中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

《清清的东台河》 武当剑

1万

论坛元老

楼主

《清清的东台河》      武当剑   

“我的生命的小溪啊,如今已是杂草丛生、干涸荒芜。”
                                       ——大卫.科波菲尔
  离开农场四十多年了,这四十多年过得如此之快,好像所有的回忆加在一起也没有之前在农场的几年所留下的回忆多。这就是青春的印迹,也是烙在知青心底的心路痕迹。
  绵延于苏北平原的东台河宽阔舒缓,清澈澄净,穿过农场注入大海;那绿草如碧丝的河岸,那高高的河堤上幽深的刺槐林,是我心中一幅永远的油画。
  每天中午,随着由远而近的机器的突突声,从东台县城开来的小班轮到达东台河入海处的闸口。从船上伸出一条窄窄的木跳板搁到河岸上,三三两两的旅客从跳板上下来,三三两两的旅客又从跳板上登船。那些年我们经常在河岸边等船,不是接从故乡回来的同伴,就是送回城探亲的战友。
  夏天的傍晚,下工以后男知青们结伴来到东台河边,脱了衣服下河游泳,順着河流游出去一、两里远,然后又游回来穿衣服。东台河很深,当地的小孩让我们见识了潜渡东台河的绝技:双手抱一块石头,踩着河底往对岸走,憋不住了上来透口气,再潜下去抱着石头继续走。
  秋天的东台河是捕获螃蟹的绝佳场所。当地的农工用一条破渔网裹着几块砖头扔到河里,过一会再把破渔网拉上来,上面就缠住了许多螃蟹。原来螃蟹也是洄游动物,秋季要回到海里产籽,小蟹苗在海里孵化后再回到内河生长。看着农工用这么简单的办法就逮了这么多鲜美的大螃蟹,我常常会遐想:如果能透过河水看到河底,一定是一幅浩浩荡荡的螃蟹游行的壮观场面吧!当地的农工把吃不完的螃蟹放在澡盆里用木板压牢,这样螃蟹就死不了。当知青上门想买几斤螃蟹打牙祭时,农民就把装着螃蟹的澡盆从床底下拖出来。当时一斤膏肥黄满的螃蟹只要两角四分钱。
  东台河只在团部所在的花舍镇上有一座桥,然后就是往东三十里外的闸口才能过河。河南边的连队可以用四头牛拉的巨大的木牛车过河,那场面也很有趣:河面上露出四个昂起的牛头,后面浮着方方的木牛车,车上推着货物或坐着人。
  团部和闸口之间的十一连有一个简易渡口,在河的两边各钉一根木桩,拉上一根粗铁丝,船工站在小木船上拉着铁丝来回摆渡。遇到河上有船只通行,只需松开铁丝让它沉到河底,待船只通过后再将铁丝拉起就成。
  1970年夏天年我被派到河南边的十一连蹲点。有一天夜里忽然听到外面有哭声,起来打探以后才知道白天有一个农工的女儿在棉花地里劳动时被“五步倒”毒蛇咬伤,等抬到家里再请人帮忙往团部医院送,送之前先得烧饭让抬担架的小伙子们吃饱肚子,时间拖得太久了,刚渡过东台河人就死了。可怜一个十七八岁的花季少女,还没有享受到生命的精彩就匆匆离去了。
  带我到十一连蹲点的是一个团部的老干部。我们俩住在一个农民的家里,主人是一个四十来岁的寡妇,家庭出生不好,也没有小孩,家里就她一人。这寡妇很热情,经常做韭菜涨蛋给我们吃,我想她是在巴结这位团部的蹲点老干部。
  十一连也是农工和知青混编连,连里有来自镇江、无锡等城市的知青。连里的女知青特别喜欢唱歌,晚上许多女知青聚在一起合唱,那婉转的歌声在夜空中飘荡,令人陶醉也令人遐想,却也常常勾起思乡的惆怅。我住的房东家孤零零地座落在连队的最北面,晚上我经常独自拿一张小凳坐在房东屋前的晒场上,一面仰看天上的星座一面欣赏夜空中飘来的阵阵歌声。在十一连期间除了晚上开会或学习,我很少接触到十一连的知青。但是连里有几个女知青很大方,晚饭后经常踱到我的住处和我闲聊。其中一个姓Z的女生个子很高,皮肤白皙,梳着两条辫子,脚上喜欢穿男生常穿的那种两侧有牛筋的黑布鞋。
  我们在学校读书时男生和女生是不讲话的,老师批评这叫“封建的男女界限”,批评归批评,男生和女生之间基本上还是很少讲话。这习气一直延伸到农场,开头的几年男女生之间很少交流,表面上也互不关心,下放几年以后这荒唐的学生气才渐渐消弭。
