中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 枪神

沉浮

12万

论坛元老

1966年9月期间, 在县城发生了震动较大, 影响较深的插队青年囬城参加文化大革命的“9.6” 亊件。
文革”这股汹涌的浊流也将众多的插队青年裹挟进去了,那时正当青春热血,书生意气的我,首当其冲。回想插队两年多来的所见所闻所历,想到插队青年的未卜命运,想到公社那次办学习班的情况;久郁心中的那股怨气和怒气再也压抑不住了,一股要为广大插队青年,也为自己伸张正义的豪气冲天而起。我利用回城休息的机会,以“革命群众”的名义,写出了题为“贵城镇党委在上山下乡安置工作中执行的是什么路线?”的大字报,张贴在街头的大字报栏上,是当时在贵县第一份把矛头直指向领导的大字报,在社会上引起了一定的反响。同时我又分别与陆村,西山,覃塘,八塘的插队、建队青年取得联系,互相交换通报了各所在地的插队、建队青年的思想现状和下乡后的感受,深有同感。下乡后,面对农村的现实,发现我们一向崇敬的党员也有令人作呕的丑行;一向以为天堂般美好的人民公社也有不堪入目的阴暗面;而我们一向觉得勤劳、简朴的贫下中农也有那么多的自私、保守和落后……我们大家都有一种说不出味通的感觉。希望的幻灭,理想的失落,被愚弄的激愤,被诱奸的耻辱,把我们压进思索、寻觅的炼狱。敏感积多了变成不满、不满积多了变成牢骚、牢骚不能发泄就变成了积怨。
我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。

12万

论坛元老

此时,我们又得到了一个爆炸性的内部消息:我们第一批下乡插队的带队干部,当时任贵县贵城镇团委书记的林0华,在其带队下乡期间,利用手中的那一点点权力,奸污了我们插队女青年致怀孕。事情暴露后,林0华不但没有受到处理,反被提拔重用,任贵城镇党委组委。消息传来到我们插队青年中间,立即像炸开的油锅似的,引起我们群情激愤,个个怒火中烧,心中久久郁藏的积怨,终于爆发了,且一发而不可收拾。最后一致商定,为了造成声势,扩大影响,决定于1966年9月6日这天(因为这天是贵县街赶集的日子,四方八乡上街赶集的人多)组织各个插、建队点的知识青年统一集中进城向县委、镇委贴大字报。这就是当年震惊整个城区的插青“9.6” 亊件的起因。
从此,开始了我长达十多年的政治噩运。
轰轰烈烈的“无产阶级文化大革命”运动,就这样使我们插队知识青年自觉不自觉地投身其间。当时,只有十几二十岁的我们,怀着满腔政治热情和简单幼稚的理想,在社会的大舞台上匆匆上演了一出出现在看来既悲壮,又有些莫名其妙,既欢欣又痛苦的人间悲剧。

12万

论坛元老

龙行天下 发表于 2015-4-24 08:36
小伙看到真现实,
存在问题怒视之,
联络知青进县城,

谢谢龙行天下朋友的关注及点评!

