中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

父亲的信——1969

论坛元老

楼主

写在前面
这些是我父亲40多年前写给我的信,(1969年到1972年,大约四年在草原期间的信)那时我还是一个二十来岁、在内蒙牧区下乡的知识青年。父亲的信留存至今,应该庆幸我是一个比较心细的人——没有把这些信件随意地丢弃,这样它便成了父母留给我的一个永恒的纪念。如今我也步入老年,成为了将要落山的太阳。我想趁着头脑还清晰,生活还自理,手脚还灵活,眼睛还可见,耳朵还能听,身体还无残,那就尽快做一些自己想做还没有做的事情吧。俗话说,天有不测风云,人有旦夕祸福,说不定某天早晨你不再醒来,岂不成了终生的遗憾?因此我用了一些时间将父亲的信用电脑抄录下来,同时一边打字一边随着父亲信中的内容陷入了对草原那一段知青生活的深深回忆。书信是当年我们和家里保持联系的基本方式,但是又有几人能将那些家信保留至今?我想,草原知青们的心是相通的,我们有着共同的经历,也会有共同的语言。所以我想将父亲的信,按年度摘录在此与大家分享,让我们共同回忆那一段难忘的岁月。信中所涉及的家私部分尽量略去,其实这么多年过去了,家信也无秘密可言。信中有些地方我用括号或备注的形式加了些说明,这主要是为了大家阅读方便。

