中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 枪神

沉浮

12万

论坛元老

1964年8月,我高中毕业,虽然在高考中落选,心情曾经沮丧、失落。但由于在学校时接受了“一颗红心,两套准备”的思想教育,所以自己很快调整好了因高考落榜的失意心态,回到了街道报到。在当时回到街道报到,是追求上进接近组织的积极表现。
1964年10月,动员组织知识青年上山下乡的工作在贵县全面展开。下旬,镇里召开了组织知识青年上山下乡的动员大会。当时,我们一群高初中应届毕业生集中在街道副业场里参加劳动。动员大会的召开,宛如向平静的湖水投进了一块石头,激起了很大的涟漪。在青年中,特别是对我们这些应届高中初中毕业生,震动很强烈。在劳动时,大家议论的主要话题是知识青年上山下乡;晚上,大家又相约在体育场、公园里散步,谈的主要还是有关上山下乡的问题;街头巷尾,人们议论、交谈的也是上山下乡。上山下乡这一话题深深地缠绕着每一个人,特别是我们青年的心,大家心里都没有一个底。他们都向我投来了征询的眼光,都想听听我的意见和态度。何去何从,在这个问题上,我也自己问自己。高考是落选了,难道真的没其他路可走?俗话说“三十六行,行行出状元”,自己难道就不可以闯出一条路来吗?知识青年上山下乡既然是毛主席指引的革命道路,听从祖国的召唤,是时代赋予我们青年一代的责任。只要自己肯努力,不管在哪里,都可以发出光和热,都同样有作为的。想到这里,单纯幼稚的我,心头一热,没有和家中任何人商量,自己就作出了决定:响应党的号召,报名上山下乡。并连夜奋笔疾书,向街道党支部写了一份题为《弃燕雀之小志,慕鸿鹄而翱翔》的申请下乡插队的决心书,表述了自己要响应党和毛主席的号召,走知识青年,与工农相结合的革命化道路的强烈愿望和决心。态度是那么的鲜明与坚决,那时心中很有一种豪气凛然的感觉。
我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。

12万

论坛元老

我是全第一个名下插队的。由于我是应届高中毕业生,而且家庭的政治背景较好,因此在当时产生了一定的影响。我的决心和行动得到街道、镇、县各级领导的肯定,把我树为典型进行广泛宣传。当时和我一起在街道副业场劳动的那些高、初中应届毕业生,也纷纷写了申请决心书。
为了把这次动员青年上山下乡工作的声势造得更加轰轰烈烈,我原来就读的小学、初中、高中的母校根椐領导的意图和布置,邀请我和其他报名下乡的同学回到母校开座谈报告会,让我们对那些年幼的学弟学妹们,去奢谈我们的思想认识、体会和决心。我和陈杰芳回到了小学、初中时的母校:县西小学和达开初中;和陈作雄、赖宝芳、冯振瑜、梁瑰琪、陆庆火、罗华生、冼荫全、韦子正等回到了贵县高中。我们不管回到那个学校,都受到了母校的老师和同学们热烈欢迎。特别是回到高中母校時,学校对我们的行动给予了很髙评价,还特意安排我们分别到各个毕业班与同学们面对面交流思想。那时,我是红了半边天的人,风头出尽,也就使我有了一种昏昏然不知所以然的感觉了。
对待我报名下乡插队的这件事情,是有几种不同的态度的。我在外地工作的兄姐们对我的这一举动是给予积极的支持和鼓励。特别是在部队工作的二哥简毓騊和在湖南中南矿冶学院任教的三哥简毓駰。他们除了来信鼓励我之外,在我下乡插队后,还利用回家探亲的机会,专程到了我插队点去看望我。
当然也有不少人对我的做法表示不可理喻,不相信。用现在的话说,认为我是“作秀”,是想出风头。因为他们认为我的家庭背景好,兄姐都是在外地工作的国家干部,共产党员,说近点,我四哥是街道文书,团支部书记,获得分配工作的几率较高,何必要下乡去受苦?其实当时我已分配在县排灌站,并已填了招工登记表,后因故需延迟,街道的领导当时也让我稍等一下,但自己下乡的决心已定,所以婉拒了;有些同学劝我说:“你这次高考落榜是一时的失误,凭你的基础较好,第二年复考肯定没问题,多给自己一次机会,否则太可惜了。”由于自己当时的头脑发烧已超过一百度,满脑子装的都是自己一厢祈愿的美好前景,在那种情况下,我对任何人的意见那里还能听得进去,因而他们的好意也被我一一拒绝了,可谓是铁心已定。如果当时我能稍微冷静一点,认真考虑他们的意见,或许我的人生道路又是另外一个样子了。可我能冷静得下来吗?如果, 如果, 但世界亊是从来没有“如果” 可说的。或许这就是命运吧?这是上天给我的刻意安棑,还是命运对我的恶意作弄?