12万

论坛元老

亊件的整个经过是这样的:
1966年9月6日,我毕生难忘的一天!
这天的中午时分,一碧晴空,万里无云。正逢圩日,赶圩的,看大字报的,人头攒动。我们回城的插队、建队青年的队伍,个个臂上戴着印有“红铁军”字样的袖章,高举红旗,敲锣打鼓,一路高呼口号,浩浩荡荡,精神振奋,行走在县城的街道上,吸引许多路人,倾目注视。我们的队伍首先到了县委县政府的大门前,在县委门前的墙上贴了我们写的大字报,又向镇委、镇政府的所在地走去。到了镇委镇政府,我们贴了大字报后,准备入内去找镇领导反映我们插建队青年的要求时,偏偏冤家路窄,在镇委、镇政府里见到的第一个人就是那个奸污插队女青年的带队干部林0华。我们拦住了他,向他提出了质问。他不但没有为自己所干下的丑行做半点反省检讨,相反还摆出一副盛气凌人、不可一世的样子,认为我们奈何不了他,这就激起了我们插队建队青年的众愤。大家不由分说,当场用报纸糊了一顶高帽子给他戴上,并把大字报贴到他那件短袖衫上,他当即把它撕烂了。插队建队青年们的情绪本来就冲动,见到林0华这么耍无赖的态度,更是火上加油了,大家一齐吼道:
“好哇,你林0华敢撕我们的革命大字报,就是破文化大革命!”这時候,又有人提议:
“他如此嚣张,拉他出去游街,亮亮他的那些丑行!”
“对,拉他游街!”有人马上响应.
“拉他游街!”众人一呼百应。
面对突然发生的变故,我和其他几个人简单商量了之后,为了顺应插队青年们激愤起来的情绪,临時决定将我们原来准备的行动程序增加了一个内容;拉林0华出去游街!我们决定这么做的目的, 就是既要刹刹他的威风,同時也可以出出我们压抑已久的怨气,并将这股怨气统统发泄到林0华身上去。

12万

论坛元老

我们将林0华拉出来,在人群中,林0华顿觉威风尽失,众多插队青年的声音使他的声音暗哑。我第一次感到,愤怒所表现的力量有时候可以压倒制度所赋予的权力。这些经历了痛苦、焦虑、绝望的内心体验的人们,他们是虚无而又具体的存在,一旦外部的压力减弱,他们内部聚压的力量冲弹出来就会形成反理性的疯狂。
仇恨、愤怒、凑热闹、恶作剧……乱七八糟的情感搅合在一起,把林0华拉、推到了街上,尽管在拉推,但林0华并没有遭到肉体的打击。因为事前我曾再三告诫要求大家切勿对其动武力,哪怕我们对他恨之入骨, 以免授人攻击之把抦。
我们这些插队青年竟然敢把干部林0华戴高帽拉去游街示众,成为了贵县街上当天的特大新闻,在这座小小的县城引起的轰动效应,可想而知。因为之前,被拉出去戴高帽游街示众批斗的都是一些普通群众,是那些所谓的“牛鬼蛇神”,“地、富、反、坏、右”之类的人物。而敢把领导、敢把干部拉去戴高帽游街的,也就只有我们这群天不怕、地不怕的上山下乡青年,才敢干出来,在贵县首开第一例。我们沿街向群众诉说我们下乡后的种种遭遇和所得到的不公平的待遇,更是声泪俱下的向社会向群众控诉林0华倚权侮辱摧残我们插队女青年罪恶丑行,诉说我们插队青年的人身无保障。我们的整个行动从中午12点钟开始,没有间歇过。特别是游行到十字街口的時候,围观的群众更多,里三层外三层,围得密密麻麻,当我们控诉到林0华倚权奸污我们女插青时,更激起了广大群众的公愤,个个义愤填膺,振臂高呼要严惩他。我们能有这么一个机会一吐心中怨气,能造出这么浩大的声势,能在社会和广大群众中引起如此强烈的反响,获得社会的理解和同情,出现这个如此壮观的场靣,是我们預先沒有设想到的,因而使我们得到很大的安慰。在游行中,许多群众和家长给我们送来了茶水和食物,表示支持,更使大家的精神、情绪一直处于高度的亢奋中,完全忘记了饥饿和疲劳。但是,没有政治斗争经验、社会经验的我们这群愣头青年,仗凭一时意气,凭一时冲动,竞掀起了如此大的风浪,我们没有想到,我们这一行动,虽然能得到社会和广大群众的同情,却极大的触动了县、镇某些领导的神经,他们认为我们大逆不道,无法无天,视我们为猛兽洪水。我们的行动还在进行的过程中,一张无形的政治大网已铺开并悄悄向我们撒去,他们利用手中的权力,派出了公安便衣在我们的周围盯梢,监视,上黑名单,连夜组织成立“贵城镇小学教工赤卫队”,对我们插、建队青年进行政治大围剿;翻抄我们家庭、个人历史档案,上至祖宗十八代,下到三亲六戚,五姑六婆一个也不放过,只要能稍稍沾上边,都牵连进去。不惜耗尽一切心机、人力、物力、财力,无孔不入千方百计地到处搜罗有关我们的各种“黑材料”,哪怕是我们个人的一点点生活小节问题也成为他们攻击的炮弹,然后无限上纲上线,大做文章。

