中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 枪神

沉浮

12万

论坛元老

原来前些日子,我看见姐姐在忙着制作药丸,原来是为我准备的,姐姐为我想得很周到,想到这次回去,是祸是福殊难预料,心头一热,眼泪差点掉了下来。想到和亲人分别掉眼泪是不好的兆头,我赶紧忍住,强作欢容。到了姐姐单位,见到了贵县来的人。李0成原是我所在的街道副主任,后来调到镇里了。
要走了,姐姐一再叮咛我回去后要端正态度,不要任性,不能耍脾气,要好好接受群众的帮助。这时姐姐单位的一个群众组织的小头目问李0成要不要绳子,李0成说不用了。听了这个人如此问,气得姐姐双眼怒瞪着他。
我挥泪和姐姐告别,走了好远,好远,我回头望,还见姐姐站在长门口那里定定地望着我,她见我回头望,又高声地对我说:
“弟弟,你要好好的处理好问题,要听话。”我该说什么呢?只是挥了挥手,叫姐姐回去。想不到与姐姐此一别,姐弟竟要十几年后才相见。
说实话,当时我对前途还是有些天真的幻想,估计最多不过是被批斗一下,绝对没有想到我在某些当权人的眼里竟会有这么重的分量,如果知道他们是如此的“看重我”,我绝对不会写那封信给他们,没有我给他们的去信,他们就根本不知道我跑到什么地方。
很快我就发现自已被欺骗了,不,应该说是自已发现自已这一步棋是绝对的走错了,而且是错得很幼稚、很天真、很无知。原来他们把我带进城后,不是去火车站而是把我带到衡阳警备司令部,将我寄押在衡阳警备司令部的一个小房子里,我心里“咯噔”愣住了,他们不是在姐姐面前说得好好的,是人民内矛盾吗?只要回去讲清楚就可以了,怎么要把我关在这个地方呢?看来是凶多吉少了,我暗自嘀咕。正当我站在那不知所措的时候,我听到一个声音问我:
“小老弟,你是干什么的?为什么被他们关进来?”
这时我才发现这房间里已经关着一个人在那了。交谈之后,得知他是当地不同观点派别的一个小头头而被关进来的,已住了一个多月了。当他听说我是自已写信回当地给革命委员会时,直笑我是天下第一号大笨蛋,说:
“人家想跑还跑不出来,你倒好,还要拱起身子往里钻,小老弟,看你长得蛮聪明的嘛,你干嘛哪么天真呀?他们说的鬼话你也信,怎么那么没脑子呢!”
他的一席话,我听后无语,而后怕!“我真的是那么没有脑子的大笨蛋吗?”……事实很快证明了这点。
我在房里默默地呆坐着,心情上下翻涌。下午五点多钟的时候,同室的那个人捅了我一下,轻声说:
“喂小老弟,今天早上送你来的俩个家伙来了,还拿着绳子呢。”
我抬头往外一看,果真如此,只见李0成俩人拿着根绳子往房间走来,我的心顿时往下沉,像沉到无底的深渊……。
我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。