父亲的信——1969

1969年5月21日
最高指示
知识青年的农村去,接受贫下中农再教育,很有必要。
禹辰:
4月25日你光荣地奔赴祖国的边疆反修前哨、接受贫下中农再教育,实现了你的远大理想,我们也和你一样感到光荣自豪。这是你学习毛泽东思想落实在行动上的开始,希望你今后要在这个基础上更好地学习毛主席著作、活学活用,在接受贫下中农再教育中得到更好的锻炼,在牧业、农业前进的道路上立新功。
你在27日到达满洲里受到当地革命委员会、驻军和广大革命群众的热烈欢迎和招待,通过你的介绍,我们很受感动。5月2日接到你这第一封信,内情均悉。
今天上午(5月20日)接到你寄来的第二封信,使我们进一步了解了你们这个地区的情况。希望广大知识青年能学好毛泽东思想,很快地改变这一落后面貌。你不要担心你父母身体,用你的话来讲“有了毛泽东思想,什么病都能医好的”。的确这是内因,你母亲就试用了你这句话,疗效很好。自你走后,有一点难过,这是母子之间的感情,是正常现象也不奇怪......你现在每天早晨起床就吐的病有没有新的发展?(注:那时我曾一度患有严重的胃病)生活习惯怎样?在这点上你要做详细的介绍,以免惦念。你在西庙蔬菜队五个人内有无一兰(注:一兰,我的小妹)同学的哥哥,其他人是谁?你有革命的远大理想,能够吃苦在先,愿意做最艰苦的工作,但是也一定要本着民主集中制的原则,党需要你做什么你就做什么,同时要扎扎实实地做一颗永不生锈的螺丝钉。
来信可以把当地的生活特点以及日用必需品的供应情况简略说明一下,你需要什么当地买不到的告诉我,可以给你寄去。20日下午3点20分,你二哥乘专车已去黑龙江了。我劝你母亲没有去送行,可见思想是很开朗的。今后我们的生活一天天地好起来了,这方面用不着你伤脑筋。你把心要献给党,把你的力量全部用在革命工作上,全心全意地完全彻底地为人民服务,要甘当一辈子老黄牛。
你现在已经走进了建设社会主义大道,这才迈进了第一步。前进的道路还是曲折的,还很缺乏经验。一定牢记毛主席的教导:革命战争是民众的事,常常不是先学好了再干,而是干起了再学习,干就是学习。毛主席还教导我们:谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?这个问题是革命的首要问题。千万不要忘记阶级斗争。在毛主席的教导下,在工作中,一定要提高革命警惕性,遇到任何问题都要用毛泽东思想分析一切、洞察一切,才能保证国家财产和人民利益不受任何损失。希你在广大革命牧民帮助教育下,在革命的大熔炉里得到锻炼和改造。
听到你目前工作根据需要得到适当安排,你很安心服从分配,我很赞成你的做法,并且我们对当地的领导、革命干部对你的照顾、亲切地关怀,我们很受感动并表示衷心地感谢。你把家里的心情转达给他们,代表家中致以谢意。
对新老同学要加强团结,对当地的牧民和广大革命群众要向他们虚心学习。毛主席教导我们:我们必须向一切内行的人们学经济工作。拜他们为老师,恭恭敬敬地学,老老实实地学,不懂就是不懂,不要装懂。看一个青年是不是革命的,拿什么做标准呢?拿什么去辨别他呢?只有一个标准,这就是看他愿不愿意、并且实行不实行和广大的工农群众结合在一块。对于农牧业的活,不会就向他们请教,“世上无难事,只怕有心人”,只要有心,什么困难都可以解决的。
再者,你离津后,你的战友分别先后离开天津,走上了不同的工作岗位;
5月3日,陈涛(小学同学)去内蒙呼盟科右前旗好仁公社好力宝吐大队第六小队。
5月7日,宝荣(初中同学)等去内蒙呼盟阿荣旗阿荣公社孤山屯大队永才小队,5月15日接到小马寄来第一封信。
5月8日,均麒(初中同学)已回老家,地址你可能有。
5月21日,国强(初中同学)下午乘专车已去黑龙江兵团,今天他到咱家来告别,前几天你母亲到他家去一次,并赠送了一些物品留念。他在20日接到你给他的来信后,他已给你复信。
庄姨的孙世伟在贝尔公社第二小队,有时间你可和他联系。(注:庄姨,是我家的老邻居,也是妈妈多年的老朋友,孙世伟是她的独生子,那一年和我一起下乡到牧区,我们不在一个公社,大约1年多以后,他办病退回了天津)
……
禹辰,你要放心,不要耽心我们的身体。身体是革命的工具,我们是要保重的,不要惦念。你要安心工作,你要求我们展望未来,要乐观些,你也是同样。
我很关心你的学习,5月15日我叫你大哥寄去一本第三期红旗杂志,抓时间好好学习一下,你需要哪些学习材料来信说明,我即给寄去。
……
千言万语一时说不完,想要知道你那儿的事太多了,但又不知从何问起。你们那儿的气候和天津有哪些区别、现在怎样?你会骑马了吗?你带去的东西都查对好了吗?东西够用的吗?还缺什么东西?你们附近有供销社吗?你每月发的生活费除食用外,根据你的需要可以随时添补,适当的吃些营养,因为你身体健康情况还不太理想。为了革命,不应该舍不得花,否则我们就很担心。
……
寄去的红旗杂志,地址写的是红旗大队,我们不知道你现在的地址,如果没见到,可询问大队即可。再来信时,字体写真点,你妈妈看不清楚,不认识,她很着急,她想自己都能看清楚。
顺祝进步                                
                         父母字
注:这是下乡后,接到父亲写来的第一封信。父亲的信写得很长,反正面三篇,写得满满的。好像那时寄信对信纸重量是有要求的,为了符合要求,父亲将需要6页纸张的信,合成为反正面三张,足可以见他用心良苦。我已记不得当时是怎样回复父亲的这封信,恐怕还是革命的豪言壮语吧。想当年,受极左思潮的影响,我们都是豪情万丈满怀理想奔赴边疆的,怕父母阻挠,为了能够达到这一目标,有不少同学都是背着家里偷偷地拿出户口本,自行到派出所办理销户手续的,我就是其中之一。那时全然不顾父母的感受,也不想想我们的远离会给他们带来怎样的伤害。通信,是那个年代能够和家里保持联系的唯一方式,通过写信,用文字,父母表达对儿女的牵挂、儿女表达对父母的思念,相信所有的知青战友都有着同样的经历,每个人都有自己的家信,但有多少人能够留住了它们呢?