12万

论坛元老

龙行天下 发表于 2015-4-28 08:16
知青聚集到街上,
抓住坏人批斗强,
群众支持领导慌,

谢谢龙行天下朋友的关注及点评!顺祝五一、五四节日快乐!

12万

论坛元老

风乍起,云遮日,政治的演变有时候也像自然界发生的现象瞬息万变,无所适从。第二天一大早,全城大街小巷贴满了声讨、清算、批判我们插队青年的大字报,铺天盖地,把我们的大字报复盖得严严实实,丝毫没有透气的地方,“红铁军”组织被诬为反革命黑帮,甚至连我的家门口也被那些攻击的大字报盖住了,他们使尽了一个泼妇骂街的伎俩,对我们进行围攻、谩骂,这一切就像泥石流那样污浊突然,几乎要把我们都淹没了。
面对着这突发的一切,就像一个旱天炸雷,把我们这群人都炸朦了。昨天,就还是昨天,我们都还是一个革命知识青年,一个听党的话,上山下乡插队的好青年,一夜之间便成了反革命黑帮分子。我的脑袋“嗡”的一下大了起来。刚离开学校不久,涉世不深,从未经历过任何政治斗争、政治运动的我们,面对这么强大的政治压力和对手,我们都显得手足无措、六神无主。自问我们根据《十六条》去做,何错何罪之有?对他们那种种不实的污蔑、攻击和谩骂,我们想回击,却无力回击。因为我们还要回生产队去挣工分来养活自己。我们没有这个精力、更没有这个经济能力,连我们原来写大字报的一切费用都是靠大家你三角、我五角钱地凑起来的。我们的对手是官办组织,他们不愁吃不愁穿,他们的一切开支都是从国库财政里支出,我们较得起吗?从末经过政治运动的历炼,不知道政治斗争的凶险和复杂。我们这群不知深浅的楞头小子真不知如何应对,面对着強大的攻击,我们只有招架之功,全无还手之力,到最后只好偃旗息鼓,草草收场,敗陣下来。经此一招,使我感到浑身十分疲乏,好像被台风卷到波涛滚滚的大海中,在浪尖风口中拼命挣扎一样,要在绝望中求取生存。为了不连累家庭,那几天时间,我和林毓邦两人都不敢回家,因为我和毓邦同是1964年贵县高中同届毕业的校友,而我们俩都戴副近視镜,这个样相,在当時那个年代是显得很特殊的,同時林毓邦的父亲解放前任过“伪镇长” 的职务,而我父亲当時在贵县交通银行做一个小职员,为了保住饭碗,曾集体加入过国民党组织(1948年的時候, 我父亲自动退了党, 在解放初期伪、旧职員进行登记時,我父亲也主动向政府做了登记)。我祖父在解放后被划为“化形地主”,( 我还记得1950年初,贵县进行土地改革,退租退押的時候,我们全族大大小小几十号人,当時还不足5岁的我,也一样被关进贵县幼稚园去接受土改(即土地改革)工作干部对地富分子及其家属的训话。但是直到現在为止, 我都还不明白当時把我祖父划定为“化形地主” 究竟是何意思?依据又在哪里?)所以说,我们俩个都应该是货真价实的“国民党反动派、地主阶级” 的“孝子贤孙”,为了给我们插青这次行动抹黑,以达到从整体上摧垮我们的目的,当时满大街大字报都说这次插队、建队青年的行动是以我和林毓邦两人为首策划、组织、指揮,把我们俩个称之为“林、简二人”。( 其实,说我是主要的策划、组织、指挥者之一是不假,而硬将林毓邦牵扯进来,毓邦的确是无辜的。)因此我们两人都不敢回家, 生怕家里人因我们而受到牵累。 其实 那時我们己被上挖到祖宗三代、下累了親朋九族。我和毓邦两人在东湖公园游泳池边上熬过了几个不眠之夜,幸好当时游泳池的管理员谭火全是我小学时的同学, 又是同街兄弟, 街坊邻里, 互相间很熟悉,对我们插队建队青年的情况和这次行动都很同情和理解,收留我们,才有一个勉为栖身之处。

