,我和文远都被挑中跳新疆舞,节目是《我们新疆好地方》。文远因为长得太俊,被朋友戏称小姑娘,他打手鼓,我们一群姑娘围着他跳舞,跳舞时他总是盯着我一个人看,大家开玩笑小姑娘盯小姑娘。弄的我方寸大乱。演出结束后,我们的节目得了一等奖,在庆功宴上,他特意坐到我的身边,对我耳语:“别人都说你很像我。” “我怎么会像你,哪儿像?” “长相像,性格像,为人处世也像。” 我反驳道:“别胡说,我怎么会像一个男生。” 不知为什么,我的脸一直红到耳根,而且心一阵狂跳。我赶快溜到别的桌上去了。
           不久,连队号召每人义务劳动打10个草帘,为的是盖粮囤。我什么都不会,很发愁,可第二天我 看见光荣榜上有我的名字,说是我义务劳动已经完成了2个草帘。晚上我怀着忐忑不安的心情来到麦场,看见文远正在打草帘,看到我,好像为了解除我的尴尬似的,打招呼道:来了,我教你打草帘。他手把手教我搓绳子,编织草帘,我很快就学会了,他时不时的夸我,比我聪明。 我调侃道,你在夸自己吧! “夸你就是夸我自己,你我还分彼此吗?” 我又一次涨红了脸,“去你的,没正经!” 他正儿八经地说:“你的事儿就是我的事儿,以后你什么都不要担心。”
          可我担心的事情还是发生了,在那个不允许青年人谈情说爱的年代,我们还没有正式交往,我们正在谈恋爱就传的沸沸扬扬。以后我尽量回避他,尽量不和他单独接触。一次我们偶然相遇,他很高兴,大大的眼睛都笑弯了,柔和的问我:“我做错什么了吗,为什么躲我?” 我只得摊牌,诉说了我的苦恼。他像个孩子一样笑了,说,你两年后才能被推荐上大学,我保证两年都不打扰你。 我说,父母让我5年后才能考虑个人问题。 他爽快地答应,那就等你5年。
            有些时候,正是为了爱才悄悄躲开,躲开的是身影,躲不开的却是那份默默的情怀。一天,我连续站播种机18个小时,后来实在顶不住了,才勉强下播种机,那时已经是傍晚时分,我沿着田埂小路慢慢走着,身体直打晃,不知什么时候,他冒了出来,我生气的调转身体往回走,他拦在去路,我回过头不理他,他急了,从口袋里拿出一把小刀,说你不信我,我断指发誓。说是急那时快,我赶忙制止他,结果我们俩的手都被小刀划破了,他不顾自己的伤手,却捧起我的伤手傻劲儿地吹气,又将他脖子上的白毛巾取下为我包手。我也坚持要为他包扎,他苦笑了一下说,咱们俩的血都流到一起了,就再也分不开了。喜欢在你身上留下属于我的印记,却不曾记起你从未属于过我。我哭了。 他拉起我的手叹了一口气说,你为什么这么小呢,你快点长大吧! 我问,你不想我上大学吗? “当然想,我不能耽误你,你好就是我好。” 我们在林荫小道上手牵手,走了十分钟。然后他毅然决然地说,你快点回宿舍休息吧,你放心,不会再有不利于你的传闻了。说完他头也不回的朝相反的方向大步流星的走了。
           让一个人走进自己的心里是不知不觉的。路上我的眼泪再一次崩溃了。就这样一直到秋天,我们都没有单独接触过。 一次连队要去团里交公粮,我负责押车,文远汽车司机的好朋友,他在半路也上了汽车,满满一汽车新收的的麦子,发出清香的味道,开始我们坐在麦子上,因为驾驶楼里又热又颠簸。他告诉我他要回北京探亲了,要离开连队一个月,他是向我辞行的。后来我俩躺在麦子上,他放了一条麻袋在我们中间,说让我放心,他不会碰我的。躺在麦子上,很凉快也很舒服。他在我耳边喃喃自语:“我希望地球停转,永远停留在这一刻。”
             有一种隐忍其实是蕴藏着的一种力量,有一种静默其实是惊天的告白。我们很久都没有说话,望着满天的星星好像在像我们眨眼,我的心里既温暖又酸楚。心里也在默默祈:就让着一刻成为永恒吧。 文远还没有从北京探亲回连队,我就派往河北遵化和昌黎学习,并且巧遇了震撼世界的唐山大地震,因为交通受阻,领导派我回北京给团部发电报,我在北京家中发现有几封他写给我的信,内容都很简单,无非是得知地震,很担心我的安危,希望我能给他回一封信,哪怕是只言片语也行。我矛盾,思想斗争了好久,后来还是用小说《钢铁是怎样炼成的》中奥斯托洛夫斯基的名言给他回了信。既没有称呼,也没有落款。他很快给我回了信,并且在信中夹了一朵冰凌花,告诉我只是想念我,担心我,知道我平安他就放心了。爱一个人不是要拥有她,只要在远方默默地注视她,也就心满意足了。
           两年后我上了大学,他按照知识青年政策也返回了北京,五年后我如约在等他,但是他没有找我,十年后我出嫁了,但是新郎不是他。

2万

9万

论坛元老

沙发

2万

9万

论坛元老

板凳

2万

9万

论坛元老

地板

2万

9万

论坛元老

2万

9万

论坛元老

2万

9万

论坛元老

1万

论坛元老

感叹天下有情人没成眷属!说不清世间的爱情。

6万

136万

超级版主

兵团同战成初恋,
却被严苛分两边,
点点滴滴心头记,
酸甜苦辣铭心间。

2万

9万

论坛元老

金火鸟 发表于 2014-12-17 09:13
感叹天下有情人没成眷属!说不清世间的爱情。

当你心疼一个人的时候,爱,已经住进了你心里。回味是我们心中的一抹风景,铭记我们生命里那些感人的一瞬,使得我们拥有前行的勇气。