psb (1).jpg (75.67 KB, 下载次数: 27)

psb (1).jpg

psb (3).jpg (77.37 KB, 下载次数: 37)

psb (3).jpg

psb (4).jpg (72.41 KB, 下载次数: 28)

psb (4).jpg

psb (5).jpg (62.54 KB, 下载次数: 32)

psb (5).jpg

psb (6).jpg (72.97 KB, 下载次数: 31)

psb (6).jpg

psb (7).jpg (64.96 KB, 下载次数: 26)

psb (7).jpg

2万

超级版主

推荐
       字里行间承载着父母对儿子的爱,感动着每一位阅读此信的读者。不知道为什么,有些想哭的感觉.....
回复 支持 1 反对 0

6万

136万

超级版主

沙发
当年下乡接的信,
浓浓深厚父子情,
心中思念处处在,
彰显父母爱子心。

论坛元老

板凳

1969年6月7日
禹辰:
自你离津后已接到你三封家信,这第三封信是崔师傅在6月5日召开的家长座谈会时亲自给我的,(注:崔师傅是当年送我们去牧区的驻校工宣队员,回津后曾召开知青家长会,介绍牧区情况。那个年代工人阶级领导一切,所以学校有毛泽东思想工人宣传队来领导文革运动)并向我介绍了一些情况。你把带去的十四元钱原封捎回家中,这很使我们难过。家中近来生活情况很好,是用不着的,为什么你自己不留下零用呢?崔师傅是5月30日到津的,他于6月3日到咱家,正巧你母亲因牙痛去第五医院看牙没有在家,没看见崔师傅。
你们那里最近的一些情况大体上已了解了一部分,听说你们那里近来的情况还不断变化,生活费又减低了一些,(注:记得,刚到牧区时的第一年国家拨给我们每人每月10元钱的生活费,女生好像还多1-2元)这没什么,如果钱不够用或需要什么东西时,可来信给你寄去。你现在是和谁住在一个包里啦,几个人在一起?我们还不太清楚,吃饭是否自己起火?有事外出时有无马骑?为什么不调回东庙?是否组织基干民兵啦?等等……这些你母亲都想知道了才满意,免得打搅别人。据你校一些同学家长介绍说,关于雨衣及防寒皮衣等有的发了,有的还没发,希你再来信时都给你母亲简略地介绍一下,并将那儿的风俗习惯以及当地阶级斗争形势和当地今后发展的方向,这很能够使你母亲心胸开朗些,免得想念你。
永红队与红旗队有哪些不同的地方,杨永年(注:一起去牧区的同学,邻居)离你多远,现在杨永年的父亲杨守立经常到咱家来,我们之间的关系很好。杨永年的大爷(杨守泉)是我的老同事,是恒源纺厂司机,过去和我很要好。今后你有什么事可找杨永年研究,可以取得一些“经验”。你们探亲假有否规定日期,路费是否自己负担?
阳利、文奎他们俩经常来(注:他俩都是我小学要好的朋友),并且对你母亲很照顾。你母亲想鱼吃,他们就想法去捕捞,应该感谢他们。
小马、陈涛都来过信,我都给他们回信了。你二哥5月30日来信了,那儿大致很好。你接到他来信了吗?地址:黑龙江虎林县铁字405信箱13分队。
5月15日给你寄去第五期红旗杂志,21日我又给你去一封信,不知收到否?
你母亲嘱咐你今后来信有什么事最好实事求是地写来,她就放心啦。否则她每天到处去打听这样就不好啦!(注:的确,那时给家里写信,不愿讲那些在牧区艰苦的事情,只是报喜不报忧,主要是怕父母担心、难过)。
听说当地的气候很古怪,冷热不正常,你注意冷热增减衣服,不要怕麻烦。饮食要多加注意,胃痛病犯时要及时吃药治疗,身体是革命的工具。要继续发扬红卫兵的敢想敢闯敢于革命的精神,遇事要冷静,用毛泽东思想分析一切、洞察一切。克服“怕”字当头,大立“公”字。遵照毛主席教导,不断斗私批修,遇问题要敢于表达自己的观点,要坚持真理修正错误,要虚心地向贫下中农学习,接受贫下中农的再教育,和他们加强团结,警惕阶级敌人用各种手段破坏我们的建设,更要注意他们用糖衣炮弹袭击我们。(注:其实,父亲就是一个普通工人,但那个年代大家都讲这些话。
……
你捎来的相片两张已收到。听说你给陈老师去信了,她回信了吗?谈些什么啦?今后你如果有背着你母亲的问题,你可写信寄同和里7号,给三姨或给你大哥厂里写。
祝你学习进步                                       

