中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 枪神

沉浮

12万

论坛元老

龙行天下 发表于 2015-7-24 07:51
知青纷纷遭蹂躏,
最是悲惨女知青,
能人主动下乡去,

谢谢龙行天下朋友的关注及点评
我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。

12万

论坛元老

那时农村的农业技术推广工作还做得不到位也不普及,每年水稻扬花抽穗时,田里的稻飞蛾特别多,真是令人头痛,且对农作物有很大的影响,张若波了解到这情况后,便向队长建议在水田里安装上一种夜光灯,晚上时放在水田里,一开亮后,这些稻飞蛾见到光就会扑向灯光而落水淹死,若波这一建议获得很好的效果,解决了生产队的一个难题。
    有一次大旱,又正好是双抢大忙季节,生产队里的打谷机烧了,影响双抢工作,拿到县城去修,费时费工费钱。这时张若波二话没说,又揽下了这个活,将马达拆卸下来,自已从新绕线圈,为了不影响队里的双抢工作,不误农时,绕线圈工作本来就是个技术活,别人是帮不了的,不但要细心还要有耐心。张若波花了整整一个星期的时间,没日没夜地干,连饭都顾不上吃,硬是在双抢前把电机马达修好了,得到了大家的一致好评。
    由于这几件事,使得他在生产队社员中有了很好的印象,加上他的性格随和,所以他和社员的关系相处得很好。生产队的青年有事没事都喜欢到他的宿舍里和他聊天,队里的男女老少都喜欢地叫他做“阿牛哥”(这是他在家时的乳名),在大队的影响也很好。
然而,就像张若波这样为生产队里做了这么多好事的插队知青,也逃不过文革的厄运,农村的社员由于在朴素的阶级感情和愚忠的思想指导下,对上级指示只会一昧的盲从。因此,自“7.3”布告下来后,张若波又回到了农村,也被当作反革命黑帮分子对待,因为在那时的宣传材料、大字报都把我们插队知青描绘成是反党反人民反社会主义、反毛泽东思想的十恶不赦的阶级敌人。再加上东北大队的民兵在县城的武斗中被打死,所以对我们插队知青都变得十分的仇恨和敌视,批斗知青一点也不手软,更不会给你讲情面,他们还要和我们划清界线。张若波平时又比较出名,加上他和我一起去过北京上访,所以他所遭受的罪就更大了,扶泗屯三个生产队的插队知青中,要数张若波被批得最狠最重,打得最伤,处境是最凄惨的一个。若波被打得遍体鳞伤,打倒在地趴着动不了,那些打手们还要在他的身上狠踹几脚,鲜血染红了他的衣服,地上的血已结了块,变成了暗红色……。斗争大会结束了,他奄奄一息躺在地上,一动也不动,是一同插队的富有正义感和同情心的队友陈作鸿、甘耀海等人,不怕受牵连,不顾旁人阻拦,把他和吴兴雄抬回房间内擦拭伤口,找来《云香精》《白药》等专治跌打创伤的药给他们敷擦服用。这时候能说上什么话呢?!只有泪水涮涮地往下流。惨无人道的折磨,使他对当时积极报名下乡插队的热情表示怀疑,这就是我们上山下乡接受贫下中农的教育么?!毛主席啊,您的初衷不是这样的吧!张若波被宣布限制其人身自由,不准擅自回城,不准和任何人接触,每天只能一个人挑着泥箕,到村边荒岭捡牛粪,孤苦怜仃,满腹的苦水悲伤无人倾诉,辛酸的泪水只能往肚里咽。在上山下乡接受贫下中农“教育”这段痛苦的日子里,天天担惊受怕,被打被斗已是家常便饭,使他的身心受到了强烈打击,就像烙铁烙进了他的骨髓里,今生今世永远无法忘记。就这样他人不人鬼不鬼的被困在农村整整十年,直到1975年底他才被恩准获得招工去了煤矿。现今已退休在家,安享晚年。

