中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 枪神

沉浮

7万

论坛元老

唉,下乡青黄不接的时候真苦哇......我都被饿怕了......

6万

136万

超级版主

主动进城去挑粪,
昂首挺胸学做人,
生活难关也要过,
燃料收集就费神。

12万

论坛元老

麻沙老农 发表于 2015-4-1 20:17
天天吃玉米稀粥,生活条件够艰苦。人多好干活,人少好吃饭。粮食不足的农村,还安排知青去插队,当地村民的 ...

谢谢麻沙老农朋友的关注及点评!当时很多地方农村相当困难,但是他们对国家的号令却相当支持,在自己困难的情况下接受了大量的城市青年,为国家分忧。
我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。

12万

论坛元老

闲人一个 发表于 2015-4-1 22:13
唉,下乡青黄不接的时候真苦哇......我都被饿怕了......

谢谢闲人一个朋友的关注及点评!当时农民在当地有家有口,粮食不足可以瓜菜代,知青就难上加难。

12万

论坛元老

龙行天下 发表于 2015-4-2 08:24
主动进城去挑粪,
昂首挺胸学做人,
生活难关也要过,

谢谢龙行天下朋友的关注及点评!靠近城镇的农村可以到城镇掏粪,边远山区就没这样好了。

12万

论坛元老

经过一段时间的接触,和社员的关系就融洽得多。白天,大家一同在生产队做工,晚上互相串门聊天、谈家常。我们还经常把青年人和小孩子们组织起来,教他们唱革命歌曲,跟他们学讲壮语,社员有些小病小痛時,我们就把自己从家里带来的药品送给他们,而社员群众看到我们在生活上缺少东西或不习惯环境時,也能问寒问暖,热心给予帮助和照頋,互相之间相处得比较和谐。
伟大领袖号召青年上山下乡与工农相结合之路,美好的理想幻影,引无数青年竞折腰,我们意气风发,豪情满怀,说走就走,决不回头。从15、6岁的初中毕业生到20刚出头的高中毕业生,都雄心勃勃,到农村去,拣最累的活干,立下壮志,要做一个新型的社会主义新农村的建设者。我们一代知识青年,为了走革命之路,不惜洒下多年的辛勤汗水。我们知识青年到农村去,经历的第一关就是忍受贫穷生活,这是改造思想最直接的最客观的手段,也是最简捷有效的方法。改造,是我们知识青年唯一的必经之路,但这改造没有尽头,或许是尽头还没有想出来。
毕竟空洞的精神是不能替代人的物质存在,生活的重锤很快就粉碎了我对理想、对社会、对生命乃至对自身的全部看法。事实使我深切体会到,上山下乡,对我们知识青年来说,它不单只是一种磨练,更是一种磨难。试想,对于一直生活在城镇,在家庭温暖、安定的环境下长大的我们,初中、高中刚毕业,都是15、16岁,或者20刚出头,有些胎毛或许还没有褪尽,就要背井离乡,失去了家庭和亲人的照顾。在农村,要和农民一样,下地劳作,干苦活、累活,一年到头,累死累活,连自己都养不起。到年底,一结算,才发觉我们的干劲与效果不成正比,分红值一天才两三角钱,年终分配的粮食根本不够吃,钱几乎一分也没有,只好向自己父母伸手, 这不是磨难又是什么呢?那时候人民币不知流向何处了,人人穷,家家穷,有知识青年在乡下的家庭因此更穷。在那个藐视物质、注重精神力量的时代,人们饱受其折磨的正是物质,但精神也不可能富有,因此实际上是二者均无。艰苦能够忍受,短暂的寂寞和考验能够忍受,但是这种几乎与零相等的劳动价值却不能不使人感到绝望。难道付出牺牲的代价,作为人生的最高理想就是挣这每个劳动日不到两角钱的分红值?
现实使我对我们下乡的目的产生了质疑。什么“农村是广阔的天地,到那里可以有大作为”,什么“上山下乡是走革命化道路”,难道整天脸朝黄土背朝天,汗水顺着镰刀和锄头把流淌,生命在日月星辰中喘息,皮肤爆裂、脊背烤焦、枯草般的乱发、满是血泡的手掌、咬着牙才能弯下去或者直起来的身躯……一天才挣8个工分,一个劳动日的分红值才那么几角钱,连自己都不能养活,这就叫“大有作为”?!我们插队青年除了每日应付那艰辛的体力劳动外,还要做那繁琐的家务活,要搞好自留地,要喂猪,要养鸡,要为柴米油盐菜,要为每日三餐操心、奋斗。因此現实让我们变得比农村的社员更庸俗了。此外让我们知青感触尤深的是:我们感到同年龄的农村青年要比我们幸福得多,因为他们还有个家,一个真真正正属于他们自己的家,一个能让他们感受到温暖、亲情、能遮风避雨的家。而我们“插青”却是孤身飘零在异乡的啊!这个感覚就真是不一样。

6万

136万

超级版主

知青村民关系融,
受到锻炼心思重,
前途到底在何方,
日夜飘零心浮动。

1万

论坛元老

“分红值一天才两三角钱,年终分配的粮食根本不够吃,钱几乎一分也没有”,可以说是新一代的贫农。

6万

136万

超级版主

麻沙老农 发表于 2015-4-6 20:44
“分红值一天才两三角钱,年终分配的粮食根本不够吃,钱几乎一分也没有”,可以说是新一代的贫农。 ...

知青还真的几乎都是贫农!

12万

论坛元老

龙行天下 发表于 2015-4-4 08:22
知青村民关系融,
受到锻炼心思重,
前途到底在何方,

谢谢龙行天下朋友的关注及点评!