父字  69.6.7

注,陈老师,我的小学班主任老师,那时师生关系特别好,小学毕业后仍有联系。她跟我母亲也非常熟悉,那是一种非常纯真的师生关系、纯真的老师和学生家长的关系。我下乡后曾有一段时间和她通过信,她在信中总是鼓励我,还给我寄过学习材料。2007年3月我们小学师生聚会时,陈老师还说,那时你给我写的信,到现在我还保存着呢。
随信还附有一张小妹一兰写给我的信,那年她还在上小学。

三哥你好:
上次我给你写的信你看见了吗?我很想你。现在你的胃病好了吗?我很不放心,你工作累吗?三哥你要好好的接受贫下中农的再教育,和他们搞好团结,建设我们伟大的祖国。三哥我向你汇报一下我的学习情况:我现在学习有一点进步,没有你在家里时候帮助我学习的这么好了,我写斗私批修讲用材料时,就不如你帮助我写的好了。你有时间写信时请你还要多多帮助我行吗?三哥:我每天放学后就给家里买东西还挑水,我也没让妈妈生气,你告诉我的话我都做到了,你寄来的相片我也看到见了。三哥:你再来信时说说宪辰(注:我弟弟),叫他听妈妈的话,别和我打架。妈妈想你最好你冬天家来看看咱妈妈来,家里都很好你别惦念。
三哥你给我写一张斗私批修的材料来,给我做参考,三哥我也会骑自行车了,你会骑马了吗?
              革命敬礼
                               妹妹 一兰

psb (1).jpg (68.62 KB, 下载次数: 106)

psb (1).jpg

psb (2).jpg (71.37 KB, 下载次数: 115)

psb (2).jpg

psb (3).jpg (63.15 KB, 下载次数: 106)