12万

论坛元老

甘洪国是姐弟俩同时下乡的,那时他还不满17岁,个子比较小,体质又弱,人是老实本份的。下乡插队后,由于年小体弱,憨态可爱,平时说话有点不注意场合,心直口快,好奇心比较强,喜欢凑热闹。在文革时被莫名其妙扣上了“杀人犯”的帽子,为此,在批斗他时,那些社员和民兵把他打得死去活来,一个民兵用带铁钉的木板鞋朝他脸上狠狠打去,连皮带肉勾起来,顿时鲜血直流,他的脖子胸前全是血,把在场的女知青都吓得大哭,这时他们才收手。至今洪国的脸上还留下这块永远也抹不去的伤疤。他也被驱赶到集中营里与其他四类分子关押在一起,强迫去做义务劳动。
……
青春是人生最灿烂的年华,然而,我们的青春却是最可怕的岁月,它在狂风暴雨中,血腥的打杀迫害中 ,担惊受怕中接受人间最罕见的洗礼!
农村是你们的大课堂,贫下中农是你们最好的老师,在农村这广阔天地可以大有作为!”。
“知识青年到农村去,去接受贫下中农的再教育”。
“上山下乡走与工农相结合的革命化道路”。
是吗?!谁能给予我们一个明确而又满意的答复呢?!

6万

136万

超级版主

科技小伙也挨整,
简直不讲道理真,
打得脸上留伤疤,
如此下乡太伤神。

12万

论坛元老

龙行天下 发表于 2015-7-27 07:51
科技小伙也挨整,
简直不讲道理真,
打得脸上留伤疤,

谢谢龙行天下朋友的关注及点评

12万

论坛元老

第八章  自投罗网
我在1967年贵县“3.6”事件后离开了贵县,使得我侥幸避过了一个月后在贵县发生的“4.12”“4.13”大屠杀。惨案发生后贵县不少人逃难出外地,到湖南时碰见了我,都为我感到万幸。说:“如果4.12的时候你也在贵县的话,肯定要被抓了,就算有一百个你都要被他们搓成肉浆了”。听了他们的说话,使我感到毛骨悚然,也大概知道了贵县“4.12”“4.13”事件的一些情况,我在内心深深地为那些冤屈致死的生命痛惜,也为插队知青的命运担心。想到自已未卜的命运而又惶惶不安。我在湖南也是坐卧不宁,度日如年,一来命运未卜,二来自已整天在家里吃闲饭,心里挺不是滋味的。
二姐简家璐、二姐夫许翊都是普通工人,家里还有两个外甥,工资也是刚能糊口,生活是捉襟见肘,现在又多了我这个五大三粗的人在家吃闲饭,一点忙也帮不上,经济更显困窘。虽然,他们从没有在我面前有过半点怨言,但我的心里也是很不自在的。因此,1968年3月第二次去湖南时,我在衡阳街上找到有曾有一面之交的衡阳插队知青欧文彬,他和我同是64年高中毕业、后到农村插队的,他也戴着一副近视眼镜。由于他家庭成份较高,下乡后待遇可想而知。我找到他说明了来意,他告诉我,他现在在一个建筑工地挑红砖,问我干得了吗?我二话没说,立马就同意了。因为工地远,第二天天还没亮,我就起床去约他了,到了工地天才亮。他每一担都挑30个以上(每块红砖6斤多重),我亦不甘示弱,也挑30个以上, 毎担都有200斤以上,干了一天下来,整个人都筋疲力尽,肩膀红肿,腰疼腿累,辛辛苦苦干一天,才挣得1.2元钱。回到家中,姐姐看见我红肿的肩膀,心疼得不得了,叫我不要干了,但我还是咬紧牙齿坚持干下去。姐姐无奈,只好叫姐夫在他们单位找份小工给我干。姐夫他们的单位是衡阳水电安装公司,经常要招一些临时性的小工。1968年6月初,姐夫他们单位在湖南水口山接了一单安装工程,我随姐夫到了常宁柏坊干了三个多月,后又转到湖南常德化肥厂做管道安装工作,干了不够一个月,由于文革两派武斗,交通堵塞,材料无法运抵,安装工程不得不被迫告停。我于8月底回到了衡阳。

