中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 枪神

沉浮

2万

超级版主

枪神 发表于 2015-3-29 15:35
这天差不多整整折腾了一天,虽然很累,但躺在床上,却辗转难眠,脑子里翻江倒海似的,想得很多、很多。加上 ...

作者真棒~  

2万

超级版主

枪神 发表于 2015-3-29 15:35
说起耘田,初时我还出尽了洋相呢。耘田时,要脚踩在禾苗旁,两脚交叉边前进边用脚在禾根周围拉拨泥浆,把草 ...

真实的描述现实,尊重当时知青最单纯的情怀让雾梦感动。笔者的坚强乐观值得雾梦敬佩。

感谢枪神学长的转载~  辛苦您了~

12万

论坛元老

闲人一个 发表于 2015-3-29 20:57
苦中有乐,我就不相信我们知青下乡插队的那些年就一点欢乐都没有,心情所致吧。 ...

谢谢闲人一个朋友的关注及点评!事实上知青在农村还是有不少乐趣的。
我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。

12万

论坛元老

龙行天下 发表于 2015-3-30 12:40
首项劳动是挑担,
咬牙坚持不简单,
双抢修渠皆参加,

谢谢龙行天下朋友的关注及点评!

12万

论坛元老

麻沙老农 发表于 2015-3-30 19:36
“我们年轻人有颗火热的心,革命时代当尖兵……”当年年轻人尽管每天吃12小两米,却激情满怀、豪气干云。自 ...

谢谢麻沙老农朋友的关注及点评!

12万

论坛元老

龙行天下 发表于 2015-3-31 08:02
天真!真诚!英雄主义的教育影响!

谢谢龙行天下朋友的关注及点评!

12万

论坛元老

谢谢雾梦朋友的关注及点评!

12万

论坛元老

另一件事是回城挑大粪。
下乡以后,我们知道了肥是农家之宝,而且也知道生产队很缺肥料,想到过去在城里时,家中的厕所粪池都是郊区农村的群众来挑的。(那时候不像现在,家庭都设有卫生间,用水冲洗即可以了。过去家中的都是粪坑,便后用些草木灰盖,满了找人来清掏)有时候还要凭关系,熟识人才能要到。我们都是从城里来,邻里街坊都很熟悉,去帮他们清理粪坑,(有些叫粪楼),既可以帮他们保持环境清洁,又可以帮生产队解决肥源问题,是一举两得的好事。因此,我向生产队长主动请缨,提出我们插青回城里挑大粪给生产队增加肥料。队长正为肥料不足大伤脑筋之际,听到我们主动要求回城掏大粪,很是高兴地说:
“你们真的这么想吗?其实我早就想到了,但担心你们丢不开面子,怕被人笑话,所以不好意思开口叫你们去。”
我说“有什么丢人的,不就是回城去挑大粪嘛,国家主席刘少奇还和北京掏粪工人时传祥握过手呢!”
我们小组五个人,说干就干,立刻行动起来,挑起泥箕就进城去了。回城挑大粪这件事看似平常,其实也并非那么简单,首先要不怕臭,更重要的是思想上不要怕被人看不起,丢面子。其实说句真心话,自己第一次回城挑大粪时,面子上确实还是很放不开的。想到在学校时,自己还算是一个高材生,以前看到挑大粪的,自己不但要捂住鼻子,还要避躲得远远的。而现在却轮到自己做这个营生了,心里确实是一股苦涩涩的滋味,不太好受。因此,刚开始到城里挑大粪回生产队时,总怕看到熟人,经过高中母校,见到那些学弟学妹时,自己都把头压得很低很低,脚步越走越快……但是经过一两次之后,自己想,不就是挑大粪嘛,又不是干什么见不得人的亏心事,有什么好怕的。思想放开了,心里就坦然了,随意了。有时候挑大粪遇见熟人打招呼时,还不时说上一两句幽默话。
我们除了各回各自的家去掏粪外,还挨家挨户去帮人掏粪,并且和初中时的母校联系,很得学校的大力支持。
掏大粪除了思想上不怕丢人外,还要不怕臭。去住家掏粪,比较好办,那时住家的粪坑都有草木灰盖,不见得很恶心。而学校的厕所就不同了。学校的厕所,下面是一个大粪池,粪池上面用木搭成一个大架,用木板分隔出一个个蹲位。进入厕所时,身体只能保持半蹲状态,以免被下面的粪水溅到身上。在春夏季节,无数乱飞的苍蝇、蚊子和遍地乱爬的蛆蛹,都使人恶心不已。初进厕所底下时,那股臭熏熏凉飕飕的味道,直窜入鼻子,透到眼睛去,使人眼睛都睁不开。看到粪坑里那些白胖胖的大粪蛆蛹上下翻动,四处乱爬,我们赤脚进去,不小心踩到那些成团蠕动的白茸茸的大粪蛆蛹时,感觉到从脚底痒到心里头,尤其那把铲子伸进粪坑铲时,那股刺鼻恶臭冲天而起,钻进嗓眼,进到胃里,直想吐,简直要把胃里的东西全都给翻腾出来……即使这样,我们没有一个人退缩,硬是顶着恶臭干下去。
开头我们是每天来回挑一担,后来习惯以后,我们干脆把生产队的大牛车“开”回城里去。当年的牛车又土又笨重,两个大木轮直径足有一米三、四,走在路上咯吱咯吱直响。因此我们都把大牛车称之为“坦克”,我和陈作鸿两个轮流做“驾驶员”,真是老牛拉破车,坐在车辕上驱赶着,有些唐吉诃德的样子。
当我们挑着大粪走上街上时,行人见了赶紧捂着鼻子避得远远的,对我们投来了复杂的眼光:不解?不屑?不值?当然也有赞赏的,毁誉参半。我们泰然处之, 出色地完成了生产队交给我们的任务。回城掏粪这件事给社员留下了一个较好的印象。

