中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 苦辣酸甜

杂文......添加中

1万

10万

版主

皇城龙狼 发表于 2015-9-16 18:33
连续文章多个故事读来方便深刻!
谢谢关注!其实是因为团里网站几次上不去,才集中转出的。

1万

10万

版主

三十四人生体会

人生如五味散,酸甜苦辣咸。不管你愿不愿意,都要去面对和品尝各种滋味。只是每个人品尝各种滋味的比例不同罢了。
       人生有沮丧失落苦恼 悲哀时,也有欢声笑语开心幸福时。人不能老是一 帆风顺,也不能总是走背字。喜怒哀乐会与人生相伴,一个人生活的潇洒还是沉重,则取决于你对生活的态度。
      人生没有平坦路,坎坷、困难随时都会出现, 要生存就要和挫折抗争。即使跌倒了也要爬起来, 命运有时就掌握在自己的手中。
      人生就像一直在路上行,漫长、曲折、坎坷。有时晴空万里阳光灿烂,有时暴雨狂风昏天黑地。路上曾经迷茫,不知要寻的路究竟在何方,曾经在泥泞之中艰难跋涉,跌倒含泪再爬起。也曾经走在宽阔的大路上,迎着朝阳,闻着路边花香一路欢歌。
      人生路上,无论晴空万里还是狂风暴雨,你都要前行,人生没有回头路。
      人生会有多次选择的机会,如同走在十字路口,但最关键的就那么几步。走对了,宽阔大道任你行。走错了,犹如进了死胡同。

一个人有了梦想,就有了追求的目标。即便追求的过程很辛苦,或许也不会实现,但满怀希望追求的过程却是快乐的。

人在走过的时光中重新认识自己,塑造一个全新的自己。

工作和生活中,我们会遇到各式各样的人,善良真诚的、八面玲珑的、两面三刀的、口蜜腹剑的......用你的智慧去应对这复杂的人群。
       路上遇到了太多的人,太多的事。有的人擦肩而过,不会记得。有的人一路走一路聊,成了知心朋友。有的人刻骨铭心,永远不会忘记,既便不能同行,也会常常想起。

朋友们,善待自己吧,尽情享受人生。好好活着吧,活着就幸福。
       年过花甲终于醒悟,微笑着淡然面对人生,前行的脚步悠然、从容。朋友们,加油!让我们晚年的生活依然多姿多彩,让平淡的生活,绽放出生命的精彩。
      攀爬高山,需要勇气。登上山顶,才会有一揽众山小的兴奋和愉悦。趟过河流,需要勇敢。只有走过去,才知道哪儿深哪儿浅。
       生活像一块画版,你往上面涂抹什么颜色,就是什么颜色。
       当你像垃圾桶一样,不管人们丢弃什么东西,你都能装进去,ok你就成熟了。

多读书,读好书,收益无穷。   
       爬山涉水行万里,大千世界长见识

人的一生在不断的总结反思中,也进一步的了解了自己。无论做的对与错,都要勇敢面对它,只是这需要你有勇气。

时间像脱缰的野马狂奔着,留给我们的已经不多了。
去见想见的人,去做想做的事。
忘记烦恼,丢掉不快。饿了吃饭,困了睡觉,微笑对待生活。
随心所欲,顺其自然,随遇而安,及时行乐。

看花开花落,闻路边花香,听歌声飘过。
善待自己,无愧自己,好好爱自己,别留遗憾。

希望每天都能学到新的东西,
希望每天都能有点进步,
努力加油,优于昨天,
活成自己想要的模样。
       茫茫人海,遇见的多是擦肩而过的路人。圈子一个又一个,能够聊知心话的有多少人?朋友一拨又一拨,也不过是泛泛之交,彼此懂得的人却寥寥无几。珍惜那些以心相交的朋友吧,他们是你难得的知己。

知青们一生经历了那么多,哭过、笑过,有过迷茫、有过失望、甚至有过绝望。吃过苦,喝过甜,品过辣,尝过酸,但是咬着牙都走过来了。  
       北大荒有歌声有泪水,有过爱有过恨,有过梦想有过迷茫。 最美的青春在那里度过,最真的情谊留在了那片神奇的土地上。心系黑土,魂牵北大荒。
      知青,一个特殊的群体,命运让他们走在了一起。同吃、同住、 同劳动,没有血缘关系,却胜似亲兄弟,亲姐妹。知青最重情,知青最重意。
       他来自内蒙他来自延安他来自黑龙江兵团,仅有一面之交却一见如故,那紧握的手,那相拥的一刻,会让人激动万分,知青间的感情真的很奇特。