psb (3).jpg

论坛元老

地板
1969年7月2日
禹辰吾儿:
连续接到你的两封来信(6月11日接到一封,6月25日收到一封),对于你所谈的情况,结合42中工宣队崔师傅介绍的情况,我们对你在外的情况是相信的,也是可以体会到的,总之是很放心的。在这方面你无须再多做解释,你就放心吧。你妈妈最近思想也很开朗,不像你刚走时那样,每天放心不下啦。不过,经常盼望快到探亲假期间回来看看,这就很好啰!你就不要为此而担心了。我们时常议论你在生活方面是否习惯了,吃的方面如果自己起伙做饭就好了,这倒不算什么,胃病是不是很好呢?对这问题我曾经问过崔师傅,也答复的也很含糊,我们希望你在这方面多注意就是了。现在天津在医学上出了一种新药“681粉”,治病范围很广,对胃病有很好的疗效,你大哥正在研究购买,买到时以后给你寄去。
天津近来的形势大好,基本上是遵照“九大”精神执行的,运动发展是正常的,个别单位出现些反复,受一些资产阶级派性的干扰,总的情况是大好的。由于苏修侵犯我国领土种种罪行,全市的战备情绪是很高的。市民们家中存有不需要的废铜破铁都卖给国家,肉类等食品尽量支援第一线。市民食用采取分片供应,并没有受到影响,其他无有什么变化。
自从你和润章(我二哥)走后,说实在的我们确实是很放不下的,但是想到你们为了革命到祖国的边疆去,接受贫下中农再教育,今后革命意志会更坚强,在农村中思想得到改造、更好地得到锻炼,我们感到是很高兴的。虽然如此,你母亲本来身体就有病,加上忧虑,从5月20日以后就一天天的病重起来……因为这些日抽不出时间来给你写信,所以迟至今日才写。以上这些情况本来是不打算告诉你,怕给你增加思想负担,但考虑到你在侧面与同学之间是有书面联系的,如果你同学向你说的不细致的话,那就使你更担心了。因此事后还是告诉你,是比较恰当的,才免得你那样不放心。
6月28日由新巴尔虎右旗达赖公社红旗大队回来七个学生,其中有咱们门口在公益里15号住的一个姓李的学生(是大沽路中学的),他们是因病不能适合当地气候习惯和治疗有困难被批准回来的。我在29日和杨永年的父亲去他家走访了一次,他是在东庙工作的。他把你的那里的情况给我们作了重点的介绍。你们现在的生活费是12元,伙食费也是12元,如果这样你的生活费每月就没有剩余了。来信时你要讲清楚,以免挂念。再有就是你们那里有信要划归黑龙江省,不知有无可能,若能如此,我们可以下一些力量,争取调到你二哥一起去,你母亲就满意了。另外他还介绍说当地有些排外的现象,在这方面你要加以注意,我们相信你是听党的话的,遇到问题多用毛泽东思想去分析,不会出什么乱子。不知你们社里有无亲人解放军,在处理问题上要注意政策避免犯错误。
他们还带来一些内蒙的特产,奶糕、奶豆腐,还有一种什么来,像小米似的,你妈妈都尝了,很好吃。据说,你们喝不到奶茶等等情况,他说,在今年8月底还可能回来一批,胃病严重的不适合当地气候,在当地不能治疗时就要送回来,这些都是你妈需要问的。最近你妈妈对你确实不像你刚走时那样了,对你向前走的路还是非常关心的。
从七月一日起,你妈妈可以自己做饭了,宪辰、一兰帮助干,身体比你在家时还结实,这使我很高兴。我想你听到这种情况你会比我更高兴,你就不必担心了,有什么事我会告诉你的。
……
内蒙的天气我们也听人介绍了,确实很古怪,听说你们的衣服都没发,通福里张恩俊的儿子、小庚子(刘庚正,已病故)最近由内蒙回家探亲来了,他也给我们讲了一些内蒙的风俗习惯,在牧区穿的衣服很费,你看看还需要什么东西,寄信来告诉我,给你寄去。
你二哥那有什么情况,你可以告诉我。
               祝你身体健康
                                        父字
注:在我离家的最初阶段,父母对我们的不放心是显而易见的,只要是有牧区的消息都要去打听清楚,当听到有知青从那边回来时都不辞辛苦去人家那里探望,希望能够得到第一手资料。知识青年,这个当时的新生事物,使许多平时不相干的人、不相干的家庭,但是又有着相同命运的家庭和个人,从四面八方走到了一起。

psb (1).jpg (97.11 KB, 下载次数: 116)

psb (1).jpg

psb (2).jpg (70.19 KB, 下载次数: 123)

psb (2).jpg

14万

管理员

如山的父爱尽在字里行间,读起来令人感动。

6万

136万

超级版主

慈父句句暖心窝,
母亲思念更深刻,
小妹也给写了信,
火热亲情笑呵呵。

24万

109万

版主

思歌腾的故事 发表于 2015-7-16 15:07
1969年7月2日禹辰吾儿:连续接到你的两封来信(6月11日接到一封,6月25日收到一封),对于你所谈的情况, ...

【思歌腾的故事】好熟悉的网名。您是下乡到新巴尔虎右旗的那位网名【思歌腾的故事】知友吧。问候您!我是《天津知青网》网名:花样年华。下乡到新巴尔虎右旗宝东公社蓝旗庙大队。祝您在这开心快乐!

论坛元老

拥抱快乐 发表于 2015-7-17 15:12

【思歌腾的故事】好熟悉的网名。您是下乡到新巴尔虎右 ...

