中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

意外之遇(2)

高级会员

楼主
  对歌
没有料到,爬山还遇着要对歌。
本来一行六人,学校司机司空见惯,不想去;陪我们的王女士左腿痛;梁先生的女人爬山怕。只有我、老梁和张太极师。男人力气大,女人照顾一下没有什么不可以。
登到木阶梯第三级处,准备拍照,感到有两朵红云在移动,且越来越近。定睛一看,是两个穿长红棉衣的女子上来了。一个矮的,1.55米的样子,略胖如杨贵妃,圆脸,小鼻子,大眼睛,脸色浅黄带红,显得通于世故,很大方。可能50来岁吧。一个高的,1.63米左右,略瘦如文成公主,长圆脸上扑闪着红晕,像是丹凤眼,微笑,见男人有点不自然的样子。矮的背着包,高的提着包,一前一后踏来,气不喘,汗不出,看见我们也不打个招呼。当然得男的占主动了。
“哎,了不起,到底是巾帼英雄!”老梁搭讪着。
矮的及时接上话头:“算么子哟。”
老梁心想,我老婆就不及人家,只是话未出口,被矮的看出来了:“您夫人太娇贵吧。”
“外面的世界多精彩!”老梁哈哈大笑,“要学会享受生活呵!”
我提议合个影。矮的马上表态同意,高的没作声,已笑着走拢来。我把长围巾从脖子上拿下来,让大家像芝麻开花节节高一样,一字形站阶梯,手握围巾,表示我们“同在异乡为异客,今天相聚从此别。”
file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/msohtml1/01/clip_image001.gif
照完相,矮的说:“相逢是缘。我们对歌吧?”
“好!”张太极边说边往上跑。
矮的清了清嗓子,眉毛一扬,山歌如泉,流出来了:
                   呜喂-----------------
                   马尾制琴哟------松香味-----
                 挑针引线哟------是妹妹-------
黑河流水哟------响叮咚--------
打鱼儿郎哟------是条龙-------
这下,我慌了,老梁也哑了,张太极早已料到这一手,跑转弯不见了。怎么办?男子汉不能应对就输了江山呵。我要老梁接,他望着我公开点将:“你对!你是作家!快点!”
是呵,我推谁呵?先想说“我的妹妹嘞,我爱你。”觉得可笑,硬是不对劲,还是搞个七言四句,才像个话。便胡乱编起来,反正是好玩呗:
呜喂-------
锅盆碗盏哟------出美味------]
千嘱万咐哟------是妹妹------
梵净山下哟------响叮咚-------
苗家儿子哟------是条龙-------
唱完,感觉我的脸皮有了一尺二寸厚。
一下子,好啦,拉近了我们之间的距离。互通姓名,交换名片。一了解,她二人都属苗族,铜仁的人。矮的是一位编辑,高的是会计;矮的说喜欢唱歌,高的说不会唱歌。
历史上的苗民聚会,以击鼓、踏木牙、唱竹枝歌为乐。贵州史志记载,“近溪河者,槔桔声相闻,刈禾既毕,群事翻犁,插秧耘草,间有鸣金击鼓、歌唱以相娱乐者,说古田歌遣意。”
可见渊源良久,传到今天,渗入了现代歌乐元素,摒弃了有些过时的依嘞反腔,显得更动人心弦。
矮的边唱边拍木杆,高的还踩脚踏节拍来。
老梁也踩起脚来。
快到蘑菇山时,看了下时间,已十点过了,要马上下山去赶车呢,扣的紧呵!她们觉得非常突然,怔住了!我说:“我们是千载遇一回,不久就天南地北了,多保重呵!”
在下山走了不过五步时,上面响起了沉沉的歌声:“相识这里哟——匆匆别呵;千里万里哟——不忘君呵。”
唱的我们真的动情了,甚至有些谴责自己太残酷了。
相会,是缘;相会,也是恨。虽曲终人散,但心里“涛声依旧”。
13047218716)作者为湖南学者、作家

5万

管理员

沙发
谢谢于老师发布的佳作,祝您羊年吉祥。

6万

136万

超级版主

板凳
半山腰处遇苗女,
欣然对歌抒胸臆,
匆忙又须离别走,
再听歌声已泪聚。

7万

论坛元老

地板
欣赏大作!