12万

论坛元老

由于有了工作做又有收入,思想不再老是纠缠在在自已的问题上,所以那段时间心情也好了许多,人也开朗舒畅了起来。令我记忆犹深的一件事,是我曾经历了一次生和死的考验,那是从常宁水口山矿务局撤回衡阳的途中。当时,由于其他工地任务紧,全队师傅都调回去了,只留下我一个人負責运送两个钢板制作的工具箱,每个重200多斤,最后撤离。当时,由于连日暴雨,公路中断,无法行走,只能靠走水路。1968年正遇上湖南湘江百年不遇的特大洪水,乘载我和工具箱的是一条小小板艇,从常宁柏坊水口山矿区到衡阳有100多公里水路。当时,洪水滔滔,我也不知当時湘江的江面比平时究竟宽了多少,只见浊浪滔天,汹涌澎湃。我所乘的这只小艇,只有我和船夫两个人,在那惊涛浊浪汹涌翻滚的江面上, 这小艇象一片树叶,这一叶扁舟随着波浪起伏翻滚,随時都有被滚滚浊浪吞没而葬身魚腹的危险。船夫站在船尾,眼睛一眨也不眨地紧盯着前方,双手牢牢地把着舵,根据风势浪势来掌握舵向,同時一再叮嘱我:坐好,双手把稳船边,不要心惊。我从未经过此般陣势,又怎能不心惊呢?特别是与那些机动船交会时,机动船过后掀起陣陣波浪,小舟被那波浪阵阵猛烈冲击时,更使人心惊胆颤,把心都提到嗓子眼上了,我只能双手紧紧抓住艇边,眼睛眨也不敢眨,直视前方,精神一直处于高度紧张之中,连大气不敢喘上一口,生怕一喘气就会造成小舟失去平衡而被江浪吞没。那时真是有多危险就有多危险。经过10个多小时惊心动魄的颠簸,终于有惊无险平安到达衡阳,这时我才深深的呼了一口气,整个人的情绪才得以放松下来。以后每提起此事,还后怕不已,这也算是在黄泉路上闯了过来。
1968年上半年,中国的大地一片火海,各地的两派群众组织发生武斗,已由最初的拳脚相打、棍棒、刀叉发展到轻重武器互相厮杀,外国人称之为“窝里斗”。为了控制已趋失控的混乱局面和无政府状态,中共中央、中央军委、国务院、中央文革联合连续颁布了“7.3”布告,“8.24”通告和“9.5”通令,上面的措辞。一次比一次来得严厉,特别是“9.5”通令发出后,一而再三的重申,要“抓革命,促生产”,“就地闹革命”,“停止外出串连”,“清除外来人口”等等。为了贯彻落实中央的各个有关指示,各地经常突击清查户口,三天一小查、五天一大查,不定时的随时突击抽查。凡是没有当地革命委员会开具证明的外来人员,均作为清查对象,一经查获,立即收容遣返回原籍。我是贵县“3.6”事件后离开家乡的,属于被清查对象。我从常德工地回来以后,为了安全起见,姐姐在她们单位的附近,租了一间农民的房子。房东是个生产队长,又是贫协组长,为人老实。我姐姐将我的情况和贵县武斗的情况和他说了以后,他很同情我的处境。因此,每逢碰到要清查户口时,他都事前通知我们,让我躲开,免过了许多次检查。但长此下去也不是解决问题的办法,由于经常处在一种风声鹤唳、草木皆兵的情景,心中时常惴惴不安,提心吊胆的,也很烦躁无聊。为此,我很想换一下环境,便给在湖北洪湖农场的大哥简毓驹和哈尔滨的一个姐姐去了信,说了我的想法,他们都来信叫我去他们那里住一段时间。此时,我收到了在长沙工作的三哥来信,他在信中询问我在文化大革命中究竟有没有做过什么坏事,有没有参加打、砸、抢、抄、抓的问题和命案。他说,不管有没有,都应该主动给当地革命委员会去信,向当地组织说清楚讲明白和检查自已的问题,接受群众的帮助,争取群众的谅解,响应党中央的号召,返回农村,抓革命,促生产。因为在“7.3”布告中有一条特别强调“返城的上山下乡知青必须迅速返回当地”,并强调任何一派群众组织都不准接纳上山下乡知青参加。

