中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 枪神

沉浮

12万

论坛元老

龙行天下 发表于 2015-8-30 08:15
决心自杀却未成,
各人态度心中存,
有的关心有的讽,

谢谢龙行天下朋友的关注及点评!
我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。

12万

论坛元老

第十一章  无辜入獄
我自杀未遂后,使我的“待遇”有些改变,首先我不用再蹲在那阴暗、潮湿、令人窒息的水牢里了,同其他人一样关押在院子里。尽管仍旧是失去自由,仍在囚禁中,但起码我可以享受到到阳光,可以吸收到一些相对来说比较新鲜的空气了。此外,我不再被用绳子整天捆绑着,也不见再有人来提审我,那帮民兵也不再来批斗我了,我想我这是“因祸得福”了。但每天早晨和晚上,我要和被关押在里面的人一样,站在毛主席像前做忏悔状,低头请罪,然后,集体读一遍《毛泽东选集》第四卷中的《敦促杜聿明等投降书》这篇文章(我被关在水牢时是没有资格做这个宗教仪式的)。虽然每次做到这例行的“仪式”时,自己心里很反感、厌恶,但表面上又不得不装出一副很虔诚、认真、老实、忏悔的样子。因为只有这样做了,才能容易取得“革命群众”的谅解,从而才能有机会争取早日得到解放,重新站回到毛主席的无产阶级“正确的革命路线”上来。
196811月中旬的一天下午五点多钟光景,家里刚刚给我送来了晚饭准备就餐的时候,突然有一群农村打扮的汉子(大约有十一、二人)气势汹汹来到了关押我们的住处,人都还没站稳,就凶声凶气地连连点了吴耀坤、周寿、林毓瑜、朱锦全、杨斌、许龙美等几个人的名字,叫他们站成一排后,喝令他们跪下,就跪在我的前面,距离我不到2米远的地方。吴耀坤等几个人刚跪下,这群人不问情由,二话不说,就暴风骤雨般,咬牙切齿恶狠狠地用脚猛踢猛踹他们几个人。看到他们骂打吴耀坤他们几个人时的那个样子,眼睛都红了,在他们这些人的眼中,把吴耀坤他们被打的这几个根本就不当是人,而当是任人宰杀的牲口,而且比打畜牲还要来劲和发狠。有几个还是穿着那种厚厚的木板鞋,也照样踹、踢。吴耀坤他们几个人都是被绳子押绑着的,根本无法遮栏那暴雨般倾泻下来的拳脚。不到一刻钟的时间,一个个全被打得趴倒在硬硬的水泥地下一动也不能动了,他们才停下来。这就是“群众专政”的巨大威力。

12万

论坛元老

听着吴耀坤他们几个凄厉的喊声,看着那残酷的场面,我的心头像压着一块沉甸甸的大石,喘不过气来,那里还有心思吃得下饭。低垂着头默默地呆坐在那里,我也做好了挨打的思想准备。这时我听到一个熟悉的声音叫我的名字,我这才抬起头来,一看,原来这群人就是我所去插队的那个大队的民兵,而喊我那个居然就是同我一批去插队的同街道的戴0荣,这个插青中的“犹大”, 一只 靠出卖灵魂和人格,搖尾乞怜极力想往上爬的跳梁小丑,是当时红得发紫的人物(曾被选为上山下乡知识青年学毛著积极分子,后来分配在贵县钢铁厂,1984年文革处遗时由于他在文革中的种种劣行,政治上被开除党藉、行政处分开除留用。報应啊!天终于开眼了。还是老话说得好:恶有恶報,善有善報,不是不報,時候未到,時候一到,统统都報。),他警告我,要我老实交代,否则……我没有作声,只能把那股怨气压在心里。
不久,不知是由于什么原因,被关押在镇政府里面的所有人被两次转移地方,第一次是转到县人民医院门诊部,(当时县医院门诊已搬移即现贵港市骨科医院),不久,又被转移到县防疫站(县防疫站刚搬走即现贵县印刷厂宿舍)。
这段时间,我虽然不再被单独批斗,也不见来审问我,而是把我冷落在一边,但每次拉其他人去批斗时,必定要把我捎带上,拉去陪斗,一次又一次次地拉上台去“亮相”。我心里深感奇怪,他们葫芦里到底装的是什么药。由于一次次的陪斗、亮相,把我磨练得很“皮”了,反正也就是那么一回事。
在“学习班”里,一关就是三个多月时间了。1969年元月17日,这天早上,起床后我敏感地觉得气氛与平时的特别不同,站岗的民兵比平时多许多,那些站岗的民兵个个神情极为紧张,很严肃。我心想今天一定有什么大事发生。果然不出所料,上午九点多钟的时候,关押我的房门“砰”的一声被打开了,一个持枪民兵凶神恶煞的样子,把我叫出房门后,另一个持枪民兵马上过来,将我按跪在地下,县革委会保卫组的莫0南,阴沉着脸,用一腔冷森森的语气对我说:
“简毓骐你听着,宣布对你拘留”,那个样子酷似阴府阎罗殿里的判官。他宣布拘留我的理由,我听得十分清楚,也记得特别特别的深刻,直到现在我还能一字不漏地把他当时宣读对我进行拘留的理由复述下来:
“简毓骐在文化大革命期间,参与制造贵县一系列重大的反革命事件未作交代,现宣布予以拘留,在关押期间要继续交待代自己的罪行。”
这就是我被拘留的“罪名”和“犯罪事实”!这个罪名是多么的荒谬,所谓的“犯罪事实”又是多么的空洞!这完全都是凭空捏造,无中生有的东西,是真正的“莫须有”罪名!正是“欲加之罪,何患无辞!”宣布完毕,不容许我作任何分辩,两个民兵马上过来强按我签字画押后,並叫我立即回房收拾东西。

