中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 枪神

沉浮

12万

论坛元老

古民 发表于 2015-8-27 07:20
苦难的经历,凄凉的文字!
             文革中有多少精英被逼自断?
                               ...

谢谢古民朋友的关注及点评!
我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。

12万

论坛元老

下午五点多钟的时候,家里送饭来了。我打开盒盖一看,发现有煎荷包蛋,有榄角猪肉,还有空心菜,似乎今晚的晚餐特别丰富。“奇怪”,我心里在想,“莫非家里知道我的去意已定而给我准备的特别晚餐?不管怎样,吃了再说,死了也要做个饱死鬼。”吃着,吃着,我突然感到吃到空心菜的时候嚼到了什么韧韧的东西,嚼不烂。吐出来一看,是一卷卷得很小很小的字条。我赶忙往洞口外一瞧,没有人。然后装着吃饭的样子,一面心情紧张,小心翼翼地打开字条看,那熟悉的笔迹呈现在我眼前,是我四哥写的。上面写:
“弟弟,你在里面的情况我基本已经知道,望你要坚信自己,我在等着你回来,妈妈、嫂嫂和兄姐们都在等待着你回来,不要绝望,更千万不要钻牛角尖,切切!!!”
接着在榄角内也发现有张,我顾不上吃饭,赶紧再认真仔细翻看那些菜。果然,在荷包蛋里,在猪肉里都发现有字条,打开来看,内容基本上大同小异。我估计那是四哥做事考虑事情细微周到,担心我看不到,故而多写几张,分放多处地方,总有一张会被我发现到,其用心良苦,可想而知。

12万

论坛元老

我再也无心进餐了。想到年迈体弱的老母亲,自文化大革命以来,我们一家人的遭遇,使她老人家的心受到的创伤太重太重了,给予她老人家的一连串打击都是那么的惨重。先是文革初期,我被倾城的大字报重重围剿、追杀,打成反革命黑帮,使她担心受怕;后是在平南县任县长的大姐夫刘春学被打成走资派挨斗、被整,使她老人家牵肠挂肚;接着刚高中毕业的妹妹外出串连,归家途中不幸感染上脑膜炎,回家不到一天时间就撒手人寰,年刚十八,正是花蕾绽开之际,更使她肝肠寸裂;随后二哥在部队里又受到冲击,三哥在大学里也被靠边站,她闻知后寝食不安;而我呢?我这个幺儿现今又被关押起来,前途未卜。母亲她老人家为了我们兄弟姐妹八人,辛劳一生,如果现今我自己走上绝路,她那极度脆弱的心灵和神经,还经受得起这重磅打击吗?我对自己的选择又有些犹豫不决起来。我问我自己:我就这样地选择轻生,选择死作为自己的最后归宿,值吗?如果我就这样死去,谁来为我洗擦这不白之冤呢?如果我就这样白白地死去,将会使我的家人、我的兄姐受到更大的牵扯,我又于心何忍呢?!我这样做是不是自己对自己太残忍了?我是不是太懦怯了呢?我无法回答自己所提出的问题。但想到未卜的前景,那无情的斗争时,我就不敢再往下想了,也无法再想象下去了。在我眼前呈现的是一张张似陌生而又十分熟悉的亲切的遍体麟伤,满身血迹的脸孔,那不是刘0慧吗?那不是林0甫吗?那不是杨子章老师吗?那不是谭秋荣同学吗?那不是……我更见到随着浑浊的江水漂浮而来的用铁丝穿串、用竹篙捆绑起来的一串串、一排排尸体;还见到贵县糖厂独山那刚从死人堆里爬出来的侥幸生存者,在他伸出双手可怜兮兮地向路人求救时,又被臂上戴着红袖章的执行者发現,走过去给他再补上两抢的残忍场面……。我掩面而泣。对前途的绝望,对人生的恐惧和憎恶,使强烈的求死欲占据了我的整个思维,脑袋被千千万万个“死”字充塞着,再难以正常运转。那时那刻,我感到自己除了了结此生外,再别无选择,也容不得我去选择。去意已定,我的心情反而平静了许多,“人之将死,其言亦善;鸟之将亡,其鸣亦哀”。我含着泪水,借着西下落日射进洞内的余晖,伏在台阶上,给母亲留下我的遗书:
“妈妈,亲爱的妈妈,原谅我,不孝儿子未对您老人家尽过半点孝敬之心,辜负了您对我二十三年的养育深恩。这两年多来,为了我,您更操碎了心,深恩未报,愧对母亲。今天,我要走了,我不得不这样走了,因为我无力抗争命运,我亦无法面对这残酷的现实,但我是清白的,我是清清白白地走的!我没有做对不起您老人家的事情,更没有做对不起人民的事情。原谅我吧,妈妈。不孝儿子毓骐叩拜”。

