中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动

重阳劲草“重阳节”与众友分享《太阳的味道》

高级会员

楼主
     心头话: 秋风劲重阳至,知青老年盼安康!作为一名曾经黄土地上摔打,延河畔风雨间走来的老知青,金阳里,我再经晚年人生磨砺——住院手术!虽历经生死考验,却感受到太阳的温馨!酷似延河畔的重阳!使我重生!特以此文,愿与众插友交流人生!              
               太阳的味道
                 重阳劲草
今年金秋,秋阳特别骄亮,我在手术后的院房里,竟神奇地闻到了太阳的味道:天然、温柔、暖心、怡神!给人一种生的希望,魂的奋发!这种感觉从何而来呢?
退休后,我隐居河北燕郊,不料突发急症打乱了平静晚年 ......那晨,几乎昏厥中,呼啸的救护车把我送至住地附近医院,急诊诊断为“窦性心动过缓”,每分钟已跌近40次,(正常健康心跳为60100次)为抢救生命,在我不知情境遇中,主治医师紧急做了“心脏临时起搏器”植入手术。命是保住了,但我生平心脏中却安插了一个“舶来品”,以电能控制心脏跳动,难怪弟弟调侃我“快成机器人了!”更令人尴尬的是:北京医保此地不能使用,只有转院手术方可!首选是京城有名的“北京安贞医院”,可从外地转京治疗谈何容易,更甭说入名院手术了!情急中老伴接到一信息:“走人脉关系,出资3000元可担保住院,以后需再出‘礼金’再安排手术”。老伴怕是个“无底洞”,又担忧延误了病情老头受罪,一时没了主意!可对方“跟进”劝说:“老嫂子,别把钱看太重,破财免灾,人命关天!可别犹豫了!”
唯有女儿年轻气盛,不信那邪!义正辞严说:“就不信咱一北京人,出外急病回家就住不了院!”“救死扶伤,医生天职;趁人之危之辈不可信!”女儿在繁忙的上班间隙亲到安贞急诊科挂号咨询,基本证实了自己的判断:值班大夫如实讲“须直见病人,依情处置。”
91日开学的日子,我这老教师却躺入救护车驰向京城。正逢抗战大阅兵前夕,入京路口都军人站岗排队安检,但我们的救护车却一路畅行,令人深感人性关怀!可我却思绪难宁:按理说转院就要去掉原有的医疗电器,临时起搏器也不例外,可该院为患者着想,昨天院长亲自同意救护车带起搏器直送北京。但下车后起搏器电源即拔掉,人家安贞会马上接收吗?我们没按某人脉说的交上3000元“入院疏通费”,万一交接不顺,我能熬过“漫长”的等待吗?心脏会骤停吗?......事已至此,只有把生命健康交给医生了,在这个时代,听从命运安排吧!
神思遐想中救护车已开进北京安贞医院急诊大厅。等候时间里,虽已拔掉起搏器电源,但我却感心跳加快,思绪不平。连续三位医生贴近救护床询问我病情,我吃力应答。从语气反映听来他们意见不一,我更是担心住不了院......。还是最后一位女医生撂下一句话:“病人戴起搏器停在这里,你看该咋办?!”说完就消失了,从她闪开的空隙间,我偶然看到了大厅顶端射入的秋阳,那么亮,甚至有些耀眼,使我渐渐昏睡,仿佛沐浴青春时陕北重阳......。迷朦中,我感到身下的救护床移动了,眼缝间的阳光在闪烁,“峰回路转”几曲折后,待我睁眼已进入一明亮病房——“终于住上院了!”老伴的感叹惊醒了我...... 当我感到心房渐暖,情绪平静时,得知临时起搏器的电源已与新病房相联了。
    何时手术,又成了担忧的焦点!多管抽血,几次检验,老伴都关切询问医生护士,更担忧可能随时出现的“手术礼金”之说。入夜,临近中秋的月光透过窗纱,如梦如幻,陪护的老伴辗转反侧,久难入眠,可能就是思虑这问题吧。当黎明的曙光射入病房,老伴沉睡了,我却随着多年的“生物钟”醒来,感受生命的新一天。例行查房中,那位不同意见的男医生认真查看了我右胸上“临时起搏器”的创口,面容严肃,我不知是凶是吉!跟着护士给我“净身”,我有些紧张又兴奋。当“八九点钟的太阳”照入病房,护士的流动车在晨光中缓缓推入——接我做手术了!这距我入院才仅仅一天!我感觉是“奇迹”,又觉情理之中,晨光下,那“无底洞”的“礼金”不存在了!
以后,就是那位不同意见的医生,为我做了“永久起搏器植入手术”。因是局麻,我从他和周围医生助手对话中感知:他做得很敬业,手术很成功。术后24小时静卧是难关,右臂还被医生用胶带牢牢固定,不能翻身,严禁伸臂,腰似折断,酷似“受刑”。
第二天黎明,朦胧中是一位女医生“解救”了我——因按规程医生要检测我体内起搏器的运行状况。她小心翼翼扭动机关,慢慢减轻胶带绷力,直到胶带完全脱开。才打开类似微型电脑的器械,把一电极轻触我纱布包裹的创口,启动前特意嘱咐:“心脏可能会短暂不适,难受时请说。”缓缓调测中,我心脏确实有感,类似上高原下河川,但看到她认真的态度和额头上渗出的细汗,我多少忍耐住了。两分钟后,心脏舒缓,只听到“数据正常,心跳良好”我仿佛走过生命的绿洲!...... 蓦地,我瞥见医师胸前的身份标牌“蒲莲美”,旁侧还有一枚精致的党旗徽章在飘动,我不禁脱口而问:“蒲大夫,这面旗徽是什么?”她怔了一下,微笑着说:“我是党员,上岗规定都戴好标记,要以党员标准,更好为病人服务!”我感动了......我也是党员,知道这面旗在百姓心目中的份量!
两天后,这位医生为我换药,胸前的身份标牌不见了,但党旗徽章依然熠熠飘动!有个细节至今令人难忘:当她刚带上手术手套准备操作时,随身手机响了,她让助手帮掏手机侧耳接听,是老师打来急事。两分钟后,她再次站在病床前时,先是鞠身致歉,然后迅速摘掉刚戴上的手套,再戴上一副崭新手套,才开始换药,每个步骤都规范得体,细致入微。换完药她讲:数年前她从首都医科大学毕业,现在还要不时接受导师指导,不断学习,但什么时候都要对患者一丝不苟,负责到底!
我动情了!蓦地注意到她新换了件白大褂,好像秋阳下洗涤晾晒干的,正送来脉脉太阳的馨香,天然、温暖、怡神,给人生的希望,魂的奋发!党旗徽章在胸前抖动,多像一簇熠熠的火种,一颗跳动的红心!
出院那天,知青插友惊喜地问候关怀,延安乡亲还送上微信语音问候!真令人心动!......窗外,天高云淡,菊蕊飘香,秋阳更亮了,我恍惚间又沐浴到知青时圣地高原的重阳!我深呼吸着,感受到晚年新生的希望!
                              2015年 金秋
出院时与这位“戴党旗徽章”的好医生留影

