中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 枪神

沉浮

金牌会员

疯狂的年代!

6万

136万

超级版主

知青上街去游行,
请求解决生存情,
没有得到支持后,
还借文件打压狠。

金牌会员

被忽悠的一代人!

12万

论坛元老

谢谢洪泽朋友的关注及点评!
我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。

12万

论坛元老

龙行天下 发表于 2015-6-30 08:08
知青上街去游行,
请求解决生存情,
没有得到支持后,

谢谢龙行天下朋友的关注及点评!

12万

论坛元老

谢谢洪泽朋友的关注及点评!

12万

论坛元老

我们贵县的情况也和全国各地一样,在“10.8通知”下达后,县安置办满街张贴此通知。刺眼的通知灼伤了我们的心,激起我们极大的反感,于是,我邀约了一些知青上街,看见这些通知,我们并没有撕毁它,而是在通知上面签字,说:
这个通知是“反毛泽东思想的大毒草”,
“继续推行没有刘少奇的刘少奇反革命修正主义上山下乡路线”,
是“对上山下乡知识青年的迫害和摧残”,
并明确表明“我们就是不回去!”的态度。
在那个非常的年代,我们这一举动确实是“太张狂”、“太目无王法、也太胆大妄为了”,居然敢批驳中央的通知,用老话说:
这呌作“犯上作乱”,“大逆不道”。
因此,我的这一行动,后来又成为将我打成現行反革命的“罪证”之一。其实这是我们被迫而又无奈的作法而已。想想鸡蛋能碰得过石头吗?碰不过,可我们偏偏硬要去碰,而且不是一般的碰!这就因为我们上山下乡知青是一群在现实社会中无权、无地位的弱势群体、“低等贱民”。
1967年底---1968年初,贵县两派群众组织的对立情绪越来越强烈,互相指责、谩骂、吵闹声不绝于耳,贵县的上空可谓阴云密布,电闪雷鸣,火药味浓浓的。两派的群众组织都认为他们才是真正的革命派,只有自已才能保住毛主席的无产阶级司令部。而面对的却是资产阶级,是不共戴天的敌人,是希特勒、是党卫军冲锋队、是日本关东军。他们用狂热和愚昧所染成的无畏与勇敢浸润了几分悲壮的色彩,并强烈地震憾着那些前仆后继的后来者的心灵,以致在死亡逼近的那一刻,都要奋力反搏,并高喊着那些撕心裂肺的口号去冲锋陷阵。两派的磨擦时有发生,两派的武斗随时都有可能发生。
    我们所有回城的插队知青都恪守这么一个观点,就是不参与任何一派的活动,坐在一旁,冷观事态的发展。但即使是这样,还是有是非缠身,我仍逃脱不了厄运。

12万

论坛元老

1968年3月6日晚,发生了“3.6”事件,即当时贵县B派群众组织占据了当时的贵县招待所,把所有的旅客强行赶走,把招待所作为他们活动的据点。这就是后来被人为肆意扩大渲染称之为所谓的“三·六”反革命事件的真相,也是我被宣布拘留的主耍原因之一。
    “3.6“事件的真相是:1968年3月6日晚上晚饭后,我和往常一样,约上几个知青一起在街上遛达闲逛。在街上碰见了贵县派派B派工总的头目汤某某,他邀我到他们的据点里去坐坐,他们的据点就是当时的贵县医药公司大楼。在那里他向我了解我们插青对两派组织所持的态度时,我很明确地告诉他,我们只为我们插青的权益去呼吁,但我们决不会参与任何一派群众组织,而且中央也有明确规定城市中的群众组织不准接纳下乡青年参加。谈不多几句,我便告辞出来,当晚近11点钟时,我们一群人还在大东码头聊天的时候,我便听人说,贵县B 派采取行动占领了贵县招待所,刚好当时那里离出事地点不远,出于好奇心,我便和几个插青一起到现场看了一眼,并没有参与到其中的行动。然而就是这么一瞥,竞也就成为我日后被捕,到拘留入看守所,到判刑劳改其中的一条滔天大罪和所谓的犯罪事实,我真是比当年的窦娥还要冤。
    事情发生后,A  派这派组织以此大做文章,肆意歪曲扩大事实真相,当时的贵县革命委员会筹备小组偏听偏信A 派的一面之词,向自治区革委谎报情况,更无中生有地把我作为“3.6”事件的幕后主要策划操纵者而被列入他们的黑名单中,他们准备采取必要的行动。当时我的一个表亲,从内部获悉此消息,匆匆忙忙的赶到我家中,告知我的母亲,我母亲被吓得六神无主。本来我参加文化大革命惹出了不少麻烦,就已使她日夜担心受怕,现在听说我被列入了黑名单,报上了自治区,事情越闹越大更不知如何是好,手足无措。刚好我的一个堂兄为迴避文化大革命从来宾合山煤矿回到贵县家中,母亲就找他商量,他们决定让我立刻出走。那天,我在贵县港务所新开的码头工地挖土方收工回来,吃完饭洗了澡后,母亲和哥哥不容我作任何解释,帮我收拾衣物由哥哥送我去车站,买好了车票,硬将我塞上北去的列车。
1968年3月7日晚,我又一次踏上了逃命路,这次可真正是逃命了。列车载着我离开了生我养我的故乡,离开了我可爱的温暖的家。我这一走,使我得以侥幸逃过了一个月后在贵县发生的惨绝人寰的“4.12”、“4.13”大屠杀,避过了那场劫难保住了我的蚁命,但我最终也付出了失去人身自由十一年多的惨重代价!
当年贵县发生“4.12”、“4.13” 大屠殺时, 我正在湖南衡阳, 因而对于当时所发生的一切, 只是道听途说才得以知道一些凤毛麟角的亊情, 因此, 对于当時发生的一切真实, 一直纠结在我心中,直到我退休后闲賦在家,和当年的知心老友同忆当年不愖回首的岁月和旧亊时,才得以比较详细地知道了40多年前发生在贵县大地那场惨绝人寰的悲剧。亊过並不境迁,听着他们声泪俱下、句句带血的述说,使我莫大的震惊和后怕、毛骨悚然。的确,对比当年的冤死者,我是一个莫大的幸运者,虽然被判刑劳改10年,但我至少还能有命活到今天,看到了国家翻天复地的巨变,这就是我人生不幸中的万幸!
原来,自从“3.6”事件发生后,貴县两派的对立情绪不断加剧上升,形势己经到了一触即发之势,任何丁点火星都会引起冲天烈焰。1968年3月7日,貴县石龙公社(即現东龙镇)A  派 以B  派 组织武斗为借口,组织调动了1000多名武装民兵围攻属于B  派 覌点的大农村,他们用四挺机关枪封鎖了进出大农村的两个路口,然后组织密集的火力,向居住在村里的无辜群众进行扫射,并不断往屋子里扔手榴弹和炸药包,至使全村男女老少皆倒在血泊里,含冤惨死在枪口下。这次血腥亊件中,被炸毁、焼掉民房26间,死亡47人,17人不同程度的受伤。

