中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 枪神

沉浮

12万

论坛元老

麻沙老农 发表于 2015-4-6 20:44
“分红值一天才两三角钱,年终分配的粮食根本不够吃,钱几乎一分也没有”,可以说是新一代的贫农。 ...

谢谢麻沙老农朋友的关注及点评!
分红值一天两三角钱,已经是很不错的了,当年我插队的地方一天才九分钱。
我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。

12万

论坛元老

通过在乡下的生活,我总感到我们这些知识青年上山下乡插队务农,不是我们去改造、建设新农村,而实质上是农村改造了我们。自从下乡以后,我发現我们许多插青变了,农村的生活,它改了我们的棱气,挫了我们的朝气,灭了我们的活气,长了我们的俗气和小家子市民习气。初下乡时那种浪漫色调早己逐渐烟飞云散,火热的劲头被冷水泼透,一切都感到寂寞无聊,贫苦的日子似乎永远没有尽头。我们知识青年,这些曾经是天真、纯朴、热情、充满理想的少男少女在那残酷的现实面前,一天天地走向衰老,一月月地变得粗俗麻木。文明在我们身上消失,正如一件衣衫挂于树枝上,经日晒雨淋风吹后正在褪色一样。但如果在这时我们稍微得到一些关爱,得到一丝体谅,情况也许会是另一个样。可是我们下乡差不多两年了,从来无人问津,更不要说帮助解决什么困难的了。
这时,我们在乡下又碰倒了一个更为現实的问题;知识青年的到来,实际上就冲击了农村群众的切身利益,从而加剧了农村人多地少的矛盾。事实上是,农村并不欢迎我们去。因为,在农村,人均耕地本来就少,农民人口众多,农村的耕地不会因为知青的到来而增加。相反,由于新增加了这些城里来的青年人,也就增加了吃饭的嘴。同样数量的土地,现在要额外承担一些青春的肚子,就要摊薄了社员的粮食,农民能为此不充满怨气吗?农民除了能教给知识青年陈旧的耕作方法外,其实並没有别的东西可以教我们。而社员群众被告知,这些城市长大的知识青年是来接受贫下中农教育的。相反,我们知识青年身上的城市风气却是那些农村人所羡慕的。许多农民他们祖辈生活在农村,有些甚至从未走出过自己生活的地方。就象树或草,在哪里生长,也就在那里枯萎。他们怎么对知识青年进行教育呢?这不是天方夜谈?虽然我们这些知识青年也并没有经历过多少现代文化和教育的训练,知识还没有使我们能够成为“分子”,我们只是青年。但城市的环境使我们染上了文明的风气。文明的烙印必然地印在我们身上,因此也就无意识地  成了与农民精神上的不平等,这就导致了两种价值观的冲突。知识青年到农村去,无异于城市生活对农村生活的入侵。农民们千百年来固有的生活方式和传统的价值观受到挑战。他们也就或多或少地对我们这些城市青年怀着不欢迎的心理。因此,我们下乡插队青年,变成了一群弃儿,我们既是城市的弃儿,更是农村的弃儿。因此,我们也就变成了社会上多余的一群人,我们插队青年所处的社会现实地位是显得多么的尴尬和无奈。