拥抱快乐知友您好,很高兴在这里结识您,尤其是我们都曾在西旗生活过。相信我们会在以后新右旗联谊活动中见面,到时再续知青友谊,多保重。

论坛元老

1969年7月20日
禹辰吾儿:
于7月2日给你寄去的信晾已收到……前几天听说42中有个姚恩春从新巴尔虎右旗回津,他在西南楼棉二宿舍住。你大哥到他家去进行访问,了解了你们那里一些情况。他是回津医治耳朵的,给假三个月。他是在牧业队放牧的,提到你的名字时,他说不认得你,当给他像片看时,他才认得。你那里现在如果需要什么可提前来信,待他回内蒙时给你带去。
现在你的生活情况如何,对当地的风俗习惯熟悉的怎样,你每月除伙食费外有剩余否?如果你手中没有零钱用,那怎么能行,附近有照相馆吗?最好照张单人半身像片来,你妈妈想看看你,下次来信你要说清楚,以免惦念。
……
你妈妈最近身体非常好,饮食和睡觉很正常,身体已渐胖,你要放心,不要惦念。
前几天小德子(昝洪德)来信说,他和你分开了,被调往西庙种菜去了,对么?你现在在东庙干什么了,是还做打井脱坯盖房子吗?你们有公休日吗?你们今年底有无可能回家探亲。
7月18日下午1点26分天津又发生了一次地震,约有一分多钟,震心具体在什么地方还不清楚。
你离孙世伟贝尔公社第二小队乌兰队有多远,他经常给家里来信要东西,上次他又要蚊帐、雨衣等,是否需要,不太清楚,你和他联系过吗?
                       祝你学习进步
                                              父字
备注:姚恩春,是我们学校一起去牧区的同学,到牧区后没多久即以治病为名返回天津,此后便一直没有再回牧区。前些年的一次草地知青聚会上见到了他,此时他早年那张白皙漂亮的脸,已经是布满沧桑了。我们之间很不熟悉,所以对他如今的状况也是一无所知。小德子即昝洪德,知青好友,后来选调到大庆,现已退休定居在廊坊。孙世伟,我家邻居的儿子,爱国道中学的,贝尔公社知青,独生子。本来他是可以不下乡的,因为那时他父母年事已高,而且多病。但是当时他母亲很积极,受文革的影响,思想很激进,是她主动地鼓励儿子去了牧区。后来她们夫妇二人非常地想念儿子,再后来想办法把他调回了天津。我们虽然从小就认识,而且两家关系不错,但到牧区后却没有联系过。1971年6月,在张勇牺牲一周年纪念会上,我们难得一面,但限于当时的条件,我们只是匆匆地交谈了一会儿就分开了,至今再没有见过面。母亲希望我能拍张近期照片寄回家来,而那时我所在的公社根本就没有照相馆,可能旗里有,但是距离很远,我也没有时间和机会去照,所以母亲这个愿望一直没有实现。

psb (4).jpg (68.95 KB, 下载次数: 36)

psb (4).jpg

psb (3).jpg (81.27 KB, 下载次数: 29)