6万

136万

超级版主

家中送饭藏密信,
反复劝诫树信心,
怎奈小伙心已死,
遗书写给老母亲。

12万

论坛元老

谢谢龙行天下朋友的关注及点评!

12万

论坛元老

我同时把我所写的“交代材料”整理好,我穿上三哥给的我的那件新工作服,把自己收拾得干干净净,把其它东西收拾好放进旅行袋内,连同材料,给母亲的遗书,整整齐齐放叠在靠洞口的台阶上,并在上面再另附上一张字条,上面写:
“我要走了,永远地走了,或许走才是我最好的解脱。但在临走前我再重申一遍,在文化大革命中,我除了写过大字报,组织插队青年回城游斗林0华,我没有干过任何一件坏亊,更没有参加过什么‘反共救国团’ 之类的组织。简毓骐绝筆” 做完了这些事情之后,我的脑子里不再想其他什么事情了,对前途的绝望,对人生的恐惧和憎恶,使我那些对生命的眷恋、对亲人的怀念、生离死别之情都统统不复存在,一切的一切都很淡薄……,这时看到洞外的天色已全部黑了,电灯已亮了,喧嚣了一天的白日已渐趋安静了,没有人会太注意我了,然后,我把家中送来给我晚上作御寒用的旧毛巾被折叠好,放在木椅靠水面的那边。我很安然地、静静地躺下,把那床折叠好的毛巾被垫在自己的脖子底下,手中拿着那张刀片,狠狠地猛然向自己喉管处用力割去,毫不手软,毫不颤栗,刀片割下去时自己完全没有半点痛苦之感觉,只觉得心情很轻松,感到今后再也没有什么牵挂;这时只觉得一股热血喷溅、汩汩而出,(那时自己根本不懂得,人若要自刎,只要割断自己颈部侧边的动脉就可以了,只是记得小时候跟妈妈去看粤剧时,台上演到为情为义自刎时,演员们都是把剑、刀往自己脖子上一架一拉就轻而易举地死去了,自己也就照此仿效)一次、二次自己连续用刀片猛割自己的喉管,想将之割断,一来刀片太小,二来已满手是血,黏滑,刀片不易抓牢,力度不够,因此无法割断。自己又改用手拼命用力想将自己的喉管抠断,也无济于事。我又采取深呼吸的办法,用力将身上的血压迫出去,因为当时我只知道一个人失血过多,就会死亡,每深呼吸一次,血就涌流出来。总之,为了死,我挖空心思,想尽各种办法去折腾自己,摧残自己,最后为了让自己的血流尽快流尽,我又拿起刀片去割自己左手臂上的血管,拉开了一道口子,血也流出来了。或许是由于我的气数未尽还是命不该绝我,这时候自己已感到疲备无力,拿刀片的手一松,刀片掉到水下面去了。我不想、也无法去捞回,只能静静地在等待死亡之神的降临,时间一分钟一分钟,一秒钟一秒钟地过去了,我只感到自己的身体渐渐地飘飘浮浮的没有一点力气,我努力很想爬起来,想最后看一眼世界,想舒舒臂伸伸腿,但已没有力气了,只感到一阵阵晕眩,我只能眼睁睁地瞪着那黑黑的洞壁,只见洞壁像一幅阴曹地府的地狱图,有牛头马脸、黑白无常、有刀枪剑戟……越来越感觉到自己好像变轻了,像空气一般飘飘悠悠升到空中去了,渐渐地我什么也不知道了…….