6万

136万

超级版主

找人当了临时工,
小船江上危险冲,
三哥写信让主动,
如此等于主动送。

12万

论坛元老

龙行天下 发表于 2015-7-30 07:33
找人当了临时工,
小船江上危险冲,
三哥写信让主动,

谢谢龙行天下朋友的关注及点评!

12万

论坛元老

收到三哥的信后,我认真反思自已在文化大革命开展以来所作所为,自已除了写一些大字报外,而且这些大字报的内容都是有关上山下乡方面的,确确实实没有做过一件坏事,也没有参与两派组织间的任何活动,我所做的都是围绕上山下乡知青我们自身的问题,如果说文化大革命初,我们把那个奸污女插青的林0华拉出去游街,以及组织插队青年在县委静坐,其中并“抢”了一餐饭吃,这也算得上是“坏”事的话,也就仅此而已,再无其它。至于他们指控说我幕后策划组织所谓的“贵县3.6反革命事件”,这纯属捏造和强加给我的。经过考虑,我对是去哈尔滨或是去湖北洪湖换换环境还是写信给当地革命委员会呢,几经权衡,最后我接受三哥的建议和意见,选择了后者。于9月上旬分别给贵县革命委员会和贵城镇革命委员会去了信,检查了自已在文化大革命中的问题,表达了自已希望能早日返回贵县的心情。让我万万没想到的是,自已在选择写信回贵县革命委员会的同时,却也就自已把自已更深地推进一个不可预知的苦难深渊!
信发出去以后,我的心也好像随着信发了出去一样,整个人感觉空荡荡的,魂不守舍,坐卧不安,左眼皮老是不時地跳,老輩人有话说:眼皮跳,是非来。自已的第六感官总预感到会有什么不测的事发生并降临到我身上,但又想不出会有什么的不测降临呢?想想文化大革命初他们是那么全力“追剿”我,是必欲置我于死地,想想那些逃难出来的人所说的话,他们会轻易放过我吗?当年声讨“林、简”二人的大字报贴满贵县城大街小巷的每个角落,许多人事后回忆起那时的情景,还历历在目。我问我自已,这次写信回去给革命委员会的事,是不是做得太幼稚和太愚蠢了呢?会不会像飞蛾扑火一样自寻死路呢?姐姐听说我写信回当地时,就担心我的安危了,现在看见我整天心神不定的样子,她心里也很不是滋味。她轻声问我:
“弟弟,你自已估计回去后,那些人会怎样对你呢?”
“哪里知道,但想来想去,皮肉之痛这一关肯定是免不了的”我说。
“回去后自已的态度要放好些,主动检查自已做得不对的地方,千万不要与他们硬顶,免得自已吃亏。”姐姐劝告我,为了不再使我心烦躁,她也没有再问下去了,只是往好的方面去宽慰我。
9月29日那天,姐姐刚去上班不久,便神色紧张,匆匆赶回到住处对我说
“弟弟,他们来了!”
“姐姐你说谁来了?”我刚起床洗脸,一时还没反应过来。
“贵县派人来到了”。
“来了几个人?”我的心情“嗖”的紧张了起来。
“两个,两个人,一个是李0成,另一个不认识,个头大大的,叫你现在收拾行李跟他们回去。”
“他们还说什么?”我问
姐说:“我问了他们一下,他们说你没有什么大问题,回去向群众说清楚就可以返村了。”姐姐边说边帮我收拾行李。这时,她交给我一包药丸,说是些跌打创伤用的药丸,是她前些时专门为我加工的,姐叫我留在身边作防身用,记住如果有人检查,你就说是胃痛药。好姐姐!绝想不到此去的弟弟,将受尽后来的各种苦难!