psb (3).jpg

论坛元老

1969年8月18日
禹辰吾儿:
于8月8日和16日连续接到你的两封来信,内情尽悉。知道你暂时还留在东庙,希望你不要急躁,不论做什么工作,还都是为了革命么?党需要你在那里你就在那里,绝不三心二意。无论是照顾也好,需要也好,总之都是干革命,前途同样都是光明的。你希望到最困难的地方去锻炼,这是好的,但是要注意组织纪律。每次来信你都介绍身体情况很好,胃口病一直没犯,但事实是不会骗人的。你要知道我们是相信你的,不要为此多伤脑筋。我们也和你一样很好,家中有什么新的情况时我们随时会告诉你的,为了革命事业,你也要安下心来,毋庸惦念。
最近你们公社永红队的郑长顺回津啦,前几天到咱家来了一趟,同时把你们那里的情况作了详细的介绍。这次你妈妈听了以后,情况比较清楚了,同时也很放心了。这个郑长顺就在挂甲寺住,他母亲叫刘培正(是代表)因病住院了。他给杨永年带来了一双马靴,你妈妈也看见了。他给你妈妈解决了不少的疑虑,因此心情也就宽阔多啦。你需要什么来信告诉我们待他回去时,给你捎去。
……
小德子每次来信他父亲都会拿来给我看,最近还寄来穿蒙服照的一张像片。杨永年来信谈到根据他父亲血压高病的情况准备在12月前回家看望。你有什么事有机会可以提前跟他联系。郑长顺准备在家住两个月,待回去时,你可以问问他咱家的情况,你就放心啦。
目前咱家的情况一天天地好起来了,你们在外边有钱时尽量给自己零用或买一些有用的东西,家里生活很好,不需要你们寄钱。你要记住不需要你们的钱!我和你妈妈近来身体都很健康,不要挂念。
现在你们那里已正式划归黑龙江省了,你妈妈很希望你向领导研究一下,能否调到润章(我二哥)那里去,因为在津分配时,时间是先后的,不是同时的,你们哥俩都有胃病,能够在一起有好处,可以互相照顾。我已给润章去过信了,润章也向领导探讨过,考虑你如果没有什么意见,是不成问题的。你妈妈要求你一定向领导研究一下,否则你妈妈在思想上、精神上又要有变化。
……                                                
                                                 父字
注:父亲信中提到的东庙,是我到牧区后工作的第一站。那时曾一度提倡牧业学大寨,要搞半农半牧。所以,我们知青一到,半数以上的人就被安排到东庙搞基建。东庙顾名思义就是有一座喇嘛庙,同时也是个地名,这里虽然是我们黄花公社红旗大队的地盘,但却是达赖公社的所在地。这里有大约几十户人家,有公社的办事机构,有粮站、供销社等。它距离达赖湖不远,距离克尔伦河也很近,大约有1-2里地。不远处还有一个汉族社员的定居点,叫六村,因为队里有几位社员的家就安在六村,所以我也光顾过几次。我们来到这里的第一项任务就是改建这座大庙,准备将它拆改成我们的宿舍、仓库等。那时这座喇嘛庙已经被废弃,除了大殿内的两侧还矗立着几尊张牙舞爪的不知哪方的神像以外,什么都没有,周围有些残垣断壁,一片没落萧条的模样。那时正值春天,天气已经转暖。我们先在克尔伦河边脱坯,同时将大庙残留围墙的青砖拆下来,准备用来改建东西厢房,还要砌火墙、垒火炕、建食堂、垒烟囱等。同时队里还买了一辆胶轮拖拉机,在大庙的后面开荒种地,粮食要自给自足嘛。我们在东庙干了大约有半年,父亲给我写这封信时,我们还在热火朝天地为改变牧区的面貌奋斗着。当然,在牧区这样气候恶劣的地方大规模地搞农业建设纯属脱离实际,结果被证明是行不通的,我们开荒种的嵇子——一种类似小米的作物,基本上没有长出果实,最后只有一少部分用打草机收割了一些,作为种马和种羊冬天的饲料了。到了10月份,天冷之前,我们撤离了东庙,半年的辛苦劳动都付之东流。
郑长顺是我们学校老高一的同学,那时凡是牧区回津的同学,不管认识不认识,关系近不近,特别是第一年,都常常到没回来的知青各家去看看,主要是报个平安,你不去,知道你回来了的知青家长们也要通过各种渠道打听到你家的住处前来看望,这似乎成了一个惯例。对于郑长顺,当年的模样,我实在是没有印象了。现在只知道他已经去世多年,所以也没有机会向他表示当年来我家安慰我父母的谢意了。
到牧区不久,这里即被划归了黑龙江省,至于为什么就不清楚了。父亲提到的要我想办法调到黑龙江兵团,和我二哥聚在一起,让我们彼此有个照应,心情可以理解。但在那个年代也不是一件容易的事,而且我也记不起当时是如何处理这件事情的。恐怕是没有考虑或尝试吧。

psb (3).jpg (81.27 KB, 下载次数: 61)

psb (3).jpg

psb (4).jpg (68.95 KB, 下载次数: 63)

psb (4).jpg

psb (5).jpg (83.98 KB, 下载次数: 74)

psb (5).jpg

psb (5).jpg (83.98 KB, 下载次数: 62)

psb (5).jpg

psb (6).jpg (77.79 KB, 下载次数: 58)

psb (6).jpg