12万

论坛元老

事后,我听同关押在镇政府的人偷偷地对我说;那天晚上十二点左右的时候,外号叫“牛奀”的民兵,穿着一双木板鞋“踢哒踢哒”来传我出去提审,在洞口外不远处连呼几声叫我的名字都不见有半点动静,然后又走近洞口叫,也没人答应,他拿手电筒往里一照,发现我满身是血躺在那里,便恶狠狠地骂了一句:
“只龟自杀了!”便赶紧出去报告。
过了好一会儿才来了几个人,其中一个是县革委会保卫组的莫南,还有提审我的冯初和姜亚七,他们将我所写的“交代材料”及遗书拿出来看了看,嘀嘀咕咕几句,然后拿回办公室。再过好一会儿,才有两个民兵过来,指挥被关押在学习班的易伟全、周  寿,朱锦全、吴耀坤四个人下去到洞里把我抬上来。当时,他们都以为我已死了,所以不敢下去,想在洞口台阶处拉我的脚把我拖上来,但那两个民兵不允许。他们只好被迫硬着头皮下到洞里面把我抬了上来,放在民兵每晚吊打拷问人的那棵枯树下,因为那里吊着有一盏灯。一个民兵端来一盆冷水泼向我的脸上,我才慢慢地苏醒了过来,我知道我没有死,催命判官还没来勾走我的魂。阴间地府的阎王老爷也不肯收留我,说我在人间的苦还未受够,因此把我推出了鬼门关,我被迫又回到了人间地狱。这时我听到有几个人站在我的身边说话,我吃力地睁开眼睛一看,是一群民兵、镇里的领导和县革委保卫组的莫0南等。这时,民兵带一个医生背着药箱来到,我认识,是镇医院的梁鸣燕医生。他检查了我的伤口后说,伤口太大,无法处理,只给我的伤口涂了些碘酒消炎,并打了一针,叫送往人民医院,就走了。这时,又是那个满脸胡渣、尖嘴猴腮的冯0初和姜亚七来到我眼前,恶狠狠地对我说:
“你要自绝于人民,只有死路一条!”
然后叫人找来一块门板,让吴耀坤他们四个把我抬放到门板上,一个单眼睛姓关的民兵(我叫他做“独眼龙”)拿过一根粗麻绳丢在地上,叫他们几个人将我捆绑在门板上,并且凶声凶气地对我说:
“你不是想死吗?现在就把你丢落大江去喂鱼!”
听着他狼般的嚎叫,心里只有一股恨,我什么也不想说,也没法说得出声,那时只是感到口很干、很干,蠕动嘴唇轻轻的说:
“水,水…..
根本没人理会。那个“独眼龙”在一边听到他答上一句。
“你不要急,等一会儿把你丢落大江了,你就能喝个够了”。
在冯0初和“独眼龙”押送下,朱锦全、周寿等4人把我抬到了贵县人民医院门诊部(即现骨科医院),当时一个值班的护士检查了我的伤口后,对冯满初说:
“这个人不会自杀,伤口这么大,如果稍微往侧边一些就没命了”这时,我才知道自己笨到竟然连自杀都不会,冯满初要求她给我做手术时,她说:
“不行,伤口这么大,你们还是送去留医部较好一些”。
“你随便缝上几针就可了,死了就算。”冯0初压低声音对这个年轻的护士说,这个狗肺狼心的歹毒小人!
“不行”。
这个年轻的护士很坚决果断地拒绝了冯的要求。“我们护士没有权力做手术,这个我是要负责的,你们还是赶快将他送往留医部好一些。”
这是个有良心的护士,可惜当时我无法看清她的面容。在当时那样的形势下,敢于这样坚持原则,很难能可贵。我会记住她一辈子,好心人一定会有好报的。