知青们已到花甲之年,像一朵朵鲜花,被风吹过,被雨打过,被日晒过。夕阳下依然幸福的开放,散发着醉人的芳香。

人们常常看到的是成功带来的财富,却很少看到失败也是一笔财富。
     成功者被赞扬、掌声、鲜花包围着,却不知他背后的艰辛和努力。

无论生活有多难,只要站直了,不趴下,就会迎来美好的明天。     

11万

超级版主

说的好,活着就是幸福。
只有健康是自己的。

1万

10万

版主

三十五致老兵    读老兵诗歌有感

皇城根下一老兵,
           琴棋书画样样通。
           旅游会友弹名曲,
           养花下棋闻鸟鸣。
           博览群书多惬意,
           挥毫泼墨诗百篇。
           诸事看淡逍遥乐,
           天上神仙也慕君。

1万

10万

版主

三十六 歌声飞扬

一直喜欢老歌,八十年代初我狠狠心,花420元买了一台日本手提式收录机。那时的录音带不是很多,但那些老歌一直陪伴着我,为我解除疲劳,为我带来欢乐。有时候觉得很奇怪,也就是1、2、3、4、5、6、7,那么几个简简单单的音符,在音乐家的笔下,怎么就会变幻出那么多美妙的歌曲来呐。

我最初喜欢音乐,是受大院里一位男孩的影响。他叫铁牛,每当天气暖和以后,他就会在晚上,站在二楼的楼梯边上,望着前方,放声歌唱,一唱就是一、二个小时。他的嗓音洪亮,有磁性,长的也漂亮,若不是因为有个当过伪满警察的父亲,可能早就被专业的文艺团体挑走了。他喜欢唱抒情歌曲,夜深人静,我常常是在听着他的歌声中,慢慢入睡的。
       文革开始后,我常去附近的承德广场,看红卫兵宣传队的演出。与其说是去看演出,不如说是为了听那手风琴的琴声。因为那时的歌曲都是连喊带叫的,我不喜欢。有一次,我竟迷恋的跟着一位背着手风琴的人走了很远很远,还好他没发现。后来我就买了个口琴,记得学会的第一个曲子是《哈瓦那的孩子》。
       那时我最喜欢苏联歌曲,可是那个年代是不准许唱这种歌的。下乡后常乘宿舍没人时,偷偷的唱那些歌。调到学校后,那儿有台脚踏风琴,不过有几个琴键已经没声了,但是我还是喜欢它,没课的时候常常坐在琴前,认真学弹歌。后来奚老师调来了,他是上海知青,还是大学生。他很厉害,各种乐器都会。弹月琴的时候,手指就像面条那么柔软,让我惊叹不已。他拉二胡的时候,时常闭着眼睛,头和身体随着音乐来回晃动。他也会弹脚踏琴,双手按键时的样子十分潇洒。我嘴上没说过,但心里还是很佩服他的。还有那个鄂老师,明明是个女的,没事也拉起了二胡。因为是刚学的缘故吧,那声音刺耳,难听。我可不喜欢这种乐器,还是弹我的破琴吧。没想到多年后,单位幼儿园的孩子会演一时找不到人伴奏,我竟硬着头皮上去弹了一把。
       现在的歌曲可是太多了,不过喜欢的不多,还是最喜欢那些老歌,民歌。李谷一唱的那首乡恋,立刻就被迷住了,喜欢那感人的歌词,喜欢那略带伤感的旋律,那么吸引人,打动了我的心。歌声让我想起了下乡的兵团,一幕幕又浮现在眼前。彭丽媛满怀深情唱的那首北大荒人的歌,则曲调优美,歌词像诗一样。甜美的歌声,让人激情澎湃。它将我再次带回北大荒,让我想起了难忘的初恋。汪明荃唱的影视金曲万水千山总是情,更是歌声动人,让人难以忘怀,不由自主的想起了远方的朋友。还有那首笛子独奏曲扬鞭催马运粮忙、京调,清脆悦耳,余音饶梁,让我想起了多年前那次团宣传队的演出。上海知青沈绍良婉转悠扬的笛子独奏,曾常常在脑海浮现,让我陶醉,以至多年不忘……。一首首老歌,或悲伤,或欢乐。它把我带回从前,重新品味人生的苦辣酸甜咸。有时听着听着,泪珠就会不由自主的流下来。
       我将喜欢的歌曲搜集到一起,新疆歌曲、苏联歌曲、广东音乐……,真的是太多太多。每天听会儿歌,成了我生活中必不可少的一部分。一个人躺在床上,闭着眼睛,静静的听。不朽的老歌,给人梦幻般的遐想。久唱不衰的歌声,在屋子里缓缓回荡着,流淌出来的美妙旋律,抚慰着疲惫的心灵,唱得人如醉如痴。啊,真是一种享受。听着它们没了烦恼,听着它们只有快乐。
     喜欢你,老歌!怀念你,老歌!歌唱你,老歌!朋友,让我们在老歌中沉醉,让思绪随歌声飞扬!!!