12万

论坛元老

这时,有一件事情的发生对插队青年的思想产生很大的負面影响,这就是:在我们下乡插队后不久,外地单位来贵县招工,那些原来被再三动员坚决不下乡的反而捡到了大便宜,得到了分配,这件事在插队青年中引起轰动很大。再美好的语言,再美好的憧憬,命运和现实却可以轻而易举地把它们粉碎,我和其他大多数插队青年一样有同感,我们被欺骗了!!
另一件发生在我身上的事,更使我心灰意冷,情绪一落千丈。
那是1966年夏收夏种刚开始不久的一天,上午在队里干了半天挑农家肥下田的活儿,因为我们插青户里需要买些东西,为了赶时间,我中午饭也顾不上吃,连上衣帽子也来不及拿,赤着膊光着膀子就往城里赶,那天的太阳特别特别的毒,把它比喻成一座熊熊燃烧的大火炉一点也不过分。因为这种太阳能够很快吮干人的汗水,灼伤人的皮肤,消耗人的能量。我顶着热辣辣的烈日,上午做了半天重体力的挑担工,本来就已经很累了,又没顾得上吃半口东西,更显得饿,饥肠辘辘,越走越感到乏倦,头痛,胸闷,口干,口内好像被火烤着一样干焦,头脑阵阵眩晕,眼前金星四溅,身体总想往下滑。我内心清楚,糟糕,这次自己病了,看来病得不轻。但我在心里鼓励自己:坚持住,千万不能倒在路上!我就是靠着这点点毅力,苦苦支撑自己这具疲乏的躯体,终于到家了。刚一踏进家门,见到亲人脸的时候,整个神经系统全部崩溃似的,极度疲惫的我,话还没说上一句,便昏倒在地不省人事。三伯母看到情况不对头,马上招呼我堂嫂过来,将我抬到床上去休息。我一会儿感到全身特冷,好像掉进冰窖里似的,上下牙齿冷得直打架;三伯母赶紧抱来两床被子把我捂紧,我还直喊冷;一会儿又发热,身体滚烫滚烫好像被烤炉烧烤一样,浑身大汗淋漓,像从水里捞出来一样,脸色发黑,手脚冰凉。她们看这情况,估计我是由于疲劳过度加上被烈日暴晒,中暑了。因此,她们一面用冷水敷我额头,抹我的全身,给我人工降温,一边采用土办法,用一枚小的缝衣针,放在火上烧了一下经过消毒后,在我背脊上挑痧。这个土办法还真灵验,她们帮我挑了痧后,身体果然感到轻松了许多,便迷迷糊糊睡了过去。可能是那段时间确实太疲倦、太劳累了,加上中暑发烧,我这一睡,差不多睡了两天时间,粒米未进。看到我醒过来了,三伯母才喘了一口大气。我问三伯母:
“我怎么了”
三伯母说:“那天你刚一进家门,就昏倒了,睡了两天,把人都吓坏了,现在总算醒过来了,阿弥陀佛。”
我想到自己这次回城是给户里买东西,而且现在队里是农忙,又没有向队长请假,心里一急,想挣扎着下床,但整个身体软绵绵的,一点力气都没有。三伯母赶忙把我按住,说:
“你刚刚好一点,两天都没吃东西了,你还要不要命?”无奈我只好躺下。

6万

136万

超级版主

知青认识出故障,
只因根本无人帮,
小伙因病倒在家,
却遭旁人说风凉。

12万

论坛元老

龙行天下 发表于 2015-4-9 08:11
知青认识出故障,
只因根本无人帮,
小伙因病倒在家,

谢谢龙行天下朋友的关注及点评!