12万

论坛元老

他们把我叫出了房间,要我跪下,我木然地站着,任由他们摆布。和李0成同来的那个大块头,走上前不由分说硬押我跪下去,用绳子把我捆个结实。那时候我知道事情已经到了这个地步,再说什么都没有用了,我只在心中狠狠地骂自己
“我是天底下最笨的大笨蛋!!!”
从此刻起,这根绳子就再也没有离开过我的身上,一天24小时都被捆着,包括睡觉、吃饭,除了洗澡、大便时可以松绑一会,还有人在看守着。我就这样整整被捆了近一个月的时间,直到后来发生我自杀的事情后,这根绳子才从我的身上离开。
我被五花大绑从衡阳警备司令部押解到衡阳火车站。我父母亲养我这么大,就连我做错了事,父母都没有大声地呵斥过我,而是耐心地教育我,使我自已改过。如今受到这般奇耻大辱是我有生来的第一次!那冤!那屈!那恨!不知向那里发泄,如何发泄,我只有紧紧的咬着牙齿,强忍着怒愤,在心里默默地对自己说:
“我没有错”!
在文化大革命以来,我没有干过任何一件打、砸、枪、抄、抓、烧、杀的坏事。我只是写了大字报,发表我的观点、看法和对一些问题的揭露。中央关于开展无产阶级文化大革命的《十六条》中不是有“大鸣、大放、大字报、大辩论”的明确规定吗?宪法上不是还有言论自由这点吗?伟人不是发出:“你们要关心国家大事,把无产阶级文化大革命进行到底”的伟大号召吗?我响应了号召,我这样做错了吗?错在那里?我疾声自问,我真的很不服,很吞不下这口气啊!无奈,在那个红色恐怖的年代里公报私仇,随便抓人、绑人到处都有发生,司空见惯,人们的视神经都变得麻木了。对这些抓人绑人的事也习已为常,不足为怪,所以我被绑着走在街上,也并没引起人们的太多惊讶和注意,只是瞥了一眼过而了之。到了火车站,人群密集,但看见我是被五花大绑的,他都默默地让开一条道给我过去。
上了火车后,李0成和那个大块头让我自已单独坐在一边,而他们则坐在过道对面的位置上,监看着我。很多人想来我这位置上坐,但看见我是被绑着的,都又走开了。我知道,他们并不是怕我这个人,而是怕会招惹上不必要的麻烦,但最后还是有两个近三十岁的人过来坐在我的对面。坐下来后,四周望了望,才轻声地问我
“年轻人,为什么?”
我只简短说了两个字:“派性”,向他们眨了眨眼睛就算了。
他们也挺机灵的,只是摇了摇头,轻轻地叹了一口长气,一脸的无奈和茫然。听着火车那“咔嚓,咔嚓”单调而又令人烦躁的车轮前进滚动声,我一脸麻木无神,呆呆地坐在座位上,脑子里却像车轮以的飞转,什么都想,可怎么也想不出个头绪来,只觉得一切都杂乱无章,象捆乱麻。我茫然地看着车窗外,飞逝而过的村庄、树木、田野、道路,觉得没有一丝希望,一切都完了!未来的一切都是未知数。我想到了下乡的那天人们热烈欢送的情景,我激情满怀,气宇轩昂;我想到了文革初揪斗林0华那衣冠禽兽的傢伙时,义愤填膺,正气凛然;我想到了远逃塞外在那千里冰封、万里雪飘的异乡,只身漂流、孤苦凄清的日子。我想到了我那白发苍苍的老母亲;我想到了那些患难与共的插友;我还想到了我的初恋——白芸,人们说:初恋是最难以忘记的,的确也如此。我和她是高三时开始相恋的,高中时校规是严禁学生谈恋爱的,更何况我们当时是高考在即。但情窦初开的我们却敢于冲破校规禁令。那时候,我们相恋好似搞地下活动,夹在书本里的一张小字条,擦身而过时的一句说话,都能给对方带去了无限的温馨幸福和欣慰。初恋的初吻是最甜蜜而让人回味无穷的。尽管当时我和她已相恋了五年,但我们这株正在绽开的初恋花蕾,终因经不起时代风浪的无情冲擦而枯萎、凋零了。尽管我是那么深深地爱恋着她,每想到我不能给她带去幸福,还将使她受到牵连时,我不得不忍痛分手,但我仍时常在想念她——我那已远飘天外的白芸,她的一颦一笑、柔语轻声时时浮现在眼前,迴响在耳边,挥不去,驱不绝,并伴随我度过了那漫漫而又艰辛的十一年直到永远……。我那被苦难压抑得难以喘息的心,更增添了无限的苦痛。想来思去心都要碎了,我深深的自怨、自艾、自责。我真的太笨了,我怎么会那么笨呢?……胡思乱想中,我感觉列车前进的速度正在减慢,列车的广播说:“各位旅客,前方车站是柳州……”我突然听到离我座位不远处的斜对面发出“砰”的一声,很重的撞击声,那里顿时像炸开油锅似的乱了起来。只听有人说
“跑了、跑了”,一个粗嗓子急促的猛喊
“快叫列车停车,有人跳车逃跑了!”
这时李0成他们俩人見到发生情况后急忙从对面过来,紧张地抓着我,生怕我也会像那个人一样撞窗跳车逃跑,厉声地对我说:
“你要老老实实的不准乱动”。
随后又反复仔细检查绑我的绳子是否绑得牢固,看见他们那副紧张的神态,心里觉得很可笑。于是,我淡然地对他们说:
“你们放心好了,如果我真要跑,当初就不会主动写信回去给县革委会了”。还有一句没说出来,“如果我不写信回去给县革委,你们能这么顺利抓到我吗?!”

