中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 无锡知青

数码照片后期处理拾零(不断更新)

1万

版主

壮志朋友说得好,大家不必拘泥,随便提出有关PS的任何话题,只有踊跃参与讨论,内容才能越来越丰富!

1万

版主

感谢寒流朋友关注我的帖子,不知道你有没有学习PS教程10例?学习PS软件是一个循序渐进的过程,一切都应该从简到繁、从浅到深系统的学习,这样才能在学习过程中积累经验,PS非常强大,要全面的掌握它不是一件易事,不可能一步登天。关于你的这张照片去背,如果要连发丝都抠出来,用我这10个教程里面的任何一个都是不能完成的,必须用通道法等技术手段才能如愿,鉴于我们现在学的是基础,你要练习抠图可选择结构简单一点的图片,比如说菊花等等,等到你有了较多的经验和较熟练的手法技巧后,再进行深度的学习和练习,这是我给你的建议。当然,如果你对我的10个基础都已经完全掌握,有了信服的习作,我可以就PS深度学习与你开展交流。

1万

版主

寒流五 发表于 2016-2-2 09:34
谢谢无锡老师回复 ,您前面讲的课 我基本都明白了 就是具体操作还不熟练 需要加强练习 关于通道的问题我 ...

好的,如果你对10个教程和抠菊花的作业(特别是抠那几朵菊花)都合格,可以往深里学习,我会提供帮助,同时你要知道,明白不等于得心应手,要脱离教程能独立完成作业才算掌握了,等待你的习作上传。

1万

版主

壮志的处理基本符合要求,其实对于灰暗的照片作调整,有个非常简便的方法,复制两个图层副本,将它们的模式都改为叠加,照片就调整好了。

1万

版主

不用谢,大家交流嘛,许多技巧都是摸索出来的,善于动手动脑,总会有收获,说不定那一天你也教我两招哦!

1万

版主

春节前,无锡的腊梅开放,早春二月,春梅相继盛开,朋友们都喜欢拍这些东西,然而总是觉得没有称手的镜头,怎么也拍不出梅花的特色和韵味,其实许多照片都可以通过后期进行二次构图的,构图杂乱的可以通过裁剪来达到目的。下面我来解析几幅最近拍摄的照片,供朋友们参考。

这原来是一张构图杂乱的照片,取比较有姿态的一株花枝进行裁剪,达到比较好的观赏效果:

这株梅花比较清晰,但原图背景单调,没有层次感,可添加背景,加模糊,既突出梅花,又有了距离感:

这幅原图也比较杂乱,通过裁剪二次构图使花枝摆放在对角线上,视觉上舒服多了:

这幅是远距离拍摄的,通过裁剪取得比较好的效果:

这幅腊梅背景是墙,阴天拍的,画面非常单调,通过复制图层,调整为黑白,调整对比度和色阶,使之黑白分明,然后去除白色背景,做成影子透明图层,加到原图上,适当调整透明度使其变得灰暗,移动影子图层,把它放在原图适当角度的地方,合并图层,加诗句和印章,或加框,看看效果如何?

因此,数码照片后期是非常重要的,热烈欢迎朋友们跟帖交流,共同提高自己的摄影技能。

1万

版主

黑土阡陌 发表于 2016-3-2 19:59
请问无锡知青老师,下图中的光晕是用滤镜制作的吗?又是如何制作的呀?请教。

...

你的这种效果有几种方法可制作,最简单的是通过选择工具,比如套索或形状工具,设置比较高的羽化值,比如30px,把图片中的主体选择出来,然后反选,点编辑菜单中的清除,即可得到边缘有渐变的图层,把它贴到需要的地方即可,另一种方法是,打开图片后复制图层,进入快速蒙版,用渐变工具中的径向渐变在主体上拉线,使红色盖住主体,退出快速蒙版,取得选择区,高斯模糊,值大一点,看效果调整这个值,取消选择,再用形状工具选择包括主体在内的一部分范围,反选,清除,这样得到的图像效果好一点,供参考。

1万

版主

黑土阡陌 发表于 2016-3-3 15:11
看到了,多谢!
我是想把这种效果放到微信里,比如“早安心语”栏目,呈现一种朦胧美。
...

做好图片,放到哪里都行。如果用手绘,可能效果会更加随心所欲,方法是采用橡皮擦,硬度为接近0,适当调低透明度和流量,在主体周围擦拭,还有一种方法是,建立快速蒙版,用黑色画笔进行擦拭,擦过份了用白色画笔复原,画笔的硬度跟前面说的一样,然后退出快速蒙版得到选区,反选后进行清除,不理想可用第一种方法修改,不过这些方法都需要一些美术功底。
下面那张扇面就是用上述方法制作的。

1万

版主

壮志凌云 发表于 2016-3-3 20:01
老师: 上面那张腊梅的制做中"去除白色背景,做成影子透明图层"具体怎么操作,请讲解一下好吗?谢谢! ...

打开图片,复制图层,调整为黑白,调整对比度和色阶,使之黑白分明,用魔术棒选择白色部分,删除白色部分,白色背景就去除了,保存为透明格式图层,这就做成了影子透明图层,打开原图,将透明影子图像复制过去,加到原图上,适当调整透明度使其变得灰暗,移动影子图层,把它放在原图适当角度的地方,合并图层,非常简单。如果再不会,请参考已经发表的10个教程,相信你如果10个教程都掌握了,对我的提示就一点都没有难度了,因此学习PS是个逐渐积累的过程,基础一定要打好。

1万

版主

壮志凌云 发表于 2016-3-4 22:26
老师: 我做的总觉的主体和影子好象离的太近,不真实,应该怎么处理才行?

所谓影子,就是主体的投影,有投影必须有光照,这就牵涉到光源的角度,因此,你说的离得近或远本不是随意可以决定的,要根据光从何处来来决定影子的角度和位置,你可以在室内靠墙摆放一个物体,试着用手电筒从各个角度照射一下,看看影子在哪里,以后就心中有数了。
关于去白,首先要把图层调整成黑白,再调整对比度、色阶等等,使之黑白分明,即没有过渡色的灰色,这样就很容易去掉白色背景了。