12万

论坛元老

为了把我们这些插建队青年完全置于死地,不仅在县城大规模组织力量对我们进行残酷镇压,同时,还利用他们手中的权力、利用贫下中农朴素的阶级思想和愚忠愚昧的阶级感情,抓住我们个别插队青年的一些生活枝节小事,无限上纲上线,挑拨离间我们和社员的关系,制造我们和当地农民的矛盾,煽动挑起农民对我们的不满和仇视情绪。指令我们下乡插队所在的农村群众,也对我们进行残酷的政治围剿。在他们的操纵下,农村下面的情况更为严酷。我们的住所,包括大门,窗口,墙壁,厨房全部贴满了各种内容不实的恶毒污蔑的大字报。在他们的纵容下,不管在什么地方,不论在什么场合,那些农村农民只要见到我们插队青年,就要振臂高呼“打倒黑帮分子000”的口号,更有甚者的是,还专门组织那些不谙世事的小学生,在我们吃饭的时候,站到我的门口外齐声高喊“打倒黑帮分子简毓骐”的口号,限制我们插队青年之间的相互来往,派人对我们的行动进行监视、跟踪、盯梢,我们已完全没有人身自由。甚至他们教唆小孩用石头砖块砸我们的窗门,用牛粪糊塞我们厨房的烟囱,把我们自留地种的菜拔掉,踩烂,不准农民和我们接触,说话,使到那些平时和我们关系较好的农民,见到我们就远远躲开,像避瘟疫一样,话都不敢说半句。他们不但对我们这些插队青年在政治上进行无情迫害,在工作上、经济上也采取了非常极端的手段,要各生产队把最重、最脏、最累、最苦的活就安排我们去做,没有任何半点商讨的余地,且同工不同酬,相差天地悬殊。在他们印象中认为好点的,每个劳动日给你记上个三分,二分一天,差点的他们只给一分,他们认为坏的,就只给五厘甚至一厘工分一天,我的工分是一厘工分一天,这是没二话可说的。在农村里,正常的劳动力每个劳动日的工分都有10分左右,也就是说,农民干三天挣得的工分,我要足足干上一年才挣得到。在我们受到如此不公正的待遇时,也有些社员对我们是表示同情,他们背地里安慰劝解我们,说是由于上面有压力,不得不敷衍应付一下,是不得已而为之,希望我们要忍一点。他们的说话使我们受伤的心灵得到了很大的安慰,到底群众心中有数。在文化大革命之初,面对现实,思想和言论之中难免有些过激之处。在那个令人发疯的年代,有点偏激又算什么?那个年月,那个环境,哪个不发疯?!何至于要动用行政手段来对付我们这些插队青年,这不分明是要把人往绝路上逼吗?在巨大的政治压力、残酷的经济绞杀下,我连半点喘息求生的机会都没有了。绝望好像那锋利的刀子一样致命地伤害着我曾经一度满怀希望的心灵。心灵的疼痛和流血使我的脸全部变得惨白并且扭曲变性。古人有云:“哀、莫大于心死,”我这颗并未苍老却是正当年轻的心在绝望中挣扎、呻吟,然后慢慢死去。

12万

论坛元老

麻沙老农 发表于 2015-5-4 21:30
每天工分仅一厘,可以说是全中国最低的工分。真是世界之大,无奇不有。

谢谢麻沙老农朋友的关注及点评!

12万

论坛元老

龙行天下 发表于 2015-5-5 14:01
突然满街大字报,
处处高压处处搞,
队里只记一厘工,

谢谢龙行天下朋友的关注及点评!