中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 无锡知青

数码照片后期处理拾零(不断更新)

论坛元老

无锡知青老师: 能否讲点照片偏色的调整,我觉得当拍摄时偏色,后期很难调整到正常颜色,举几个实例讲解一下吧,谢谢。

1万

版主

山竹 发表于 2015-1-25 15:17
老师好!凌云好!
   怎么又出现序列号了。
   我电脑里有5 ,但应该是简版,因为没有那个畸变的滤镜。

8.01版本压缩包里面就有安装用的序列号,你以前安装过了就忘了吗?如果记不得了就去查看我发过的教程,8.01也可以用插件,你下载后安装即可,里面有说明。

1万

版主

壮志凌云 发表于 2015-1-26 09:21
无锡知青老师: 能否讲点照片偏色的调整,我觉得当拍摄时偏色,后期很难调整到正常颜色,举几个实例讲解一下 ...

壮志朋友,你说的照片偏色问题,主要是由于ISO设置错误造成的,有时设置成自动也会产生偏色,这是就要根据现场光源的色温手动做设置,这个问题我在第三张照片中已经做了叙述。做纠正偏色方法很多,但要具体问题具体对待,没有傻瓜式的操作方法,比如用通道法,牵涉到图像模式转换、方直图、色阶、曲线等知识,操作起来比较复杂,参数也是因图而异,需要一定的PS软件操作基础。如果你要试试,我告诉你一个思路,就是通过对3个通道的检查,哪个通道坏了就用好的通道代换一下。比如,红、绿通道是好的,蓝通道坏了,就用绿通道去代换蓝通道,所得图像还得用另外方法进一步调整。代换的方法是,选择坏通道,然后,图像-应用图像-点箭头选择好的通道更换坏通道。另外告诉你一个比较容易的办法,就是你拍照时如果拿捏不准现场色温,可以同时保存为RAW格式,这样你可以通过随机光盘中的图像处理软件 Camera Raw可以非常方便的来调整白平衡,比你用JPG格式照片来事后纠正省力得多。

论坛元老

无锡知青 发表于 2015-1-26 11:16
壮志朋友,你说的照片偏色问题,主要是由于ISO设置错误造成的,有时设置成自动也会产生偏色,这是就要根 ...

谢谢无锡知青老师的讲解。调整偏色是比较麻烦的, 你所说的二种方法我会去试试。RAW格式我有时也用,不过由于文件太大用的也不多。另外偏色的调整还涉及很多色彩知识,这方向我也很欠缺。今后希望能在这里向老师和各位朋友们学习。

1万

论坛元老

老师好!
   找到系列号,并已重新安装完毕。谢谢!
   并祝贺老师,终于收到一好学生!
   谢谢凌云的告知!向你学习,俺学啥可都是一知半解,比葫芦画瓢。
   健康快乐!

高级会员

后期制作太主要了,向老师学习。我用的是简单的工具,今后也学PS,多向老师请教。谢谢

1万

版主

壮志、山竹都是热心于此的朋友,希望你们带头,多多发表话题,多多参与讨论!

1万

版主

美髯公 发表于 2015-1-28 14:48
后期制作太主要了,向老师学习。我用的是简单的工具,今后也学PS,多向老师请教。谢谢 ...

PS相当强大,学习PS基础操作跟后期处理大有关系,许多工具的运用技巧都靠点点滴滴的经验积累起来的,我编写的PS教程非常浅,很容易学,学完了也就入门了。

1万

论坛元老

无锡知青 发表于 2015-1-28 16:03
PS相当强大,学习PS基础操作跟后期处理大有关系,许多工具的运用技巧都靠点点滴滴的经验积累起来的,我编 ...

这俺有体会。
   学过老师编的教程,基本功能大都接触到了。继续学习没有了不知如何下手的困惑。
   最大的优势在于:在这里,有问必有耐心的解答。在老年大学的面授教师,未必做得到。
   大家一起互动,取长补短,共同进步!
   谢谢老师同学!

1万

版主

照片拍出来有瑕疵怎么办?我们应该分别对待,对于风景照,对其中多余的景物,可以通过仿制图章进行覆盖,如下图:
原照片有电线:

修饰后的照片:

原照片主人公后面人群杂乱:

修饰后的照片:

对于人像照,修饰方法很多也比较复杂,主要是通过祛斑、磨皮,再进行眼部发部腮部的修饰,如下图:
原照片脸上黯淡且斑点多(此是人像磨皮的练手照片):

修饰后的照片(祛斑、磨皮、换眼珠、加睫毛):