1万

10万

版主

三十 七写在下乡四十七周年

每当我听到彭丽媛唱的那首北大荒的歌,不知为什么,泪珠便会不由自主的流下。离开那儿很久很久了,屈指算已有几十年。其实离下乡的地方不算太远,相距不过千余里,可是我却一直不敢回到那儿。怕见到荒友的坟墓,怕想起难忘的初恋,怕触景生情忆起往事,怕老泪纵横别人笑话……。

黑龙江兵团,是我的第一个人生驿站,最美好的青春都留在了那片沃土上。四十七年前当初见那广袤的原野,一种新奇感油然而生。可是走进那没灯的宿舍,梦已灭心里了半截。不想说话,不想吃东西,不想打开行李,泪水已流满了我的脸颊。

春种、夏锄、秋收、冬训,繁忙的劳动,生活的艰辛,迷茫的心灵。常常问自己,问朋友,问天问地,何时能回家?时间过的是那么慢,熬了一天又一天,等了整整八年,如我所愿,返乡梦圆。却时常会想起北大荒,又去听那首北大荒的歌,这是为什么?

也许当下乡五十周年纪念日来临之际,也许兵团,也许哪个地方的知青,会再次吹响集结的号角,热心的组织一次最盛大、最难忘的荒友聚会。于是熟悉的、陌生的,荒友、网友、朋友,各地的知青们从四面八方重新聚到一起。就像当年,在飘扬的兵团团旗下,曾经的兵团战士,而今一个个满脸皱纹,头发花白的老人。满怀激情地再次唱起《兵团战士胸有朝阳》,那支我们永远不忘的歌。

1万

10万

版主

三十八网友皇城龙狼

到团里的网站才几天,就知道皇城龙狼了。从网名猜想他是位北京知青,属龙,男知青。看了他的几篇文章后,感到真是一种精神上的享受,让我由衷的敬佩,之后便很快结为朋友。我们素不相识,只是从他那信手拈来、挥洒自如的流畅文笔中,从那一篇篇充满浪漫情怀的字里行间中,从那一个个语言犀利,给人心灵启迪的哲理文字中,慢慢认识了他,渐渐了解了他。真奇怪,我竟像年青人一样浪漫起来,心中有了想要见到他,认识他的想法,而且从未变过。原想以后去京时,顺便去拜访一下仰慕已久的他,还有阿里郎以及团里的其他荒友们。没想到前几天,他在回帖中说二十二号要来冰城开会,就要见到神交已久的朋友了,我惊喜万分。
       晚上在他下榻的酒店大厅,我们终于见面了,无须自我介绍,彼此就喊出了对方的名字。其实我从他上传的照片中,早已记住了他。一位貌不惊人,学识丰富、才华横溢的小北京,一位身上散发着诱人光彩的人。相见时给我的第一印象是他热情、开朗、平易近人,没有官架子。不一会儿金火鸟也来了,我们便到皇城龙狼所住的房间,他烧上水,大家畅所欲言的聊起来。他给我们讲了在兵团时一些难忘的往事,讲了他工作中的点点滴滴,还讲了他快乐的田园生活。他的观点和做法,令我耳目一新,使人有种“听君一席话,胜读十年书”的感觉,受益匪浅。走近了现实中的他,使我进一步了解了他,一个有事业心、责任感,成熟、干练、出类拔萃的男人,一个有爱心、乐于助人,活力充沛、渴望田园生活的人,一个思维敏捷、胆大心细、宽容大度、豪爽的男子汉
一个见多识广、有风度的北京爷儿们。