12万

论坛元老

由于摩擦不断出現,两派对立情绪根夲无法消除。在貴县,当時是A  派 一派控制了主要的权力部门, 为了跟上全国文化大革命的“大好形势, 在联指的操纵把持下, 贵县也迫不及待地要強行成立贵县革命委员会。1968年4月13日, 这天将是贵县革委会掛牌成立的喜庆日子。那帮好大喜功的人, 心里明知两派群众组织的对立情绪並未消除, 但仍坚持要如期举行庆祝活动, 他们为了保证成立大会顺利召开, 在这之前, 县革筹小组早己密令调集各公社的武装民兵进城, 以维护秩序(实貭就是意欲镇压), 严防“阶级敌人” 的破坏和捣乱。
4月12日上午, 为防止出現不测,全副武装、荷枪实弹的武装民兵早早就在贵县政府门前布置了一道道警戒线,森严壁垒,民兵闪亮的枪刺和髙度警惕的目光,个个满脸杀气腾腾,给整个县城增添一种如临大敌和一触即发的浓浓火药味。他们此种作为, 既是在向群众炫耀武力, 也是给群众来一个下马威,从而震慑警告群众:“你们谁也不准乱说乱动,只能規規矩矩,否則……”但是,不幸的亊情终究还是发生了。贵县电影院职工秦0美的年仅9岁、不諳世故的儿子刘00路经县政府大门前時, 靣对那威武的陣势, 出于小孩旳无知和淘气, 竟然对着那些全副武装的民兵, 不知深浅地喊了一句话, 人世间的悲剧、惨剧终不可避免地发生了。一个稚嫩无知小孩的一句话, 似乎就是对这些武装民兵的极大污辱, 还是极为严重的挑衅 ?竟然就会引来一声枪响, 一条年幼无知而又无辜的生命, 就这样残酷无情、轻而易举地被夺走了, 这还有人性和公理吗?!也就是因此亊, 终于引爆了权力向一边绝对倾斜的两派群众组织的大斗殺。小孩刘00的母親在亊后发生的惨殺中, 因为她是B 的覌点,就被扣上一个“蓄意教唆儿子惹亊生端,破坏革委会成立, 是严重的政治事件” 的罪名也被寃杀了。而且由于她長得漂亮,还被暴徒轮奸后才枪杀的,暴行令人发指,此是后亊。
尽管412日发生了民兵枪杀无辜小孩的严重事件, 但当时的当权者认为这是“阶级敌人” 为了破坏革委会成立而制造的事端,根夲不当作一回事来看,視人命如草芥,不作任何处理,同時仍坚持庆祝大会如期举行。
413,贵县党、政、軍领导和以A派组织为主的数千人在县体育场举行庆祝大会,此举引起极大民憤,大会刚开始不久,B 派组织以青年学生为主的一百多人,怀着极为沉痛和不平的心情,抬着被枪杀身亡的小孩刘00的尸体,缓缓进入会场,要求严惩杀人凶手,为死者讨个公道。此举,致使场内秩序大乱,庆祝大会被迫中断,亦无疑是虎头叮虱,且更激怒了某些要人,因而引起了更严重的亊态发生。
“冲击庆祝大会会场事件发生后, 联指派便以这是“阶级斗争的新动向,” 是阶级敌人对无产阶级政权的疯狂反扑” 、“对新生的红色政权的极大挑衅” 、是“严重的政治事件等等,因此, 以“为捍卫新生的红色政权” 为籍口,当即成立了所谓的“贵县保卫红色政权指揮部”, 並火速调动全县除木格公社外的20多个公社的武装民兵入城,宣布实行全城大戒严。顿時,县城区枪声大起,烽烟滚滚、战火熊熊、杀声雷鸣。被围剿、屠杀的人,他们髙举着“红宝书”、 髙呼着“誓死捍卫……”的“革命口号”、 視死如归。他们躯体上流淌着热血、他们怒睁着双眼,怀着強烈的求生欲望,带着他们的虔诚和无限崇拜,倒在对方的枪弹下……到头来,他们都不明白,他们的死,究竟是为了什么?他们这样地去死,值不值得?几十年后,回过头来想想这些往亊,深深叹息我们这一代人太幼稚、太无知、也太容易被人愚弄而尤显得可悲、可怜、可叹!!

6万

136万

超级版主

知青不愿回乡下,
两派武斗不参加,
仍然硬是被污陷,
逃离家乡冷眼察。