中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

启程

1万

10万

版主

楼主

启程
             不知道从何时起
            食难咽夜无眠
            焦虑中带着痛苦
            挥不去斩不断

不敢提他的名
            不敢去那座城
            想他的时候会流泪
            想他的时候会心

多想分享你成功的喜悦
            多想分担你挫折的苦痛
            多想累了靠靠你的肩
            多想和你说说心里话

飞扬的思绪
            俱增的思念
            苦涩的味道
            一年又一年

一段情铭心刻骨
            一段情如云飘过
            今生无缘在一起
            只有深深祝福你

优雅的转身
            和美好的昨天再见
            生命列车上
            继续寻找懂我的人

1万

10万

版主

沙发

若不曾相遇,
我还是那个我,偶尔做做梦,
然后,开始日复一日的奔波,
淹没在这喧嚣的城市里。
我不会了解,
这个世界还有这样的一个你,
只有你能让人回味,也只有你会让我心醉。
若不曾相遇,
我不会相信,有一种人可以百看不厌,
有一种人一认识就觉得温馨。
明知不能相逢,为何魂牵梦系?
我又怎能深刻地体会到什么样叫远,什么叫近,
远是距离,近在心底。
若不曾相遇,
不曾想过会牵挂一个远方的人。
我有深切的愿望,
愿你快乐每一天。
淡淡的情怀很真,
淡淡的问候很纯,
淡淡的思念很深,
淡淡的祝福最真。
虽然一切只能给虚幻中的你。
若不曾相遇,
我不会保持着一个人的想象,
即使这想象难免寂寞无奈,
但我仍然坚持着这样的梦想。
若不曾相遇,
我怎么能知道爱情存在的真正意义。
有缘能共舞,
梦想能同步,
即使相隔千万里。
若不曾相遇,
我还是我,
你依然是你,
只是错过了人生最绚丽的奇遇。

假如人生不曾相遇,我不能深刻的体会孤独和忧伤,有着莫名的感动,激荡着热泪盈眶的心情入眠。

假如人生不曾相遇,我怎会理解一个人的孤独是那样铭心,但却可以释放自我的彷徨与无助。含泪的沧桑,无限的困惑,因为遇见了你,才会有更深的意义。可为什么在爱的时候,总伴着淡淡的心伤.

1万

10万

版主

板凳

慢慢的才知道:感情里,总会有分分合合;生命里,总会有来来去去。许多时候,风雨,不是天象而是锤炼;沧桑,不是无奈而是襟怀。以一种洒脱的姿态放手,以一份微笑的心境达观,浅浅喜欢,静静的爱,深深思索,淡淡释怀。
    慢慢的才知道:人这一辈子,要经得起谎言,受得起敷衍,忍得住欺骗,忘得了
诺言。爱过了,才会尝到快乐和悲伤的滋味,恨过了,才会知道珍惜和宽容。与其让自己变得颓废,不如让自己活得更精彩。
    慢慢的才知道:没有风的日子,云是雨的守望,没有梦的日子,等待会荒废时光。这个世界上,谁也不是谁的永远,唱一曲风花雪月,吟一阕岁月静好,烟火、流年、红尘、沧桑,浅浅遇,淡淡忘。慢慢的才知道:生命于我们,只是沧海一粟,然阕岁月静好,烟火、流年、红尘、沧桑,浅浅遇,淡淡忘。
    慢慢的才知道:生命于我们,只是沧海一粟, 然而,却承载了太多的情非得已。聚散离合,痛苦欢笑,呐喊寻觅......因为没有人知道那个最终的谜底,所以,我们唯一的选择,必须是:向前,笑看风,笑对雨......
    慢慢的才知道:有些人魂牵梦萦,却只适合放在心底;有些人波澜不惊,却适合相伴一生。爱情,是一次命中注定的相逢,或驻足,拥抱;或擦肩,回眸,有些走过,很淡,很轻却很疼......
    慢慢的才知道:人生,总有许多沟坎需要跨越;岁月,总有许多遗憾需要弥补;生命,总有许多迷茫需要领悟。痛并快乐着,思索并追寻着,彩虹总在风雨后。
    慢慢的才知道:坚持未必是胜利,放弃未必是认输,与其华丽撞墙,不如优雅转身,给自己一个迂回的空间,学会思索,学会等待,学会调整。人生,有很多时候,需要的不仅仅是执着,更是回眸一笑的洒脱。
    慢慢的才知道:因为有许多事不完美,所以我们才追求完美;因为有许多时候不快乐,所以我们才渴望快乐。生活,原本就是完美与缺憾的交响;人生,原本就是痛苦和快乐的和声,输掉什么,不可以输掉微笑;舍弃什么,不可以舍弃快乐。
   慢慢的才知道:人在旅途,有许多错过,痛断肝肠;有许多遇见,念念不忘。一些梦想,可能会换来一身的疲惫;一些寻找,让它随风,未必不是轻松。向前走,走过不属于或属于自己的风景,学会收藏,学会遗忘,更要学会坚强。
   慢慢的才知道:真心对一个人好,不一定有回报,而你忽略的人,可能对你最真。很多东西,可遇而不可求;很多东西,一生只能一次拥有。