12万

论坛元老

龙行天下 发表于 2015-3-25 07:54
上山下乡成潮流,
全县带头报名走,
有人支持有人咒,

谢谢龙行天下朋友的一直关注及点评!

12万

论坛元老

在64、65年这两批插队的青年中,大多数是自觉自愿要求去的。如:张若波,他是独子,修理无线电、收音机是他的技术专长,当时他已在街道办了一个无线电维修店,工作轻松舒适,收入可观。动员开始后,他积极要求下乡。当他知道第一批初定名单没有他时,很是焦急,一而再、再而三地找领导,甚至写血书來表达自己要求下乡的决心;陈方平,是刚初中毕业的小女孩,刚动过手术不久,身体较弱,街道里考虑到这一点,开始并没有批准她的申请,可是她不依不饶,软缠硬磨,街道领导看到她要求下乡的态度如此坚决,才批准了她的要求;冯振瑜,本来就患有风湿性关节炎,脚走路不灵便,街道多次做其思想工作,但他决心不改;还有黄柳芳、黄树芳、黄柏松三姐弟,李建枝、李建爱姐妹双双请求下乡的。梁瑰琪是和我同届高中毕业的,高考落选后,他已安排到乡下小学做代课老师了。下乡动员工作开始后,不顾学校领导和老师的挽留,积极报名要求下乡;下乡动员工作开展后,已远在南宁的卢永善立刻给街道领导发去一封电报,表明了自己决心下乡,走革命化道路的强烈愿望,成为了当时宣传的典型;在1965年第二批动员下乡时,同时还出现了姐送弟和姐弟一同上山下乡插队的感人场面,榕兴街的林士景是独子,当时正在达开水库工作,他姐姐深明大义,为弟报名表决心,送弟下乡走革命化道路;甘洪国姐弟同时下乡,一时传为佳话……诸如此类的感人的例子,不胜枚举。
这一年,贵城镇街道共有500多名知识青年报名要求上山下乡插队,其中经审查获准并红榜公布,到附城公社东北大队插队的60人,分属县东街、榕兴街和永明街;到石卡公社陆村大队的57人分属棉新街、西五街,贵县首批插队共117人。
由于我们这批插队,是第一年在全国范围内有计划、有组织、有规模地动员上山下乡的。我们开创了贵县的先例,属于贵县上山下乡最早的,为时最长的,经历最为艰辛的一批,所以当时称我们为贵县首批下乡插队好青年。在临出发的前一个晚上,我们县东街道全体干部、团员和我们首批下乡插队青年照了个相留念。
我们首批插队的,国家每人发给安置费185元,每月供应30斤口粮和半年生活费,农具配套,每户给炊具一套,对于一些家庭生活确实困难的,还发给蚊帐、棉被等物。
离下乡的日子越来越近了,不知怎么的,自己的心情也显得格外不平静,是对过去的告别、还是对未来的憧憬?但未来又将如何呢?谁也说不清楚。当时我母亲不在家中,只有三伯母在家代照料我们兄妹三人的生活。她坐在旁边默默地看着我收拾行装,泪眼婆娑,她又一次轻声地问我说:
“你真的决定要下去了?”我望着她,很坚定地点了点头。
她说:“到农村后生活是很艰苦的,你过得惯吗?做农活很累,你挺得了吗?”
我安慰她说“伯母,您放心好了,我已经长大了,我会照顾好自己的。”

12万

论坛元老

谢谢陈建兵朋友的关注!

12万

论坛元老

小洁子 发表于 2015-3-26 13:59
不仅仅是体力的基础,最主要的是意志品质,思想作风吃苦精神,那茬人后来都有出息了 ...

谢谢小洁子朋友的关注及点评!

12万

论坛元老

闲人一个 发表于 2015-3-26 20:49
那个火红的年代人们都有朴素的阶级感情,即使下乡也是主动下乡,在自己心里编织着社会主义新农村的美妙图画 ...

谢谢闲人一个朋友的关注及点评!

12万

论坛元老

龙行天下 发表于 2015-3-27 08:46
下乡知青决心大,
基本都是自愿加,
国家安置也明白,

谢谢龙行天下朋友的一直关注及点评!