12万

论坛元老

在家休息了三天,感到身体恢复许多,想到现在正是双抢大忙季节,队里活多人手少,大家都忙着抢收抢种,我怎么好意思还再休息下去。,虽然这次病发突然,无法及時向队友说清,但自己还负责队里玉米制种实验的工作,这些是别人帮不了的,想到这里,我再也无法躺下去了。因此,不顾三伯母和哥哥的劝阻,硬是拖着仍未痊愈的身体,坚持回到队里投入双抢。但亊后听人说,队里说我是怕辛苦,故意装病偷懒以逃避夏收夏种。这真是天大的冤枉。俗话说:疾病是天灾,天灾临头,就如赤地千里的干旱,汪洋一片的水涝,由不得人的。况且病来如山崩,来得急来得猛,病去如抽丝急不得。自己的身体还没全部恢复,就急着往回赶,而且这次病得真不轻,还要被说三道四,想想自己平时工作,总是风里来雨里去,拼死拼活地干,从不挑肥拣瘦,也不讨价还价,图的是什么?想到这自己内心感到很委屈,精神很沮丧。
“双抢”工作结束不久,我听说城里又开始动员第三批青年下乡了。这批知识青年下乡,据说与我们下乡插队时的形式有所不同,是采取建队的形式。由下乡青年自己组成一个生产队,尽管形式不同,但万变不离其宗,目的却是一个:就是要组织青年下乡。由于第一批下乡插队后,许多没有报名下乡的青年,反而得到分配工作的机会,加上看到第一、第二批下乡插队青年下乡后的待遇,使许多青年人感到心寒,都不愿意报名下乡,所以动员工作特别难做,但为了完成上级下达给他们动员青年下乡的任务,无所不用其极。利用权势,搞红色恐怖,以办各种学习班的名义,变相非法拘押适龄青年和父母,进行“说服”“动员”,强迫,勒令,各种手段都在使用。想不通、不报名的,停止被动员对象和父母的工作,包括以出卖体力、换取血汗钱养家糊口的,如担煤、装卸、搬运等粗、重、苦、累的临时体力工作都不让做,直到其同意让子女下乡后才给予恢复出卖体力做工的机会,同时还以吊销全家城上户口进行要挟;而家庭出身不好,成分较高的、地富反坏右的子女更是列在“动员”下乡的名单内,这些人如果稍微表示不满,马上组织群众开会批斗,动员的人还公开扬言说:
“组织青年上山下乡是当前国家的一件大事,就是要采取强迫与自愿相结合的手段,通要通,不通也要通,没有二话可说”。
而且还把下乡指标摊派到各户,強制执行,实行两丁抽一,三丁抽二,这是天罗地网,无人能逃。不论你主观上如何抗拒和抵触,但是你必须服从,必须上山下乡。群体志愿化为乌有,个人意志统治一切。许多父母就是在这种高压下,心里滴着血,眼里含着泪在保证书上签下名字让子女下乡的。他们明知道这是自己亲手把自己的骨肉推下火坑、推下深坑,但为了全家人,他们又不得不这样做,不这样做,今后一家人将如何生活下去?
我县第三批青年下乡那天,我刚巧回到了县城,我看到他们送别时的场面,许多人上车前哭哭啼啼,场景使人心酸,催人泪下,这哪是去干革命呀!简直就是被充军、被流放,更似是一种生离死别,和我们下去时的情况相比,天壤之别。
面对发生的这一切一切,我想不通,感到迷惘,想到自己的现在,我感到孤独失落,想到将来,我感到渺渺茫茫。总觉得现在自己就像凭借着大自然所赋予的满躯活力和一腔热血开进了自己挖掘的坟墓一样。
经历理想的破灭和被原始农村改造的巨大痛苦,农村的现实又使我面临生存的严峻考验,精神生活与物质生活同样贫困,我开始感到自己当年上山下乡这一行动,并不象理想中的那样崇高、伟大,反而感到这是一场灾难。尽管农村的天地确实是那么的广阔,而作为我们城市去的知识青年,在那里注定没有可能有大作为的。身体上的劳累、病残,再加上精神上的苦闷无望,我和绝大多数插队青年一样,都在一种悲观灰暗的心绪中生活。在那举目无亲的土地上,对那里的贫困,我们不仅无能为力而且只有去适应承受;陌生的土地并不需要我们,也没有精力来教育我们。当然,面对历史的安排,它们也无法逃避我们。我们在这尴尬的错位中被确定了尴尬的角色:成了在家乡和他乡都没有地位的社会弃儿!被艰苦困扰的隐忍,被孤寂囚禁的疯狂,被爱情遗弃的彷徨和青春活力无以宣泄的苦闷。加上那摆脱不了的枯燥无味单调,又苦又穷又累又没希望的生活,使我最终形成了一股对上山下乡不满的抵触情绪。常常面对大千世界,只能长歌当哭,怀着一缕如烟如雾的期待,挣扎于失望、绝望、消沉的边缘……《松花江上》成了我最想唱、最爱唱、最经常唱的一首歌,那悲凉的曲调,那凄婉的歌词,多么像我现今生活的写照。我们几个相处较近的插青,常常聚在一起,每当万籁俱寂,一片漆黑,在黑沉沉的夜幕下,望着无穷无尽的夜空,听着田里的虫鸣蛙叫的“啯啯”声,更增添内心的烦躁和惆怅。常常不知是谁,撕开沙哑的喉咙,近似嚎哭般地就唱了起来:
……
流浪,流浪
哪年,哪月,
才能够回到我那可爱的故乡
爹娘啊,爹娘啊
什么时候才能欢聚在一堂”
……
歌声如哀似泣、如诉似怨,声声哽咽,泪水如注,情绪的压抑,一时间大家都被这悲凉、酸苦、低沉而又柔意绵绵的歌声惊呆,人们似被带回到温暖的家,熟悉的故乡,時而又带到了孤独的乡村荒野,带进现实之中
青年人做事总是朝好的一方面去想。六十年代初上山下乡的知识青年是满怀一腔热血去农村的。从后来披露的事实证实了这一点:决策者出于“建设新农村”的美好愿望,与执行者“解决城市青年就业问题”的实际操作,使青年人产生了“距离感”。谁也不愿意让自己和“城市流氓、阿飞“划上等号。因此下乡后,现实和理想发生了碰撞时,我们的思想出现了这或那的问题时,是并不奇怪的现象。情绪的压抑,总有一天会像火山一样爆发出来!