12万

论坛元老

经这么一闹腾,让我也想起来了,那个跳窗逃跑者,应该是同我一样是在湖南被抓回来的。在衡阳上车时,一个也是被五花大绑年纪30上下的人,和我同上一个车厢的。当时有四、五个人押送,这不,也被人家逃脱了,实在太草包了。我很为这个跳车逃跑的人的命运担心,我和他虽然各不相识,但从当时的形势看,估计也是因观点不同,派别不同而被抓的。可以说得上大家是同命相怜。他能跑得了吗?跳下去会不会受伤?伤势如何,重不重?我从心底里对他产生了很大的敬意,钦佩这个跳车逃跑的人,有骨气、有胆色、有本事,尽管已被五花大绑,居然还能从五个人的鼻子底下,敢在行驶的列车中从窗口跳出去,真的了不起。我想,这个人这么舍得搏命,肯定是想到回去了也是九死一生。倒不如现在舍命一搏,或许还能有一线生机,一丝希望。我在心中暗暗为他祈祷,但愿他能平安无事,安然逃过此一劫难。他的跳车逃跑深深触痛了我,想一想我自已蠢笨到家了,去信自投罗网,太天真了!此刻我的心好痛好痛!
列车到了黎塘站已是凌晨1点多钟了,他们叫我下车,原来他们买的车次终点站是南宁,故需在黎塘转车。经过贵县的车还未到,所以他们把我先关进一个空货车皮内。“砰”的一声把铁门关上,车厢里黑黑的,伸手不见五指。我正在茫然不知所措時,突然听到从车厢角落里传来一个低沉的声音向我询句:
“喂,朋友,你为什么被关进来”。
这突兀而来的声音着实把我吓了一跳,这时,我才知道这车厢里还关着一个人,我定了定神,没有回答他所问,反问他:
“你什么时候关在这里的?为什么被关?”
他叹了口气说:“我是他们的对立派,被他们关在这已有十多天了”。
我说:“我是贵县的上山下乡插队知青”。
“你怎么被他们抓到的?”
“是我自已写信给县革委会,他们就派人去抓我了”。
“唉,你怎么这么傻呀,这不是自投罗网吗?”
“别说了,事到如今,说什么也没用了,后悔也迟了。”
我问他是否知道贵县的情况,他说听说贵县打人杀人的情况很严重,有些人活活被打死,具体情况不太清楚。他还提醒我这次回去要往坏的方面做好思想准备,我听了默默无语。
我呆坐在车厢里不时听到车厢外边有人声和杂乱的脚步声经过,随后便听到用石头乱砸车厢的车身,发出“呯呯、砰砰”声,震人耳聋。无法入睡,也不想睡,根本也睡不着。

6万

136万

超级版主

主动写信给县里,
落入圈套没法提,
开始受到千般苦,
后悔心经来不及。

12万

论坛元老

龙行天下 发表于 2015-8-3 10:53
主动写信给县里,
落入圈套没法提,
开始受到千般苦,

谢谢龙行天下朋友的关注及点评!