开始新生活的一天,向诸位插友致谢问候!

1万

13万

论坛元老

沙发
    看见您后来很高兴的样子,我心里依然不是滋味。
    我对病的事不太懂,不过我知道自己早早晚晚有那一天。咱们大家都会有那一天。
    您这次的结果,您比较满意,可是我依然认为:还是没有这样的事好。
    咱们都曾经年轻,虽然吃了一点苦,如果和现在比,我宁愿还能吃苦,也不愿意现在这样的享福,提心吊胆的。
    那时候不知道怕,也没有什么可怕的。现在担心的事多了,仅仅这些担心我就受不了,更别说担心的事成为事实了。

6万

37万

超级版主

板凳
真高兴又看到老朋友了,经历一场大病也是一场历练,美女党员医生、不同意见男医生,真是天使,危难时刻给你带来希望、美好,应该记住这些生活中拯救过我们的人。 我们现在渐渐老去,一辈子其实很短,一生犹如一瞬间,愿这一瞬间曾发生过的一切美好记忆永远是春天。老知青朋友啊,愿你身体健康,安度晚年!更希望你身体尚可时常来网上,看看、转转、发发帖,大家一起共同复习我们这代人特有的真情!

高级会员

地板
    真挚感谢“先乡后城” “屹梁梁”的诚挚关怀和叮嘱!我写这篇小文,主要就是要焕发当年青春的生命力!发现感受当今社会正能量的温暖!重阳节即至,愿我们交流人生,祝福您二位和我们的知情插友,身体安康!晚年幸福!

4万

版主

重阳劲草插友你好,很长时间没见你上网。从文章中,得知身体欠安,并作心脏起搏器安装手术。
      愿你安心养病,多加保重,争取早日恢复健康!在身体允许的情况下,网上加以交流,共叙延安情。

高级会员

真诚感谢“山杏儿”的关怀!挚情建言暖心间!我们都已步入晚年,安康体健是第一位的!以我们的存在和践行焕发传承“延安精神”!重阳节即至,祝福您和家人美满幸福!    重阳劲草 敬启

6万

37万

超级版主

我得过人们都不敢得的病,做过大手术。当我在重症病房从麻醉中醒来时,迷迷糊糊中也遇到一位年轻的女护士为我的伤口打理。我感到她的手很凉,但动作很熟练,很轻柔、很专业。我感觉麻麻的很痒,很舒服,很兴奋。护士见我醒来很高兴,像哄小孩一样说:“您醒啦很好,要使劲放屁,什么时候把屁放出来啦,您就赶紧告诉我”。

在温柔的女性面前,哥们绝对服从。经过一段艰苦努力,屁终于放出来啦。我高兴地喊:放啦,放啦!两个女护士跑过来向我祝贺,哥们也有点得意忘形,抓住一位女护士的手不放,感觉她的手很凉,很软... 护士又像哄小孩一样用她另一只手拍拍我的手说:“好好养病,病好啦才能好好地和女孩儿握手,您这样不方便打点滴呀”。

背后里,我听到那几位女护士议论我:那位老先生的病一定好得快。不久,我被推出了“重症监护室“进入的普通病房。可我的“屁”和那种忘年的美好感觉,却留在了那里。

高级会员

“屹梁梁”您的住院经历难忘更有特色!我们的医院、医务系统需要更多这样热忱的护士、医师、工作者!我们全社会都需要多多沐浴“正能量”的阳光!您是幸运的!看到您如今健健康康地生活,十分欣慰!期盼您也把晚年特色生活撰写成文,交流人生感悟,传播阳光的温馨!
    重阳即至,祝福您晚霞璀璨!晨曦更美好!     重阳劲草 敬启

6万

37万

超级版主

谢谢重阳劲草朋友的祝福,也祝您和咱老知青们重阳节愉快!

6万

37万

超级版主