6万

136万

超级版主

带病匆忙赶回乡,
上面继续动员忙,
搞得就像强轰赶,
等于全都被流放。

12万

论坛元老

龙行天下 发表于 2015-4-12 07:58
带病匆忙赶回乡,
上面继续动员忙,
搞得就像强轰赶,

谢谢龙行天下朋友的关注及点评!

12万

论坛元老

第三章  卷入文革
我们1964年、1965年、1966年这三届上山下乡插队、建队的知识青年和1968年12月底毛泽东发出的“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育“的最高指示下达后,上山下乡的知识青年相比较来说,我们是他们上山下乡的大哥哥、大姐姐。虽然大家都是同命运的人。但我们这三届插建队青年都是以上山下乡知识青年的身份在农村历经了那场文化大革命炼狱血与火的洗礼,个中滋味却是他们所没有经受与历验过的,因此我们也就比他们更经历多一层苦与难。
1965年11月10日, 在毛泽东的黙许下, 上海《文汇報》抛出了姚文元《评新编历史剧<海瑞罢官>》的文章,这篇文章的出笼完全是针对具有海瑞风范、在庐山会议上敢讲真话、敢于直靣公开顶撞毛泽东的彭德怀的。文章出笼后, 在全国各地引起不同的反应,《人民日報》、《北京日報》均未予转载,相反, 以北京市委书记彭真为首的中央文化革命五人小组还拟制《二月提纲》,从根夲上限制了批判《海瑞罢官》的火力, 致使整个北京市的批判气氛尤显得冷冷清清, 这一作法极大地激怒了毛泽东。
1966年春夏之交,全国的政治空气充满了浓浓的火药味。5月16日,在由毛泽东親自主持的中共中央政治局常委扩大会议上, 公开点名批判彭真, 怒斥北京市委在彭真的把持下变为针挿不入、水泼不进的独立王囯。会议决定撤销文化革命五人小组,成立以陈伯达为组長丶江青为第一副组长的中央文化革命領导小组,即“5.16”通知。江青终于能如願以偿丶从一个黙黙无闻的无名小卒跳将到最髙的政治舞台上耒了。毛泽东把学术上的争议延伸到对邓拓、吴唅、廖沬沙的所谓的“三家村”的批判,其后又下令全国广播北京大学聂元梓敢于揭开北京大学党委维护“三家村”盖子的大字報。8月5日,毛泽东在中南海贴出了《炮打司令部一一我的一张大字报》,极其明确地指出中国的赫鲁暁夫式的野心家就隐藏在身边,其时矛头己是指向了同为党和国家领导人的刘少奇了。8月8日,在毛泽东的完全掌控下,中共八届十一中全会通过了《中国共产党中央委员会关于无产阶级文化大革命的决定》(即十六条)。这样, 由毛泽东親手点燃的、以批判《海瑞罢官》为导火线的无产阶级文化大革命的烈火终于在全国迅速蔓延, 批判的浪潮汹湧澎湃, 惊涛骇人, 直卷九百六十五万平方公里的神州大地, 全国笼罩在一片令人窒息的浓雾之中, 10年浩劫、民族的灾难由此拉开了帷幕。连我插队所在的贵县附城公社东北大队也没能幸免,而首当其冲的便是我们这些插队青年。当时附城公社党委将我们东北大队的全体插队青年集中到棉村小学,名义上是组织我们插队青年学习、批判“三家村”的材料,实际上是想借此机会对“插青”来一个整顿,因为当时在插队青年中,由于种种原因, 有相当部份人不安心农村,情绪波动的现象比比皆是。公社党委要求我们每一个插队青年结合自己思想实际谈认识,谈体会,做到“灵魂深处闹革命”。我在会上很坦率的谈了自己个人的思想动态,也谈了对我们下乡插队后在插队青年中出现的一些问题自己个人的看法和观点,指出造成相当部分插队青年的思想出现波动情绪的主客观原因,并借此机会向公社党委提出了自己个人的请求。我的发言在插队青年中引起广泛的同感,深得大多数插队青年的支持,并在会上纷纷发言。组办这次学习班所得的效果远远偏离了公社党委原先预期的目的,我的发言触怒了公社领导的个别人,这个所谓的学习班不得不草草收场。在学习班总结会上,公社领导气急败坏并极有所指地说:
“你们中的个别人不要太狂,在运动后期是要划分左、中、右……”

6万

136万

超级版主

文革风起借机顺,
搞起学习班整顿,
小伙说了心里话,
公社有人始愤恨。