中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 北山峰

文革中的校园惨案

论坛元老

烛光 发表于 2015-2-5 13:53
一九六六年的十月之后是全国大串联进入高峰时期,我的同学劝我去串联,在那时我就听说有这样一件骇人听闻的 ...

惨不忍睹,触目精心。

论坛元老

烛光 发表于 2015-2-7 17:58
北京六中的红卫兵用一根细细的铁絲套在校长的脖子上面向小便池的墙壁长时间低头站着,铁絲下面系着六块整砖 ...

牲畜不如,狼心狗肺,

论坛元老

云游四方 发表于 2015-2-5 21:08
在文革的暴虐时代什么样的事情度可能发生,为了表示忠于毛,有些人把毛的像章直接别在胸膛上,有些人……, ...

云游四方,识多見广,百味人生,看透其中。

中级会员

文化大革命初期,我一看无法上课了我就回到家里练习钢笔字(当时我想,我正要好好学习弄得我无法学习了)。后来大串联开始,我参加了大串联。那时学校的运动我没有参与。我对学校文革没有太多的印象。

论坛元老

钓鱼翁 发表于 2015-2-7 20:12
文化大革命初期,我一看无法上课了我就回到家里练习钢笔字(当时我想,我正要好好学习弄得我无法学习了)。 ...

那个与人斗争其乐无穷的革命年代,当个逍遥派可能是最好的、最正确的选择。

注册会员

“人之初性本善”我不知那时的狂躁者善心都到哪去了!总之私欲是人类的祸害!以前是、当今是、今后也是!

论坛元老

这个回帖写得不错,爱学习就会有长进,越来越会看到问题的实质。

1万

论坛元老

艾陆,你真的很了不起!说出了人的本性!易中天先生是老知青,也是夏门大学的美学教授。他在北京理工大学做了一次演讲,主题好像是我的历史观,他讲到,中国历史中最大的一个问题就是轻信皇帝,把所有的寄托都交给了皇帝,一但这个皇帝是个昏君,是个庸才,是个只顾自己,不顾他人死活的小人,整个国家,整个民族就全都毁了!他讲到小人和君子,他问同学们,有倭君子,有倭小人吗?他讲到恶与善,什么叫善?你能做悪,你也想做悪,你也会做悪,你就是不做悪,你就是善!

金牌会员

http://www.hxzq.net/aspshow/showarticle.asp?id=6063
摘自《动荡的青春:红色大院的女儿们》
马:女三中的学生也打死了她们的校长。当年很多人确实有女红卫兵特别激烈的印象。不过说女性的暴力和性压抑有关系,这个说法也不能说服我。

叶:我还是在想为什么我们这代人有施暴的能力。一般来说是压迫越深反抗越烈,比如红色娘子军,参加的都是苦大仇深的,她们革命起来就很坚决。可这个并不适用于好学校的女学生,她们是娇生惯养的社会宠儿。再说我们在文革前没有亲身经历过暴力。电影上小说里有,但那是敌人对革命者的严刑拷打,是反面的东西。

马:可至少在我们的教育里不反对暴力,把“革命暴力”和“反革命暴力”说成是不同的东西,革命暴力是合法的。还有,看一个人首先要分清他是什么阶级。你还记得文革前我们班讨论如果一个人落水了,要不要先搞清楚他是什么阶级吗?到了文革就变成如果一个人是“阶级敌人”,无论你怎么侮辱他伤害他都是可以的。这真是一种可怕的政治文化。
……

叶:你要当革命者啊。我觉得文革中青年学生打人,有一个重要的原因就是对革命的崇拜。

马:“革命”就意味着暴力,我过去是相信这个的。

叶:那时候最常听到的毛主席语录,就是他在1927年写的“湖南农民运动考察报告”里的一段话,它成了对革命最权威的定义,被反复地引用。

马:你说的是“革命不是请客吃饭,不是做文章,不是绘画绣花……革命是一个阶级推翻另一个阶级的暴力”,那时人人都会背。

叶:还有“矫枉必须过正,不过正不能矫枉”,意思是说过火行为在革命运动中是必然的,也是必须的。“考察报告”里还很具体地讲湖南农民怎么惩罚土豪劣绅,给他们带高帽游街。文革是“史无前例”的,没人知道该怎么搞。带高帽游街的形式,不是文革的发明,是“考察报告”里详细描述的,这个四十年前关于湖南农村的报告成了1966年如何搞文革的指南。

说起咱们这代人对革命的崇拜,我甚至想,打人成了咱们“革命的成人礼”。不是什么人都有资格履行这个“仪式”的,还是以红五类、干部子弟为主。想起来真是讽刺,下手打卞、胡的人,当年就坐在台下听胡志涛讲“革命接班人”对革命的特殊责任。

1万

论坛元老

据说在美国,百分之六十的人都有枪,而且是合法的,所以中国的主流媒体经常报导美国枪杀事件。我想提出这样一个问题,假如在我们中国,也有百分之六十的有枪,而且也是合法的,我们中国的社会将是什么样子?