6万

136万

超级版主

拳打脚踢受虐待,
恶人参与自成灾,
一纸荒唐拘留令,
锒铛入狱关起来。

12万

论坛元老

龙行天下 发表于 2015-9-8 07:46
拳打脚踢受虐待,
恶人参与自成灾,
一纸荒唐拘留令,

谢谢龙行天下朋友的关注及点评!

12万

论坛元老

当时同我关在一个房间的是贵县高中我母校的一个学生,叫磨东明,他是高中红卫兵的头头,因观点不同,被作为“坏头头”关到“学习班”里的。在相处的几天里,互相间交谈了各自的情况,对他有了一定的了解,那時我也已作好了最坏打算,拜托他有朝一日能有机会重获自由时,希望他抽空到我家中一行,将我的情况代为转告。因此,回到房间收拾行李时,我简单将情况告知他,并再次叮嘱他务必到家中一行,他很郑重地应诺了我。话还未说完,那些狗民兵又在门外频频催促。从此,我被真正打入了铁窗牢房。铁窗,监狱十一年,我流汗、我流血,我流走人生最宝贵的十一年,但是我没有流泪,巴尔扎说过:“苦难是人生最好的老师。”就这个意义上讲,我感谢生活。

12万

论坛元老

第十二章  铁窗生涯
人们把监房叫做铁窗,果然如此。来到了看守所一看,高高的暗灰色的围墙、电网、岗楼,哨兵把整个监房衬托得更加阴阴沉沉,冷冷森森。“哐啷”一声,沉重的拖笼门打开了。进入到看守所里面,一条巷子在中间,两边是两排监房。整个牢房死一般的沉寂,静到连掉枚针在地上也能听得到响声,更给人一种阴森恐怖的感觉。我们进去的脚步声使监室内的人发生了骚动,一张张苍白、清瘦,没有有血色的脸庞纷纷挤到窗前窥望,都想看看我这个新投入牢房的人又会是谁?他们被看守员恶声呵斥后又赶紧缩了进去。我抬眼扫望过去,看见了好多张熟悉的面孔在里面,绝大部分都是因为文化大革命而被关进来的,因为有看守跟着,他们都不敢说话,只是对我投来了询向的眼光,我亦只能轻轻的点头回应,一切都从眼神中意会了。
我被带到第一监室前叫站停,看守把捆绑我的绳子解开,拿出“哗啦啦”作响的一大串钥匙,熟练地找出其中的一条,将锁“嚓”地打开,叫我进去。我木然而立,如在梦中。我多希望这是一场梦,是一场极其可怕的恶梦。但现实毕竟摆在眼前,这不是梦,这是一场真真实实的梦!里面的人帮忙把一根重重的圆木柱子抽开,刚好可以侧身进去一个人,“进去!”我还没有清楚什么,看守把我推了进去,随着就是,放回园木柱子,关门、上锁。我努力镇定自己,环视牢房,牢房很小,长约4米左右,宽3米左右,是长方形,四周下半部是石墙,上半部是砖墙;后墙的高处开了一个四方形的小窗,小方凳面般大小,安装有铁条作窗栏;前面的牢门是四根比饭碗口还粗的圆木柱子,顶部安装有锁,开门时要把顶上的锁打开,把一根根木柱子搬抽出来;监室门旁边还有一个大约40公分高,宽30多公分的小窗口,同样安装有手指般粗的铁条作窗栏;睡的是水泥桩柱做成的大通铺,宽不够2米,活象医院停尸房一样的通铺上脚对脚地躺着十几个人,对刚才发生的一切他们都没有反应。我真不明白,然而我理解错了。带钉的皮鞋声渐渐地走远了,远了……牢房里的人都活了过来,一个个地坐了起来,轻声地问我是因为什么原因被捉来,我小声地回答他们我是插队青年,其他不再多说了,在这个鬼地方,不熟悉情况之前,不敢贸然和他们说什么,还是小心为好。通铺前面是一条不足1米宽的通道,通道的尽头处是两个分别用来盛装大小便的粪桶,小便还好解决,是站着拉,大便时要蹲在桶沿上,简直就是考技术。每个监室的面积至多也就是1415平方米左右,我数了数连我一共是18个,我是新来的,只能睡在最未尾靠粪桶的旁边,这是牢房中不成文的规定。十八个人就挤在这么个阴暗、狭窄、潮湿、臭气熏天的空间里,吃、喝、拉、撒全在里面。因为人多,地方窄,平均每个人不到30公分,晚上睡觉就只能侧身睡,还要人紧贴挨着人,拥挤程度可想而知。由于当时因派性被抓关进去的人占大多数,关的绝大部份是4.22观点或一派的人,所以看守所“人满为患”,每个监房都是挤得满满的。

