中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 苦辣酸甜

杂文......添加中

1万

10万

版主

二十九追求幸福的老人

儿子结婚后,一种渴望幸福的信念,让我决定为自己活一回,开始新的生活。于是打点行装,直奔风景秀丽的海南。那里的气候好,空气好,加上我每天坚持锻练,身体一天比一天好起来。
      在公园锻炼身体时我认识了他,一个曾经当过兵,做过生意的广东人老景。他长的高高大大,端端正正。若不是那宽宽的前额,很难相信他是位广东人。最初我们只是闲聊几句,慢慢的聊的话题越来越多,范围越来越广,交往的时间也越来越长。过了一段时间,他惋转的表示,要与我进一步交往。我笑着把头摇的象个拨浪鼓,连说:“不可能,不可能,就你那几大恶习也不可能。”他马上说:“如果你觉得这些问题,是影响我们交往的障碍,那好办我都能改。”我用怀疑的目光看着他说:“笑话,就你还能改。”我抬起一只手,掰着手指头数着:“一天抽两盒烟,见酒就亲,玩麻将不下桌。”他看着我下决心的说,“你看我能不能改。”
      一晃几个月过去了,果然没看见他再吸烟,既便别人给,他也不要。来锻炼的一些人说,老景最近也不知怎么了,不去玩麻将了,朋友们一起喝酒也不去。老景听了不吱声,只是笑笑,我装做没听见。一年过去了,老景真的是烟酒不沾,麻将不玩了,心里不由得暗暗佩服他。我不动声色,依然与他保持着不远不近的距离。又是半年过去了,他再次向我提出了相同的问题。我说:“我再考虑考虑,尽快答复你。”晚上我给远在家乡的两个朋友打电话,说了此事,征求她们的意见。一个朋友说“一个人肯为爱的人改变自己,和他在一起值得”。另一个朋友说“我们经历了那么多,遇到一个可心的人不容易,千万别错过,老了再婚也是好事。”    爱过痛过,现在我只要平平淡淡的生活。  有了她们的支持我主意已定。
      我们在一起了,一起去锻炼身体,一起去买菜,一起谈养生,一起去海边看海,一起……。他会做饭,但我不靠他,他做我也做。结婚快两年了,我们没红过脸,幸福又来到了我的身边。

11万

超级版主

知青岁月难以忘怀。
只有健康是自己的。

1万

10万

版主

鹤鸣 发表于 2015-9-10 03:38
知青岁月难以忘怀。
生命中最美好的一段留在了那里。

1万

10万

版主

三十 婚变

父亲的身体越来越差了,自理已有困难。哥哥、姐姐都在外地,照顾父亲的事只能靠我一个人了。儿子小学还没毕业,早晚要管。没办法,我只好利用工作时间,偷偷溜号,去给父亲做饭,料理家务。每天三点一线,单位、娘家、家,道里、道外、南岗,累的我好像骑着自行车都能睡着了。时间长了,老不在岗的事还是让领导知道了,顶头上司点了我两次,我照样走。一天单位开大会时领导批评了我的现象,没点名,但同事们都知道说的是我。会后我找到领导说了自己的家事,还对领导说:“点不点名,该走我还得走,我不能不管我父亲”。领导没表态,不过以后看见我走,他们睁一眼闭一眼的,再也没批评过我。
      我家里的生活也因父亲的病被打乱了,因为要给父亲送早饭,每天我都得早早起,有时还回来的很晚,一些家务活也推给了他。其实他很忙,可是找保姆我们雇不起,把父亲接到家里来,房子小没地方。就这样我在忙忙碌碌中,过了一年多。不久一个在丈夫单位工作,和我关系不错的人告诉我,说他在外面有人了。我听了真是火冒三丈,自己这么辛苦,他居然还去做那样的事。冷静想想,也许是这一年多来我只顾父亲忽略了他,那也不能这样对待我呀,真是越想越来气,让我忍无可忍。回到家我不管三七二十一,就和他吵起来。那次说的话实在是太多了,似乎要把这一年多的苦水一下子都倒出来。之后的日子可想而知,我们不是无言以对,就是吵架,而且一次比一次吵的厉害。无爱的婚姻,简直就是煎熬。
       父亲病逝了,处理完丧事,我向他提出了离婚。婆婆很快知道了此事,马上过来劝说,让我原谅他的儿子,说他是一时糊涂,以后会回头的,为了孩子千万别离婚。小姑也来了,说了很多劝慰的话。但是我态度坚决,只想尽快结束关系,谁的话也听不进去。很快我们办理了协议离婚手续,孩子归了我。
      离婚的经历让我哭泣,让我心碎。看着儿子,我告诉自己绝不能倒下,要加倍的努力。我规划起以后的生活, 带孩子没有问题,可是想到他的前途,以我这点工资是远远不够的。我的工作不错,很多人都羡慕,但是再三考虑后,我还是又做出了一个让领导和同事们出乎意料的决定,停薪留职,下海!