时间真快,好像才一会功夫就到十点了,皇城龙狼明天还要开会,不得不起身告辞。如若不然的话,还真想和他聊至东方发白哪。他送给我俩每人一份礼物,并一直把我们送到酒店的大门口,握手依依惜别。
       二十四日早,热情好客的网友金火鸟请皇城龙狼和我到马迭尔宾馆吃早餐,让我们又有了一次聚会的机会。这是一家典雅豪华的宾馆,是一位精明的犹太人在1906年聘请一流的建筑设计师,用欧美上等的建材建成的提到它冰城人无人不知。这儿的早点是自助餐,我们各自挑选好喜欢的食物,坐下来边吃边聊并合影留念。皇城龙狼实在太忙了,马不停蹄的一直在大江南北,国内国外飞来飞去,几乎一刻都不能停留。下午他就回京,后天还要到广州开会。这两次见面,都是他在百忙中推掉了别的邀请才来的。在这里我对他说一声:谢谢京生!一路顺风!保重!!!
       回家的路上,我想是什么让这些素不相识的人竟然聚到了一起,就像久别的朋友一见如故?不隐瞒自己的观点,聊的那么多,聊的那么开心。毫无疑问是那段共同的知青经历,是那份深深的知青情谊。

1万

10万

版主

三朋友

朋友是炎热时吹来的风,         
     朋友是寒冷时送来的炭。
     你能在他面前痛快哭,
     你会在他面前尽情笑。

有了困难伸手相助,
     有了喜事一起分享,
     有了心事向他诉说,
     有了伤痛他帮抚平。

啊朋友,有了你,
     生活变的这般美好,
     江山如画阳光灿烂,
     鸟语花香百媚千娇。

啊,亲爱的朋友,
     一声问候是真诚牵挂,
     一句祝福温暖着心房,
     你是我心灵的港湾精神的家。

1万

10万

版主

四十朋友教我学养生

这次去海南还有一个收获,就是朋友教了我不少养生的知识。她说:“现在的食品是不吃饿死,吃了毒死。”她告诉我去农贸市场买菜,不要买那些好看的,因为那样的蔬菜农药多。比如买黄瓜要买弯的,买青菜要买那些有异味,农药上的少也能长的不错的。例如韭菜、洋葱、尖椒、空心菜等。爱长虫子的蔬菜农药最多。猪肉、牛肉、羊肉少吃。吃鸡、鸭、鱼、虾,但买鸡要买那种小遛哒鸡我们每天吃的粥里她都会放一些地瓜,她说她们那里把地瓜叫长寿瓜,每天吃上一、二个对身体好,还可防癌。接着她又教我挑选的方法。            
      朋友既懂养生,又爱锻炼身体,心态还好,所以六十出头了也没什么病。看来我真得好好向她学习。 我把朋友的经验整理成几条,仅供参考。

一、做菜时少放油,有条件的吃玉米胚芽油。
二、做菜少放盐,每人每天最好不超过6克盐。尽量少吃咸菜。
三、老年人尽量不吃油炸的和粘的食品,因为这些东西不易消化。
四、多吃豆制品、磨菇类、水果、蔬菜。每天吃点木耳沾醋,
      主食不单一,五谷杂粮什么都吃。
五、每天吃一、二个香蕉,即降压、通便,女士吃了还长寿。
六、每顿饭吃八分饱,睡觉前二、三个小时不吃东西。
七、早晨起来先喝杯水,半夜起床时要喝点水。可以稀疏血粘稠度,
      预防脑中风。
八、每天泡脚,能促进血液循环。
九、午间要小睡一会,半个小时或一个小时即可。
十、每天晒一个小时太阳,补钙。
十一、多走路,每天最好走一个小时。能快走的就快步走。不能走那么长时间的,可以倒 着走,但两条腿要直不能弯曲。据说这样走 二、三百步,就等于正着走一万步。不要怕出汗,那都是体内不好的东西。

人生事万千,健康当首先。起床先喝水,干咳去浊气。 十指来梳头,拍手伸懒腰。日行要万步,午间需小睡。吃药先喝水,六起十点睡。半夜喝点水,能稀血粘稠。多吃果蔬豆,少食肉炸粘。周吃四个蛋,做菜少放盐。五谷杂粮好,顿顿八分饱。睡前三小时,管好你的嘴。心态放平和,知足面带笑。照此坚持做,健康又快乐。

