中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

沉浮

12万

论坛元老

楼主

受广西贵港市知青简毓骐之托,代发他的知青经历纪实文章——《沉浮
    简毓骐1945年生;1964年8月高中毕业;1964年10月,响应党和国家号召报名上山下乡;1964年12月18日,到贵港县附城公社东北大队插队;1968年元月,被抓关押在毛泽东思想学习班;1969年被转拘留入监狱;1972年9月转逮捕,月底被判10年强迫劳动,改造罪名是:恶毒攻击、极端仇视、破坏上山下乡;1979年元月,刑满之际又被以抗拒改造为由加刑三年,12月底获平凡出狱,几经周折,屡屡上诉,后经招工考试,虽成绩优秀,仍被多方刁难,最后得以分在县化肥厂工作。

沉浮
                                 作者:简毓骐
                                      序   
        我是以十分沉重的心情读完了《沉浮》这部作品的。在作品中,作者以翔实的资料、朴素的文字述说了他当年上山下乡插队的经历,倾诉了当年上山下乡插队青年们那空幻的激情,虚渺的青春、遭辱的惨痛,失望的消沉,荒冢里的野骨……
        我和作者同为当年老三届(1964年、1965年、1966年)上山下乡插(建)队的一代人,同饮郁江水。
        他年岁比我略长,下乡时间比我早,是贵县(现贵港市)首批下乡插队的,且是第一个报名下乡的,因此在当年曾是较有影响的风云人物,以至时过境迁到今天,在同辈人谈起往事时,对他都还能记忆犹新。
       回首不堪回首的往事,无疑是在自己难以愈合的伤口上撒盐、捅刀,使人撕心裂肺!然作者以勇敢的精神,忍痛耐辱去揭露那段人妖颠倒的、愚昧的、惨无人性的耻辱历史,控诉那血泪斑斑的大破坏、大屠杀及惨绝人寰的“革命行动”!这不单单只是那些同命运的人及其家庭的事,而是国家民族以及儿孙后代都应认识和记取的惨痛的历史教训。
       因此说,这部作品是难得的历史资料。我们看任何东西,都想发现有价值的资料,这部回忆录就是这样的作品,它从另一个侧面反映了当时的历史,使人看后心情非常沉重。关于当年的“知青”、“文革”岁月鲜为人知的东西,在这部作品里有了新的发现!此书有着积极的现实意义和历史意义!
       这部作品运笔自然,机杼独出,作者以自己的亲身经历讲着真实的故事:坐水牢、“4·12”、“4.13”大屠杀、十多年的牢狱之灾……写真事,抒真意、蕴郁实感真情。南京大屠杀是日本小鬼子当年在中华大地上犯下的滔天罪行之一,可在“文革”中出现的一切却是自己人搞自己人,同室操戈、令人发指,字字血、句句泪,读后使人为之潸然泪下,啼血同悲,这是对历史的真实回顾,是一首人生沉痛的挽歌!

历史就是历史,历史是人民写的,是无法改变和抹煞得了。希望读了这部作品之后,给中国一代人带来沉重回忆的上山下乡,永远值得反思;“上山下乡”的深刻教训,永远值得记取。
        同时,此书给人的启迪很多。最起码让人懂得珍惜生命,珍惜平安和谐的社会生活,让人更看清真、善、美和假、恶、丑。
       作者坚韧顽强的精神不仅体现在当知青的农村“三关”挺过,更体现在狱中的默默抗争,难不夺其志!同时还体现在能成此书的不畏艰辛的精神!作为同代人,读来心痛,亦肃然起敬!
        值得欣慰的是严冬过后绽春蕾,个人如此,国家也如此。作者在平反出狱,参加工作以来,凭着对生活的信念,对生活的热情和奋斗的活力,真诚的生活,坦诚的做人,自己把握自己,通过奋斗,弘扬自我价值。以积极、认真、饱满、热情的工作态度,不怕苦,不怕累,以兢兢业业、踏踏实实的工作作风,敬业爱岗,乐于奉献的精神,八次被评为县、地区、市工会先进工作者;连续七年获广西区石化系统优秀通联工作者称号;获得过广西化工职工美术书法摄影展优秀奖;全国职工法律知识竞赛二等奖;92国际化工展览会获化工部“优秀贸易交流成果奖”;参加了广西区总工会第六次代表大会;同时获得了政工师的职称……作者以其工作能力,展示了作者的人生价值!
        “梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出”!
         我想,此作品也可告慰那些同时代的相似命运的泉下之亡灵!
         谨以此为序。
                                                                                    阿祥
                                                                           2 0 1 2 1 0
我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。

12万

论坛元老

沙发

楔  
       在人生的旅途上,足迹既然踏出,就再也无法抹去,现实就是这样的残酷……
       忆往昔的岁月似水长流,一去不复返;
       忆往昔的岁月如烟似雾,难却心头?!