12万

论坛元老

第九章  水牢囚禁
1968年10月1日早上5点多钟回到贵县,这天是共和国十九年国庆。
下了火车后,我被押往镇政府,刚踏入大门,就听到从里面传出来一片热闹声:
“啊。简毓骐被逮捕归案啦!”
仿佛把我“抓”到了,就是他们的一个“伟大胜利”,是他们又立下了一大战功似的。我内心一横:事情既然已走到这个地步,怕也怕不来,只能顺其自然,随遇而安。有福依然在,是祸躲不过,一切听天由命。看见他们因为抓到我而得意忘形的样子,我为他们感到悲哀,也深为自已悲叹,这叫作茧自缚,自作自受!
不容我多想什么,几个如狼似虎的民兵已一涌而上,不由分说就把我按倒跪在地上后,就狠狠地朝我猛踢。对我似乎有着深仇大恨似的,咬牙切齿地说:
“好你个红铁军司令,你也有今天!”
这是他们封赐给我的“官衔”, 可谓够大矣。我们插队知青在文革初期時确实是成立过“红铁軍” 这个组织,因为当時“红卫兵” 组织主要是以学生为主,组织的名称五花八门,名目繁多。考虑到我们是插队青年而己不再是学生了,为了区别于学生组织,所以我们自命为“红铁军”, 而“红铁军”纯粹就是我们插青的一个临时的组织,当時也没有真正地由大家推选过谁做负责人,只是由于当時插青的行动基夲上都是以我为主要倡导、组织和指揮的,所以我也就自然而然地成为了“红铁军” 这个插青组织的所谓头头, 在外人的眼中亦是此般认定。对他们的踢打骂,我无法反抗,也不可能反抗,因为我被五花大绑着。我没有向他们求饶,也不会去乞求他们的怜悯,我只能把恨、怨压在心底。我已是砧板上的肉,任由他们切剁。
把我打了一顿解恨之后,他们把我往里面押去,经过大厅时,看见有十多个人,都是被绳子捆绑着的,有许多张熟悉的面孔,但一时都想不起名字,他们像是刚刚起床,都在低头整理铺盖,不敢朝我这边多望,也无人说话。我想多望一眼,看清楚些,但被那些民兵狠推我走快点。他们把我拉到一个洞口前,一个民兵打开洞门后,猛地把我推进去,随后把门“砰”的一声紧紧地关上了。里面一片漆黑,漆黑一片,什么也看不见,我手扶着洞壁,像瞎子走路一样,摸索着一步一步往下走,下了几级台阶,到了一个转台,往下又是台阶。这时我想起来了,在我收拾行李时放有一盒火柴在包里,拿出来,划了根火柴,洞内顿时有了光明,这是短暂的光明。使我看清了转台往下又是台阶,大概四五级台阶,下面便是一潭水,不知水有多深,也不知道这洞往里还有多深,里面更黑暗,阴沉沉的,只听见成团成团的蚊子像轰炸机似的嗡嗡直响。火灭了,我又再划燃一根,看到地洞门是一扇厚厚的木板,大约有10多公分。看来,这原是一个防空洞,现在用它来囚禁犯人,是防空洞改装成的水牢。这时让我想起了《红岩》的渣滓洞,囚禁许云峰的水牢!
从我刚被押回来就“享受”到如此“隆重”和“高规格”的待遇来推测,我在他们眼中应该是一条“大鱼”了。我在心里自问:
“难道我真的犯下了滔天大罪,以至于要落到水牢囚禁的地步?!”
我忍憋不住了,正想拍门叫喊,洞门“咔”的一声又打开了,光线从洞口透了进来,我看到的是那些民兵,便马上问他们:
“下面全是水,你让我怎么睡?”
“你难道还想睡龙床吗?有水不更凉爽吗?”他阴阳怪气地回答。
接着,又凶声恶气地训我。“在这里你只能老老实实交待你自已的问题,不准乱说乱动,不准和任何人搞攻守同盟,大小便要报告”。
说完了又再重复一句:“乱说乱动对你没好处”。

12万

论坛元老

不等我再说话,他就“砰”的一声将洞门又紧关上了,洞内又变成漆黑一片。我估摸转台的长宽只有70公分左右,我1米65的个子,人弓着腰也无法够睡,而且也很不舒服,还要屈着双腿。最后,我试了试,只有背靠转台洞壁角把双脚斜向上伸往洞口,睡起来才比较舒服,无奈之下也唯有如此了。卧不成卧,坐不成坐的半卧半坐在转台里。望着漆黑的洞壁,睁大双眼,很想将它望穿;一时又觉得精神恍恍惚惚,仿佛是在做着一个恶梦。我是在做梦吗?我用手狠狠拧了下自己的大腿,感到痛,头脑十分清醒地告诉我:这不是梦,是现实,是一个极之荒唐的现实!那是一个荒唐的世界才会有那样荒唐的现实。我只不过是写了几张大字报,说出了几句在当时人们想说而又不敢说的话,难道这就成了我的弥天大罪?就应该受此折磨?中华人民共和国宪法赋予公民有言论自由的权利哪去了?这次明明是我自己主动写信回县革委会,却说是被他们“逮捕归案”,这又算作什么呢?“逮捕归案”,仅从这几个字的本身后面就透出那么冰冷,无情,更有几分不容诉说的野蛮成份在里面,这能让我口服心服吗?我茫然地想着,无声地叹气着。望着这黑沉沉的洞,觉得这黑沉沉的洞,仿佛像一张黑色的网,正铺天盖地地向自己压过来,在那里暗中我见到有一张张面目狰狞,青面獠牙的恶鬼夜叉在张牙舞爪地向我扑过来,意欲要将我撕成一片片,要将我生吞活剥下去……太可怕了,这太可怕了!这种日子什么时候到头?可现在才刚刚开始呢。我该怎么办?我又想到了那些插队青年的同伴们不知现在他们会怎么样了?会不会如同我一样,横遭折磨呢?我苦苦的思念,无尽的思索,幻影不断,六神无主,辗转翻侧,坐卧不安,已经两天两夜没合过眼,虽有困意却无法入睡……
“报告”,正在我漫无天际地在乱想的时候,我听到从洞外传来一个声音,
“报告民兵,我去小便”。
这个声音听起来很熟悉,但一下想不起究竟是谁。或许是由于条件反射的原故,或许是自己很想见一眼这个报告要去小便的人是谁,因此,我也迫不及待地擂响洞门,报告民兵要去小便。过了好一会儿,才有个民兵过来把洞打开,凶声凶气,挺不耐烦地说:
“你嚷嚷什么?”
“我肚子不舒服,要去厕所。”