1万

10万

版主

四十一 探亲路上

在兵团时因工作上的便利条件,我一年差不多能回两次家。加上公出,下乡八年的时间,回家探亲的次数已近二十次。
       那时物资匮乏,每次回家我们都要带很多东西。特别是东北的知青,八元钱一袋的五十斤白面是必带的。好在年轻,没本事可有力气,最多时我一次带过两袋面,偶尔还能拿上一桶豆油。记得有一年秋天,连里卖瓜子,印象中是一角一斤,晒干后装了满满一提包。拿回家后,把弟弟们乐坏了。可是他们哪知道,我从连队坐上尤特或马车得行二十多里路,到团部再换大客车到车站。上了火车,还要在齐齐哈尔倒车,到了哈站又必须走地下通道,才能坐上电车回家。几经周折,这一路的艰辛可想而知。也不知道我是从哪来的傻力气,下火车后竟还能一鼓作气走到电车站台。因为是搭伴回家,又总觉得自己行,带这些东西没问题,所以也从没让家人接过站。只有一次回家,是位北京的朋友,一直把我送到北安。
       夏天的时候回家还可以,车上人没那么多。但是冬天就不行了,多数知青是赶在年前请假回家,穿的多,带的东西多,车上拥挤混乱、人满为患。找不到座位是常事,站着的人也是一个挨一个,动弾不得,这一站就是十几个小时,累得我们双腿酸酸的,不时用一只脚站立,让另一条腿歇一歇。那些不自觉的人,一根接一根的抽着烟,车厢里空气浑浊,到了晚上过道上横七竖八的到处躺着人,想上趟厕所都难。那情景像文革串联,像现在的春运。
        第一次探亲假回家,返回连队时是正月。那天车上的人特别多,挤都挤不动。我只好站在车门跟前,把两个提包放到了地上。列车从讷河站开车后,我低头一看,发现有一个提包竟不见了,我急坏了,提包里有母亲给我带的几件新衣服,新被里,还有给朋友们捎的东西。我用尽全身力气,推开旁边的人群,找了半天也没有。我回忆着刚才下车的那些人,当时因为人多,车门只开了一半,他们拿的东西我都看见了。只有一个年青人,是拖着一个麻带下的车,他后面还跟着一个老太太,抱着一个孩子。一定是他把提包带下车的,怎么办?车上有人建议下车去找找,我也不甘心就这样把东西丢了,于是在下一站下了车,找到车站的人详细说明了情况。他们大概看我是知青吧,很热心,马上给那个车站挂电话。过了半天,那边回话。说候车室里有个老太太抱个孩子,经询问原来他儿子下车后,无意间发现了带下去的提包,顿时起了贪念。于是让母亲在候车室等他,他先把提包送回家,再来接她们。此刻那年青人已经走了,车站的人便把他母亲带到值班室,等他回来。又过了很长时间,那边又来电话说那个年青人,已回家去取东西了。不久去齐市的列车开过来了,车站的老师傅把我送上了返回的列车。到了车站,我拿回了失而复得的提包,十分高兴,连声对他们说:“谢谢”!“谢谢”!因为那时车少.,我是第二天才回到连队的。之后我写了感谢信寄给车站。以表达我对铁路工作人员的谢意。
       还有一次是七十年代初春节前回家,人多又没座,我就站在车厢厕所的门边上。已是半夜了,很多人挤一挤就坐在自己的提包上睡了。可是这次我逃票了,不敢睡。半夜时忽然听到车厢有人说话,那声音很熟悉,再仔细听听,是叔叔的声音。我忙分开人群一边喊着老叔,一边向前挤去,果然是叔叔一家从海拉尔去哈尔滨。家人挤了挤让我坐下,这次巧遇让我一路上总算没遭罪。下车后他们帮我拿东西,我则两手空空、大摇大摆的在车站里绕来绕去,总算走出了车站。当荒友们听了我的这段奇遇后,那个北京知青孙玉琴,时常会一边喊着老叔,一边学着我的样子,宿舍里便会响起阵阵的笑声……。
        这是多年前曾发生过的小故事。却像昨天一样清晰,累并快乐的探亲之路,令我终生难忘。