第一章  学生时代
        对我们这一代,整整一代的青年来说,英雄主义曾经是哺育我们成长的乳汁,是不可缺少的精神滋养。纵观中国历史上下几千年,没有哪一个时代,哪一个社会的青年能像20世纪五十年代、六十年代的中国青年那样狂热地崇拜领袖,崇拜英雄,渴望无私奉献,渴望通过献身,即为某种神圣目的而死来达到升华精神的崇高境界。因此,也没有哪一个时代的青年人群能像20世纪五十年代、六十年代的我们这个青年群体那样充满无比壮烈和迫不及待的殉道精神。的确,我们这一代青年,对于现在来说,当年的一切都显得那么真诚得可悲、那么热忱得愚昧、那么激动得白白浪费感情、更那么幼稚得可怜和可笑。
        从幼年时期起,我单纯的心灵就处在“毛泽东思想的雨露阳光中”。我虽然出生在旧社会,但从小到大,以我未曾亲历过的“旧社会的万恶”来增长着“生在新中国,长在红旗下”的幸福感。我耳染目濡和接受到的都是正统的教育。六岁的时候,父亲把我送进了贵县幼稚园,我的启蒙老师是梁智兰,个子小小,非常可亲。她教我演的活报剧《放下你的鞭子》,我在剧中扮演一个受迫害的农民;她教我唱的第一首歌是“解放区的天是明朗的天”。
        七岁我开始上小学。开学的第一天是二姐陪送我去到教室,看到那么多陌生的脸孔,心里有些胆怯,但更多的是兴奋,因为我终于能上学了。在班里我是年纪最小的其中之一个。因为解放前,穷人家的孩子能上学的没有多少个,所以和我一起读一年级时,有的已经是十二、三岁了。可能由于自己从小较聪明、伶俐、活泼,加上长有一张圆圆的胖脸蛋,特逗人喜欢,所以很得老师宠爱。我的班主任是冯惠英老师。那时,能加入少先队是一件使人感到很光荣很自豪的事情。从老师的教育中,我知道了少先队员的红领巾是红旗的一角,而红旗是用千千万万烈士的鲜血染红的。少先队是祖国的花朵,祖国的未来。因此,每当少先队员集合的时候,我都是用羡慕的眼光望着他们,在家里,我还背着哥哥姐姐,拿他们的红领巾对着镜子学佩戴,我企盼着自己快些长大,早日成为一名光荣的少先队员。
         1953年6月,我的愿望实现了,经申请获准光荣地加入中国少年先锋队,我在队旗下庄严宣誓,要做革命事业的接班人,为共产主义事业而奋斗。入队仪式结束后,我父亲立即带我去新广东照相馆照了戴着红领巾的相片,以纪念这个日子,并分别寄给在外地工作的三个哥哥姐姐,让他们一起分享我的快乐。
       说起我的父亲,他不但是一个老实本分、善良忠厚、慈祥热情的人,而且他的思想开明进步、容易接受新生事物。凭着他写得一手工整、流畅的毛笔绳头小楷书,解放前在交通银行谋得一个小职员的职位。1949年底解放大军挥军南下来到广西,由于长期以来受到国民党反面宣传的影响,不少人怕被“共产”、“ 共妻”,对共产党还抱着一种模糊、怀疑的态度,但我父亲深明大义,把我的两个哥哥和大姐送去参加人民解放军。大哥当时是随第三野战军的文工团出发,在远赴西南的行军途中,不慎扭伤了脚而不得不离开部队,后转考上湖北武汉中原大学;而二哥则考上了广西中南军政大学,以后先后在桂林廿四步兵学校、上海、河南信阳、桂林空军高炮学院任教,从戎数十载,在部队一直到退休;大姐到部队后当上了卫生兵,三哥夲来也很想去,因为年纪太小,参军当兵没有去成,后来随土改工作队下乡搞土地改革。兄姐们积极上进的思想影响了我。当时,我家大门口上挂的光荣匾与别家不一样,别人是“一人参军,全家光荣”,而我家的是“兄妹参军,全家光荣”,而且当时整个贵县城,仅我们这一家挂这一光荣匾,所以我常常以此引为自豪。由于我们是军属,所以我们一家对解放大军都怀有一种很深厚的感情。贵县解放初期,大军进驻县城时,父親常常积极主动带领我们腾出房子、收拾床铺给过路的大军住,烧热水给他们洗澡,和入住的大军同志相处得很融洽,不是一家胜似一家。因此,每每进住的大军,在开拔出发时,都和我们依依惜别,还留下一封封热情洋溢的感谢信,有的还与我们几兄弟姐妹合映相片留念。而我父亲在1956年时还当选为镇人民代表呢!