1万

10万

版主

三十一商海点滴

怀着对儿子前途的美好设想,以及要过上好日子的渴望,我下海经商了。人到中年,重新去开创自己的事业,真不是件容易事,需要付出的,远比想象中的要多。首先得想好我适合做什么生意,这买卖有没有市场?还要有启动资金,知道一些基本的财会知识,与人打交道的学问等。听朋友说卖服装利润大,但是本钱多,而且服装的款式、面料变化快,周期短。考虑到积蓄有限,我给自己的定位是做小买卖。为了稳妥起见,我骑着自行车,从早到晚跑遍了道里、南岗的各大商场,进行一次又一次的实地考察。最后决定卖线衣、线裤、裤头、袜子这些本钱不太大,不宜过时,人们生活中又离不开的商品。接下来是选摊位,道里、南岗的客流比较大,我就在南岗繁华地带的一家大商场里,买了一个床子,美中不足的是,买晚了,摊位在市场的最里边。
       初次做生意,什么都不懂,但我知道要讲究诚信,货的质量不能次,价格不能太高。当时我是想以质优价廉的经营方式,来弥补床子位置差的不足。我买了两个最大的三角兜上货,选的商品都是中档的,加价也不多。辛辛苦苦干了一年,结果竟然是不赔不赚,收支平衡,白白忙乎了。我没泻气,不断的鼓励着自己。第二年我开始有了回头客,特别是春节前和换季的时候,常常忙的午饭都不能按时吃。这一年我终于见到了回头钱,以后那几年,一来有了点经验,二来和批发商熟了,有时会照顾一下,生意就越做越好了。儿子大学毕业后去了北京,在一家外企工作,收入还可以。只是他一直和几个人合租住房,条件差,也不方便。一天儿子来电话说要在北京买个房子,手里没有钱,问我能不能帮他交首付,以后的房款他自己解决。还说买就买个大点的,给我带出一个屋。我马上去银行,取出了这些年来省吃俭用攒下的钱,汇给了儿子。房子很快就买成了,我就象身上卸下了一个大包袱,特别高兴。
        一晃几年过去了,市里的商铺越来越多,生意没有从前好做了。我也不想再那么辛苦,于是和儿子商量好,出兑了商场的床子,将住房出租出去,我背起行装直奔京城的新家。

1万

10万

版主

三十二知己秀梅

我和秀梅是同一届的中学校友,她是北京人,文革前因父亲工作调动,全家搬迁到了冰城。在学校时我就认识她了,可是没说过话。
       下乡到兵团后,我们被分到了一个连队,编在一个排,而且住在一个宿舍。那时候的秀梅性格温和、话语不是很多,常穿一件蓝色或黄色的夹克衫,干净利索。没想到我们相处不久,便成了无话不谈的好朋友,连最怕人知道的那些返城打算,对个人问题的想法和做法,也毫不隐瞒。我在排里的那段日子,见她在工作上踏实肯干,待人和气,人缘也不错。可是却因为家庭出身不好,连里好点的工作根本就轮不到她,甚至连个班长也当不上。
       返城后秀梅在新的工作岗位上,依然像从前一样尽职尽责,赢得了领导们的信任和好评,退休后仍被留用直到她辞职。她的工作单位在开发区,离家很远,可是无论冬夏,每天都坚持走一个多小时去上班。也许是这种锻炼方式的结果吧,使她的身材保持的很好,六十多岁的人,依然漂亮、时尚。她心灵手巧,做的饭菜,色香味俱全。织的毛衣,做的东西,更是好看。她的老母亲今年94岁了,这上有老,下有小,整日忙碌,却很少听到抱怨。在她看来,这些付出似乎都是理所当然的。认识她有五十年了,还没看见过她发火的样子。秀梅,一位上得厅堂下得厨房,名副其实的贤妻良母。从她身上我看到了一个贤淑、善解人意的好女人形象。

1万

10万

版主

三十三 初见荒友
       下午收到一条短信:31日11点在哈工大西宛宾馆,同学、网友、荒友聚会。落款是周以俊。印象中我看见过这个名字,可是因为去好几个网站,竟一时想不起是哪个网站的荒友了。问了问,才知道原来是团里网站的漫步人生。人老了,这脑袋真是越来越不好使了。
      还是第一次去参加团里网友的聚会,我们都将从虚拟的世界里走到现实中,我自然会珍惜这难得的相聚了。上午准时出发,下车后我沿着哈工大院内去宾馆,这所名校的校园很大、很美,不禁羡慕起在这里读过书的学子们。
       走进西宛宾馆大厅,见这里已来了二十多人。我还不认识漫步人生,便放慢脚步,听听他们谁在讲上海话了。走到最里面见站着一个操着上海话的男子,他笑容可掬正在与几个人交谈,猜想他可能就是漫步人生了,现在不便打扰,知道黑土地荒友也来,转身想寻找一下。前面的桌前坐着一位戴着眼镜的男同胞,很像网上像片的他,但是怕认错人,没敢冒然相认。于是又来到那个上海人面前,漫步人生笑着走过来,热情的打着招呼,之后他把黑土地荒友引见给我,还真是他。也许因为有过共同的经历吧,我们见面的时候没有那种陌生感,很自然。
       席间团里的荒友们聊了很多,何老师讲了兵团那段生活的一些经历,黑土地荒友谈了他的几个想法,漫步人生说了网站的过去和现在,还让我们看了他们这次旅游的照片。我虽与他们仅有一面之交,却如同多年的朋友。和他们聊天感觉很坦诚,很惬意,这就是我们知青。
      这次团里来了不少人,有工程连的、卫生队的、十五连的、团直的、十连的,我还意外见到了同学和校友。大家高兴的聊着,互相敬酒,祝愿身体健康!
       天下没有不散的宴席,要分手了,我们在宾馆前合影留念。期待有机会再见

11万

超级版主

每一个故事都是那样的感人因为她来自生活。谢谢苦辣酸甜姐姐辛苦了!
只有健康是自己的。

1万

10万

版主

鹤鸣 发表于 2015-9-15 06:16
每一个故事都是那样的感人因为她来自生活。谢谢苦辣酸甜姐姐辛苦了!

知青的故事说不完,写不尽。我们每个人也是一部书,都有一个长长的故事。

1万

论坛元老

连续文章多个故事读来方便深刻!
齐京生