1万

10万

版主

地板

红尘中我们每个人都是过客,你为谁心醉?谁为你心碎?回眸一笑,谁是谁最美的相遇?尘世浮华,转瞬即逝。都说家是温暖的港湾,可是真正能泊心的家,世间又能有多少呢?

其实我们每个人都在漂泊,都在寻找,可是有的人终其一生都没有找到自己想要的,有的人却是得到又失去,把遗憾留给今生,希望把爱延续到来世,所以才有了那么多凄美浪漫的爱情故事……
茫茫人海,你为谁停留?谁为你守候?镜花水月的风景又能珍藏多久?经历许多风风
雨雨之后,又有谁真正能把感情看透?情深缘浅,天意弄人,此情何时休?

抚琴轻诉离愁,幽怨上眉头,弦断有谁听?何处觅知音?天不老,情难绝,伊人泪,湿衣袖,梨花雨,淡如水。恰适浮云千载,绿水绕心头。
红笺小字,难诉心中千般依恋,万种柔情。春梦阑珊,谁为情种?爱也悠悠,恨也悠悠。

慧剑斩情丝,斩不断世间恩恩怨怨;抚琴斩诉,诉不尽人间悲欢离合;轻书漫卷,书不尽人间月缺月圆,缱绻缠绵。
爱恨一念间,冷月无声,挥手之间,情已走远。
泪洒九重天,相思何处诉?红尘万丈,你为谁憔悴?谁为你枯萎?那份留恋、那份
舍。你可曾读懂?你可曾珍惜?

浩渺宇宙,无尽苍穹,你为谁独舞?谁为你漂泊?相遇于山水间的那份深情,一见如故的那份情意,多少年后,你是否还会忆起?网络深深深几许?回眸时,几人欢笑?几人
在哭泣?
此岸是我,彼岸是你。此生我们无缘相厮相守,我只能在彼岸深情地望着你。

最怕是
花开花谢,人去楼空;最怕是潮起潮落,心里复归于原始的平静。

牵手的日子,那一场风花雪月是否会沉淀在你心中?风起的时候,我是否还潜入你
的梦境?
此去一别,不知今生是否还会相逢?千年回首,爱已擦肩,不知再见时
已物是人
非?而我依然独舞于苍穹。
红尘一笑,你为谁心醉?

1万

10万

版主

生命里,总有一朵祥云为你缭绕(莫言)