  有一天傍晚我順着蜿蜒的田间小路从外面回来,快到家时看见草丛中的小路上盘着一条土褐色的蛇,立即想起不久前被“五步倒”咬死的那个女孩。我回家拿了一把镰刀,然后返回去朝着毒蛇一阵乱剁,蛇被剁成了几截,我的白衬衫袖口也沾上了两滴蛇血。
  晚上吃了晚饭后换了衣服,然后用脸盆端了水蹲在门前晒场上洗沾上蛇血的衬衫。忽然Z女生从夜色中走来,笑吟吟地对我说:“洗衣服哪?”
  我抬起头说:“嗯!今天打死一条蛇,蛇血沾到袖口上了。”
  Z女生一面挽袖子一面走过来抢我手中的衬衫,嘴里说:“我来给你洗…你们男生不会洗血迹…”
  我说:“不用,我的衣服都自己洗,有什么不会的…” 但Z女生硬是从我手里扯过衬衫,然后蹲下身子动手洗起衣服来。这下倒轮到我站在旁边呆呆的看着她洗了。当时心里在回想她说的话:“你们男生不会洗血迹…” 这话是什么意思?女生为什么会洗血迹?
  正在瞎想,Z女生又一面洗衣服一面抬起头来笑吟吟地对我说:“…你这件衬衫不算很好也不算很孬,布料是线府绸的…”
  我又无语,因为我也不知道这件衬衫是什么布料的。
  每次和Z女生聊天我都很谨慎,我可以欣赏她充溢着青春活力的脸庞和阿娜的身材,可以感受和她聊天的快乐和被她眷顾的心动,但从不牵扯会挑动神经的话题。我从没邀约过她,但晚饭后有时却会期望她能出现。
  过了些日子蹲点结束了,离开时老干部一句话,我们俩就收拾行李走了,和谁也没打招呼告别,我又回到了我的连队。
  秋天到了,我又被派到更往南边的六连蹲点。从我们连到六连要在几乎无路的荒草滩上步行好几里路。一到深秋,海滩上一望无际的茅草就变成了紫红色,天鹅和大雁也飞来了,因此当地的农工都把这茅草叫做“雁来红”。
  海滩上刺猬很多,这家伙满身硬刺,遇到天敌蜷成一团,猎狗也拿它没办法。但草滩上偶尔会看到血淋淋的刺猬皮,那是老鹰和黄鼠狼干的。老鹰的双爪有鳞片护着,根本不怕被刺;而黄鼠狼只消对着刺猬的头放一个屁,刺猬就被毒气麻痹而放开了蜷缩的身体,然后就被吃得只剩一张满是刺的皮。
  海滩上还有一种比鸽子大些的海鸟,会一面在空中怪叫一面朝你头上俯冲,第一次遇到时被吓得汗毛直竖,后来听说是因为你靠近了它草丛中的巢穴,它才来驱赶你的。
  海滩上最大的动物大概就算獐子了,其实也就和小鹿差不多。有几次组织海滩大搜查,千余人一字排开往海边走,拿枪的基干民兵少,拿扁担锄头的普通民兵多。没逮着过国民党特务,却逮着几只獐子。
  有一次我回连队看我弟弟,他是和我一起来农场的。第二天回六连时我弟弟送了我一程,分手后我径直在齐腰深的茅草滩上往前走,天空澄净透明,心情也十分轻松。走着走着居然迷了路,转了半天才找到往六连的小路。后来再回连队时我弟弟笑着说:“我站在原地看着你,你连头也不回,然后眼看着你方向偏了,拼命喊你又听不见…”
  六连的蹲点结束后我再次回到连队。
  转眼又到了第二年夏天,有一天我去团部参加一个会议,结束后只有搭便车回闸口,正好有一辆大拖拉机拉了一拖车化肥要往闸口去,我就爬上去侧身坐在化肥袋上面,双脚踩着车帮。拖拉机颠颠簸簸地在土公路上开着,我无聊地看着眼前晃过的景色。
  不知开了多久,沿着公路边出现了一片狭长的棉花田,一大群人正躬着腰分散在棉花田里劳动。拖拉机开近时棉花田当中忽然有个人好像朝着我挥手,我定神一看,居然是十一连的Z女生,她满脸的兴奋,正垫着脚朝我举着手臂大幅度地左右挥动。我心里猛地一震,但这意外的一幕把我惊呆了。大拖拉机突突地载着我开过去了,我目光呆滞地看着她,忽然Z女生自觉失态,猛地转过身去,留给我一个熟悉的背影…
     “夏天过去了
      可是我依然十分想念
      那一个个可爱的早晨和黄昏
      像一幕幕图画呈现在眼前…”
  这篇小学时代的课文我永远难忘。几十年过去了,每当我回忆起在农场的一切,这篇课文就一遍遍地在我的脑海中回响…
                                                             2014.12.28.于家中