12万

论坛元老

他让我出洞口,在边上等着,我才知道,连大小便也只能一个个地去,不能三两成群结队去,他们怕什么?怕这些人互相串供。出了洞口,这我才有机会看清周围的环境。这是镇政府的大院,有一个小舞台,上世纪五十年代中期,这里是当时的县总工会,每到周未时,在这里举办交谊舞会,这个小舞台是乐队演奏的地方;六十年代后,这里变成了镇政府,1964年10月份,第一次动员知识青年上山下乡的报告会就是在这里开的,我来参加了,但那时没有这个防空洞河,舞台是紧靠在一幢楼的后面,有楼梯可分两边上,在转台处,是个小阳台,有两个全副武装的民兵持抢在站岗看守,再仔细观察,才发现在舞台前和一侧靠一幢平房屋檐的周围有十多个人分散坐在各自的行李铺盖上,或在看“毛泽东选集”或在写东西,每个人身上都是被绳子捆绑着,个个神情沮丧憔悴,灰头土脸,无精打采的样子,好些都是十分熟悉的面孔,林毓瑜、易伟全、朱锦全、吴耀坤、许龙美、王  锋、杨 斌、彭庆南、第六地质队的陈0昌……有些叫不上名字。“怎么那个在新广东照相馆门前摆一个人体磅秤靠此来谋生活的满头白发的周 寿也被抓来关在这里,他又能犯些什么事呢?”我感到纳闷,在心里嘀咕。在那个时期,他们已经把镇政府作为变相的“集中营”使用,还美其名为“毛泽东思想学习班”。想想在那红色恐怖年代,宪法已成一纸废文,公民的合法权利,人身安全根本不受保障。随便抓人,关押拘禁刑罚甚至抢杀,都无须经法律程序,一切都由他们说了算,那已成为时尚和正常的现象,只有这样才是“最革命”的举动,如果不是这样,反而被认为是不正常的现象。因此,我们被抓,白发老头周寿的被抓就不是什么奇怪的事情了。
这时,先去小便的那个人回来了,我仔细一瞧,原来是林炀杰,他经过我跟前时,我们互相深深地对望了一眼,意味深长,一切尽在不言中,谁也没有说什么,因为不准说,所以纵使心里有许多话想说,却无法说,无法问。
“我双手被绑住,叫人怎么解大便”,我向民兵说。
“叫其他人帮解,完事再绑上。”
去厕所的路上,有一间屋是堆放柴草的,这时我一眼看到了也有几个人被关在那里,其中有洗世祥是我认识,他是建队青年,为人豪爽,在文革初,对,热心插青的各項活动而且有魄力,和我也比较合得来。经过他旁边时,他正低着头在那“学习‘毛选’”我正想开口偷偷和他打个招呼,他抬头看到是我,知道我的意思,但马上向我使了个眼色。看到他的样子我也会意了,此是非常时期,非常地方,便轻轻地向他点点头示意,他也回应,彼此亦就心领神会了。从洗世祥给我的眼神所显示的意思,及回来后亲历的种种情况,以及自己目前的处境,我开始隐隐约约地感到在他们那些人的眼中,我的“问题”的严重性,看来前景绝对不容乐观。在几十年后我们聚会時的闲谈中,才得知冼世祥的命也是捡囬来的,当年他被关押在镇政府的時候,在一个晩上,被两个民兵用布蒙着眼睛,拉到小南门码头要执行枪决,只听到他们拉开枪膛上子弹,打开保险声,耳边响起“丨呯” 的一声,他没有死,这才明白是假枪决,以此恫吓他,也就捡囬了一条命。
回到洞口时,一个民兵拿来一叠纸要我写交代材料。我说:
“洞里面黑黑的,看不见,怎么写?”
他说回去请示领导,过了不大会儿,他回来给我把洞门口打开,才使我得以见到阳光。

6万

136万

超级版主

回来立刻遭殴打,
关进水牢受羁押,
厕所都得排队上,
平时连光都不打。

12万

论坛元老

谢谢龙行天下朋友的关注及点评!