这个世界,总有你不喜欢的人,也总有人不喜欢你。这都很正常。而且,无论你有多好,也无论对方有多好,都苛求彼此不得。因为,好不好是一回事,喜欢不喜欢是另一回事。   
    刻意去讨人喜欢,折损的,只能是自我的尊严。不要用无数次的折腰,去换得一个漠然的低眉。纡尊降贵换来的,只会是对方愈发地居高临下和颐指气使。没有平视,就永无对等。   
    也不要在喜欢不喜欢上,分出好人和坏人来。带着情绪倾向的眼光,难免会陷入褊狭。咬人的,你不能说它是坏狗。狗总是要咬人的,这是狗的天性和使命。也就是说,在盯着别人的同时,还要看到自我的缺陷和不足。   
    当然了,极致的喜欢,更像是一个自己与另一个自己在光阴里的隔世重逢。愿为对方毫无道理地盛开,会为对方无可救药地投入,这都是极致的喜欢。这时候,若只说是脾气、情趣和品性相投或相通,那不过是浅喜;最深的喜欢,就是爱,就是生命内里的粘附和吸引,就是灵魂深处的执着相守与深情对望。   
    这是一场诡秘而又盛大的私人化进程。私人化的意思就是,即使无比错误,也无限正确。有时候,你的无数个回眸,未必能看到一个擦肩而过。有时候,你拿出天使的心,并不一定换来天使的礼遇。如果对方不喜欢,都懒得为你装一次天使。谁也不需要逢场作戏。尽管,一时的虚情假意,也能抚慰人陶醉人,但终会留下搪塞的痛,敷衍的伤。   
    所以,这个世界最冒傻气的事,就是跑到不喜欢的人那里去问为什么。不喜欢就是不喜欢了,没有为什么。就像一阵风刮过,你要做的是,拍拍身上的灰尘,一转身沉静走开。然后,把这个不喜欢自己的人寂然忘掉。      
     一个人,风尘仆仆地活在这个世界上,要为喜欢自己的人而活着。这才是最好的态度。不要在不喜欢你的人那里丢掉了快乐,然后又在喜欢自己的人这里忘记了快乐。   
    勉强不来的事情,不去追逐。你为此而累的时候,或许对方也最累。你停下来了,你放下了,终会发现,天不会塌,世界始终为所有人祥云缭绕。   
    谁都在世俗的泥淖里扑腾着。 有的人天生是来爱你的,有的人注定要来给你上课的。你苦心经营的,是对方不以为意的;你刻骨憎恨的,却是对方习以为常的。喜欢与不喜欢之间,不是死磕,便是死拧。然而,这就是生活,有贴心的温暖,也有刺骨的寒冷,不过是想让你的人生,变得更加丰富,更加完整。   
    在辽阔的生命里,总会有一朵或几朵祥云为你缭绕。与其在你不喜欢或不喜欢你的人那里苦苦挣扎,不如在这几朵祥云下面快乐散步。天底下赏心快事不要那么多,只一朵,就足够足够。

1万

10万

版主

(一)村上春树说:
  如若相爱,便携手到老;
  如若错过,便护他安好。

(二)梁实秋说:
  你走,我不送你。
  你来,无论多大风多大雨,
  我要去接你。

(三)徐志摩说:
  走着走着,就散了,
  回忆都淡了;
  看着看着,就累了,
  星光也暗了;
  听着听着,就醒了,
  开始埋怨 了;
  回头发现,你不见了,
  突然我乱了。

(四)顾漫说:
  一个笑就击败了一辈子,
  一滴泪就还清了一个人。
  一人花开,一人花落,
  这些年从头到尾,无人问询。

(五)徐志摩说:
  一生至少该有一次,
  为了某个人而忘了自己,
  不求有结果,不求同行,
  不求曾经拥有,
  甚至不求你,爱我,
  只求在我最美的年华里,
  遇到你。

(六)席慕容说:
 如果让你遇见我,
在我最美丽的时刻,
为这,我已在佛前求了五百年,
求他,让我们结一世尘缘。

(七)纳兰性德说: 

人生若只如初见,
何事秋风悲画扇。
等闲变却故人心,
却道故人心易变。
骊山语罢清宵半,
泪雨零铃终不怨。
何如薄幸锦衣郎,
比翼连枝当日愿。

(八)余秋雨说:
  你的过去我来不及参与,
  你的未来我奉陪到底。

(九)沈从文说:
  我明白你会来,所以我等。

(十)陆游说:
红稣手,黄藤酒,满城春色宫墙柳。
东风恶,欢情薄。
一杯愁绪,几年离索。
错、错、错。
春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。
桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。
莫、莫、莫。