6万

136万

超级版主

板凳
家人前辈根子红,
兄姐参军全家荣,
如此教育熏陶下,
小伙入队自豪中。

2万

超级版主

地板
  “梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出”!  生活的强者终究会在坎坷的人生旅程上迈着坚定的步履勇往直前~ 向作者致敬。

12万

论坛元老

龙行天下 发表于 2015-3-19 08:09
家人前辈根子红,
兄姐参军全家荣,
如此教育熏陶下,

谢谢龙行天下朋友关注及点评!

12万

论坛元老

雾梦 发表于 2015-3-19 13:14
“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出”!  生活的强者终究会在坎坷的人生旅程上迈着坚定的步履勇往直前~  ...

谢谢雾梦朋友的关注及点评!

12万

论坛元老

1956年暑假,我和二姐都被选送参加贵县举办的首届少先队夏令营活动。贵县的夏令营活动结束后,又同时被选送去参加玉林地区在北流县举办的首届地区少先队夏令营活动(当时贵县一共选出12个优秀少先队员代表),二姐由于考虑到家庭经济负担太重,把这个难得的机会留给了我。对玉林地区举办的这次首届少先队夏令营活动,中央新闻电影制片厂还到实地采访、拍摄、报导,为此,我还得上过电影镜头呢。所以说,从小学到中学,我得到的教育都是对革命理想和烈士先辈奋斗业绩的向往和追忆。
中学六年理应是充满阳光、充满诗韵一般的黄金时代。个性成型、世界观奠基、人生的走向确立都是在这一时期大体确立的。
而这六年,我们却是在“颂歌”与“战歌”交响回荡的噪音里长大的。1957年的“整风反右”;1958年的“大跃进、总路线、人民公社三面红旗”;1959年的“反右倾”;1960年“蒋介石要反攻大陆”;1962年毛泽东提出“千万不要忘记阶级斗争”;1963年,全国掀起学习雷锋热潮;1964年的反修斗争……我们唱着“毛主席是人民大救星”,喊着“毛主席万岁!”,学的是“三面红旗迎风飘”,读的是“台湾同胞处在水深火热之中”。当时的报纸有台湾的消息专栏,标题后却是令人心惊的铁丝网后的一个骨瘦如柴的孩子瞪着一双绝望凄惨无神的大眼睛……所以即使在那三年困难时期,在学校里饥不择食,狼吞虎咽般吃着那盅“无影饭”(当时初中,每餐是旧秤四两米, 相当于现在的125克,加上一汤匙酱油当菜,我们戏称之为“无影饭”)。虽然饿得全身发虚,我们也充满幸福感;穿着周身补丁的衣服(那年代每人每年仅发六尺布票,有过一年只发两尺一寸)许多农村来的同学,冬天还是光着脚板去上课,就是在这样恶劣艰苦的生活环境里,我们照样欢笑蹦跳。反右斗争、大跃进、大办钢铁、蒋介石叫嚣反攻大陆、反右倾、插红旗、拔白旗,使得我们稚嫩的精神总不断地被绷紧和叩击。一会儿红旗招展,一会儿又刀光剑影。盲目的偶像崇拜,虚渺的理想主义,亢奋的斗争激情,浸红了我们的骨髓。我们这一代是最少自主意识,缺乏个性光彩,最容易被人驱使的工具。

6万

136万

超级版主

中学六年受宣扬,
英雄主义满心房,
阶级斗争时时搞,
幼小心灵常迷惘。

12万

论坛元老

龙行天下 发表于 2015-3-21 08:10
中学六年受宣扬,
英雄主义满心房,
阶级斗争时时搞,

谢谢龙行天下朋友的关注及点评!