12万

论坛元老

二过生活关。
刚下乡插队时,国家给我们每个“插青”安置费是185元,包括购置生活、生产用品和我们半年的生活费。第一个月每人6元,以后每个月5.5元,5元,4.5元,4元,只发6个月就停止了。以后要靠我们自己挣工分来养活自己。我们五个人一个小组,就组成一个小家庭了。对每笔开销都要抠着手指头来计算哪项该开支,哪项可以暂缓,哪项不该开支花费,都要算的一清二楚,账目公开,让大家都知道。心中对我们这个家有个底。说起我们这个插青小组的五个人,都是来自普通市民的家庭,没什么背景,且各人都经历过艰难,虽然个性和爱好不同,但有一点,我们相互之间都能够做到理解和谦让,也懂得珍惜和节俭, 不在枝节问题上过于斤斤计较, 所以相处得还算和睦、融洽。五个人中陈作雄的年纪最长,我次,因此在我们这个小家庭里,我们两人都能比较自覚地负起责任。白天出生产队集体工,收工回来,家务事大家都能主动去做,不用催促。互相之间有意见了,都能摆到桌面上来交谈,清除不必要的误会,所以我们之间很少有吵架顶嘴的现象。队里分有自留地给我们,卓群英、李玉珍、莫洁贞他们几个女的在街道副业场呆过一段时间,自留地种的菜,该种什么,什么时候种,如何护理,她们已有一套经验,所以我们小组自留地种的菜并不比社员的差。为了改善生活,我们还养起了鸡和猪,这个小猪大多数是莫洁贞护理,把它养得滚圆滚圆肥嘟嘟的。养到120多斤重时,拿去上调给公社。那年头,私人不准屠宰买卖,要由食品公司统一销售。上调一头猪,可得回几斤肉票去食品公司购买,把猪卖了以后,我们买了猪肉回来,美美的加了一餐菜。因为是我们自己劳动所得,大家吃得很开心,很快活。
而最使人头痛的是燃料的问题。社员们烧的柴草,除了队里分的稻草、玉米秆、蔗叶之外,全都靠上山割茅草。去山的路不但远,往返一趟七、八十里,崎岖难行,一天只能割得一担,还要清晨一大早出门赶路,如果草源难找时,晚上回到家时天都快入黑了,人也累的够呛。所以每次上山割茅草我都心怵,一是路远难行;二是因为社员们都是靠割茅草作为家庭的主要燃料来源,所以草源难找;三是由于自己的眼睛是深度近视,割茅草是手笨脚笨,割不快;四,割好茅草,装担又是一门技巧。装担装不好,挑起来特别吃力。怵心归怵心,去山割茅草硬着头皮也要去。有几次钻了大半天山,也找不到草源,怎么办,总不能空手而归吧?那样岂不被人笑破肚皮,我和张若波想了个“投机”的办法,在途中自个掏钱买人家的茅草挑回去交差。后来陈作鸿通过熟人关系,在当时的贵县糖厂那里要到蔗渣票,去糖厂拉蔗渣糠回来烧。我们利用农闲的时间,向生产队请假,经批准,然后“全家人”出动由李玉珍回家借木板车(因为她母亲是在街道拉木板车运输的),用麻包袋把蔗渣糠装好,然后把車堆叠得满满的,推回生产队我们的小家里,每推一次就能用好长一段时间,这样,基本上解决了燃料困难的问题, 我们就不再用上山割茅草了。
下乡插队后,吃的问题也是我印象中较深刻的。以前在学校时,也经常到农村去支援春耕生产、秋收,住在农民家里,住上三五天就又回学校了,虽然是蜻蜓点水似的,我们也能看到、听到、因此也知道农村的生活比较困苦,但究竟困苦到什么程度,就确实无法知道了。这次插队到农村后,身临其境,才使自己真正体会到农村生活困苦的程度。我们所在这个队的社员群众,一年365天一天三餐天天都是吃的玉米粥,只有过年、过节时才能吃上一餐白米饭。荤腥菜就更不用说了。这里的社员群众,每天一大早,每个家庭都用大锅头熬一大锅玉米粥,放在锅里,这就是全家人一天吃的了。一锅粥,米没有几粒,粥稀得可以照见人。社员们都喜欢用一个带嘴巴的瓦罐盛粥,什么时候感到饿了,就去就着瓦罐嘴灌上一两口。那些粥从瓦罐嘴里倒出来简直跟水一样,特别是夏天天气炎热时,粥很快变馊了的,这些馊了的粥,我吃一口,刚一进嘴马上吐了出来,那股酸馊的味道很浓,我受不了,也一直无法适应。吃不下去,自己只好挨饿。我看到社员吃得津津有味,那时,我认为这是他们的生活习惯。时隔多年后,我每回忆到这件事,才明白,那是生活所迫。因为当时的生活水准只能达到那个地步,和经过改革开放后的今天的生活相比,真有天壤之别,令人扼腕慨然。

1万

论坛元老

天天吃玉米稀粥,生活条件够艰苦。人多好干活,人少好吃饭。粮食不足的农村,还安排知青去插队,当地村民的口粮更加捉襟见肘。