1万

10万

版主

爱情,不是年轻时轰轰烈烈的誓言,而是繁华退后平平淡淡的陪伴。爱情,是眼睛为他下着雨,心却为他打着伞。爱情,是不依附,即使没能走到最后,也要充满希望地期待明天。关于爱情的九段话,送给等待爱情,享受爱情或正为爱情迷茫的你。
一、适合恋爱的时机,是在心灵稳固之时,不是在寂寞难耐之时。
二、真正好的爱情,就是“不费力”。不需要刻意讨好、努力经营,两个人已是顺其自然的舒服。如果一段情、一个人,得让你耗费巨大精力来取悦,这已注定不是能陪你到最后的缘分了。最爱你的人,不会舍得你如此辛苦。
三、爱一个人,原是爱到七分就够了,还有三分要留着爱自己。爱太满了,对他而言不是幸福,而是负担。月满则亏,水满则溢,有时,太多的爱不是爱,而是巨大的伤害。
四、一件事期望太高你就输了,一份情付出太多你就累了,一个人等得久了你就痛了。记住,生活中没有过不去的难关,生命中也没有离不开的人。如果你不被珍惜,不再重要,学会华丽地转身。你可以哭泣,可以心疼,但不能绝望。今天的泪水,会是你明天的成长;今天的伤痕,会是你明天的坚强。
五、幸福,是一点一点积累的,是一天一天经营的,不要去伤害喜欢你的人,也不要让你喜欢的人受伤害。一个人就算再好,但不愿陪你到老,那他就是过客;一个人缺点再多,能处处忍让你,愿意陪你到最后,就是幸福。爱就是相互忍让,彼此真诚,共度一生。
六、好的爱情是你通过一个人看到整个世界,坏的爱情是你为了一个人舍弃世界。
七、他不曾对你呵护备至,至少将来你不会不舍得离开。——能拴牢一个人的,未必是爱情,而是呵护。这就是为什么“爱你的”总能打败“你爱的”,因为人性的需求本质上是一样的:我们孤单地来到这个世界,都是为了找到一个人,能对自己好。
八、真正陪你到老的,无论如何也不离开你的人。从激情到亲情,再从感动到感恩,从浪漫到相守。时间越久,越不愿离开你,这才叫爱人。
九、世上最奢侈的人,是肯花时间陪你的人。是多大的情分!是有个人,直到最后也没走!

1万

10万

版主

茶凉了,就别再续了,再续,也不是原来的味道了;

人走了,就别再留了,再留下,也不是原来的感觉了;
  情没了,就别回味了再回味,也不是原来的心情了。
  慢慢的都会远,慢慢的都会淡,
  拥有时,好好珍惜,离开了,默默祝福,
  人生的旅途,没有人陪你走到最后。

1万

10万

版主

朋友相遇没有早晚,
有心同,有语暧,有美好,
是心灵的伴,是自己的影,
是开心时的果,是脆弱时的肩。

时间之后,留下的是真朋友,
经历之后,有的人不会忘,因为舍不得,
有的人必须忘,因为不值得,
人海茫茫,如梦人生,
缘起缘灭,得失因果,
不必纠结,短短一生,得一知己足矣,
知缘惜缘才得真缘,将心比心才得真心!

人与人之间,总有邂逅;
心与心之间,总会生情。
一种感情,无关年龄,只与倾心有染;
一种思念,无关距离,却可以海枯石烂。
感情,没有模板,只要感到心暖;
相处,没有形式,全凭轻松自然。

最实在的感动,是风雨中的同心同行;
最交心的豪情,是心灵间的相吸相映。
生命的驿站里,只需有那么一个人,
默不作声的伺候,毫不勉强地伴随,
无怨地分担着忧虑,无私地给予着所求。

陪伴于无言是结壮的心安,
收藏于心间是握紧的情缘。
情与情,无声的眷恋;
心与心,无尽的流连。
语之相懂,心之相通。

人来人往,读懂你的有几个,
坎坎坷坷,理解你的有几人。
人生,重要的就是理解与懂得,
懂了一切都理解了,理解了一切就便利了。

生命的长河里,
人们一直渴求理解,期盼懂得,
只是懂字最难,理解不易。
我们能做的就是尽力与努力,
不被人理解时,不急,不躁,
相信时间会给我们一个满意答案。

或许生活就是这样,
不了解时充满了渴望,甚至仰慕,
了解后满是失望,甚至绝望。
时间让一个人由陌生到熟悉,
了解却让人有熟悉走向陌生,
友情许是彼此的认同,心灵的默认与倾心。

能让你伤心的,都是你在乎的人;
带给你痛苦的,全是你认真的情。
不要以为你珍惜,别人就会在意;
更不要觉得你死心塌地,他人就能一心一意。

再多的关心,感动不了不爱你的心;
再长的等待,等不来不想你的人。
你舍不得,要看值不值得;
你放不下,有没有等同的报答。

执手就不要怀疑;牵手就去付出真心。
有诚信就有诚心;有诚心才有真心。
感情就是一份疼惜,一份不舍;
真爱就是,一种爱怜,一种甘愿。
爱得甜蜜,不如繁华退却后的不离;

片刻依偎,比不上一同去过柴米油盐平凡生活的勇气。
爱不是一句承诺,而是一生的行动;
情不是嘴上说说,而是用心体现。
爱一个人,不是一时的牵手,而是一世的牵心!

