中国知青网-中国知青网络家园

会员注册
搜索
热搜: 知青 活动
楼主: 天蓝

论《山西的黑格蛋蛋》

2万

52万

超级版主

我们阳高的老乡没有那么高的饮食文化,不会蒸土豆黑圪蛋蛋只会棒子面粥熬土豆,我们在那六年多也没吃过,不过晋北高寒地区老乡的生活都差不多,阳高要比那么哪里苦一些,麦子一年只有十斤还必须是场面地最好的地种,最好的肥,有时下一百二十斤种子往往这收回一百斤......

——1969年夏,同学们在村西北场上的麦子地里。当年我们十六七......

论坛元老

浓浓的乡土气息,深深的知青情意,好文,再赞!

1万

32万

版主

回复神州行同学:
                 我们插队的哪里,不是人多地少,是气候所决定的,我们那里是高寒地区,那里的土地、和气候,只适合种土豆、莜面、小米、豆类等粗粮,麦子种出来,在地里总是稀稀拉拉的,我们割麦子都不用镰刀,蹲在地里用手拔,也不像晋南那么紧张,几天轻轻松松的就搞定了,所以白面分的很少。

1万

32万

版主

永远的柳遥 发表于 2015-12-9 08:21
大家的插队日又要到了,五年后,还能聚会吗

柳遥大哥,只要我们能动,就一定会凑到一起聚会的,不管怎样,我首先要参加,希望大哥也一定要参加哦!

1万

32万

版主

燕山之松 发表于 2015-12-9 11:42
描写的好精彩、叙述的四十八年前的农村映像。如果山药蛋派作家赵树理看了也会点【赞】。插队第一天,乡村全 ...

我们插队的那歌村子里虽然很穷,但是民风特别好,老乡们都别提有多善良了,宁可明天以后自己饿肚子,今天都把家里最好的食品拿出来和你一起同享,想起那些老乡,有时会不由自主的流出思念和感动的眼泪,现在的这个社会,真的已经没有那样的一群人了。

1万

32万

版主

文华胡同 发表于 2015-12-9 15:33
——还能吃到黑圪蛋蛋嘛?

肯定已经吃不到了,即使吃到味道不一样了,我们那时候队里根本没有化肥和农药,也根本没有钱买那些东西,所以现在吃不到那些纯纯的食品了。

1万

32万

版主

北山峰 发表于 2015-12-9 22:32
什么是短文的精品?题目小小的,含义深深的,可見天蓝版主的笔头也非同一般,拜读了!
...

多谢大哥的夸奖!
          我写着东西,和大哥相比,纯属小巫见大巫,班门弄斧,大哥不笑我就谢天谢地了,大哥要多提意见,才是对妹妹的栽培和扶持啊。

1万

32万

版主

一川枫叶 发表于 2015-12-9 22:55
天蓝小妹的笔头的确非同一般,生动、形象、细腻的描述了刚下乡吃到的一顿最奇特、最好的饭。以致时至今日都 ...

只要姐姐想吃,妹妹随时恭候姐姐。

1万

32万

版主

文华胡同 发表于 2015-12-10 06:30
我们阳高的老乡没有那么高的饮食文化,不会蒸土豆黑圪蛋蛋只会棒子面粥熬土豆,我们在那六年多也没吃过 ...

请问那位是文华超版啊?怎么看谁都不像啊?

1万

32万

版主

北山峰 发表于 2015-12-10 09:02
浓浓的乡土气息,深深的知青情意,好文,再赞!

在谢大哥!请您千万不要在夸了,俺是瞎哗啦,没有那么好啊,我到觉得大哥的文章,是精彩绝伦的好文章,而且非常完美,不管是大哥的记忆力、还是大哥的领导能力,不管是大哥的聪明、还是大哥的文章,都是上上等的佳作,我好好学习都来不及呢。