12万

论坛元老

夜,牢房的夜更阴森恐怖,仿佛连空气里都有无数双的刺探秘密的眼睛在荡来荡去。离地面大约4米的一盏灯,镶嵌在屋顶上,并罩上了铁丝网,目的是怕犯人自杀。小瓦数的灯泡象鬼眼一样熠熠发光,灰蒙蒙的灯光,照着死气沉沉的牢房,粪桶散发出来的阵阵恶臭,让人直想呕吐,再加上那些成群蚊子的“嗡嗡”乱叫,搅得人心更加烦燥,让人感到有一种身在坟墓的感觉。在这阴暗潮湿的屋子里满是死气,我眼前出现种种幻觉:面目狰狞的厉鬼;悲悲切切的冤魂;飘飘浮浮的鬼火,凄切的惨叫声和无奈的哀叹声,在脑海交织成一幅幅可怕的画面,使人心神难定。
我在黑暗的监房里沉思着,想到在“学习班”所经历的许许多多忧心忡忡的不眠之夜时,很奇怪,现今被投进了监狱,听到铁门上锁的咣噹声音,反而有了一些放心宽慰的感觉。耳中响起了电影《白毛女》喜儿的歌声,这一下“大鬼小鬼进不来”,在这里可以安心睡觉,用不着整天提心吊胆,总怕被陌生人随时带走,也不知会带到什么地方,会碰到什么情况,甚至死了也没人知道,也用不着每天去应付大会小会的批斗。那种场合,说打就打,说骂就骂,人身安全是一点保障也没有的。因此感到或许如今进了监狱,反倒比在外面还有安全感。
但是,自己这个最初的“美好幼稚感觉”很快又被现实击破了。其实在那个阶级斗争“年年讲、月月讲、天天讲”的非常年代里,人们头脑中的那股阶级斗争的弦,永远都是绷得紧紧的,容不得一丝半点的松懈。“阶级斗争,一抓就灵”,这是伟人常说的一句话。况且狠抓、紧抓阶级斗争正是一个人表现自己积极上进、是非分明、阶级斗争立场坚定的最好机会。对阶级敌人不能讲同情和手软,“对敌人的仁慈,就是对人民的犯罪“,因此,不管在什么地方,在任何环境里都不会给我们这些“阶级敌人”以任何喘息的机会。更何况监狱是无产阶级国家专政的工具,在那里怎么可能会有安生的日子过呢?!在那里上上下下的人员,在他们不顺心,不顺意的时候,随时都可以找到任何借口对我们进行刑罚,甚至連伙夫也可以随意对犯人大打出手,在看守所的那些日子里,我就多次目睹了那个伙夫打人的情景。那个黄姓伙夫外表一副忠厚,善良相,可是打起人那凶狠的样子,让人一辈子都不会忘掉。他是用他挑饭的粗扁柦呲牙裂齿直捅人的要害处,真是俗语所说的“不声狗,咬死人”。因此,在看守所的日子也是过得战战兢兢的。

6万

136万

超级版主

匆匆叮嘱同监友,
即被送进监狱休,
本想能够稍安定,
实际整人同样有。

论坛元老

至今在我的脖子上仍留有一明显的伤疤,一道永远无法抹去的伤疤,它见证了我的沧桑人生,也是历史留在我身上的一道永远抹不平的痕迹!
      这就是文革的历史事实,是当年文革社会的缩影。人们应该不忘任何历史教训。