风景错过了,可以再看;
感情失去了,不可能重来。
缘聚缘散间,才知道相守很难;
分分合合里,才知道永远很远。
将心比心,才有知心;
以心暖心,才有恒心。

守住心中的风景,才是最美;
拥有不变的感情,才是最真。
情有冷暖,缘有聚散,惺惺相惜才能永远;
爱有浓淡,心有真假,心心相印才有温暖。

真心的付出,才有真情的收获;
用心的呵护,才有心灵的相守。
许多的爱不用说,用心感受;
许多的情不用听,时间证明。
爱到深处,是无言;
情到浓时,是眷恋。
真正对你好的人,是不需要回报的。
陪伴,无怨无悔;
付出,全心全意。
一生何求,只要有人知冷知暖,足够!

1万

10万

版主

前缘
席慕蓉

人若真能转世 世间若真有轮回
那麽 我的爱 我们前世曾经是什麽

你 若曾是江南采莲的女子
我 必是你皓腕下错过的那朵

你 若曾是逃学的顽童
我 必是从你袋中掉下的那颗崭新的弹珠
在路旁的草丛中
目送你毫不知情地远去

你若曾是面壁的高僧
我必是殿前的那一柱香
焚烧著 陪伴过你一段静默的时光

因此 今生相逢 总觉得有些前缘未尽
却又很恍忽 无法仔细地去分辨
无法一一地向你说出
【雨巷】
戴望舒

撑着油纸伞,独自
彷徨在悠长、悠长
又寂寥的雨巷
我希望逢着
一个丁香一样地
结着愁怨的姑娘

她是有
丁香一样的颜色
丁香一样的芬芳
丁香一样的忧愁
在雨中哀怨
哀怨又彷徨

她彷徨在这寂寥的雨巷
撑着油纸伞
像我一样
像我一样地
默默行着
寒漠、凄清,又惆怅

她默默地走近
走近,又投出
太息一般的眼光
她飘过
像梦一般地
像梦一般地凄婉迷茫

像梦中飘过
一枝丁香地
我身旁飘过这女郎
她静默地远了、远了
到了颓圮的篱墙
走尽这雨巷

在雨的哀曲里
消了她的颜色
散了她的芬芳
消散了,甚至她的
太息般的眼光
丁香般的惆怅

撑着油纸伞,独自
彷徨在悠长、悠长
又寂寥的雨巷
我希望飘过
一个丁香一样地
结着愁怨的姑娘

【致橡树】
舒婷
我如果爱你——
绝不像攀援的凌霄花,
借你的高枝炫耀自己:
我如果爱你——
绝不学痴情的鸟儿,
为绿荫重复单调的歌曲;
也不止像泉源,
常年送来清凉的慰籍;
也不止像险峰,
增加你的高度,
衬托你的威仪。
甚至日光。
甚至春雨。
不,这些都还不够!
我必须是你近旁的一株木棉,
做为树的形象和你站在一起。
根,紧握在地下,
叶,相触在云里。
每一阵风过,
我们都互相致意,
但没有人
听懂我们的言语。
你有你的铜枝铁干,
像刀,像剑,
也像戟,
我有我的红硕花朵,
像沉重的叹息,
又像英勇的火炬,
我们分担寒潮、风雷、霹雳;
我们共享雾霭流岚、虹霓,
仿佛永远分离,
却又终身相依,
这才是伟大的爱情,
坚贞就在这里:
不仅爱你伟岸的身躯,
也爱你坚持的位置,脚下的土地。

【错误】
郑愁予

我打江南走过
那等在季节里的容颜如莲花的开落

东风不来,三月的柳絮不飞
你底心如小小寂寞的城
恰若青石的街道向晚
音不响,三月的春帷不揭
你底心是小小的窗扉紧掩

我达达的马蹄是美丽的错误
我不是归人,是个过客……
【断章】