12万

论坛元老

学校里扎实的知识传授、“兴无灭资”的教诲和革命理想主义、革命英雄主义的熏陶,“雷锋精神”激励我们摒弃自我。无论是家庭教育还是社会教育,使我们特别容易接受党的一切宣传,包括正确的和后来被证明是极“左”的一切东西。那时候,在我们年轻的心灵中充满政治的冲动和敏感,总渴望能干一番惊天动地的伟业,使自己能成为一个像先辈们一样的英雄。“我们年轻人,有颗火热的心……”“学习雷锋好榜样……”的歌声,给我们年轻的心以极大的震撼。
我也不例外。要求上进是我们那个时代的青年的特点。我记得在我高三上半学期临近放寒假的一个晚上,我去火车站接车时,一个老大娘哭着拉住我的手向我问路。她说她是从外地到贵县来看望在西江农场工作的儿子,第一次远出家门,但儿子不知道为什么没有到来接车,她在这里人地两生, 加上言语不通,又正時值寒冬季节,衣服单薄, 盘缠己无, 又冷又饿, 不知如何是好。我听她说了情况之后,便安慰她,叫她放心, 把她一起接到我家中,烧热水给她洗,煮面条给她吃,安顿她住下,第二天又千方百计想办法找到了他的儿子, 她临走時对我们一家表示万分感谢。这件亊我对谁都没有说过,觉得遇到这样的情况時,每一个人都会这样去做的。后来是校长去理发,理发师傅将这件亊对他说,学校才知道,为此我得到表扬。这是一件小事,但从中可以说明我们那一代人的思想当时是多么纯洁和幼稚。
我们这一代人同共和国一样,经历的苦难很多。1958年我考上初中,当时正值大跃进和三年困难时期,本应是“激扬文字”的我们,却少了点“书生意气”。那时,我们要忍受一天十二两(旧秤十六两为一斤)大米(因为当时粮油定量供应,我们中学生每月定量供应大米27斤,油2.5两),一日两餐食不果腹的饥饿折磨,有时甚至是用红薯,瓜菜代,缺少油腥。“小球藻”(一种绿色的水生藻类植物)是我们当时年代称之为的高级营养品,荤腥肉类,一年难见几次,以此而代之。但我们稚嫩的肩膀早早就要承受了时代、社会压给我们的重担。我们体验了上山烧炭,大炼钢铁的熔炉锤炼,刚刚十二、三岁的我们,就要挑着超过自己体重的一担担耐火泥,使尽吃奶的力气,呲牙咬齿、艰难地跋涉在崎岖不平的山路上,从头到脚浑身湿透,分不清究竟是泪水还是汗水;我们经历过挑灯夜战,秋收抢割,抗洪抢险的冲刷洗礼,一天24小時连轴转,只有晚饭后稍微休息上一、两个小时,月亮刚爬上树稍,催命的出工哨音又吹响了。由于太劳累了,一些同学割着割着稻谷就睡着在田垄里,许多同学两腿酸痛得连拉大便时都蹲不下去了, 特别是我们年纪最小的城里出生的那几个同学, 才刚十二岁,平時在家里虽然不是那种衣来伸手,飯来张口,娇生惯养的公子少爷,但确实从小到大还沒干过如此辛苦的活儿,累得忍不住背着别人偷偷地哭了起来, 那時候,哭还不敢让别人看見,让人看見你哭,会说这是资产阶级的娇气,要挨批判的。那時各种政治运动一个接着一个 ,什么“插红旗”、 “拔白旗” 等等,还常常在学生之间开展批斗,所谓表現不好的要被站在教室的中间,低下头来接受其他同学的批判、“帮助” 从这時起,小小年纪的我便开始初偿了农业劳动的艰辛;勤工俭学活动的开展,萝卜湾码头留下我们挑矿担煤的脚印;大办农业,郊区荒地,三合乡的水塔脚下洒下我们开荒种地的辛勤汗水……我要感谢六年的中学生活,它奠定了我对艰难的承受力,也培养我有了一定的体力劳动基础。