12万

论坛元老

第二章  插队岁月
1964年12月18日,这是我终身难忘的日子。因为,从这一天起,我就要离开温馨的家,舒适的住所,投身到广阔的天地里去熔炼自己了,这是我响应毛主席的号召,走工农相结合的革命化道路的开始,内心充满了一种纯真与激情。
这天的天气和人的心情一样,格外晴朗,一碧晴空,万里无云。
欢送大会是在当时贵县达开初中的操场隆重召开的。整个操场都站满了欢送的人群,锣鼓喧天,欢声沸扬。当然,也有人掉眼泪,初乍告别离家,亲情难舍、依依惜别是情所难免。
大会开始,先由少先队员给每个插队青年佩戴上一朵大红花,送上一顶竹编的桐油笠帽,上印有“好青年到农村去!”的字样,县、镇领导在会上讲知识青年上山下乡插队的重要意义,勉励我们安心扎根农村,树立艰苦创业思想,在建设社会主义新农村中积极发挥作用。然后是下乡插队青年代表陈蝶儿代表我们首批全体下乡插队青年向领导表述了我们走革命化道路的决心。会后敲锣打鼓,列队欢送。一条大红幅“热烈欢送贵县首届插队青年上山下乡”走在游行队伍的最前面。我们首届下乡插队的117个知识青年组成一个方队,身上背着简单行装和斗笠,腰上别着印有“好青年到农村去”字样的口盅和毛巾,大红花胸前挂,个个精神抖擞,意气风发。我走在队伍的最前面,背着背包,插在背包上的洞箫更令人起眼,在那个热烈的场合里心里热乎乎的劲头就可别提了。摄影师还为我拍了一个特写镜头,后来放大悬挂在当时的贵县“新广东”照相馆橱窗,风光一时。
欢送队伍从达开初中出来,经过县委县政府、和平路到汽车站坐车下乡。欢送场面规模空前,热闹非常,沿途街道都站满了群众。当我经过家门口时,看到三伯母和亲朋好友、街坊邻舍站在门口向我频频招手,我心头一热,眼泪差点掉下来,赶紧忍住,也向他们挥手致意。我在心里默默地对他们说:
“你们放心,我这只雏鹰要展翅翱翔了……”
欢送人群把我们送到了汽车站。车开动了,我们不断和欢送的人群挥手告别,当回头望着渐行渐远的熟悉的城镇街道时,脑海里突然“现实”了起来,似乎忘记了申请书上的豪情壮语。“长亭更短亭,何处是归程?”心头涌上一种空落落的感覚。我知道此去,既不是去旅游,也不是临时性的外出,而是背井离乡,是一辈子的大事,前路如何?归期何时?思绪纷乱,但看到其他人有说有笑時, 我赶快调整自己的情绪,和大家一起放声唱起来,以驱赶自己刚才心中的那絲不快。
“我们年轻人,有颗火热的心,赤胆忠心为人民……”的歌声此起彼落。车轮飞转,歌声飞扬,热烈的气氛使路人驻目仰望。

12万

论坛元老

到了附城公社东北大队时,东北大队在棉村小学组织群众给我们开了个欢迎大会。然后由各个生产队长迎接我们知青进队,安排住宿。我们县东街17个青年分成三个小组分别安排在东北大队扶泗屯三个生产队。
我和陈作雄,卓群英(女),李玉珍(女)、莫洁贞(女)为一个小组,安排在扶泗一队;张若波、吴兴雄、陈可贵、赖宝芳(女)、肖杏玉(女)、黄慕贤(女)为一个小组,安排在扶泗二队;
甘耀海、林毓祠、戴书荣、陈方平(女)、颜文红(女)、颜文宝(女)为一个小组,安排在扶泗三队。在我们小组里,我是小组长,在我们街道的三个小组我又是大组长(是临出发前,由街道领导宣布安排的)。那天晚上,屯里捕鱼、杀猪,聚餐给我们接风洗尘。社员群众对我们很热情,问寒问暖。
到附城公社东北大队插队的,除了我们县东街17人外,还有榕兴街26人.
其中北京第8生产队5人:刘志鹏、林培希(女)、冼荫泉、韦子正、林依玉(女)
棉市第1生产队5人:林士然、卢秀霞(女)、谭英华(女)、李洁池(女)、刘智尤
棉市第2生产队6人:卢永善、邓爱坤(女)、谭柏芳(女)、罗华生、卢寿贵、李建平
向武第1生产队5人:邝菜琼(女)、李洁群(女)、林文清(女)、古劲节、林士浩
向武第2生产队5人:关瑞贤(女)、李建枝(女)、李建爱(女)、陆庆火、谢宝坤
永明街17人,其中:
西元第7生产队5人:刘肖斌(女)、冯宝红(女)、廖静华(女)、刘允华、梁瑰琦
黄茅第1生产队6人:谢世泽、黎焕贞(女)、罗健良(女)、魏才英(女)、彭加仁、李殷忠
黄茅第2生产队6人:龚树森、黄春和、岑爱芳(女)、刘玉君(女)、林礼芬(女)、岑一清(失踪)
我们住的地方都是由生产队临时腾出来的。三个女同胞住在社员腾空的茅草房里,前半截间作我们小组的临时厨房, 后靣是她们的卧室。我和陈作鸿安排住在生产队的仓库底下的一间小屋,又黑又矮。采光和通风条件都很差,晚上蚊子多,老鼠四处横行,毫无顾忌。