12万

论坛元老

0初的要求遭到了拒绝,心里很是恼火,但又无法奈何护士,只得悻悻然叫人把又我抬往人民医院留医部。在外科室,一个医生为我的伤口缝了七针后,问:
“是否留院观察?”被冯0初一口拒绝了,说:
“这种人能送他来医院已算是够仁慈很宽大了,还想住院?”
医生无话可说,只好给我打了针,并开些药给我带回去服用。前前后后折腾了大半个晚上,回到镇政府时,东边已经微露晨曦 ,想到自己自杀未遂后果难以預料己成亊实,但因为自己而累苦了同关押在镇里的朱锦全四个难友,心里总觉得对不住人家。
第二天早上,可能是镇里将我的情况通知家里了,才9点钟左右,家里给我送饭来了。我打开一看,是肉粥煮得稠稠的,我没有胃口,一点也不想吃,而且也无法吞下去,我叫退了回去。过了不久,我四哥来了,他另外煮了些牛奶给我。见到我那副模样,他心疼得久久说不出话来,泪水直在眼眶里打滚。我轻轻地对哥说:
“哥,扶我起来坐坐。”
可他身体瘦弱,我们兄弟五人,就数他的身体最差,他一个人根本无法将我扶得起来。一个在场叫做亚林的民兵见状,就叫两个关押在学习班的来帮忙,一个人在一边撑托我的肩膀,四哥在后面用双手托住我的头颈部,我才能勉强强坐得起来。说实话,在我自行了断时,由于整个思想神经都已经麻木了,所以那时全然没有半点痛苦的感觉。直到此时才感到伤口处稍微轻动一下都牵扯起钻心般的疼痛,说话、吃东西很感困难,连吞咽口水也很疼痛。我想大小便,也要由三个人扶着,我才能一步一步地走去,自已一点力气都没有。四哥看到我这个过去脸圆圆的、胖墩墩的年青小伙,现今脸如纸白,全然没有半点血色,人整个都落形了,变得弱不禁风,四哥的泪水又一次流下。在厕所内,他一边轻手轻脚地帮我脫下身上的血衣、裤,另換上干净的,放眼看看,趁四周无人之時,在我耳边哨悄声地问:
“怎么?昨晚在饭里的字条没看见?”
“看见了。”
“看到了,怎么还要走这条路?”我哥又心疼又爱怜地责备我。
“哥,我无法面对那恐怖的现实,我不甘心被他们那样折磨摧残我。”
……

12万

论坛元老

事后我哥回忆这件事情时,告诉我,那些換下米的衣服全部浸满血,特别是那床旧毛巾被,拿回到家里时,还拧得出血水来,嫂嫂将这些东西拿去郁江边洗,江水都变红了,洗很久都无法洗得干净。
我哥走后,一个女民兵拿药过来喂我(后来我知道她叫覃0环,和我四嫂同一个单位的)她一面给我吃药,一面轻声地开导我。
“你这样做又何苦呢,自己既痛苦,弄得家里人也替你多担十分心,有什么问题交代清楚不就得了吗?”
说也奇怪,昨晚我自杀的时候,到后来被发现抬了出来,把我捆绑在门板上送去医院,到早上我四哥来,见到我的情况,他流泪,他哭了,而我却像铁石心肠似的,硬支撑着自己,没流下半点眼泪。但现在听到这女民兵柔声细语一说,使我整个精神崩溃了,我再也支撑不住自己了,泪水似缺口的堤坝,倾泻而下,我任其流淌,让泪水将我心中的冤屈、苦情冲洗流去……也就是在此时,我发现在那如狼似虎的民兵中,也有善良的具有同情心的人。我从心底里感谢她不将我当作罪人看待。
开初那两三天,我坐、立、行走都要有两个人帮忙托着肩膀和头部,家里送来的也是粥,面条这些流质食物,四、五天后,我感到肚子很饿,便叫家里送饭来,虽然吃饭吞咽时感到疼痛,但为了使自己身体早日恢复,我坚持要吃。一个星期后我已基本上能够自己行走了,冯0初便让三个民兵押送我去县人民医院留医部拆线。可能是由于我是那种身份的人的缘故那个女护士在给我折线时,好像很害怕似的,因此做得也很粗心,漏拆了一针,两天后,我觉得伤口有处部位又痒又痛,借来小镜子一照,才发现有一个缝针口漏拆了,针口处已化脓,便向其他人借了把指甲钳把这个线头剪掉,涂上一些清凉油,才感到没事,舒服得多了。至今在我的脖子上仍留有一明显的伤疤,一道永远无法抹去的伤疤,它见证了我的沧桑人生,也是历史留在我身上的一道永远抹不平的痕迹!
这样,依靠着我年轻、旺盛的生命力,死神不得不把我推回了人间,而我又不得不继续活下去,延续着自己的生命,并要去准备承受那更多更多的未知的苦难……

6万

136万

超级版主

决心自杀却未成,
各人态度心中存,
有的关心有的讽,
只剩脖子疤留痕。