5万

管理员

沙发

朋友的文章就像诗歌一般绵长、隽永……清清的东台河里流淌着逝去的岁月还有青春的朦胧。

6万

136万

超级版主

板凳
离开农场四十年,
当年经历仍念念,
蹲点姑娘帮洗衣,
白日迷路打蛇篇。

9万

论坛元老

QQ
地板

40年的怀念“好像所有的回忆加在一起也没有之前在农场的几年所留下的回忆多。”,沁入心田的东台河水,让青春闰土上的芬芳,成了刻骨铭心的永恒诗画。
    回城后没再见Z女生?

1万

论坛元老

黑土阡陌 发表于 2014-12-29 08:18
朋友的文章就像诗歌一般绵长、隽永……清清的东台河里流淌着逝去的岁月还有青春的朦胧。 ...

谢谢黑土阡陌兄留评!老兄的评说令我感动!问好!

1万

论坛元老

龙行天下 发表于 2014-12-29 08:28
离开农场四十年,
当年经历仍念念,
蹲点姑娘帮洗衣,

谢谢龙行天下版主临赏赐玉!问好老兄!

1万

论坛元老

逗你玩 发表于 2014-12-29 08:43
40年的怀念“好像所有的回忆加在一起也没有之前在农场的几年所留下的回忆多。”,沁入心田的东台河水 ...

谢谢逗你玩兄关注!回城后再没碰到过Z女生。过去的都过去了,亦如流星,短暂而美好。順祝老兄冬祺!

7万

论坛元老

武哥的回忆文章写得真棒,虽然没有大起大落的情节渲染,却像小河流水般的娓娓动听......喜欢,超喜欢!

1万

论坛元老

闲人一个 发表于 2014-12-30 22:25
武哥的回忆文章写得真棒,虽然没有大起大落的情节渲染,却像小河流水般的娓娓动听......喜欢,超喜欢! ...

谢谢闲人老兄捧场!老兄你的文章那才叫一个赞字。问好老兄!

6万

136万

超级版主

新年快乐!